A A A A Автор Тема: Опасная и непредсказумая бездна Мирового океана  (Прочитано 2566 раз)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Что-то последнее время вы свой блог "Занептунье" довольно рьяно рекламируете под разными предлогами, размещая в нем разного рода информацию и "подигрываете" Астрофоруму.

Да... космос опаснее Мирового океана хотя бы потому, что в космосе есть тоже тысячи планет с возможными своими Мировыми океанами. Акромя этого могут быть экстремальные и экзотические условия о которых мы сейчас не догадываемся. Достаточно наклонить Землю по отношению к плоскости орбиты ещё градусов этак на 10 и это вызовет более резкую и выраженную смену времен года и ужесточение всяких климатических ужасов. Поднять давление раза в 3-4, чтобы от шквалов выносило города, добавить в атмосферу кислоты или убрать озон и добавить ультрафиолета.  Земля-это просто сказочный рай даже по сравнению с другими планетами СС.

А ещё в космосе взрывы сверхновых есть... падения астероидов, квазары и другие драмматические события от которых жизнь может исчезнуть разом на всей планете. Или даже в нескольких звездных системах.  Вот жили бы мы в 50 св. годах от Эты Киля...   
« Последнее редактирование: 03 Июл 2014 [14:14:58] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Doctor Who10

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • I like this forum!
    • Сообщения от Doctor Who10
Может быть, мы имеем в виду человечество Земли
A humanity denies its existence, denying the existence of extraterrestrial civilizations

Оффлайн vsfАвтор темы

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
Что-то последнее время вы свой блог "Занептунье" довольно рьяно рекламируете под разными предлогами, размещая в нем разного рода информацию и "подигрываете" Астрофоруму.

Я не занимаюсь рекламой своего блога, я просто так коллекционирую интересную для меня информацию о космосе и астрономии, и с радостью делюсь ее с форумчанами. Блог не приносит мне никакой материальной выгоды, я веду его для души.

Складировать интересную информацию у себя в блоге намного удобнее, чем искать ее во многочисленных постах, размазанных по всему форуму. Это стало одной из главных мотиваций создания блога. Плюс в ЖЖ тоже много любителей астрономии и космонавтики, которые не зарегистрированы на этом форуме. Часто в комментариях они пишут интересную информацию.

Да... космос опаснее Мирового океана хотя бы потому, что в космосе есть тоже тысячи планет с возможными своими Мировыми океанами. Акромя этого могут быть экстремальные и экзотические условия о которых мы сейчас не догадываемся. Достаточно наклонить Землю по отношению к плоскости орбиты ещё градусов этак на 10 и это вызовет более резкую и выраженную смену времен года и ужесточение всяких климатических ужасов. Поднять давление раза в 3-4, чтобы от шквалов выносило города, добавить в атмосферу кислоты или убрать озон и добавить ультрафиолета.  Земля-это просто сказочный рай даже по сравнению с другими планетами СС.

Это все теоретические опасности. От падения астероидов, вспышек сверхновых, переворота планеты вроде еще никто не погиб. А вот от волн-убийц были многочисленные смерти и большой материальный ущерб.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Человеческий фактор оставим за бортом. Ошибки в управление, террористы, военные конфликты и т.д. Речь в теме о природных явлениях.
Понимаете, ещё чуть-чуть по-оффтоплю. Сопротивляемость/несопротивляемость природным явлениям или техногенным авариям всё-же, в основном, носит социально-экономический и социально-психологический характер. Представьте себе гражданский аэробус, созданный по стандартам стратегического бомбера. Представьте себе автомобили и автобусы, созданные по стандарту формулы-1. Представьте себе частные дома, созданные по стандарту противоатомных объектов. Или тот же танкер или паром на базе атомного авианосца. Вы вообще бы не слышали о человеческих жертвах в результате ураганов, смерчей, цунами, землетрясений, девятых валов из этой темы и прочих катастроф. Одна случайная жертва приходилась бы на десятилетие. Так что не надо говорить о том, что противодействие всем этим явлениям лежит за гранью технической или даже экономической возможности. Но сегодня даже супер-пупер-финансовый-олигарх скорее вложится в бутылку ликёра в вип-классе и в мини-юбки стюардесс, чем в катапульту и в надувной плот. Потому что в ситуации, когда человек человеку волк, а жизнь не стоит ни гроша, даже ему плоскопараллельно, кто и зачем его убьёт - профессиональный снайпер или просто пьяный шофёр. А девятый вал или километровый торнадо - это вообще неплохо. Ведь целый транспортный салон или целый посёлок твоих потенциальных конкурентов и врагов погибнет вместе с тобой, и ты даже ещё успеешь это увидеть. Таков менталитет, таково целеполагание (возвращаясь к темным переулкам и подворотням из начала темы)...
« Последнее редактирование: 03 Июл 2014 [14:56:22] от bob »

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
От падения астероидов, вспышек сверхновых, переворота планеты вроде еще никто не погиб. А вот от волн-убийц были многочисленные смерти и большой материальный ущерб.

:) Ну лишь только потому, что это редко случается. Да и в комосе людей то нет почти... так, шкрябаем Землю пузом на высоте 350-400 км.  Да и от простых полетов в космос или при подготовке к ним уже погибло 21 человек.

Комаров                                          -1
Добровольский, Волков, Пацаев   -3
Экипаж Апполона на тренировке -3
Челенджер                                     -7
Колумбия                                         -7

А есть ещё "Неделинская" катастрофа на Байконуре. Сколько человек в принципе пострадало от всякого рода нештатных ситуаций при покорении космоса или же в ходе испытания различной ракетно-космической техники?

Так можно нафантазироавть, что просторы автомобильных дорог опаснее, чем космос... просторы заводов тоже опаснее (случаются аварии с несчастными случаями) и др. Сравнение-то какое-то странное весьма. 
« Последнее редактирование: 03 Июл 2014 [14:50:23] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн vsfАвтор темы

• Сообщения от vsf
А волны гораздо более редкое явление. Хотя понятно, что они связаны со штормовыми волнами, на пустом месте они не возникают.
И на пустом месте тоже. Думается, что причиной возникновения волн-убийц может служить локальное повышение или понижение атмосферного давления. При этом в месте такого изменения давления на поверхности океана формируется, соответственно, водяная впадина или выпуклость, которая затем рассасывается в концентрическую, сверхвысокую волну. Вроде цунами, но воздействие на воду не со стороны дна, а с поверхности.

А можете привести конкретный пример такого случая, когда такая волна наблюдалась в полный штиль? Вы внимательно изучали первоисточники? Потому что часто на желтых сайтах пытаются ради красного словца изобразить, что катастрофа произошла в полный штиль, но это не так, во всех случаях наблюдалось сильное штормовое волнение, и одиночная волна, которая примерно в 5 раз выше других. Думаю выражение 9 вал не случайно возникло у моряков.

И у советских моряков было подробное описание встречи с таким явлением:

http://tainy.net/27965-dyra-v-more.html
Цитата
И. Лавренов, автор книги «Математическое моделирование ветровых волн в пространственно-неоднородном океане», описал встречу российского танкера-рефрижератора «Таганрогский залив» с волной-убийцей, которая произошла 27 апреля 1984 года:

«Волнение моря после 12 ч. тоже несколько уменьшилось и не превышало 6 баллов. Ход судна был сбавлен до самого малого, оно слушалось руля и хорошо «отыгрывалось» на волне. Бак и палуба водой не заливались. Неожиданно в 13 ч. 01 мин. носовая часть судна несколько опустилась, и вдруг у самого форштевня под углом 10-15 градусов к курсу судна был замечен гребень одиночной волны, которая возвышалась на 4-5 м. над баком (фальшборт бака отстоял от уровня воды на 11 м). Гребень мгновенно обрушился на бак и накрыл работающих там матросов (один из них погиб). Матросы рассказывали, что судно как бы плавно пошло вниз, скользя по волне, и «зарылось» в вертикальный срез ее фронтальной части. Никто удара не ощутил, волна плавно перекатилась через бак судна, накрыв его слоем воды толщиной более 2 м. Ни вправо, ни влево продолжения волны не было».

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
А можете привести конкретный пример такого случая, когда такая волна наблюдалась в полный штиль? Вы внимательно изучали первоисточники? Потому что часто на желтых сайтах пытаются ради красного словца изобразить, что катастрофа произошла в полный штиль, но это не так, во всех случаях наблюдалось сильное штормовое волнение, и одиночная волна, которая примерно в 5 раз выше других. Думаю выражение 9 вал не случайно возникло у моряков.
Нет, не могу привести такого примера. Нет, не изучал первоисточников. Но и не утверждал, что для возникновения "волн-убийц" полный штиль необходим.  Другое дело, что распространяющиеся в океане волны проходят сотни километров, и не исключена возможность наблюдения их там, где в настоящее время ветра нет. А отыскать в океане место, где нет волнения, даже в штиль, полагаю, и вовсе невозможно.
"Девятый вал", мне кажется, приплетён тут зря. Такие валы возникают всегда в результате интерференции обычных волн и всегда сопровождают любое волнение.

МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Doctor Who10

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • I like this forum!
    • Сообщения от Doctor Who10
An Earthquake? Является то, что землетрясение?
A humanity denies its existence, denying the existence of extraterrestrial civilizations

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
... Поэтому, когда такие волны ударяли крупным кораблям не в бок, а по носу, то они их конечно не топили, но оставляли очень характерные следы.

...
Надо же, даже грузовых контейнеров на нос круизному лайнеру накидало ... и всё волнами.  :(      :D
P.S. Наверное, не мешало бы проверять ссылки перед тем, как выкладывать?
P.P.S. Вторую искать неохота было, полагаю, из той же оперы.

An Earthquake? Является то, что землетрясение?
Да
С уважением. Олег

Оффлайн vsfАвтор темы

• Сообщения от vsf
P.S. Наверное, не мешало бы проверять ссылки перед тем, как выкладывать?
P.P.S. Вторую искать неохота было, полагаю, из той же оперы.

Если я в одном месте ошибся, это же не значит, что во всех сразу? Пожалуйста не делайте скоропалительных выводов.

Вторая картинка абсолютно достоверна, если не охота ничего искать и проверять, то и писать тогда в эту тему зачем? Чтобы показаться умным?  :)

Прочитайте сначала всю тему с начала до конца, а потом уже напишите вывод.

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
"Девятый вал", мне кажется, приплетён тут зря. Такие валы возникают всегда в результате интерференции обычных волн и всегда сопровождают любое волнение.
Забыл написать: будете на морском пляже - понаблюдайте за накатывающимися на него волнами. Каждая девятая или восьмая-десятая волна, обычно мощнее прочих.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Если я в одном месте ошибся, это же не значит, что во всех сразу? Пожалуйста не делайте скоропалительных выводов.

Вторая картинка абсолютно достоверна, если не охота ничего искать и проверять, то и писать тогда в эту тему зачем? Чтобы показаться умным?  :)

Прочитайте сначала всю тему с начала до конца, а потом уже напишите вывод.
Вторая вроде достоверна, по крайней мере, так утверждают. Т.е выложили всего 50% недостоверной информации, похвально.
И почему кто-то должен проверять каждое Ваше слово, если самому недосуг? Проще считать сомнительным всё, и не принимать в расчёт.
С уважением. Олег

Оффлайн vsfАвтор темы

• Сообщения от vsf
Вторая вроде достоверна, по крайней мере, так утверждают. Т.е выложили всего 50% недостоверной информации, похвально.

И почему кто-то должен проверять каждое Ваше слово, если самому недосуг? Проще считать сомнительным всё, и не принимать в расчёт.

Почему 50%? Как тему читали. Я еще такое инструментальное измерение давления приводил в теме.

Так что уже 66% достоверности, если следовать Вашей методике.  :)

Вообще-то форум для дискуссий или обмена мнениями  :) Если человек абсолютно уверен в своих утверждениях, то и высказывать их не стоит.

Я лично люблю поправлять людей, если вижу, что они ошибаются. Это помогает поднять их образование и уровень знаний. Не понимаю, чего Вы так взвились. Не прочитали тему, и начали огульно критиковать.

AlAn

• Гость
Я лично люблю поправлять людей, если вижу, что они ошибаются. Это помогает поднять их образование и уровень знаний.
Иногда за такую любовь и пострадать можно. ::)

Оффлайн vsfАвтор темы

• Сообщения от vsf
Я лично люблю поправлять людей, если вижу, что они ошибаются. Это помогает поднять их образование и уровень знаний.
Иногда за такую любовь и пострадать можно. ::)

Ну я еще обычно смотрю адекватен ли человек, и есть ли у него мотивация к получению новых знаний :) Помочь можно только тому человеку, который хочет чтобы ему помогли (С) (не знаю, кто сказал)

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Для сравнения опасности мореплавания и космических полётов неплохо бы за какой-нибудь период (хотя бы за те же 40 лет) собрать статистику общего тоннажа кораблей, бороздящих моря, количество людей на них; аналогично для космических полётов. Потом количество потерянных, потом вычислить процент потерь там и там. Вот тогда будет достоверно. А то так, приводить случаи гибели судов от волн и уверять, что летать в космос гораздо безопасней, простите, несерьёзно как-то звучит. Мысли разные навевает.
Не знаю, как сравнить отношение к безопасности там и там, а особенно, что касается населённых пунктов в зоне возможного действия цунами, наводнений. Если бы так по-разгильдяйски в космос летали, как отдают под застройку затапливаемые земли (хотя бы у нас на Черноморском побережье), то ... не знаю, что бы и было в этой области.
P.S. Скромно полагаю, что это задача для автора темы, а не для случайно в неё заглянувших. Иначе, к чему все усилия, если нет опоры на факты, статистику? Игры разума и воображения, а не обсуждение.
С уважением. Олег

Оффлайн vsfАвтор темы

• Сообщения от vsf
Для сравнения опасности мореплавания и космических полётов неплохо бы за какой-нибудь период (хотя бы за те же 40 лет) собрать статистику общего тоннажа кораблей, бороздящих моря, количество людей на них; аналогично для космических полётов. Потом количество потерянных, потом вычислить процент потерь там и там. Вот тогда будет достоверно. А то так, приводить случаи гибели судов от волн и уверять, что летать в космос гораздо безопасней, простите, несерьёзно как-то звучит. Мысли разные навевает.

Так, а что тут сложного? Для этого мне достаточно привести, как в пример гибель от волны-убийцы немецкого сухогруза в 1980 году с 44 людьми на борту.

А сколько в космосе от природных явлений людей погибло? Все катастрофы в космосе были целиком связаны с ошибками техники (т.е. человеческий фактор). Комаров погиб из-за нераскрытия парашюта. Союз-11 из-за разгерметизации во время посадки. Колумбия разрушилась по причине повреждения при старте.
Более того, от космических факторов и на Земле то вроде никто не погиб. Ни от метеоритов, ни от солнечных вспышек, ни от взрывов сверхновых, ни от космических лучей.

Поэтому я и могу сделать парадоксальный вывод, что космос гораздо безопаснее с точки зрения природных явлений, чем мировой океан.

Оффлайн vsfАвтор темы

• Сообщения от vsf
Забыл написать: будете на морском пляже - понаблюдайте за накатывающимися на него волнами. Каждая девятая или восьмая-десятая волна, обычно мощнее прочих.

На чем базируется Ваше мнение, что это разные явления? Мне кажется наоборот, при обычном волнение эти 9-ые валы никто и не замечает, а при шторме они как раз и становятся чудовищными волнами-убийцами.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Так, а что тут сложного? Для этого мне достаточно привести, как в пример гибель от волны-убийцы немецкого сухогруза в 1980 году с 44 людьми на борту.
Прошу не увиливать - ВСЮ статистику в студию, а не опять единичный случай! И желательно расписать причины аварий и катастроф - в море пресловутый человеческий фактор тоже занимает не последнее место (самый известный пример - тот же "Титаник").
Только имея максимально полную сравнительную статистику, можно что-то сравнивать. Иначе - пустая болтовня.
P.S. И да - не нравится пример гибель от волны-убийцы немецкого сухогруза в 1980 году с 44 людьми на борту - название, владелец,порт приписки, тоннаж, год изготовления, место и время гибели, подробные обстоятельства ... а то вдруг окажется, что разгильдяи старую калошу посадили на мель, и её размочалило во время шторма?
Конспирологией тема начинает попахивать, по моему скромному мнению - где-то что-то случилось, а правда, что страшней быть не может?
« Последнее редактирование: 05 Июл 2014 [18:41:54] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн vsfАвтор темы

• Сообщения от vsf
Прошу не увиливать - ВСЮ статистику в студию, а не опять единичный случай! И желательно расписать причины аварий и катастроф - в море пресловутый человеческий фактор тоже занимает не последнее место (самый известный пример - тот же "Титаник").

Для того, чтобы мне проделывать такую работу, Вам придется привести случай гибели людей в космосе от природной стихии? Сможете? Потому что 0 есть 0, на сколько его не умножай.

P.S. И да - не нравится пример гибель от волны-убийцы немецкого сухогруза в 1980 году с 44 людьми на борту - название, владелец,порт приписки, тоннаж, год изготовления, место и время гибели, подробные обстоятельства ... а то вдруг окажется, что разгильдяи старую калошу посадили на мель, и её размочалило во время шторма?
Конспирологией тема начинает попахивать, по моему скромному мнению - где-то что-то случилось, а правда, что страшней быть не может?

Так я же уже приводил ссылку. Но из интереса к явлению еще раз перечислю потрясающие факты о той катастрофе

http://en.wikipedia.org/wiki/MV_Derbyshire
название корабля Derbyshire
возраст корабля 4 года
общая масса в том плавание с грузом железной руды составляла 156 тысяч тонн (3 Титаника вместе)
общая длина до 300 метров
44 человека на борту
шло из Атлантики через пролив Дрейка в Японию (для Панамского канала слишком большое)
за 2 дня до прибытия в Японию в 700 км к югу послало последний сигнал, что все нормально
на море в это время был шторм
никаких сигналов SOS не посылало
через 5 дней спохватились и начали искать
за 6 недель в океане нашли только пустую шлюпку
в 1994 году начали прочесывать сонарами дно, нашли на глубине 4,1 км
груз и части корабля рассеяны с запада на восток (перпендикулярно движению) на 1.6 км, это говорит судно перевернулось от удара в бок большой волной

учитывая, что они не успели послать даже сигнал SOS и (вероятно даже сесть в шлюпки), то катастрофа происходила почти молниеносно.

Это же самая известная катастрофа на море? Какая консирология?  :)