ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
"за 100-150 можно приобрести вполне приличный фокусер"Где это такие приличные фокусеры за 100-150 долларов? МСТ-180 в качестве гида на 130мм(да и на 150) рафактор... ?
С точки зрения размещения 4-х линзового СуперАПО в трубе то под него полностью подходит труба ахромата 152\1200 \с укорочением\ и переделкой под обьектив АПО узла перехода от трубы к бленде.
Астреевский 4-х линзовый СуперАПО в трубе весит по некоторым данным около 15кг так что ни о какой дополнительной нагрузке на М9 мечтать помоему не приходится - понадобится уже монтировка побольше что бы и МАК180 и АПО150 навесить! Жаль конечно что у них нет 2-3 линзовых АПО обьективов с ними все легче - вот Вам простой пример флюоритовый 7" дуплет в трубе выходит в 8.5кг весом - хотя и побольше размерами. Рекомендую также учесть что для АПО обычно приходится ставить противовес со стороны окулярного узла или исскуственно утяжелять трубу из-за смещения центра тяжести в сторону обьектива.С точки зрения размещения 4-х линзового СуперАПО в трубе то под него полностью подходит труба ахромата 152\1200 \с укорочением\ и переделкой под обьектив АПО узла перехода от трубы к бленде.Так собрался делать Дмитрий ник Piko на Старлабе и приобрел под это дело трубу 152\1200 с небольшим дефектом в комплекте, но проверив обьектив ахромата в лаборатории Красногорского завода теперь мучается - точность поверхностей обьектива ахромата в сборе вышла, что то типа 1\8 лямбды, хотя есть небольшой свиль и теперь он не уверен в таких же показателях на обьективе СуперАПО 150мм \здесь речь не о коррекции, а о точности и юстировке\.Все результаты тестов на Красногорском ОМЗ он заснял фотоаппаратом и обещал по погоде сделать отчетик об этом ахромате!
Vladim, а Лыткаринский АПО 152/1200 можно в эту трубу поставить?
Цитата: johnson от 16 Янв 2006 [09:41:17]Vladim, а Лыткаринский АПО 152/1200 можно в эту трубу поставить?А у вас есть выход на Лыткарино, чтобы штучно брать там АРО?... У них минимальная партия 5 штук вроде...
Цена за приставочку СУПЕР не такая и маленькая...
Максим, зачем Лыткарино? Выходите на меня, я делаю эти же самые объективы ТМВ, могу сделать один "лишний". Цена ниже чем в Лыткарино, но не намного.А с Астреей, насколько я знаю у них пока нет 130 и 150 (я имею ввиду новых не Сильверстаровских), и они сейчас делают только 76 и 100 мм.!00 и 130 мм объективы, иакже можно заказать у меня. О сроках договоримся.
МаксимКа,Цитата Цена за приставочку СУПЕР не такая и маленькая... А с чем сравниваете? Какая именно цена за эту приставочку по сравнению с просто АПО (без приставочки) аналогичного диаметра?
Я вот тоже решил сделать к АФ-06 новый АПО на основе Астреевской сотки и Борговских причиндалов (115мм труба). По цене будет сопоставимо с голым обьективом от ЛЗОС.
Для визуала тоже наверное, нужно не меньше хорошего Наглера, чтобы заметить хоть какую-то разницу...
Там надбавка долларей под 400-500 примерно получается - деньги не смертельные...