A A A A Автор Тема: Колонизация Титана  (Прочитано 125104 раз)

alex_semenov (+ 1 Скрытых) и 30 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 728
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Колонизация Титана
« Ответ #2760 : Вчера в 21:42:41 »
А вот это уже не станция, а скорее, терраформирование, стало быть вопрос иного порядка.
Я противник терраформинга. И это еще не терраформинг, а АСТРОИНЖЕНЕРИЯ. Сравните самую большую станцию О'Нейла (60 км) и самую маленький планетоид, скажем Цереру. Астроинженерия - это микроминиатюризация в сравнении с терраформингом.

Как раз в Космосе проблема объёма очень серьёзна. Чем больше объём, тем больше придётся "возить с собой" воздуха. А это лишняя масса.

Да, масса. Но 1 метр кубический воздуха при нормальных условиях это всего 1.225 кг. А метр кубический воздуха на подводной лодке это 1000-1.225 =998,775 кг отрицательной плавучести.  Это в 796 раз для подлодки ДОРОЖЕ. Я не совсем шучу! :)

Мы с вами просто спорим о разных эпохах в космонавтике. Вы стоите на позиции современности (которая сильно застоявшееся вчера, поэтому для многих такое же будет и завтра). Я же пытаюсь с них уйти в будущее. Моя мысль которую я начал с вот этой таблицы проведя в ней красную черту:

На старом подходе к космонавтике мы можем еще добраться до Марса. Вполне. Но если мы хотим добраться куда-то дальше, мы должны совершить скачок. Радикальный скачок в технологиях. При этом просто пересесть с ЖРД на атомную тягу - не получится.  Этого будет МАЛО.  Без этого не обойтись, но этого мало. Нужен еще один шаг - большие массы кораблей. Не десятки тонн и даже не сотни, а тысячи тонн.
Всё что связано с высадкой на Марс - это уже попытка догнать ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ. Это - не новое. Это попытка наверстать упущенное за 50 лет застоя.
А вот по-настоящему новое - это проекты типа предложенного мной.
Тут нужен скачок на новый уровень мышления.
Это скачок, который так и не совершил ОРИОН. А как раз там и шла речь о корабле в 1000 тонн сухой массы (4000 тонн - это стартовая масса на Земле, сам корабль весил 1000 тонн и это был по-сути минимум для этой технолгии, далее шло к 10 000 тонн до миллионов). И это был только первый проект. Дальше - больше. Они реально собирались пускать большие корабли в большое плавание. Прошло с тех пор более 70 лет. Ничего не изменилось в условиях задачи (только мы стали мельче в своих планах). Вы не можете отправиться в дальний космос к Сатурну на 100 тонном корабле, тупо не можете. Это на чём я настаиваю.
Любая попытка придумать экспедицию на Титан на 100-тонной посудине - обречена на провал. Это авантюра. Она вообще бессмысленна.

Да, я вас понимаю.
У вас сразу вопрос: а как мы 1000 тонные грузы будем доставлять на орбиту, если нам нужны 1000-тонные корабли? А тут есть ответ. Надо разрабатывать 1000-тонные ракеты-носители для вывода на орбиту таких грузов. Я тему 1000-тонника тут поднимал уже еще до того как у Маска полетел в первый раз его супертяж (который всё еще 100-тонный, но уже революция). Я помню как меня убеждали что Сатурн-5 - пределная масса по акустической нагрузке. Мол, 3000 тонн на старте, ничего крупней пустить физически нельзя...
Ну вот пустили же 5000 тонн?
Это всё еще 100-тонник. И это нормальный размер ракеты-носителя для  Луны и Марса... Флаговтыка.
Потом (после злого 1975-го года) калибр совсем по-мельчал. 20 тонн... И всё застопорилось. Думали, мол, лучше сорок раз по разу чем ни разу сорок раз. Обгадились на этих "кубиках" (хотя фанаты до сих пор в них играют). Впали в стагнацию и даже откат.
Не уж то вы думаете что третий шаг (через пропущенный, отставший Марс) в космос можно сделать на 100-тонниках?
Ухо от селёдки! (с)
« Последнее редактирование: Сегодня в 06:04:57 от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 728
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #2761 : Вчера в 22:48:15 »
А что у нас с средствами для полётов орбита-поверхность Титана и обратно?

Хотя орбитальная скорость у Титана (первая космическая) 1,867 км/с. Для ЖРД просто смешная скорость (в скоростях звука 300 км/с  6,2 Маха и набрать эту скорость можно по-сути на прямоточках). Но, с другой стороны, атмосфера Титана - куда "толще", чем атмосфера Земли.

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 679
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2762 : Сегодня в 07:29:12 »
И это еще не терраформинг, а АСТРОИНЖЕНЕРИЯ.
Станислав Лем когда-то научил нас, что астроинженерия это как раз нечто глобальное, заметное даже из других звёздных систем. Что-то вроде сферы Дайсона.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 679
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2763 : Сегодня в 07:36:17 »
Моя мысль которую я начал с вот этой таблицы проведя в ней красную черту:
Этот график я, конечно, помню. И я тогда его уже комментировал. Могу только одно добавить, что всякий такой этап должен соответствующим образом готовиться и обеспечиваться. Подозреваю, что эти составляющие во многом остались у вас "за кадром", и вы наибольшее внимание уделяете собственно полёту. Между тем, эта компонента, пожалуй по стоимости и временнОй составляющей забирает львиную долю проекта. Таким образом ваш график, сейчас, вроде бы степенной вполне может превратиться в экспоненциальный. А это уже фактически неуправляемый рост, как следует из многих природных явлений (горение, например).
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: Сегодня в 07:44:25 от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 946
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #2764 : Сегодня в 08:03:32 »
 Шизофренику для путешествия в мире псевдогаллюцинаций не нужны ни подготовка, ни обеспечение! ^-^
Просто, взял и полетел!