ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Ну вот с окулярами засада, придется все менять и много докупать, в итоге окончательная стоимость за 20к переваливает... К тому же нарыл в инете такие пугающие фотки луны, сделанные через bk1206:На такое качество я не согласен... Он реально настолько сильно хроматит?
Короче мак127 я купил и монтировку AZ-4 к нему (как и советовали), посмотрел немного на простой дипскай и луну, штатный окуляр 10мм просто ужасен, по этому хочется поскорее найти ему замену.Пока пользуюсь только 25мм.
Поясняю. 1. У Вас азимутуальная монтировка, значит планета будет быстро пробегать по поле зрению и Вам вручную постоянно придется подводить за ней. Отсюда вывод чем больше поле, чем реже придется подводить и больше деталей увидите т.к. не будете отвлекаться на подведение. 2. У планет есть спутники (Юпитер, Сатурн), с широким полем окуляра Вы их можете увидеть в одном поле зрения, с короткофокусным только диск планеты, а часть системы спутников планет только за пределами видимости поля зрения короткофокусника.
Помогите пожалуйста принять решение.
Вам уже писали какие брать окуляры.
Кстати, из-за рубежа интернет-магазины в Россию часным лицам продукцию Celestron, Meade и Orion не отпускают, так как в Росии есть дилеры. Если только через посредников брать.
Купил я ES 6.7 на барахолке, посмотрел по наземке в сравнении со штатными окулярами.Super 25mm - превосходноSuper 10mm - значительно хуже, темновато и контраста меньшеES 6.7mm - совсем плохо, очень темно, в фокус попасть трудно, поскольку даже в фокусе все размыто. Контраст никакой. При попытке рассмотреть что-либо по краям поля (движением глаза) - в противоположной части поля изображение пропадает (бобовое виньетирование). Возможно конечно в дневное время зрачки сильно сужаются и обрезают свет, но с комплектными окулярами этот эффект не так сильно выражен.Оказался хуже чем Super 10mm, я разочарован, за такие деньги я рассчитывал что он будет хоть немного лучше комплектной 10-ки, разница в увеличении не такая уж большая.Когда наблюдал M13 (в зеленой зоне и в хорошую погоду) то мне было удобнее смотреть с 25mm, так как в 10mm было очень темно и невозможно что-то разглядеть. Получается с 6.7 будет та же фигня?
Дипы лучше наблюдать при проницающем увеличении 0,7D. Для вашего телескопа это 88,9 раза.