A A A A Автор Тема: Вопрос по изготовлению солнечного фильтра  (Прочитано 3238 раз)

Оффлайн Vladimir75

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vladimir75
Спасибо. Значит буду брать визуальный :)
Arsenal 90/800 EQ3
Arsenal 10x25

С уважением, Владимир.

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Если кому интересно, могу показать как я решил вопрос с апертурным фильтром. Я на 110ED использую другую плёнку - Seymour Solar https://www.seymoursolar.com/ она прочнее астросоларовской и, самое главное, Солнышко через неё очень приятного жёлтого цвета! В астросоларовской оно противного белого цвета :) Кроме того, как мне показалось и детализация лучше.

Рамка сделана из стеклотекстолита.
На винты у меня усажена термоусадка, которая нежненько с трением контактирует с резьбой для крышки на бленде. Плёнку накрыл резиновым кольцом из старой автомобильной камеры. Всё зафиксировано клеем Момент.

Оффлайн Vladimir75

Если кому интересно, могу показать как я решил вопрос с апертурным фильтром. Я на 110ED использую другую плёнку - Seymour Solar https://www.seymoursolar.com/ она прочнее астросоларовской и, самое главное, Солнышко через неё очень приятного жёлтого цвета! В астросоларовской оно противного белого цвета  Кроме того, как мне показалось и детализация лучше.
Озадачили ;D У меня до этого был Ньютон и была подарена плёнка для С.фильтра, правда давно это было и не могу помнить, как ярко было наблюдать, я телескоп в куче со всеми приблудами продал, так и не насмотревшись на Солнце...
Глянул по ссылке, да - цена нормальная, правда с доставкой получается перебор, придётся наверное заказывать что есть... тут ещё гривна снова удивила :o >:(
Arsenal 90/800 EQ3
Arsenal 10x25

С уважением, Владимир.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Я на 110ED использую другую плёнку - Seymour Solar https://www.seymoursolar.com/ она прочнее астросоларовской и, самое главное, Солнышко через неё очень приятного жёлтого цвета! В астросоларовской оно противного белого цвета Кроме того, как мне показалось и детализация лучше.
Цвет у нее действительно приятнее, а вот разрешение через нее заметно хуже. Хотите в деталях рассмотреть волокна полутени, гранулы, трещинки факелов - используйте Astrosolar, можно с оранжевым фильтров если этот цвет нравится.
Это наверное, если сравнивать с Astrosolar Foto. У меня на 90мм рефрактор есть Astrosolar Visual и SeymourSolar - в детализации никак не могу разницу увидеть. Очень четкие пятна при хорошей атмосфере, факельные поля различаются в оба типа.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Я на 110ED использую другую плёнку - Seymour Solar https://www.seymoursolar.com/ она прочнее астросоларовской и, самое главное, Солнышко через неё очень приятного жёлтого цвета! В астросоларовской оно противного белого цвета Кроме того, как мне показалось и детализация лучше.
Цвет у нее действительно приятнее, а вот разрешение через нее заметно хуже. Хотите в деталях рассмотреть волокна полутени, гранулы, трещинки факелов - используйте Astrosolar, можно с оранжевым фильтров если этот цвет нравится.

Вообще-то при сравнении по поводу чёткости в визуале у меня сложилась совсем иная картина.

Оффлайн Zemlemer

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Zemlemer
Сравнивал разные цветные светофильтры вместе с  Baader Astrosolar visual - светло-красный фильтр действительно помогает частично побороть турбулентность, а светло-голубой ухудшает детализацию.
SW ED80

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36

Вообще-то при сравнении по поводу чёткости в визуале у меня сложилась совсем иная картина.
Тут вот ещё что может быть. На Астросоларе есть защитная пленка, иногда не заметив, фильтр изготавливают вместе с ней, вот тогда в Астросолар мыло-мыльное.

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Тут вот ещё что может быть. На Астросоларе есть защитная пленка, иногда не заметив, фильтр изготавливают вместе с ней, вот тогда в Астросолар мыло-мыльное.

Там точно её не было, этот фильтр принадлежит астроному со стажем и опытом. Фотографическая версия.

Оффлайн Isogu

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Isogu
Глянул по ссылке, да - цена нормальная, правда с доставкой получается перебор, придётся наверное заказывать что есть... тут ещё гривна снова удивила :o >:(
А в московских магазинах доставка не дешевле? В планетарии есть и пленка и стекляшки сеймосоляр.

Оффлайн Vladimir75

А в московских магазинах доставка не дешевле? В планетарии есть и пленка и стекляшки сеймосоляр.
Это вопрос или утверждение? Живу в Украине, соответственно расчёт доставки до пункта назначения. В любом случае - хоть из Европы, так же из России дорога дорого обойдётся, заказал по месту и делов то ;D
Arsenal 90/800 EQ3
Arsenal 10x25

С уважением, Владимир.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
Всё зафиксировано клеем Момент.
И он у вас не потёк при нагреве от Солнца? Момент для обуви потёк у меня :(.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir

Нет, всё железно.

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан

Нет, всё железно.
А я его степлером по периметру - и тоже хорошо. Плёнка прочная, не порвётся. Просто с клеем возиться не хотелось.
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Astrosolar Visual и SeymourSolar - в детализации никак не могу разницу увидеть
да че там у меня был фильтр из астросолар визуал и стеклянный сеймур -детализация один в один, после чего сеймур оставил, остальное продал...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Степлер даст дырки - не самый лучший вариант.
В моей конструкции дырки за пределами (снаружи) посадочной втулки, т. е. объектив экранирован от них самой трубой.
Время ушло, глупости остались

Оффлайн mvs

• Сообщения от mvs

Защитная пленка случайно не приклеена к самому астросолару? У меня было с одной стороны просто такого же размера полиэтиленовая пленка, без крепления к самому астросолару. Ничего я там не забыл? А то грануляцию не вижу(
SW Dob 8", Plossl 4мм, 10мм, 20мм, 40мм, ЛБ НПЗ х2, DeepSky OIII 1.25, солнечный фильтр из пленки Astrosolar

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Вспомнить бы ещё. С одной стороны была толстая пленка точно. У Вас обрезки остались? Попробуйте расслоить. Грануляцию можете не видеть из-за атмосферы, днем все раскалено, плывёт.

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Ничего я там не забыл? А то грануляцию не вижу(

Судя по обсуждению на форуме, вопрос видения грануляции довольно субъективный и даже, я бы сказал, зависит от уровня фантазии наблюдателя.

Оффлайн mvs

• Сообщения от mvs
Вспомнить бы ещё. С одной стороны была толстая пленка точно. У Вас обрезки остались? Попробуйте расслоить. Грануляцию можете не видеть из-за атмосферы, днем все раскалено, плывёт.
Ну да, с одной стороны была пленка толстая, но она нисколько не прилипала. С другой вроде бумага была. Защитная пленка точно не прилипает?

Судя по обсуждению на форуме, вопрос видения грануляции довольно субъективный и даже, я бы сказал, зависит от уровня фантазии наблюдателя.

Еще возможно, что более-менее окуляр плессл 20мм, 10 мм плессл и лб еще в пути. А тот кельнер что есть на 6,3мм, плохо сводится, вероятно его стихия - только длиннофокусные рефракторы.
Сегодня реанимировал плессл 4мм, я его чуть не выкинул, а оказывается всего-то была большая пылинка на линзе) По шаровикам погонял сейчас - вроде нормально фокусируется, хоть и с трудом. Но 300х все же, и фокусер 1-скоростной.
Завтра попробую плессл по солнцу)
SW Dob 8", Plossl 4мм, 10мм, 20мм, 40мм, ЛБ НПЗ х2, DeepSky OIII 1.25, солнечный фильтр из пленки Astrosolar

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
Сколько примерно по времени служит светофильтр, если бережно обращаться с ним, не допуская царапин и повреждений. Не влияет ли само излучение Солнца на его сохранность? Эрнст говорил, что 3 года фильтр ему уже служит.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1