ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: wad от 04 Ноя 2014 [06:00:05]С утра Юпитер и Меркурий, с вечера Уран и Нептун. Только Уран и Нептун, нужно наблюдать в тёмном небе.
С утра Юпитер и Меркурий, с вечера Уран и Нептун.
Только Уран и Нептун, нужно наблюдать в тёмном небе.
... Уран и Нептун, нужно наблюдать в тёмном небе.
Цитата: strelez от 04 Ноя 2014 [09:52:42]... Уран и Нептун, нужно наблюдать в тёмном небе.а подскажите новичку - в чём прикол "наблюдения" сиих планет? Или важен сам факт обнаружения точки, отличной по цвету от окружающих звёзд?
а подскажите новичку - в чём прикол "наблюдения" сиих планет? Или важен сам факт обнаружения точки, отличной по цвету от окружающих звёзд?
Цитата: СашаПитер от 04 Ноя 2014 [10:15:50]а подскажите новичку - в чём прикол "наблюдения" сиих планет? Или важен сам факт обнаружения точки, отличной по цвету от окружающих звёзд?Хотя бы в том, чтобы увидеть их собственными глазами он-лайн, даже если и без каких либо деталей на их поверхности. Впрочем, вся любительская астрономия именно на этом и держится! Второй момент- проследить их движение относительно окружающих звезд с течением времени. (Ведь за движением комет и астероидов мы тоже следим, хотя детали их поверхности для нас тоже недоступны). Ну и на безрыбье и рак- рыба! Если нельзя сейчас продуктивно наблюдать крупные планеты (Юпитер - пока еще не самое лучшее время для наблюдений (хотя наблюдать с утра уже можно), Сатурн практически вообще не видно, Марс- до противостояния еще два года, до лучших условий его наблюдений еще 6 лет), вот и появляется интерес к планетам, на поверхности которых ничего нельзя рассмотреть, но зато факт их наличия в реальном времени, а также фазу (например Меркурия)- рассмотреть можно!
На самом деле Юпитер сейчас, восходит после полуночи, поэтому наблюдать его можно не только утром, но и всю ночь.
Вообще Юпитер, самая интересная из всех планет.
Вообще Юпитер, самая интересная из всех планет,только из-за дрожания атмосферы, детали на Юпитере, чаще всего видны плохо.
Кому как. Моя любимая - Сатурн.
жаль только, что противостояния раз в два года!
Цитата: wad от 04 Ноя 2014 [13:49:15]жаль только, что противостояния раз в два года!Причём далеко не всегда достаточно крупного размера и не высоко в небе для хороших наблюдений.
Цитата: leviathan от 04 Ноя 2014 [13:52:39]Цитата: wad от 04 Ноя 2014 [13:49:15]жаль только, что противостояния раз в два года!Причём далеко не всегда достаточно крупного размера и не высоко в небе для хороших наблюдений.Ну что же, будем ждать 2020 года, хотя и 2016 и 2018 от наблюдений по любому не откажусь!
В 2016 году, Марс во время противостояния, будет на высоте 19 градусов.
Цитата: strelez от 04 Ноя 2014 [14:00:45]В 2016 году, Марс во время противостояния, будет на высоте 19 градусов.Да пусть он хоть по линии горизонта стелиться- все равно буду наблюдать! ( И я думаю, я не один буду такой!)
Для меня тоже, высота значения не имеет.Я даже смотрю, через ветки деревьев.