A A A A Автор Тема: Помогите сконфигурировать Dob 8  (Прочитано 612 раз)

Оффлайн kogratАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kograt
Мелкому на день рожденья обещал телескоп (по пьяни с дуру попадос на бабки терь). Стоять будет на бэкъярде. Машина у меня по меркам РФ боооольшая так что может иногда и ездить. Ничего в этом не понимаю, в Израиле в пустыне в кратере Рамон разок с мелким смотрели в мааааааленький ньютон на добсоне. Видели планету с тремя лунами --- ну и нашу луну смотрели несколько раз --- вроде ему понравилось, мне тоже. Хочу как максимум баксов в 500 уложиться, но лучше в 400 ровно. На апохромат с нормальной монтировкой как я понял этого не хватит. Из этого форума понял что ахроматы это вообще деньги выбрасывать (а мне жалко)... Думаю взять Ньютона как самый дешёвый и убойный вариант. Мелкий хочет ещё фотать но ет потом. Думаю между добом 6 или 8. Ну и так как ничего не понимаю чего из комплектухи к трубе надо для наблюдения планет и луны?  И как это всё наводить... Небо тут чистое, засветка ну как в посёлке Тучково наверное, 3 часа езды и попадаешь на какойнить Юзал бич где ближайший город с населением в 500 человек на расстоянии 40 миль. Звёзд там ваще вагон. Местные форумы посмотрел --- тут народ простой и не заморачиваются смотрят в подзорную трубу за 150 баксов и радуются. (может и мне не морочиться но таки телескоп обещал вроде как сказал - сделал). В общем смотрю я на XT8 Orion.
Тут какая то конфигурилка, я ничего не знаю что надо, но нужен вов эффект чтобы мелкого заинтересовало. Типа кольца Сатурна чтобы увидать... Я так понимаю этой штукой и двойную звезду можно увидеть но для начала основная задача это планеты.

Там какие-то прицелы, окуляры, линзы, системы наведения, светофильтры итп. Чего из этого надо я не знаю. Помогите пожалуйста.
http://www.telescope.com/Orion-Build-A-Scope-8-Classic-Dobsonian-Telescope/p/102032.uts?keyword=Orion%20XT8#build-a-scope-container

И если можно объясните насколько это всё нужно и важно с точки зрения практики....

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1128
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Помогите сконфигурировать Dob 8
« Ответ #1 : 18 Июл 2014 [14:06:52] »
Наглерзум 3-6 и линеечка ES 68 вся - наиболее дешёвый и сердитый вариант для такого телескопа - корректор комы ему не особо нужен, да и с окулярами можно сильно не тратиться. Ну и само собой линейка 2" фильтров Люмикон - мастхев.

Оффлайн kogratАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kograt
« Ответ #2 : 18 Июл 2014 [15:49:12] »
ES68 это вот это? http://explorescientificusa.com/collections/68-series-eyepiece там каждый окуляр как пол телескопа стоит а некоторые как целый.
Наглер зум это вот такой окуляр? http://www.televue.com/engine/TV3b_page.asp?id=49&Tab=_rev#.U8kCB_ldUuR они от $360только начинаются.
Я как бы ничего против не имею но это уже сильно за косарь залазит --- труба 260 баксов плюс наглер 360 плюс набор окуляров $1000 если всю линейку ES68 брать.

Про наглер написано что
An exceptional zoom eyepiece is the 3mm-to-6mm Nagler Zoom, a specialized high-power eyepiece for dialing in the optimum power for planetary viewing with short-focal-length telescopes, such as fast apo refractors.

Эта здоровая труба она шот фокал ленч? Я как бы не спорю --- если вдруг прям сильно увлечёмся можно купить но....

Я наверное поясню тут в конфигурилке по порядку для чайников вроде меня

Choose a Finder Scope --- я так понимаю это прицел --- маленький телескоп с большим углом обзора чтобы навести большой --- оно вообще надо или нет и если надо то какой? И я так и не понял принципиальных отличий и как оно влияет на практическое использование.
Выбор там большой от 35 баксов до 135.

Потом какой-то хитрый механизм --- фокусер предлагают выбрать --- я в общем не тороплюсь могу и ручки покрутить ---- надеюсь в дефолтной трубе какая-то фокусировка есть (или нет я не знаю). Нужно ли это покупать вообще, как они на практике и зачем нужны? Там выбор из 3 от 80 до 250 баксов.

Дальше предлагают окуляры с разным углом обзора --- я так понимаю что ES и эти на одном заводе делают. Всю линейку на 68 градусов я ниасилю --- какие наиболее универсальные под планеты? И я так и не понял параметр 1.25 или 2 дюйма это что такое?

Светофильтры соответственно зависят от окуляров либо 2 дюйма либо 1.25. Люмикон это какой-то правильный брэнд или они одинаковые все? Есть ещё какие-то moon фильтры. Они зачем?

Вы уж извините за глупые вопросы плз.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #3 : 18 Июл 2014 [16:03:18] »
рушатся мечты о счастье за таки недорого :'(
7х35

Оффлайн kogratАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kograt
« Ответ #4 : 18 Июл 2014 [16:30:21] »
За дорого я лучше колёса куплю 33....:) И лифт чтобы они влезли... Как раз хватит. Или пропью как обычно. А мелкому дудку какую нить куплю на убиение и не буду париться. Просто не хочется чтобы у него прям сразу отвращение к хорошему занятию возникло.

Спрашиваю же сугубо практические вещи, зачем стебаться? --- труба не так дорого стоит, а рюшечки. Вот и спрашиваю по рюшечкам что надо что балласт. Это как с медстраховкой --- вот я не пользуюсь ей вообще --- медикаментов груды в унитаз, а деньги за неё уплочены работодателем --- я бы лучше на руки их получил и потратил на бензин/бурбон поровну, и тут то же --- мне не нужны вещи которые идут в нагрузку, а то бы я набор купил готовый и не морочился. вот типа такого
http://www.telescope.com/Telescopes/Dobsonian-Telescopes/Dobsonian-Telescopes-with-Free-Shipping/Orion-SkyQuest-XT8-Classic-Dobsonian-Telescope/pc/1/c/12/sc/398/p/102005.uts
или такого
http://www.telescope.com/Telescopes/Dobsonian-Telescopes/Dobsonian-Telescopes-with-Free-Shipping/Orion-XT8-Classic-Dobsonian-Telescope-amp-Beginner-Barlow-Kit/pc/1/c/12/sc/398/p/102029.uts

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 153
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #5 : 18 Июл 2014 [16:47:10] »
Наглерзум 3-6 и линеечка ES 68 вся
если уж денег нет -берите плесслы тот же сириус, как бюджетный вариант стратусы 68гр., если есть деньги и желание -то 68гр. смысла брать нет -82гр./100гр. ес/мид/наглер/этос (30мм, 14мм)  и короткокусные (3,5 5 7) делосы/пентаксы xw.
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #6 : 18 Июл 2014 [16:49:53] »
Блин еще один!

Уважаемый топикстартер! Над Вами не стебутся. Просто телескоп это только начало, "рюшечки" они стоят денег, причем не малых. Иначе достаточно того, что в комплекте.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Fylhtq82
« Ответ #7 : 18 Июл 2014 [17:08:17] »
Если бюджет ограничен - ДОБ 8 + один короткофокусный окуляр (планеты, луна) для начало вполне хватит...

Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн kogratАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kograt
« Ответ #8 : 18 Июл 2014 [17:14:42] »
Я это понял.

Скажите я прав или нет

Механизм фокусировки и файндер можно взять подешевле --- на качество это сильно не повлияет я ручки можно покрутить и побольше так?
Окуляры я так понял лучше под 2 дюйма?
Какая пара самая ходовая из ES68?

Цитата
-берите плесслы тот же сириус, как бюджетный вариант стратусы 68гр., если есть деньги и желание -то 68гр. смысла брать нет -82гр./100гр. ес/мид/наглер/этос (30мм, 14мм)  и короткокусные (3,5 5 7) делосы/пентаксы xw.
ес/мид/наглер/этос 30, 14мм это фокусные рекомендуемых брендов?
30 и 14 это самая ходовая пара?
3.5 5 7 --- короткий фокус --- даст больший обзор неба/ меньшее увеличение?  Этот наглер за 360 баксов просто с ручкой чтобы быстро переключать?

Спасибо так уже более понятно что надо.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #9 : 18 Июл 2014 [17:44:15] »
* при равном собственном поле зрения окуляра
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Ligament

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ligament
« Ответ #10 : 18 Июл 2014 [19:07:21] »
Поищите подержанный доб 8 , а к нему окулярчики deepsky plano. 2-3 шт. на первое время хватит.
BKP1501+ATZ; bk705 az2

Оффлайн kogratАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kograt
« Ответ #11 : 19 Июл 2014 [00:35:36] »
Всем спасибо вопрос снят. Скатался в Купертино в их магазин посмотрел живьём и купил --- по сумме с налогами $564.
Собственно труба XT8 с минимальным искателем и фокусировкой на добсоне механическом.
1.25 минимальные окуляры 25мм 17мм и Edge на 6мм.... И мелкий ядерный чемоданчик для всего этого добра.

Наглерзум 3-6 и линеечка ES 68 вся - наиболее дешёвый и сердитый вариант для такого телескопа - корректор комы ему не особо нужен, да и с окулярами можно сильно не тратиться. Ну и само собой линейка 2" фильтров Люмикон - мастхев.

К этому будем стремиться --- рюшечки не большие их можно и в РФ утащить если выпрут....