A A A A Автор Тема: Zeiss 15x60 BGAT: стоит ли покупать?  (Прочитано 6146 раз)

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
Re: Zeiss 15x60 BGAT: стоит ли покупать?
« Ответ #40 : 16 Июл 2014 [15:29:17] »
Цитата
Цитата: Эрнест от Сегодня в 10:10:34

Хотите почувствовать что такое 15х60? - купите за вдесятеро меньшую сумму китайский бинокль с такими же базовыми характеристиками и понаблюдайте в условиях приближенных к реальным. Потом уже много легче будет сделать обоснованный выбор с учетом ваших личных предпочтений и требований.

в самую точку  :D ..
за 2-3 тыр. взять ноунеймового китайца... И многое понять..

Почему то я уверен, что вы поставив на штатив этот Цейс и например рядом DS или Селестрон 15х70 (к сожалению формфактора 15х60 у китайцев нет), то существенной разницы в картинке по М13/М92/М31/М33/М36-37-38 x&h Персея не увидите. Единственно что может броситься в глаза, это то что звездочки по краю Цейса будут более "наколотые" чем у Селестрона, ну и возможно ежики от ярких звезд будут меньше.
Но на общую картинку в целом это не сильно влияет. Вот за меньшую ежикость и больший % прямого поля, доплачивать 1500 евро...оно того не стоит, по крайне мере в любительской астрономии. Еще раз повторю свою мысль выше - хотите астрономию, берите 100мм бинокуляр с изломом.

Оффлайн para_monАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от para_mon
« Ответ #41 : 16 Июл 2014 [15:31:33] »
Какое живое обсуждение. А ведь бинокль, указанный мною в первом сообщении, никто и в руках не держал. Лишь бы поумничать, да предложениями купить всякий хлам личку завалить. Почему-то иностранцы, которые переимели в своих коллекциях биноклей на суммы в сотни тысяч, пишут, что это самый лучший бинокль, какой они вообще когда-то видели в жизни. И, оказывается, сбалансирован он настолько удачно, что можно и без штатива использовать довольно продолжительное время.
Это обсуждение мне напоминает одну вещь. Когда в сети просят проголосовать за какой-то прибор, то все голосуют только за то, что у них лично есть. Так и тут: никто и в помине бинокля не видел, а уже опустил его ниже каких-то китайских пластмассок.

Оффлайн Pafnutiy

• Сообщения от Pafnutiy
« Ответ #42 : 16 Июл 2014 [15:39:03] »
Цитата
А ведь бинокль, указанный мною в первом сообщении, никто и в руках не держал. Лишь бы поумничать,

Да поймите, вы наконец, что физику и оптику обмануть не удастся,  не невозможно у видеть в 60мм бинокль дипскай "как с фоток Хабла", будет тоже самое что в китайский 15х70.  Нет на ночном небе эстетики отсутствия "бочкообразной дисторсии" и напряг начинается лишь когда звёздочки хвостатые где то с 60% (а такие бинокли, даже китайские еще поискать придется).
Возможно у вас иные критерии качества бинокля, но к данному форуму по ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ АСТРОНОМИИ они не имеют никакого отношения.  :P
« Последнее редактирование: 16 Июл 2014 [16:00:50] от Pafnutiy »

Оффлайн para_monАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от para_mon
« Ответ #43 : 16 Июл 2014 [15:39:54] »
существенной разницы в картинке по М13/М92/М31/М33/М36-37-38 x&h Персея не увидите

Ну это уже вообще предел. Так нахрена покупать Audi и Porsche за 100к, если можно купить китайский автопром? Колеса то крутятся и там, и там. Даже если вы и окажетесь правы, и я действительно не увижу вашего Персея, то с этим биноклем я все равно увижу в миллион раз больше, чем с каким-то там китайцем.

Оффлайн Pafnutiy

• Сообщения от Pafnutiy
« Ответ #44 : 16 Июл 2014 [15:45:01] »
Цитата
то с этим биноклем я все равно увижу в миллион раз больше, чем с каким-то там китайцем.

На ночном небе? Неа, не увидите.  :P

PS.  Что бы увидеть "в миллион раз больше", вам надо купить бинокль с диаметром линзы в 1 метр  :D

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 49
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #45 : 16 Июл 2014 [15:50:34] »
существенной разницы в картинке по М13/М92/М31/М33/М36-37-38 x&h Персея не увидите

Ну это уже вообще предел. Так нахрена покупать Audi и Porsche за 100к, если можно купить китайский автопром? Колеса то крутятся и там, и там. Даже если вы и окажетесь правы, и я действительно не увижу вашего Персея, то с этим биноклем я все равно увижу в миллион раз больше, чем с каким-то там китайцем.
Во-первых: не увидите.
Во-вторых: если вы для себя уже всё решили, зачем спрашиваете? Или это пиар-акция и в скором времени стоит ожидать подобный бинокль на барахолке?  :D

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #46 : 16 Июл 2014 [16:37:37] »
Ну это уже вообще предел. Так нахрена покупать Audi и Porsche за 100к, если можно купить китайский автопром? Колеса то крутятся и там, и там. Даже если вы и окажетесь правы, и я действительно не увижу вашего Персея, то с этим биноклем я все равно увижу в миллион раз больше, чем с каким-то там китайцем
В миллион раз может быть нет, а вот в тысячу возможно...
Ничего подобного, будет всё то же самое, что и в SkyMaster 15х70 за 3000 рублей.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Стакан

• Благодарностей: 20
  • Клуб Astropolis, Клуб "Черниговский Астроном"
    • Skype - dvragozin
    • Сообщения от Стакан
« Ответ #47 : 16 Июл 2014 [16:44:53] »
Ничего подобного, будет всё то же самое, что и в SkyMaster 15х70 за 3000 рублей.
    если удастся с первого раза свести в Скаймастере изображения в правом и левом окуляре

Карл Цейсс из Йены - 10х50 - 1930х годов,  TAL 150ПМ на WS-180 + SiTech
усадьбы в зелёной и серой зонах, комплект ситалловой оптики 500мм Ньютон f/4
Черниговский Астрономический Клуб "Черниговский Астроном" имени Симона Петлюрьі

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #48 : 16 Июл 2014 [16:50:44] »
    если удастся с первого раза свести в Скаймастере изображения в правом и левом окуляре

Вообще без проблем ;D
Мне и сводить не пришлось.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #49 : 16 Июл 2014 [16:52:27] »
Если не сломается пополам при попытке это сделать
С чего бы?

Оффлайн Стакан

• Skype - dvragozin
    • Сообщения от Стакан
« Ответ #50 : 16 Июл 2014 [16:53:51] »
Вообще без проблем
    то-то у меня это еле по гарантии сделали в 20х80
    возможно конечно, что модель 15х70 - сверхнадёжная, не исключаю

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #51 : 16 Июл 2014 [16:55:01] »
Вообще без проблем
    то-то у меня это еле по гарантии сделали в 20х80
    возможно конечно, что модель 15х70 - сверхнадёжная, не исключаю
Да нет, обычная модель. Какая попадется. Как обычно, лотерея.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #52 : 16 Июл 2014 [16:55:51] »
С чего бы?
А чего хорошего ожидать от бинокля, у которого удачным является каждый 5 экземпляр)))
А мы здесь не экземпляры рассматриваем, а физику.

Оффлайн Стакан

• Skype - dvragozin
    • Сообщения от Стакан
« Ответ #53 : 16 Июл 2014 [17:00:26] »
А мы здесь не экземпляры рассматриваем, а физику.
  я отмечу, что обсуждался конкретный бинокль
  а не физика
  физика тут много где обсуждается

почему, интересно, у Цейса удачный каждый первый бино, а у Селестрона - "место заколдованное"

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #54 : 16 Июл 2014 [17:02:31] »
Вообще-то, речь зашла о том, что в рассматриваемый в теме бинокль, можно увидеть в миллион раз больше, чем в такого же китайца.
Так вот: берем его и нормальный экземпляр китайца со схожими ТТХ - результат по дипам будет одинаковым, ну может звезды точками будут по бОльшему полю и хроматизм на краях не так явно выступать.
Для наблюдения дипов это не критично, такие апертуры и увеличения только на искатели.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #55 : 16 Июл 2014 [17:08:54] »
Вообще-то, речь зашла о том, что в рассматриваемый в теме бинокль, можно увидеть в миллион раз больше, чем в такого же китайца.
Не могу с вами согласиться. Думаю по проницательной способности они будут примерно на одном уровне, однако скаймастер имеет довольно большое кол-во различных аббераций. Инженеры Цейса, я думаю, поработали над их устранением (к сожалению утверждать не могу, в бинокль не смотрел не сравнивал).
Ещё раз. Аберрации-аберрациями, но видеть Вы будете одно и то же, особенно в центре поля, да, может быть ярче за счёт более качественного просветления, но как был М13 мелким комком ваты, так им и останется.
Один хрен, из Питера в Москву Вы доедете и на Cherry и на Porshe.

Оффлайн Pafnutiy

• Сообщения от Pafnutiy
« Ответ #56 : 16 Июл 2014 [17:13:29] »
Мне не так давно, посчастливилось посмотреть в Фуджинон 16Х70, и заодно сравнить его со своим "ширпотребом" DS 15X70. Ну что могу сказать, бинокль мега отличный, но ВАУ эффекта не произвел. Поясню, вот я уже выше сказал, что при наблюдении по небу мы смотрим три параметра:
1. Кривизна поля - насколько % поле не искажено аберрацией
2. Лучистость ярких звезд - есть ли эффект ежика?
3. Хроматизм.
4. Экранирование
Итак, фуджик имеет где то процентов 85-90 абсолютно ровного поля, и лишь процентов 5% имеются искажения, то есть совсем-совсем у края. У моего DS 15x70 искажения начинаются процентов от 70 и где то 10 процентов это кома хвостатая :)
Далее у фуджика лучистость практически отсутствует, на самых ярких звездах видны 1-2 малюсеньких лучика, да и то если хорошо приглядываться, так что будем считать что ее нет ;). На DS 15x70 лучики заметны, и это его минус.
Хроматизм, по луне виден желто-зеленый не насыщенный. У DS - фиолетовый, не сказал бы что жирный, но не маленький.
За счет экранирования, на луне нет духов (легких туманных бликов), у DS есть один слабый дух, но не настолько критичный, что бы мешал наблюдать.
Итак для форм-фактора  15/16х60-70, фуджик для наблюдений по небу -  идеальный вариант, лучше уже просто некуда и стоит он в зависимости от магазинов и барахолок от 800$ до 800 евро.
Так вот возвращаясь к Цейсу, возникает вопрос  - что такое есть в Цейсе, что он стоит на 1000 евро дороже фуджика?

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #57 : 16 Июл 2014 [17:13:46] »
Юстировка биноклей вопрос отдельный. Мне вот интересно за посмотрение на что стоит заплатить пару тысяч евро. На космос, да. Но Вам говорят, что бинокль без излома ни разу не астрономический. Можно изощриться, но эффект не тот.
На родные хмызники? Или в него Борнео можно увидеть? На теток? Да за такие деньги на них можно не только посмотреть, но и пощупать.

Оффлайн Стакан

• Skype - dvragozin
    • Сообщения от Стакан
« Ответ #58 : 16 Июл 2014 [17:17:28] »
Ещё раз. Аберрации-аберрациями, но видеть Вы будете одно и то же, особенно в центре поля
    в скаймастере 20х80 в центре поля глядя на Юпитер я вижу кружок неопр. цвета с красной каёмкой слева и сиреневой справа.

Оффлайн Pafnutiy

• Сообщения от Pafnutiy
« Ответ #59 : 16 Июл 2014 [17:17:39] »
Цитата
Зато Луна не будет переливаться всеми цветами радуги, из-за ХА.

Цейс 15х60, он что АПОхромат?  ???

Цитата
в скаймастере 20х80 в центре поля глядя на Юпитер я вижу кружок неопр. цвета с красной каёмкой слева и сиреневой справа.

В японский 20х80 начала 90-х я вижу кружок белесо-желтоватого цвета с зеленовато-желтой каёмкой и одной полосой плюс спутники вокруг. В фуджик 16х70 Сатурн был как пельмень с еле заметной, но все той-же  желто-зеленой каймой. Чудес не бывает, это НЕ АПО!!!