A A A A Автор Тема: Колонизация Титана  (Прочитано 93301 раз)

Оффлайн Короб

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Короб
Re: Колонизация Титана
« Ответ #560 : 23 Фев 2019 [11:40:41] »
Вы таки считаете, шо горы Титана из парафину, из воску или чего похожего?
нет, "камни" и "горы" на снимках Гюйгенса - метановые.
Вы слишком серьёзны.
 Умное лицо – это ещё не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица.
Улыбайтесь господа, улыбайтесь!
 (бар. Мюнхгаузен)

С уважением,
К.

Оффлайн Ремвер

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ремвер
« Ответ #561 : 23 Фев 2019 [11:41:20] »
А на Титане ничего такого нет, что потребовало бы отойти от модуля на пять шагов. Шастать по нему можно только из праздного любопытства. Ландшафты пофоткать, полюбоваться видами.
Читал блог полярника, живущего на станции Восток. Так вот, его впечатления об окрестностях этой внутриконтинентальной антарктической станции в корне отличаются от представлений людей, живущих в тёплых краях. По началу-то он и сам не видел ничего кроме ледяной равнины. Но после нескольких месяцев пребывания там, он обнаружил, что вокруг станции имеются своего рода "пригороды". Они частенько мотались на снегоходах на выносные подбазы (установленные датчики на различных профилях, антены и т.д.), удаляясь на много километров от станции, а при наличии свободного времени и топлива - ещё дальше. Со временем он стал различать местность, находить неуловимые отличия. Это как оленеводы могут ориентироваться в ровной заснеженной тундре. Так и у восточников, со временем в разговорах появляются названия местностей. Типа - "Белогорка" (едва уловимое глазом поднятие ледяного щита), "Заструговка" (район локализации снежных застругов), "Антенны", "Торец"(ВПП) и т.д. Человек не может по другому. Прожив длительное время в одном месте, даже в самом невыразительном и негостеприимном, он начинает наделять его чертами малой родины. Тогда выезд, например, к Торцу (привести в порядок сигнальное оборудование, допустим)  будет приятным разнообразием в череде дней на станции. А поездка на целый день по дальним профилям с удалением за горизонт от станции - так это вообще запоминающееся событие, выезд "на природу". После такой вылазки даже станция Восток уже кажется большим посёлком.
Короче, самое главное - настрой. Без него нечего делать не то что на Титане, а даже на озёрах в пригороде Москвы.

Оффлайн Короб

• Забанен!
    • Сообщения от Короб
« Ответ #562 : 23 Фев 2019 [11:42:25] »
На ледяной луне проблема достать воду? Мда...
На ледяной - не проблема. Только вот Титан - метановая луна.
Вы слишком серьёзны.
 Умное лицо – это ещё не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица.
 (бар. Мюнхгаузен)

С уважением,
К.

Оффлайн Dim Dim

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dim Dim
« Ответ #563 : 23 Фев 2019 [12:02:37] »
На время существования нас как биологического вида (а я не думаю, что это больше нескольких тысяч, максимум, десятков тысяч, лет)...
:facepalm: Больше четверти миллиона лет существует, а осталось почему-то несколько тысяч. "Минздрав предупреждает: цивилизация опасна для Вашего вида".
"Чаще всего люди утрачивают способность к дерзанию. На этом все — можно ставить точку." Артур Кларк

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #564 : 23 Фев 2019 [13:24:12] »
Вы таки считаете, шо горы Титана из парафину, из воску или чего похожего?
нет, "камни" и "горы" на снимках Гюйгенса - метановые.
А вот это врёте >:D - метан на Титане либо газ, либо жидкость, либо метангидрат, либо быстро испаряющаяся изморозь. Может только на вершинах гор есть твёрдый метан, распределение температур надо смотреть по высоте в тропосфере.
Атмосфера Титана
Цитата
В тропосфере температура с высотой падает — с 94 К на поверхности до 70 К на высоте 35 км (на Земле тропосфера заканчивается на высоте 10—12 км).
Цитата
Около поверхности температура составляет около 94 К (−179 °C). При этой температуре водяной лед не может испаряться и ведёт себя подобно твёрдой каменной породе, а атмосфера является очень сухой. Однако такая температура близка к тройной точке метана.

Метан конденсируется в облака на высоте нескольких десятков километров. Согласно данным, полученным «Гюйгенсом», относительная влажность метана повышается с 45 % у поверхности до 100 % на высоте 8 км (при этом общее количество метана, наоборот, уменьшается). На высоте 8—16 км простирается очень разреженный слой облаков, состоящих из смеси жидкого метана с азотом, покрывающий половину поверхности спутника. Слабая изморось постоянно выпадает из этих облаков на поверхность, компенсируемая испарением (аналог гидрологического цикла на Земле). Выше 16 км, отделенный промежутком, лежит разреженный слой облаков из кристалликов метанового льда.

Существует и другой тип облачности, обнаруженный ещё в 1990-е годы на снимках телескопа «Хаббл». Фотографии, сделанные с борта Кассини, а также с наземных обсерваторий, показали наличие облаков у южного полюса Титана. Это мощные метановые дождевые облака, хорошо заметные на фоне поверхности, быстро перемещающиеся и меняющие форму под действием ветра. Обычно они покрывают относительно небольшую площадь (менее 1 % диска), и рассеиваются за время порядка земных суток. Вызванные ими ливни должны быть очень интенсивными и сопровождаться ветром ураганной силы. Дождевые капли, по расчетам, достигают диаметра 1 см. Однако несмотря на то, что за несколько часов может выпасть до 25 см метана, общий уровень осадков составляет в среднем за земной год несколько см, что соответствует климату самых засушливых земных пустынь.

В сентябре 1995 года в районе экватора и в октябре 2004 года у южного полюса наблюдались огромные облака площадью до 10 % диска. Время их появления соответствует периоду максимальной инсоляции в указанных регионах, приводящей к появлению восходящих потоков в атмосфере. В 2004 году начали появляться вытянутые ветрами в широтном направлении облака в районе 40° южной широты, где с приближением осени также возникают восходящие потоки.

Спектр облаков, вопреки ожиданиям, отличается от спектра метана. Это может объясняться примесью других веществ (прежде всего, этана), а также перенасыщенностью верхних слоев тропосферы метаном, приводящей к образованию очень крупных капель.

Также в атмосфере были зарегистрированы высотные перистые облака[5].
Цитата
Так как орбита планеты Сатурн располагается значительно дальше от Солнца по сравнению с Землёй, получаемое количество солнечного излучения и интенсивность солнечного ветра достаточно малы́ для того, чтобы химические элементы и соединения, которые остаются газообразными в условиях планет земной группы, в условиях поверхности Титана имели тенденцию принимать агрегатную форму жидкости или переходить в твёрдое состояние. Более низкие температуры газа также способствуют его сохранению вокруг небесных тел даже с небольшой гравитацией, что объясняется ме́ньшей скоростью движения молекул[6]. Температура поверхности Титана также достаточно низка — 90 К[7][8]. Таким образом, массовая доля[en] веществ, которые могут стать составляющими атмосферы, на Титане значительно выше по сравнению с Землей. На самом деле современные исследования указывают на то, что только 70 % общей массы этого спутника составляют силикатные породы, остальные составляющие представлены различными видами водного льда и гидратами аммиака[9]. Аммиак, который считается источником азотной атмосферы Титана, может составлять до 8 % общей массы гидрата аммиака[10]. Согласно современным моделям, внутреннее строение спутника скорее всего стратифицировано и включает в себя подповерхностный океан с раствором гидроксида аммония (см. нашатырный спирт), который сверху ограничен поверхностным слоем кристаллического водяного льда вида лёд Ic. Поверхностный слой также включает в себя большое количество свободного аммиака[10]. Активность скрытого жидкого слоя криомантии проявляется в виде криовулканизма.
На ледяной луне проблема достать воду? Мда...
На ледяной - не проблема. Только вот Титан - метановая луна.
Согласно полученным данным, граждане построили модель, которая мне почему-то кажется нечто большим, чем Ваши заявления.
https://sci-hub.se/10.1016/j.icarus.2004.12.007
« Последнее редактирование: 23 Фев 2019 [13:52:35] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #565 : 23 Фев 2019 [14:23:26] »
На время существования нас как биологического вида (а я не думаю, что это больше нескольких тысяч, максимум, десятков тысяч, лет)...
:facepalm: Больше четверти миллиона лет существует, а осталось почему-то несколько тысяч. "Минздрав предупреждает: цивилизация опасна для Вашего вида".
Современный биологический вид возможно станет замещаться генетически модифицированным. Подкорректируют иммунитет, чтобы не было эпидемий, онкологических и аутоиммунных заболеваний, ревматизма, язвы желудка и т.д. Изменят эмбриональное развитие, чтобы нервы не петляли по организму, а шли к органам по наиболее короткому пути, добавят метаболические пути(к примеру для переработки мочевой и щавелевой кислот, чтобы не было подагры и мочекаменной болезни), сделают невозможным смерть от инфаркта миокарда за счёт многократного дублирования сердца и соответствующих сосудов(при отказе одного сердца - его нагрузка уходит к другим временно) и регенерации.
Регенерация органов, тканей, конечностей, погибшей части головного и спинного мозга.
Возможно научимся впадать в зимнюю и летнюю спячку. Зимняя пригодится для холодных регионов, а летняя для жарких.
Возможно добавят нервные узлы(как дополнительный самообучающийся миникомпьютор, управляющий движениями) у поперечно-полосатых мышц конечностей для увеличения точности и скорости движений.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #566 : 23 Фев 2019 [15:28:06] »
А вот это врёте
Этому кадру уже было дано исчерпывающее возражение и выяснилось, что он даже элементарных понятий термодинамики (что температура замерзания и плавления - одно и то же) не знает.
Комментарий модератора раздела Если будет рецидив - пойдёт в р/о за нарушение локального Правила Раздела. Надолго.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #567 : 23 Фев 2019 [23:08:12] »
Видите ли в чём дело, почему меня, злого ненавистника пилотируемой космонавтики,  и всяких лунных и марсианских баз,  высоколобых британских учёных, рассказывающих про кротовые норы и чёрные дыры, так вдруг заинтересовала абсолютно безумная с виду, тема пилотируемой высадки на Титан. Дело в том, что, по целому длинному ряду причин, которые даже не имеет смысла озвучивать, нам не пригодится высадка на космические тела, не имеющие плотной протяжённой атмосферы. Посадка на Титан стала бы самым интересным опытом за всю историю космонавтики. Если такая посадка возможна и выживание после неё экипажа реально, то возможным становится многое. Природой нам бесплатно выдан идеальный полигон для проверок нашей техники и людей. Причём, он единственный в своём роде. В нашей планетной системе, во всяком случае. И его возможностями следует воспользоваться в полной мере. Вот, зачем нужна попытка высадки на Титане. Это не убогая Луна, это  не жалкий Марс, это - Титан, хорошая модель высадки на целевой экзопланете со всеми вытекающими. Это - новая цель, предваряющая новые межзвёздные рубежи. Реальная поэтапно следующая цель. Тот самый фронтир, признаки которого вы искали. Он не может не казаться безумным.
Напомню:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,87163.msg1631438.html#msg1631438
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,88900.msg2729668.html#msg2729668
 :D
Тренировки по высадкам на экзопланетах разумнее производить там.
« Последнее редактирование: 24 Фев 2019 [00:19:04] от bob »

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #568 : 24 Фев 2019 [01:08:11] »
нам не пригодится высадка на космические тела, не имеющие плотной протяжённой атмосферы
Утверждение высосанное непонятно из чего, как впрочем и многие другие, но допустим.
Чем, в таком случае, не угодила Венера?
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #569 : 24 Фев 2019 [01:18:32] »
Чем, в таком случае, не угодила Венера?
Чем? На горячие суперземли никто садиться не будет. Модель неплохая, согласен, и очень точная. Но, не адекватная для посадок. На экзомарс тоже никто не сядет. Дураков нет. (На Марс тоже). Для многократной отработки посадок нужна неплохая копия Земли (с различными отягчающими обстоятельствами). Сама по себе она не имеет ни малейшего интереса, но для отработки основного функционала - годится.
« Последнее редактирование: 24 Фев 2019 [01:26:21] от bob »

Оффлайн Короб

• Забанен!
    • Сообщения от Короб
« Ответ #570 : 24 Фев 2019 [01:27:24] »
А вот это врёте >:D - метан на Титане либо газ, либо жидкость, либо метангидрат, либо быстро испаряющаяся изморозь. Может только на вершинах гор есть твёрдый метан, распределение температур надо смотреть по высоте в
Прежде чем обвинять кого-либо во лжи, неплохо было бы сравнить источники, откуда оппоненты черпают информацию.
Я утверждаю, что нет достоверных данных о существовании воды (в любом виде)в атмосфере и на поверхности Титана. А Вы можете мне привести хоть какие-нибудь ссылки опровергающие моё утверждение?
Намекаю, я руководствуюсь информацией от групы специалистов, работавших с Гюйгенсом, и ныне разрабатывающих импакты для Титана.
Вы слишком серьёзны.
 (бар. Мюнхгаузен)

С уважением,
К.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #571 : 24 Фев 2019 [01:32:10] »
нет достоверных данных о существовании воды (в любом виде)в атмосфере и на поверхности Титана. А Вы можете мне привести хоть какие-нибудь ссылки опровергающие моё утверждение?
Кстати - да. Сколько там воды - не знает никто. A priori предполагается, что много. Но точных сведений, кроме туманных планетологических гипотез - нет. Ни одной. По факту мы имеем азотную атмосферу, и каменные глыбы, лежащие на поверхности. Что как-то очень плохо вяжется с нашими теориями.

Оффлайн Короб

• Забанен!
    • Сообщения от Короб
« Ответ #572 : 24 Фев 2019 [01:33:03] »
А вот это врёте
Этому кадру уже было дано исчерпывающее возражение и выяснилось, что он даже элементарных понятий термодинамики (что температура замерзания и плавления - одно и то же) не знает. Если будет рецидив - пойдёт в р/о за нарушение локального Правила Раздела. Надолго.
Этот "кадр" тогда же умудрился указать, что процессы плавления и кристаллизации - разные. И те, кто знаком с термодинамикой, не видят противоречий в сказанном этим "кадром".
Вы слишком серьёзны.
 (бар. Мюнхгаузен)

С уважением,
К.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #573 : 24 Фев 2019 [02:00:45] »
Современный биологический вид возможно станет замещаться генетически модифицированным.
А, думаете, это будет разумно? Более того - он немедленно применит это в биологической войне, если это будет рационально.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #574 : 24 Фев 2019 [02:07:59] »
Современный биологический вид возможно станет замещаться генетически модифицированным. Подкорректируют иммунитет, чтобы не было эпидемий, онкологических и аутоиммунных заболеваний, ревматизма, язвы желудка и т.д.
Понимаете, я не могу непосредственно воспринимать шедевры стим-панка. Больше всего я сплю в полуночной обители, под нетленным приятным шорохом трав и дождей, и меня не интересует генная модификация. Кого хочешь отмодифицирую так, что мало не покажется.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #575 : 24 Фев 2019 [02:23:02] »
Спать под дождём и туманом  в ночной обители тысячелетним сном, только так, чтобы периодические любители космоса не мешали...

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #576 : 24 Фев 2019 [07:09:55] »
Цитата
теплозащита от холода и химзащита от метана и всяких бензолов и цианидов в атмосфере
По идее все эти примеси выпадают и покоятся на поверхности в твердом виде с учетом температур их плавления. Тот же бензол при +5 замерзает.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #577 : 24 Фев 2019 [10:39:19] »
неплохо было бы сравнить источники, откуда оппоненты черпают информацию.
Вы никаких источников не привели вообще.
Я утверждаю, что нет достоверных данных о существовании воды (в любом виде)в атмосфере и на поверхности Титана. А Вы можете мне привести хоть какие-нибудь ссылки опровергающие моё утверждение?
На этой же странице на расстоянии двух гиперссылок источники приведены crazy_terraformer.
Намекаю, я руководствуюсь информацией от групы специалистов, работавших с Гюйгенсом, и ныне разрабатывающих импакты для Титана.
Намёки оставьте для детского сада. Приводите только прямые ссылки и доказательства.
Этот "кадр" тогда же умудрился указать, что процессы плавления и кристаллизации - разные.
Но не показал никакой связи этого частного момента с обсуждаемым вопросом.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Короб

• Забанен!
    • Сообщения от Короб
« Ответ #578 : 24 Фев 2019 [16:28:39] »
Вы никаких источников не привели вообще.
Требовать от меня источники описывающие отсутствии воды на поверхности Титана это также нелепо, как требовать от меня источники, описывающие отсутствии инопланетян, стоящих радом с Вами. Здесь всё наоборот: Моё утверждение, что вода не обнаружена ни в атмосфере, ни на поверхности титана, опровергается лишь данными о её наличии.  ;)
На этой же странице на расстоянии двух гиперссылок источники приведены crazy_terraformer.
Вы издеваетесь? Одна ссылка на википедию, в которой слово "вода" упоминается лишь в контексте, что при "такой температуре" она будет твёрдой, как камень (кстати, Вы почему-то пропустили мимо информацию из той же статьи вики, что "данная температура" является тройной точкой для метана  = твердый/жидкий/газообразный).
А вторая ссылка на статью от 2005 года  - планетарную ТЕОРИЮ, основанную на предполагаемых исходных данных, и которая по прошествии десятка лет не была подтверждена Гюйгенсом.
Намёки оставьте для детского сада. Приводите только прямые ссылки и доказательства.
Скажу прямо, я больше доверяю словам, сказанным конкретными людьми, непосредственно работавшими с Гюйгенсом (я имел честь разговаривать с ними лично). Вы можете лишь верить мне или нет.
Но не показал никакой связи этого частного момента с обсуждаемым вопросом.
Как не показал? Я же конкретно сказал, что процесс плавления- поглощает тепловую энергию из среды, а процесс кристаллизации - наоборот, выделяет.
В случае с Титаном можно утверждать, что какая-нибудь твёрдая каменюка с высокой теплопроводностью начнёт плавится только тогда, когда она целиком нагреется до температуры плавления. И чем больше такая каменюка, тем дольше она будет оставаться твёрдой при температуре выше точки плавления. А теперь вдумайтесь, что днём температура поверхности может нагреться лишь чуть теплее -180 градусов Цельсия (такую температуру показал Гюйгенс на поверхности Титана днём). А на сколько остывает поверхность ночью?

Частность:
Я уже имел опыт отстаивания своей точки зрения по теме, перед модератором. Для меня это закончилось плохо. В связи с этим дайте знать, Вы выступаете сейчас как собеседник, соучастник дискуссии, или как наделённое властью и полномочиями лицо?
Для первого случая - буду рад продолжить беседу, ответить на Ваши вопросы (если такие возникнут).
Для второго случая - не вижу смысла тратить Ваше и моё время на предопределённый итог. Действуйте.

Вы слишком серьёзны.
 (бар. Мюнхгаузен)

С уважением,
К.

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
« Ответ #579 : 24 Фев 2019 [21:33:03] »
что днём температура поверхности может нагреться лишь чуть теплее -180 градусов Цельсия (такую температуру показал Гюйгенс на поверхности Титана днём). А на сколько остывает поверхность ночью?
Температура плавления метана -182,49°С (этана -182,8 °C), а Гюйгенс зарегистрировал −179,3°С. Этого уже достаточно, чтобы оба были жидкими. Температура ночью там такая же как днём. Даже на полюсах полярной зимой температура всего градуса на три ниже. Вот там может выпадать метановый "снег".
12" Meade LX200 GPS
Askar 120 APO / C9.25 EdgeHD @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50