Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Stardust  (Прочитано 26784 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Mars

  • *****
  • Сообщений: 2 494
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от Mars
Re: Stardust
« Ответ #140 : 24 Фев 2011 [18:24:41] »
Фотографии кометы Tempel 1, полученные Stardust-NExT, спустя один кометный год.

http://astronet.ru/db/msg/1249859
Цитата
В ночь с 14 на 15 февраля 2011 года космический аппарат Stardust-NExT пролетел мимо кометы Tempel 1 со скорость 10 м/сек, приблизившись к ней на расстояние всего в 178 км. Было получено 72 изображения высокого разрешения. Кроме того накоплено 468 килобайт данных о пыли в коме кометы.

Комета Темпеля 1 (9P/Tempel) периодическая, была открыта Вильгельмом Темпелем 3 апреля 1867 года. Орбита кометы лежит между орбитами Марса и Юпитера, период обращения вокруг Солнца составляет около 5.5 года. Период подвержен колебаниям из-за влияния притяжения Юпитера в моменты прохождения вблизи него. Форму она имеет вытянутую, неровную, размером 7.6 на 4.9 км., вес около 88.2 109 тонн. Комета вращается с периодом в 41.9 часа. Космический аппарат НАСА Deep Impact совершил пролет около нее в июле 2005 года. При этом в комету был произведен выстрел снарядом весом в 370 кг для дальнейшего изучения состава кометных частиц.

За это время комета совершила полный оборот вокруг Солнце, и ученым было очень интересно увидеть последствия бомбардировки поверхности, а также что случилось с кометой после прохождения рядом с Солнцем, которое должно было вызвать нагрев ядра и неизбежное его изменение.

Кометы - тела, ровесники самых ранних дней Солнечной системы. Изучение природы комет в деталях поможет понять как образовывались планеты типа Земля, а также подскажет как можно избежать кометно-метеорной опасности в космосе.

Еще одна из главных целей миссии - получить с высоким разрешением изображение кратера, оставшегося от бомбардировки пятилетней давности. Измерение его размеров позволит судить о составе и структуре самой кометы. Deep Impact в прошлый пролет не мог получить изображения кратера хотя бы в силу того, что после столкновения большая масса вещества с поверхности была выброшена в космос.

Космический аппарат Stardust, запущенный 12 лет назад, был создан для встречи с кометой Wild 2. В ноябре 2002 года была встреча с астероидом Annefrank, а в январе 2004 - с кометой Wild 2. Весь собранный материал по изучению пыли вокруг этих небесных тел с помощью спускаемой капсулы был возвращен на Землю 15 января 2006 года. И далее - после того, как было выяснено, что аппарат еще совсем не плох, топлива достаточно - аппарат был переориентирован на новый, вернее, уже посещенный, объект, комету Tempel 1, и получил уже новое название Stardust-NExT, Next Exploration of Tempel 1. К моменту встречи с кометой этот аппарат уже пролетел в космическом пространстве 5,673,464,575 километров.

Космический аппарат Stardust получил 122 изображения, из них 72 с высоким разрешением. Все четыре научные цели были достигнуты при пролете, при котором космический аппарат приблизился к ядру кометы всего на 178 километров. Предполагалось идентифицировать и найти изменения в рельефе после того, как комета сделала оборот вокруг Солнца, сфотографировать тот ударный кратер, который остался после посещения Deep Impact, сфотографировать те области, которые ранее не были видны, а также проанализировать состав пыли, окружающей комету.

Stardust-NExT не обладает возможностью получать изображения высокой точности и не несет на борту телескопа достаточной мощности, в отличие от Deep Impact. Разрешение его изображения составляет 35-40 метров на пиксель, в сравнении с 2 м на пиксель у Deep Impact.

Миссия Stardust-NExT - первая в своем роде. Это повторное посещение ядра кометы после того, как она совершила один оборот вокруг Солнца, и следы этого оказались хорошо видны (рисунок 4). Области оказались подверженными эрозии, это ожидаемый результат испарения и сублимации льда и газа по мере того, как температура кометы возрастает при ее приближении к Солнцу. В это время газы испаряются с поверхности кометы и уносят с собой частицы льда и пыли.

Эта комета никогда не подходит ближе к Солнцу, чем орбита Марса. Но и этого достаточно, чтобы лед с поверхности кометы испарялся, и солнечный ветер отбрасывал образовавшийся материал от ядра. Это уменьшение массы приводит к тому, что за один оборот вокруг Солнца радиус ядра кометы уменьшается на 25-50 см. И если часть выброшенного материала идет на образование кометного хвоста, то некоторое количество возвращается назад и выпадает на поверхность в виде снега.

Что касается величины кратера, который образовался в результате попадания в комету 370-килограммого снаряда со скоростью около 10 километров в секунду, то он оказался близок к прогнозам, размером приблизительно 150 метров в диаметре. На изображении также видна в центре небольшая гора, которая, скорее всего, образовалась из материала, выброшенного при падении снаряда и вновь упавшего в кратер.

Кратер оказался не столь ярко выражен, как сначала предполагали, но его размер совпал с ожидаемым, который должен был образоваться при косом в 30° падении тела на поверхность. Много вещества упало назад, и кратер оказался частично погребен. Кометные ядра представляют собой достаточно хрупкие структуры, подвержены эрозии и поэтому видимый размер кратера заведомо отличается от его первоначального размера.

По мере того, как космический аппарат приближался к комете, тем сильнее подвергался бомбардировке кометных частиц, и зафиксированы десятки проникновений через более чем один слой его защитных слоев. Вероятно, вместо однородного потока частиц с поверхности кометы, происходили отрывы отдельных кусков и последующих их распад.

Большой плюс этой миссии состоит в том, что на борту Stardust-NExT установлен масс-спектрометр, способный анализировать и определять состав каждой частицы, попавшей в анализатор. При этом анализатор способен отделять органические включения от неорганики. Существует одна из гипотез, что жизнь на Земле зародилась из-за того, что органические вещества были занесены к нам, в частности, и с помощью комет, которые в свою очередь образовались существенно дальше внешних планет и поэтому должны содержать в себе вмороженные остатки первородных компонент молодой Солнечной системы.

Стоимость миссии Stardust оказалась более чем в 10 раз меньше стоимости нового проекта, если бы его начинали с нуля - всего около 30 миллионов долларов. Т.е. этот проект еще и показал насколько могут стать рентабельным такие "восстановленные" миссии в будущем для получения ценных научных результатов. К сожалению, космический аппарат уже исчерпал запасы топлива, и поэтом уже больше не может быть использован для дальнейших исследований.

Stardust-NExT будет продолжать вести наблюдения кометы Темпеля-1 еще в течение ближайших 1-2 недель.

Оффлайн Павел Кирпиченко

  • *****
  • Сообщений: 12 657
  • Благодарностей: 99
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Re: Stardust
« Ответ #141 : 25 Фев 2011 [07:26:13] »
Это наверное первый такой снимок истекающего вещесва. :-[
Только у Хартли джеты более-менее похожи...
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Kosmos-9

  • *****
  • Сообщений: 3 362
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: Stardust
« Ответ #142 : 24 Мар 2011 [13:10:39] »
Зонд Stardust закончит космическую "карьеру" последним "рывком"
Цитата
Зонд Stardust, за 12 лет работы в космосе "встретившийся" с двумя кометами, в последнем маневре сожжет все оставшееся на борту топливо, передаст на Землю данные о своем техническом состоянии и навсегда отключит бортовую электронику, сообщила пресс-служба Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА...
Примерно в 19.00 по времени восточного побережья США (02.00 мск пятницы) Stardust, удаленный от Земли на 312 миллионов километров, направит в сторону "дома" одну из антенн и начнет последний маневр.
http://www.rian.ru/science/20110324/357318959.html

Оффлайн Павел Кирпиченко

  • *****
  • Сообщений: 12 657
  • Благодарностей: 99
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Re: Stardust
« Ответ #143 : 24 Мар 2011 [13:46:19] »
Зонд Stardust закончит космическую "карьеру" последним "рывком"
Достойно выполнил свою миссию. Аппарат внес огромный вклад в историю исследования Солнечной системы. Честь и хвала всем людям, которые участвовали в создании и работе аппарата!
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 063
  • Благодарностей: 527
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Stardust
« Ответ #144 : 25 Мар 2011 [14:45:09] »
Зонд Stardust завершил космическую карьеру

Зонд Stardust, за 12 лет работы в космосе "встретившийся" с двумя кометами, "ушел на пенсию" - в последнем маневре, начавшемся в 02.00 мск, зонд сжег все оставшееся на борту топливо и отключил передатчики, говорится в сообщении НАСА.
Перед "уходом" Stardust передал на Землю технические данные о своем состоянии и ходе маневра. Эти данные помогут специалистам уточнить математические модели расхода топлива для будущих миссий, сообщает РИА "Новости".

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

«Звёздная пыль» превратилась в мусор

Какова дальнейшая его судьба? Он будет там же болтаться?
« Последнее редактирование: 30 Мар 2011 [10:12:15] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн boch

  • *****
  • Сообщений: 17 005
  • Благодарностей: 629
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Re: Stardust
« Ответ #145 : 25 Мар 2011 [17:34:05] »
Отныне рядовой член пояса астероидов. С отключением передатчиков фактически стал "невидимым" и "необнаружимым". С течением лет местоположение на орбите (не сама орбита) будет становиться все более неопределенным. Артефакт для тех посетителей Солнечной системы извне, когда человечества уже не будет. Как известно после исчезновения сообщества определенного вида способных к постройкам искусственных сооружений - все сооружения исчезают с лика планеты за несколько тысяч лет, кроме пирамид. Поэтому происхождение пирамид станет загадкой для новых посетителей - ведь следов цивилизации нет... но объект в поясе астероидов подскажет им, что цивилизация была. Пока это памятник пославшим его, а со временем это мемориал цивилизации.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Павел Кирпиченко

  • *****
  • Сообщений: 12 657
  • Благодарностей: 99
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Re: Stardust
« Ответ #146 : 26 Мар 2011 [07:29:21] »
Артефакт для тех посетителей Солнечной системы извне, когда человечества уже не будет.
Или для человечества, когда оно будет бороздить Солнечную вдоль и поперек каждый день. :)
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 063
  • Благодарностей: 527
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Stardust
« Ответ #147 : 07 Апр 2011 [14:44:53] »
Цитата
В прошлом внутренности комет были жидкими - такой вывод сделали ученые, исследовавшие составляющие кометы минералы. Работа авторов принята к публикации в журнал Geochimica et Cosmochimica Acta, а коротко о ней пишет портал Space.com.
http://www.lenta.ru/news/2011/04/07/water/
Comet Samples Reveal Surprising Signs of Liquid Water
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Andrey_Samoilov

  • ****
  • Сообщений: 391
  • Благодарностей: 21
    • Сообщения от Andrey_Samoilov
Re: Stardust
« Ответ #148 : 24 Мар 2014 [15:05:53] »
На ежегодной Конференции по селенологии и планетологии (Lunar and Planetary Science Conference), команда учёных из NASA и университета Калифорнии в Беркли сообщила о результатах многолетних поисков.
http://www.hou.usra.edu/meetings/lpsc2014/pdf/2269.pdf
Вещество, масса которого составляет не более триллионной доли грамма, сохранилось с момента формирования Солнечной системы.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1406171
« Последнее редактирование: 24 Мар 2014 [15:13:36] от Andrey_Samoilov »

"Когда мы овладеем всеми этими шарами Вселенной, и всеми их усладами, и всеми их знаниями, будет ли с нас довольно?", Уолт Уитмен

Оффлайн Andrey_Samoilov

  • ****
  • Сообщений: 391
  • Благодарностей: 21
    • Сообщения от Andrey_Samoilov
Re: Stardust
« Ответ #149 : 16 Авг 2014 [13:50:57] »
Целых 12 статей!

astronews.ru - "Эти частицы – настоящая драгоценность", - говорит Эндрю Вестфал (Andrew Westphal), физик из Университета Калифорнии, Лаборатории Космических Наук Беркли и ведущий автор доклада, написанного в соавторстве с 65 учеными и опубликованного в журнале Science.
Еще двенадцать статей о частицах сейчас доступны онлайн; они появятся на следующей неделе в журнале Meteoritics & Planetary Science.

Вестфал отмечает, что нужно провести дополнительные тесты для того, чтобы определенно утверждать, что эти частицы являются пришельцами из межзвездного пространства. Однако, если это на самом деле так, эти частицы могли бы помочь объяснить происхождение и эволюцию межзвездной пыли, - то, что до сегодняшнего дня ученые могли лишь предполагать теоретически на основе астрономических наблюдений.

В частности, эти частицы намного более разнообразны в смысле химического состава и структуры, чем считалось ранее; маленькие очень отличаются от больших, и, возможно, имеют различную «биографию». У многих больших частиц довольно рыхлая структура, как у хлопьев снега.

"Тот факт, что две самые большие рыхлые частицы состоят из кристаллического вещества – магний-железо-кремниевого минерала, который называется оливин, - может означать, что эти частицы пришли к нам из дисков других звезд и были модифицированы в межзвездной среде", - говорит он.
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6397

dailytechinfo.org - "Вполне возможно, что пройдет еще немало лет, прежде чем мы обретем возможность выполнить исследования этих частичек" - рассказывает Майк Золенский (Mike Zolensky), хранитель коллекции внеземных камней, космической пыли и других объектов в Космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне, - "Мы надежно запечатали полученные образцы и они останутся в целости и сохранности до той поры, пока не появятся новые методы, которые позволят провести их доскональный анализ".
« Последнее редактирование: 17 Авг 2014 [16:43:49] от Andrey_Samoilov »
"Когда мы овладеем всеми этими шарами Вселенной, и всеми их усладами, и всеми их знаниями, будет ли с нас довольно?", Уолт Уитмен