A A A A Автор Тема: Вопрос по изготовлению солнечного фильтра  (Прочитано 3237 раз)

Оффлайн kazbanovАвтор темы

• Благодарностей: 1369
    • Сообщения от kazbanov
Сегодня наконец-то выдалось свободное время для изготовления фильтра. На мой взгляд, всё получилось. Мне понадобился ватман, тонкий двусторонний скотч, черный скотч, ножницы, карандаш, линейка, сама плёнка Baader и двадцать минут времени. Успел даже проверить фильтр в деле. Ещё раз огромное Всем спасибо за советы!
P.S.: на фото внешний вид фильтра снаружи и изнутри, а также снимок Солнца от 10.07.2014, 10-45. Levenhuk135GTA, Nikon D5100, iso100, выдержка 1/60.

Sky-Watcher Dob 8", Sky-Watcher Explorer 150P, Levenhuk 135 GTA, DS 90/700, Coronado PST
HEQ5 PRO
Nikon D5100, ZWO ASI 120 MC, QHY 5III 178C
Celestron SkyMaster 20x80, Юкон 20х50, Levenhuk Monaco 10x52, Minolta 10x50 STANDARD 7.8 EXTRA WIDE FIELD, Celestron Eclipcsmart 10x42, Nikon Akulon A211 8x42, Celestron Nature DX 8x42, Revue 8X30 Weitwinkel, Levenhuk Atom 8x21, Constellation bino 3x50 17°

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Зачем же Вы его черным снаружи сделали?
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн kazbanovАвтор темы

• Благодарностей: 1369
    • Сообщения от kazbanov
Зачем же Вы его черным снаружи сделали?
Дополнительная защита от солнечных лучей.
Sky-Watcher Dob 8", Sky-Watcher Explorer 150P, Levenhuk 135 GTA, DS 90/700, Coronado PST
HEQ5 PRO
Nikon D5100, ZWO ASI 120 MC, QHY 5III 178C
Celestron SkyMaster 20x80, Юкон 20х50, Levenhuk Monaco 10x52, Minolta 10x50 STANDARD 7.8 EXTRA WIDE FIELD, Celestron Eclipcsmart 10x42, Nikon Akulon A211 8x42, Celestron Nature DX 8x42, Revue 8X30 Weitwinkel, Levenhuk Atom 8x21, Constellation bino 3x50 17°

Оффлайн mvs

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от mvs
Не стану множить темы, спрошу тут
Есть пленка размером 15х20см, хотел делать для 80мм дудки фильтр.

Вопрос - можно ли из этого клочка сделать фильтр для DOB 8? Пленки на всю апертуру не хватит - как быть?
SW Dob 8", Plossl 4мм, 10мм, 20мм, 40мм, ЛБ НПЗ х2, DeepSky OIII 1.25, солнечный фильтр из пленки Astrosolar

Оффлайн Rabbit

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Rabbit
Есть пленка размером 15х20см, хотел делать для 80мм дудки фильтр.

Вопрос - можно ли из этого клочка сделать фильтр для DOB 8? Пленки на всю апертуру не хватит - как быть?

Можно, диаметром 15 см, остальное задиафрагмируйте.

Оффлайн mvs

• Сообщения от mvs
Можно, диаметром 15 см, остальное задиафрагмируйте.

а обязательно отверстие под пленку делать круглым? Если, к примеру, сделать фильтр прямоугольным 15 на 20, а остальное закрыть чем-то, типа картона? Не будет лучше?
SW Dob 8", Plossl 4мм, 10мм, 20мм, 40мм, ЛБ НПЗ х2, DeepSky OIII 1.25, солнечный фильтр из пленки Astrosolar

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 169
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Когда-то давно мне подарили ещё меньше кусочек Астросолар. Для своего самодельного Ньютона 200/1200 сделал так (см. влож). Из-за отсутствия ЦЭ изображение на удивление было контрастным, без проблем наблюдались факелы, грануляция, тонкая структура полутеней пятен.
   Так что в вашем случае проблем не вижу. Делайте прямоугольным, ничего страшного. Приятных наблюдений.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн $ander

• Благодарностей: 76
  • Забавно, но 100% населения Марса-роботы
    • Сообщения от $ander
    • Астроблог
а обязательно отверстие под пленку делать круглым? Если, к примеру, сделать фильтр прямоугольным 15 на 20, а остальное закрыть чем-то, типа картона? Не будет лучше?
Не, лучше делать окружность http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=859&p=11898&hilit=%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D1%80%D0%B0%D1%82#p11897
Sky-Watcher DOB 10" Retractable
БПЦ "Байгыш" 8х30

Оффлайн Vladstar

• Сообщения от Vladstar
//По двум направлениям разрешение против круглой апертуры (с диаметром равным диагонали квадрата) упадет на 40%//
  Думаю, что если чуть закруглить углы прямоугольника будет нормально. А вырезав круг диаметром 150 мм, уменьшится апертура и следовательно разрешение.

Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3

Оффлайн mvs

• Сообщения от mvs
Цитата
Если апертура объектива впишется в этот квадрат, то разницы не будет ни какой. Если наоборот - квадрат фильтра будет вписан в апертуру объектива и фактически телескоп будет иметь входную апертуру квадратной формы, то произойдет изменение вида ФРТ и ЧКХ. В изображении светящейся точки из-за перераспределения энергии практически исчезнет круговая (осевая) симметрия, вместо рисунка Эйри (центральный круглый максимум в окружении колечек), будет крест типа как от растяжек в зеркальной оптике (только более интенсивный) с центральным квадратным максимумом. По двум направлениям разрешение против круглой апертуры (с диаметром равным диагонали квадрата) упадет на 40%

Попробую посчитать.

Диагональ квадрата 15 на 20 см равна 25 см. Стало быть, разрешение станет на 40% хуже, чем апертура 250мм, при том, что это ДОБ 200мм))

Попробую найти зависимость. Предположу, что 40% - это разница в площади. Проверим. S 15х20см = 300 см2. S круга диаметром 25 см = 490,87 см2. Уменьшаем круг на 40% итого 294,52.

В принципе, можно полагать, что Эрнест округлил цифру, и действительно тут полная зависимость от площади фильтра

Вот про Эри я еще не силен, сказать ничего не могу.

Но, что-то подсказывает, лучше лепить прямо прямоугольником? При этом, падение разрешения (не считая ЦЭ) по площади составит 300 квадрата против 314 у круга 20 мм на всю апертуру зеркала. Получается. падение разрешения будет вообще незначительным, порядка 5-10%?

Оффлайн Rabbit

• Сообщения от Rabbit
При таких апертурах (~ 15 см) изображение будет достаточно ярким
и понадобится нейтральный фильтр типа лунного. Я его использую
даже на 8 см солнечном фильтре с рефрактором.

Оффлайн mvs

• Сообщения от mvs
Если лист пленки прямоугольный, то наилучшая стратегия - вписать в него максимального размера эллиптическую апертуру. То есть сделать из черного картона крышку на передний обрез трубы с эллиптическим вырезом, который уже прикрыть вашей пленкой (лучше ее даже не резать - просто зажать между двумя картонками, прикрепив пленку полосками скотча к одной из них. Экранирование (оправой диагонального зеркала) будет по центру этой эллиптической апертуры.

Диагональ квадрата 15 на 20 см равна...
:)
Если вы тот самый Эрнест, я очень польщен, если нет - то очень благодарен) Не понятно, почему эллипс, но так и сделаю (хоть и жалко отрезаемую площадь)

Без нейтрального фильтра вообще никак? Может быть, у вас фото-астросолар, там она вроде как пропускает больше света...

Оффлайн Rabbit

• Сообщения от Rabbit
Без нейтрального фильтра вообще никак?

Все индивидуально, уменьшить размер всегда можно.

Оффлайн mvs

• Сообщения от mvs
Без нейтрального фильтра вообще никак?

Все индивидуально, уменьшить размер всегда можно.

не хотелось бы терять разрешение. Сделаю фильтр - там поглядим. Нейтральные фильтры вроде недорого стоят

Оффлайн $ander

• Благодарностей: 76
  • Забавно, но 100% населения Марса-роботы
    • Сообщения от $ander
    • Астроблог
Сугубо индивидуально. У меня на DOB6 стоял фильтр размером 14см. Все было ОК. Лишнюю яркость (если таковая воображается) можно с успехом компенсировать увеличением, что я и делал, разглядывая пятна на 130х. Для эстетики также использовал желтый фильтр - он придавал Солнцу более естественный вид. Также лунный фильтр Celestron помогал четче рассмотреть факельные поля...
Sky-Watcher DOB 10" Retractable
БПЦ "Байгыш" 8х30

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Если вы тот самый Эрнест, я очень польщен, если нет - то очень благодарен)
Да, это именно то самый Эрнест :)
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн mvs

• Сообщения от mvs
Сделал по рекомендации Эрнеста, но скорее получилось "срезать углы" нежели эллипс))
Естественно, накосячил, и испачкал пленку в клее пва. А потом протер мокрой тряпкой. Остались разводы. Это сильно страшно?
Отнаблюдал солнце за час до заката, круто) Но грануляцию как-то не заметил, и с фокусом как-то мылило. Не остыл, не отъюстирован или все же дело в разводах на пленке?

Оффлайн Vladstar

• Сообщения от Vladstar
Гляньте сначала на Солнце утром часиков так в 10, когда оно не так низко и турбулёжа намного меньше, чем вечером.
  Если разводы занимают большую площадь, надо бы их аккуратно отмыть, не повредив нежное покрытие фильтра (лучше сначала попробуйте это проделать с кусочками от углов). Если немного по краям, можно эти участки закрыть, чтобы не участвовали в построении изображения.
 +7 937 45ноль ноль2ноль3

Оффлайн mvs

• Сообщения от mvs
Спасибо! Завтра будем пробовать все советы)

Оффлайн Vladimir75

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vladimir75
Всем здорова! Хочу заказать плёнку, но ввели в заблуждение два вроде одинаковых товара, по одной и той же цене.
В продаже Baader Planetarium AstroSolar Photo ND3.8 и Baader Planetarium AstroSolar Visual ND5.0, понял из написанного - первый для фото, второй для визуала, если решу когда нибудь сфотографировать светило - во второй не выйдет или будет тёмным и как для глаза оба варианта?
Arsenal 90/800 EQ3
Arsenal 10x25

С уважением, Владимир.