A A A A Автор Тема: Первый телескоп. Нужен совет.  (Прочитано 1608 раз)

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Re: Первый телескоп. Нужен совет.
« Ответ #20 : 05 Июл 2014 [12:53:48] »
Посмотрела Доб8
25кг...огого....он зай6мет все заднее сиденье машины.... :o

итого есть 3 модели:
-SW BK1149EQ2
-Meade StarNavigator 90 мм
-SW BK DOB 8"

Что выбрать?

Я таскаю и 8 и 10" на себе, но я сам почти 120кг и 2метра. Сечас планирую пользовать тележку, это совсем не напряжно. Ну а то что телескоп займет место в машине..., оно того стоит. У меня 8" на экваториале вообще живет в машине.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Coffee Dian

• **
  • Благодарностей: 5
  • :)
    • Сообщения от Coffee Dian
« Ответ #21 : 05 Июл 2014 [12:59:06] »
Странно чего все так хотят фотографировать с самого начала, мое первое желание было, это наблюдать, да и по сей день не тянет на фото. А если по теме, для визуала за городом наверное лучше dob 6 или 8 не найти, для дипская он хорош, по планетам приемлем, если исходить из бюджета, dob 6 подойдет, а для астрофото придется бюджет существенно расширить.
Я просто хочу понимать какая разница в возможностях и цене между телескопами. Купить за 10000 и понять что он не то не хотелось бы.
Вы же когда машину покупаете,думаете о кондее,хотя на улице может быть и зима. Так и я хочу знать все возможности телескопа.
Мне кажется купив за 10000 телескоп,я потом дооолго его буду продавать,чтоб купить подороже и получше. Лучше сразу взять вариант который со мной будет минимум 2-3 года.
Это ж логично ))))))))
Астрограф обойдется в разы дороже чем телескоп для наблюдений, телескопы dob это лучшее соотношение цены и апертуры, лучше для визуальных наблюдений дипская не найти, ну по планетам приемлемы тоже, тем более если вы собираетесь наблюдать в основном за городом, не думаю что имеет смысл брать рефрактор планеты безусловно красивы, но их не так много, а вот объектов дальнего космоса очень много, и их поиск довольно таки увлекательное занятие, хотя потом будите находить их очень быстро, я вот по началу разыскивал минут по 15, но от этого тоже получал удовольствие, к слову о ньютонах, они посты в юстировке/настройке в отличии от своих собратьев по цеху, из минусов лично для себя могу отметить не самые приятные габариты, дело разумеется ваше, но если вы собираетесь бывать часто за городом, я бы без раздумий брал ньютон и не засматривался бы на рефракторы.
Sky-Watcher DOB 6", Yukon Тш 20-50х50, Berkut  БПЦ4 12х40

Оффлайн Coffee Dian

• **
  • Благодарностей: 5
  • :)
    • Сообщения от Coffee Dian
« Ответ #22 : 05 Июл 2014 [13:01:58] »
Посмотрела Доб8
25кг...огого....он займет все заднее сиденье машины.... :o

итого есть 3 модели:
-SW BK1149EQ2
-SW BK DOB 8"

Что выбрать?
Важнейший постулат гласит "Апертуры мало не бывает" из трех выше названных моделей разумеется доб.
Sky-Watcher DOB 6", Yukon Тш 20-50х50, Berkut  БПЦ4 12х40

« Ответ #23 : 05 Июл 2014 [13:05:53] »
Для начального астрофото без потери для визуала можно взять 6-8" ньютон и монтировку heq5pro с синсканом или без, но это уже в районе 35 тысяч за б/у.
Да, и общий вес около 35кг и, в отличии от доба требуется время на выставление, балансировку..., не так сложно, но добсон в этом плане много проще.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #24 : 05 Июл 2014 [17:42:07] »
Посмотрела Доб8

итого есть 3 модели:
-SW BK1149EQ2
-SW BK DOB 8"

Что выбрать?
ДОб 8" весит 20кг в заводской комплектации, табуретка 12кг и труба 8кг.
За полдня можно табуретку сделать другую весом 7,5кг-8кг, но это если есть кому пилить МДФ или фанеру.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 545
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #25 : 05 Июл 2014 [19:52:45] »
Почитала про Meade StarNavigator 90 мм - нравится
И легче он,всего 7кг
и красивенький
А чего бы тогда не Celestron NexStar 102 SLT? Будет +12 миллиметров и нормальные ноги из труб, а не из алюминиевого профиля.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн VEDbMAАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • В раю хорошо...А в аду знакомых больше)))
    • Сообщения от VEDbMA
« Ответ #26 : 05 Июл 2014 [20:35:37] »
Celestron NexStar 102 SLT
он стоит 20000. А я изначально хотела до 10000.
И тем не менее, как это ни было больно признавать: я в своем уме. Вот в чем проблема.

Оффлайн VEDbMAАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • В раю хорошо...А в аду знакомых больше)))
    • Сообщения от VEDbMA
« Ответ #27 : 05 Июл 2014 [20:38:16] »
Посмотрела Доб8

итого есть 3 модели:
-SW BK1149EQ2
-SW BK DOB 8"

Что выбрать?
ДОб 8" весит 20кг в заводской комплектации, табуретка 12кг и труба 8кг.
За полдня можно табуретку сделать другую весом 7,5кг-8кг, но это если есть кому пилить МДФ или фанеру.
Вы меня почти убедили ))))) тем более его по частям таскать...
И тем не менее, как это ни было больно признавать: я в своем уме. Вот в чем проблема.

« Ответ #28 : 05 Июл 2014 [21:13:59] »

Не, не стоит он этих денег. Слишком светосильный для ахромата. В итоге, хроматизм убивает планеты, а апертура для дипов маленькая.

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
« Ответ #29 : 06 Июл 2014 [11:24:39] »

Не, не стоит он этих денег. Слишком светосильный для ахромата. В итоге, хроматизм убивает планеты, а апертура для дипов маленькая.
Дипы бывают разные. И их в любом случае будет больше, чем в 90мм Мид.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
« Ответ #30 : 06 Июл 2014 [11:25:59] »
В Красноярске за 16500 стоит, причём в фотомагазине, который дешёвым никогда не был. Наверняка и в других городах за эту цену найти можно, не одни же мы такие счастливые.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1389
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #31 : 08 Июл 2014 [10:28:11] »
Хроматизм и сферохроматизм в нём терпимые и наблюдать планеты в хорошую трубу такого типа можно, сужу по опыту наблюдений в самодельный рефрактор со 100-мм объективом от трубы "Юкон 6-100х100", а также в короткофокусный SW15075. Но именно в ХОРОШУЮ трубу, качество определяется нулевой сферичкой в зелёных лучах и отсутствием комы и астигматизма. А гарантировать это при покупке без отбора нельзя. К тому же пластиковая оправа объектива создаёт дополнительный риск, поскольку не допускает адекватной юстировки и на холоде способствует пережатию объектива. Короче говоря, хороший экземпляр будет работоспособен и вполне неплох для начинающего ЛА, но такой экземпляр ещё надо найти. Помнится, на форуме отзывались об этих объективах 102мм- F 660мм как-то не очень хорошо в плане сферички. Если уж говорить о рефракторе, то лучше смотреть в сторону длинных SW1021, SW1201 или Celestron OMNI 102 или 120 XLT. О них отзывы лучше, оправы металлические, в случае чего можно самой подъюстировать (это о серии OMNI) и даже самой доработать (или попросить кого-либо) для возможности выведения комы. В любом случае надо иметь в виду, что нормальный в смысле качества рефрактор практически не требует обслуживания и настройки. Однако, если в приоритете наблюдения ДИПов, то на первом плане апертура, и я согласен, что Добсон - оптимальный выбор. Меньше 200мм брать не надо. После перевозки придётся юстировать, но освоить это не проблема. Что касается планет, то всё опять же зависит от качества оптики. С хорошими зеркалами потенциал есть, но экваториал или иная система слежения для больших увеличений при планетных наблюдениях удобнее. А вообще, если есть знакомые с телескопами, надо сперва попрактиковаться, посмотреть, покрутить своими глазами, руками, побывать на какой-нибудь астротусовке.
 С уважением, Евгений.