ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Значит, если мы запакуем груз порционно под жесткие металлические обтекатели, они после посадки продолжат быть нужными, окажутся в перспективе очень востребованным сырьем, а не одноразовым изделием.
А про какой конкретно нежданчик вы толкуете?
Я когда-то годы назад предлагал, и остаюсь при своём, что для этих целей лучше модульная конструкция, как МКС, только собранная в кольцо в 250 метров. Это, конечно, не значит, что чтобы получилось такое кольцо, нужно под сотню модулей - для связи между диаметрально расположенными модулями можно использовать модули-"пустышки"- просто утепленные переходные трубы диаметром 1-1.5 метра, по которым можно либо на четвереньках переползти, либо придумать рельсовую тележку. Таким образом намного облегчится постройка, уменьшится масса, увеличится безопасность (многомодульность подразумевает, что повреждение одного модуля не скажется на безопасности экипажа).
Он хочет большого комфортабельного пространства для экипажей. Отдохновение глазу, душе, телу, всему организму в полете на долгий срок. Поэтому пространство предложено как ЕДИНОЕ, а не набор пресловутых "консервных банок"(тм)Идея здравая, есть поводы её поддержать. Особенно с учетом того, что она еще и задел "на вырост", на более дальние-долгие перелеты.
Мы пока флаг воткнуть туда не можем, а вы хотите запускать туда коттеджи с газонами и площадками для гольфа.
Я когда-то годы назад предлагал, и остаюсь при своём, что для этих целей лучше модульная конструкция, как МКС, только собранная в кольцо в 250 метров. Это, конечно, не значит, что чтобы получилось такое кольцо, нужно под сотню модулей - для связи между диаметрально расположенными модулями можно использовать модули-"пустышки"- просто утепленные переходные трубы диаметром 1-1.5 метра, по которым можно либо на четвереньках переползти, либо придумать рельсовую тележку. Таким образом намного облегчится постройка, уменьшится масса, увеличится безопасность (многомодульность подразумевает, что повреждение одного модуля не скажется на безопасности экипажа).Максимально упрощённый набросок, что я имел ввиду на схемке. Там изображено только 4 модуля, но их количество может быть разным, в зависимости от потребностей. Если бы мы посылали экипаж на сотни человек, то модули можно было бы собрать в кольцо без переходных труб, а то сделать 2, 3 и более колец. И каждый модуль мог бы выводиться на орбиту в собранном состоянии с Земли.
alex_semenov, мне не совсем понятно, у вас на "Титан-экспрессе" что на другом конце от жилого тора?
Солнечные батареи или что?
Почему вы решили, что такая концепция лучше стандартного вращающегося тора диаметром 250 метров?
Его тоже можно обмотать магнитным полем. Кстати, может я плохо искал, так как много текста, много флуда, но я не нашёл оценки того, сколько потребуется энергии на магнитное поле, какова его защитная способность, и есть ли вред для экипажа от близости к обмотке. Возможно вы также скажете, что 250-метровый тор слишком сложная задача для его создания, но и 60-метровый, извините - тоже.
Главное возражение. Колесо. Оно останется колесом и вращаясь и отстановленным. И это не удобно. Это -обуза для корабля совершающего манёвры у планет. Другое дело "гантель".
Но в целом, я думаю, вопрос радиационной зашиты в моём проекте решён очень неплохо (если не на отлично то на четыре с плюсом или двумя плюсами - точно).
А я читаю и ужасаюсь: с какой же скоростью Вы думаете и печатаете ответы. Или у Вас на разные случаи домашние заготовки есть?
Вся сумма движимых масс так и остается сконцентрированной с одной стороны фермы, а с другой остается её стабильный противовес, корабельная "недвижимость".
Напрямую с Гомана мне не нравилось абсолютно: в белый свет как в копеечку. От Сатурна - ну, безумству храбрых поём, конечно. И даже тему такую отдельно помню. Но тут на аэробрекинг претендует "оладушек" без внутренней жесткости, без аэродинамических качеств, надутый изнутри до 2 атм и покрытый снаружи вапще непонятно чем. На что надежды? Его же порвёт в лохмотья!
Цитата: alex_semenov от 24 Фев 2026 [01:40:14]Мы разворачиваем КОМПЛЕКС средств.И главное - в их основе лежит единя идея максимально удельно-мощной ядерной энергоустановки. Нужно по расчёту AlexAV не менее 75 ватт/кг (для корабля с полезной нагрузкой, то есть если энергоустановка 2/3 массы корабля то сама энергоустановка 113 ватт/кг. Таких нет но это мыслимо. И тогда полёт к Титану - 2,2 года. Если же добиться 500-600 ватт/кг, то полёт продлится в один конец 1 год.Обыскался и не смог найти весовые характеристики U-Battery - видимо, считаются не актуальными для стационарной, хотя проект уже на стадии лицензирования. 10 МВт тепловой мощности, 4 электрической. Великобританская, как бы Вас это ни расстроило... Но не "Елену" же рассматривать с её 3/0,1 при 168 тонн в сборе?
Мы разворачиваем КОМПЛЕКС средств.И главное - в их основе лежит единя идея максимально удельно-мощной ядерной энергоустановки. Нужно по расчёту AlexAV не менее 75 ватт/кг (для корабля с полезной нагрузкой, то есть если энергоустановка 2/3 массы корабля то сама энергоустановка 113 ватт/кг. Таких нет но это мыслимо. И тогда полёт к Титану - 2,2 года. Если же добиться 500-600 ватт/кг, то полёт продлится в один конец 1 год.
Пропустил это, а сейчас прочёл и не понял. Вы о чём?
Станция с "U-Battery" представляет собой два блока, каждый из которых имеет мощность 4 МВт(э) и 10 МВт(т).На блоках устанавливаются высокотемпературные реакторы. Теплоноситель - гелий, выходная температура 710-750°C.Проектный срок службы блока с "U-Battery" - 60 лет. Перегрузка топлива планируется раз в пять лет. Топливо - шаровые твэлы TRISO, обогащение чуть нижк 20%.
Николай Носов всё придумал в "Незнайке в Солнечном городе".
До расчёта магнитного поля не дошло
Попытка облегчить конструкцию центробежного КОЛЕСА, оставив 4 отсека-спицы, привела к необходимости соединять их теми самыми "лёгкими" тоннелями...
Это потому, что ты не знаешь элементарной школьной физики. Про взаимодействие проводников с током не, не слыхал? С какой силой будут взаимодействовать два кольцевых проводника с током ( порядка миллиона ампер)
Ишь, как развонялся!...Прежде чем писать, я, разумеется, посчитал.
итальянское прозвище, типа Труфальдино из Бергамо
Это - радиаторы ядерной энергоустановки. Предварительная их форма и положение.