ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Асбоцементная же не армированная? Стенки не лопнут у неё? Какой смысл эту фарфоровую тоностенку делать внешней?
А на сколько колонна должна торчать, и сколько на ней должно висеть? Что за грунт?
Нагрузка на колонну в килограммах?
Зазор между трубами маленький, меньше 10мм на сторону, забивать в него раствор сложно. Можно попробовать залить внешнюю трубу раствором, а потом забить в нее металлическую. Но может и не пойти, раствор ведет себя своеобразно. По теории надо делать основание ниже глубины промерзания и вести от него колонну. Но это наверно слишком. Так что копаем яму в зависимости от размера собственной лени, устанавливаем стальную трубу и бетонируем. 150мм труба высотой в метр обладает достаточной жесткостью, ее можно и внутри бетоном залить. Если ударить по ней ногой, дрожание будет. А если ногой все время по колонне бить то все нормально.
А вообще я теперь делаю колонны только наклонные. Очень рекомендую. С такими о перекладке телескопа можно забыть. Я лично забыл.
арматурины (бетон без арматуры - деньги на ветер)
Цитата: kryptonik от 08 Июл 2014 [14:43:28]А вообще я теперь делаю колонны только наклонные. Очень рекомендую. С такими о перекладке телескопа можно забыть. Я лично забыл.Можно поподробней?
Асбоцементную трубу такого диаметра заполненную бетоном не разорвет и не сломает. Зарывать на метр - мало, тут всё таки речь о точных измерениях. Если что-то надо сделать то это надо делать хорошо. Я бы рекомендовал поступить так: в грунте вырываете крестообразную канаву минимум на полтора метра (если УГВ позволит) длиной лучей порядка метра и шириной - так чтобы можно было стоя в центре орудовать лопатой по лучам. По возможности дно и стенки устелить полиэтиленом. Уложить арматурины (бетон без арматуры - деньги на ветер) Установить в нужном положении асботрубу, прочно зафиксировать деревянными брусками. Залить бетон в трубу и канаву слоем полметра, завернуть края пленки, засыпать грунтом, утрамбовать и оставить на неделю. При этом залить и стальную трубу можно, но конечно к ней уже должно быть приварено крепление флянца и лучше если это крепление будет допускать регулировки, например прокладками из нерж. фольги. Помните, что асботруба должна быть залита так чтобы от неё до грунта было минимум несколько сантиметров бетона (с арматурой). Придя через недельку-другую надо прихватить с собой мешочек наливного пола, развести его по инструкции и залить в торчащую из земли трубу стаким расчетом чтобы оказалось чуть больше того объема который останется между трубами, вставить стальную трубу, также полезно установить между стенками несколько стальных прутков Ф6-8мм для выравнивания зазора. По наливному полу труба должна без усилий зайти.
Цитата: Dмитрий от 08 Июл 2014 [15:25:50]Цитата: kryptonik от 08 Июл 2014 [14:43:28]А вообще я теперь делаю колонны только наклонные. Очень рекомендую. С такими о перекладке телескопа можно забыть. Я лично забыл.Можно поподробней?Смысл в том, что ни в каком положении телескоп не может упереться в колонну. Сначала у меня была колонна из труб 40х40. Сечение 200х200. Работало нормально висело 70кг. Потом переделал на бетонную, и повесил килограмм 150. Там кстати хорошее решение по изготовлению колонн вообще. Бюджетное. Арматурная сетка сворачивается и обертывается скотчем. Для фирменного вида можно было бы и пластиком каким под скотч обернуть, но мне на внешний вид плевать.Конкретно вам не советую пока делать что-то сложное и масштабное. Яма 500х500х500 и труба более чем достаточно для начала. Если что выкопаете и выбросите.