A A A A Автор Тема: Колонизация Титана  (Прочитано 116702 раз)

Fortyna, Nwimki, Елена Зверкова и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 722
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Колонизация Титана
« Ответ #2480 : 16 Фев 2026 [19:12:46] »
Вопрос именно во времени!
Как изменится - или будет изменена физиология или анатомия человека, к тому моменту, когда дальние полеты станут возможны?
Никак. А зачем?
Фантазии дурачков-трансви-гуманистов - не в счёт. Они - идиоты. Их (таких) 1%. Даже меньше. Погоды они не сделают.
Человек - чудовищно консервативен. Баба - есть бала. Мужик - есть мужик. И 200500 гендеров это не перешибут.
Если он останется на Земле, максимум что он возьмёт от генной инженерии - больше здоровья, ху-й длинней, сиськи красивше. Всё. Массовый человек. Да, маргиналы будут членовледительствовать. Всегда найдётся "олень"-квадробер. Но жизнь такого оленя недолгая, как мы уже знаем. Рано или поздно дурака подстрелят, приняв за настоящего оленя (он же старался!).
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 67
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Маковец
« Ответ #2481 : 16 Фев 2026 [19:15:47] »
По-идее это уже должно было бы происходить сейчас, если бы мы не жевали сопли пол века перед этим.
да мы уже несколько тысяч лет их жуем.
 Как только что изобретут головастые панове - так церковники головы им хрясь. Или на костер.
 вот и запоздали...

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2482 : 16 Фев 2026 [19:21:33] »
По-идее это уже должно было бы происходить сейчас, если бы мы не жевали сопли пол века перед этим.
да мы уже несколько тысяч лет их жуем.
 Как только что изобретут головастые панове - так церковники головы им хрясь. Или на костер.
 вот и запоздали...

Басня. Миф Нашей Эпохи. На костёр тянули не церковники (самые умные), а "свободные граждане" ("просветлённые" самотолкованием библии "гражданское общество"). Протестанты на порядок (если не на порядки) больше сожгли ведьм и еретиков чем католики. До самого начала Возрождения, церьков достаточно толерантно панькалась со своими еретиками и только когда старое доброе средневековье явно и быстро пошло прахом, вот тогда то инквизиция и ПОПЫТАЛАСЬ ужесточить меры. Но уже не успела (и была права! Они хотели спасти этот мир. Но поздно пить "боржоми"...). Ересь протерстантизма ("ОНИЖЕДЕТИ!"), в свою очередь так запылала кострами ведьм, что никакой католической инквизиции и не снилась!  Идея брошенная в массы - то девка брошенная в полк. Реформация - лучший пример. Начался Конец Света (от которого некоторые пилигримы и побежали в Новый Свет. Так родились США. От добра добра не будет). В итоге, все грехи Нового Времени тупо переписаны на "мрачное средневековье" задним числом в нашем сознании (и вы это воспроизводите). А немытая чумная Европа (как раз закат средневековья и начало новой эпохи) всё зло малого ледникового перенесла в средневековье (не такие уж и плохие 1000 лет которые оболгали). А там, в католическом не таком уж и строгом средневековье, в лучшие времена, карнавалы были и даже свальный грех был массовым пока сифилис из Америки в качестве алыверды за оспу не привезли...  :P
« Последнее редактирование: 16 Фев 2026 [19:36:47] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 679
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2483 : 16 Фев 2026 [19:49:47] »
Все эти многословные фантазии разбиваются одним простым вопросом - когда это будет.?
Второй вопрос после ответа на первый.
Если начинать с поиска ответа на данный вопрос, этого не будет никогда.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Wert
« Ответ #2484 : 16 Фев 2026 [19:57:41] »
Почему же в "святой" античности, где не было этих "страшных" церковников с прогрессом было как-то кисло?))) Кроме астролябии и катапульты больше и не изобрели ничего полезного? А из законов физики открыли только закон Архимеда?

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 679
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2485 : 16 Фев 2026 [19:58:13] »
Нет. КАТЕГОРИЧЕСКИ не согласен.
Во-перывх. Возражение ПО ФОРМЕ. Такие таблицы должны быть короткими.
Одна-две дополнительных позиции не делают их намного длиннее.
Во-вторых. И главное. ПО СУТИ. Оба ваши пункта - всего лишь подготовительно-тренеровочные этапы.
А без подготовительных пунктов всё равно обойтись невозможно. Фактически весь ваш план это совокупность многих этапов, из которых каждый предыдущий является подготовительным по отношению к последующему, а последующий в свою очередь логическое продолжение предыдущего. Попытка "перескочить" хоть через один несёт разрушительную тенденцию, губительную для всей цепочки.
Что собственно мы и наблюдали на протяжении развития пилотируемой космонавтики в течение всего XX века, и продолжаем наблюдать, увы, в третьем тысячелетии.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 60
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
« Ответ #2486 : 16 Фев 2026 [20:27:24] »
Вы не поняли. 1000 тонн - у меня только обитаемый модуль для людей. "Бублик" защищённый от радиациии мощным магнитым полем, с гравитацией в 1g, и с "санаторием в горном ущелье" для 20 (хотя я допускаю и больший экипаж, скажем в 2 раза) человек.
Здесь действительно не понял. Виноват, каюсь. Прочел
Некоторые вещи упрощаются (вам не нужна полная замкнутость СЖО по витаминам). Но некоторые становятся просто непроходимо-сложными (ибо маленький корабль - большие проблемы)! И как это впихнуть да хотя бы в 1000 т?
, воспринял как массу всего "маленького корабля", почесал в затылке и пошел расспрашивать дальше.

Ну а неделимый груз - все-таки сколько по Вашему представлению? Не там, в полете и при маневрах, а здесь. До старта с Земли и до орбитальной сборки в единую конструкцию или до упаковки в общий для нескольких таких единиц "контейнер"?

Это я к тому, что потребность в гипер-тяжах Вами возможно преувеличена. Добывать уголь открытым способом можно не имея БелАЗов. Хоть с гужевыми повозками - долго, муторно, но ведь можно. Он дробный. А дальше (этапы 4-5 по таблице) надо уже мечтать о промышленной базе на менее массивных телах.
И я уверен, что вы явно не жили в малых замкнутых коллективах ни дня (типичная "городская чума"). Иначе бы не несли такую чушь.
Избегая перехода на личности, хочу все же заметить, что не Вы один попадаете пальцем в небо с догадками о том, кто я и где обитаю.  ;)
Отвечу резко (только ради придания полемике живости). Наивная глупая хрень. Полная. У вас человек поломал руку, у вас кто-то заболел очень серьёзно. Аппендикс, ладно всем вырежут заранее (как и гладны). Допустим. Но зубы заболят у кого-то точно. Или удалять все зубы всем и вставлять импланты перед стартом?
Да почему сразу все, всем... Откуда такие крайности?
Люди летят не старые, отбор-медосмотр прошедшие - ну даже потеряют они за 10 лет 2-3 зуба, это не инвалидность, не "стойкая утрата работоспособности". Если чё, радисты старой школы с Земли подскажут, как справиться с зубной болью без бормашины и удаления. А уж если очень серьезное заболело - тогда только Юлию Пересильд вызывать... На разные болячки разные доктора нужны, всех так и этак не напасешься.
Я в юности (еще в СССР) ходил в туристические походы (изоляция в тайге, горах). Команда в 7 человек - очень замкнутая и уже через неделю полной изоляции на себе, там начинаются "странные" тёрки.
Угу. Потому что в ней отсутствуют стабильные семейные связи. Она не ячейка, для которой терки и притирания уже в прошлом, поэтому они начинаются здесь-и-сейчас. (в нашем случае - после старта)
Оно нам надо?
Еще нюанс, связанный с минимальным числом людей.
Вы туда прилетели. Ну воткнули флаг. И? Экспедиция будет иметь исследовательскую задачу. "Муж с женой, зять и дочка" (плюс сратый ИИ) флаг может и воткнут, а вот провести огромный и разнообразный комплекс исследований вам нужна большая команда узких специалистов-учёных (даже пусть каждый будет вооружён целой сворой дронов-помощников и пресловутым ИИ).
О научной программе можно поговорить отдельно, как и о планируемой доле ручного и умственного труда в ней.
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 946
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #2487 : 16 Фев 2026 [22:56:08] »
Цитата
        Как изменится - или будет изменена физиология или анатомия человека, к тому моменту, когда дальние полеты станут возможны?

Цитата
Никак. А зачем?
Фантазии дурачков-трансви-гуманистов - не в счёт. Они - идиоты. Их (таких) 1%. Даже меньше. Погоды они не сделают.
Человек - чудовищно консервативен. 
Ага, чувствуешь, что все твои построения с флюгерами и штрандартами рассыплются в прах, если допустить, что лет через
двести можно будет создавать искусственных разумных существ, приноровленных к жизни в сульфидных океанах Энцелада
или аммиачных морях Титана.
Думал, что если пожиже обосрать, то ничего больше и не нужно? :P
Эх, ты провинциальный балабол!   
Сделают, так как сочтут нужным, тебя не спросят и твои картинки не посмотрят. :'(
Даже американский фантаст невысокого разбора, Пол Андерсон, придумал получше, ещё задолго до твоего рождения
https://www.rulit.me/books/zovite-menya-dzho-read-62414-4.html
« Последнее редактирование: 16 Фев 2026 [23:05:26] от библиограф »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2488 : 17 Фев 2026 [00:27:13] »
По поводу людей, приспособленных к жизни на Титане...

ЧУДОВИЩНО УНЫЛАЯ ТЕМА. ХРЕНЬ ЖЕ ПОЛНАЯ!

И с такими "аргументами" тут выходят трясти своим умищем, против моих картинок?
Нет. Этот мир таки сошёл с ума, пока я старел...  >:D

Угу. Потому что в ней отсутствуют стабильные семейные связи. Она не ячейка, для которой терки и притирания уже в прошлом, поэтому они начинаются здесь-и-сейчас. (в нашем случае - после старта)
Оно нам надо?
Вы наверняка одинокий малолетка (сейчас до 40 лет - малолетки) мечтающей о крепкой счастливой семье но пока у вас такой нет. Угадал? Семейную жизнь вы знаете исключительно теоретически по своим и чужим фантазиям на эту тему. Ну или пару лет пробного (и неудачного) "гражданского брака" (но в следующий раз - всё будет по-другому!). Верно?

Кто в армии служил - тот в цирке не смеётся. Кто прожил жизнь в крепком браке - сентиментальных романов не читает. И иллюзий, подобных вашим, - не испытывает. Я лично имею идеальный брак. И знаю несколько семей вокруг себя с таким же идеальным браком. И я не вижу повода видеть в семейных узах повода для укрепления малого коллектива (если это не старый-добрый тиранический домострой одного первопроходца-основателя). И семейные отношения в замкнутой команде - ВСЕГДА дополнительный повод для конфликтов. Как по мне - собирать замкнутую на годы узкую команду из семейных пар (вы еще их найдите с нужной специализацией!) - дурная и даже опасная идея. И опять же семейная пара семейной паре рознь. Одно дело люди прожившие 5, другое 15, третье дело 30 лет... И всякий раз это разные "подводные камни".

(кликните для показа/скрытия)

Нет. Верить что семейные отношения решают проблему - предельная инфантильность.
Я тут общаюсь с малолетками? Которые в сыновья мне годятся? Мои дети тоже уже выросли и пытаются меня учить жить. Но училка не выросла (хотя я рад за них и им даже благодарен).
« Последнее редактирование: 17 Фев 2026 [01:12:25] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2489 : 17 Фев 2026 [00:56:50] »
О научной программе можно поговорить отдельно, как и о планируемой доле ручного и умственного труда в ней.
Вот и давайте отсюда начнём. Без дурных фантазий про генно-модифицированных монстров и сильный ИИ. По взрослому. Как будто у нас уже
поставлена задача и мы в течении 10-20 лет должны реализовать программу.
Вообразите. На самом деле - не сложно, учитывая, что пол века мы реально жевали сопли в космонавтике. На дворе уже 2026 год, а мы дальше орбиты Земли так никуда и не высунулись (позорище запредельное!). Пол века - НИКАКИХ НОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ. Это - вопиющий фак, который не задвинуть никак. И это - НЕ ОБЪЕКТИВНЫЕ обстоятельства "недооценки космоса" (как бы большинство интеллектуальных ханжей тут это не пытались нам внушить). Это политика "сбалансированного развития" (оксюморон) которая, даже по завявлению на недавнем Давосе - уже СДОХЛА (глобализации  - конец.  Полувековая программа "сбалансированного роста" умерла).
Политические ветры уже меняются (пока медленно и не уверено). Представим что вертры вдруг резко поменялись (5 лет и так и бубет).
Вы или мы (некая команда людей) - пытаемся ЧЕСТНО (не освоить бабки и кинуть лоха) написать вменяемую программу исследования Титана для дальнейшей колонизации (ну выделили нам на это бабки, например) в духе исследования Антарктиды.
Представили?
Вы полагаете что команда из 4-5 человек способна выполнить полномасштабную программу исследования Титана в течении, скажем, трёх лет прибывания там? Пяти?
Это при том, что первый десант (точно) будет занят огромным объемом монтажно-строительных работ (надо обосноваться, закрепиться на месте, создать базу). Да и последующие команды наверняка будут "расширять хозяйство" (как и круг научных вопросов, которые там будут возникать и решаться).

Я лично считаю, что только команда в 1000 человек (условная круглая цифра) способна справиться с задачей исследования новой планеты. Но заслать столько сразу я не мечтаю. Я же реалист! Поэтому верхом разумности, первые 10 лет, я полагаю присутствие там постоянно-сменно-вахтово 100 человек. Если между Землёй и Титаном будут ходить два экспресса, перевозящих по 20-40 человек, думаю, это разумное число вахтавиков-учёных там на первое время. Лиха беда начало. Далее будет видно.
« Последнее редактирование: 17 Фев 2026 [01:21:25] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2490 : 17 Фев 2026 [02:30:53] »
То есть вы собираетесь достаточно долгое время подмешивать к межпланетной среде изрядное количество азота, тем самым создавая для "щучьих" телескопов маркер (разумности), которого не было. Согласен, это может быть лихой беды начало.
Вы серьёзно? Вы переживаете что титан-экспрессы оставят за собой заметный след для КОГО-ТО, ЧЕГО-ТО? Я не думаю что след останется. Но допустим. На фоне того как Земля миллионы лет фонит во все стороны своими биомаркерами это - ничтожно. Радары, радиостанции... Ночной свет городов (их реально можно наблюдать с межзвёздного расстояния) В конце концов. Я тупо не верю в инопланетян. Я их тупо игнорирую. Я верю в Мазура-Кунина с вероятностью 99%. Вокруг нас голые камни, камни, камни... До горизонта событий.

Цитата
Моя личная просьба.
Постарайтесь, насколько это для вас возможно, всё же воздерживаться от переходов на личности, политику и "еслибы историю"

Насколько это будет возможно.
Но надо понимать что тут зацементировались вот такие когнитивные стены космического пессимизма:

Все эти многословные фантазии разбиваются одним простым вопросом - когда это будет.?
Второй вопрос после ответа на первый.
Если начинать с поиска ответа на данный вопрос, этого не будет никогда.

Их можно бить только динамитом. Люди находятся в глубоко иллюзорном представлении о мире и самодовольны в этих иллюзиях (именно ради самоудовлетворения столь иллюзорное представление о космосе и сложилось за 25-30 лет космического болота).

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 708
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #2491 : 17 Фев 2026 [05:12:20] »
Басня. Миф Нашей Эпохи.
А по моему, наоборот. Это вы тут мифы распространяете и очерняете.
А там, в католическом не таком уж и строгом средневековье, в лучшие времена, карнавалы были и даже свальный грех был массовым
Вы говорите так, будто это что-то хорошее.
По поводу людей, приспособленных к жизни на Титане...
Я смотрю, тема Аватара — пересадка людей в искусственные тела живёт и процветает. Так сказать, зовите меня Джо.
« Последнее редактирование: 17 Фев 2026 [05:32:44] от Инопланетянин »

Оффлайн библиограф

« Ответ #2492 : 17 Фев 2026 [09:29:15] »
Цитата
     Я лично считаю, что только команда в 1000 человек (условная круглая цифра) способна справиться с задачей исследования новой планеты. Но заслать столько сразу я не мечтаю. Я же реалист! Поэтому верхом разумности, первые 10 лет, я полагаю присутствие там постоянно-сменно-вахтово 100 человек. Если между Землёй и Титаном будут ходить два экспресса, перевозящих по 20-40 человек, думаю, это разумное число вахтавиков-учёных там на первое время. Лиха беда начало. Далее будет видно.

Дальше будет так:
  В то время как с поляны около Цветочного города стартовала ракета на
Марс, другая ракета величественно опускалась на большую площадку около
Солнечного города. Она была похожа на огромную сигару темно-золотистого
цвета и сверкала на солнце нестерпимым блеском.
   При приближении к земле из нижней части ее корпуса вытянулись три лапы.
Медленно и осторожно золотистая ракета опускалась на бетонную площадку.
Солнечный отблеск ее боков залил светом небольшой космопорт.
   Как только ракета встала на опорные лапы и замерла, по космопорту
разнеслось гулкое объявление:
   - Внимание! Совершил посадку пассажирский лайнер "Молния", курсирующий
по маршруту Луна-Солнечный город. До отлета рейса Солнечный город-Луна
остается полчаса.
   От здания новенького космопорта к ракете прямо по воздуху протянулась
гибкая прозрачная труба с движущейся пешеходной дорожкой внутри.
   Дорожка приблизилась к зеркальному боку космического корабля и уперлась
в открывшийся навстречу люк. Пассажиры с Луны, кажущиеся муравьями на фоне
огромной ракеты, заструились по трубе. Попав в здание космопорта, одни из
них принимались изучать многочисленные объявления, указатели и справочные
автоматы, другие шли к экскурсионным автобусам, третьи спешили к стоянке
такси. Много было и таких, которые сразу шли в ресторан перекусить и
начинали знакомство с новой планетой с гастрономических исследований.
   "Молния" курсировала между Луной и Землей постоянно, перевозя туда-сюда
любознательных лунных и земных коротышек. Как только наладилась регулярная
связь между Луной и Землей, лунных коротышек охватила безумная мода на
туризм. Они целыми толпами приезжали на Землю, жили в Солнечном городе и в
других городах, глазели на достопримечательности, фотографировали все, что
движется и не движется, и брали интервью у земных коротышек.

Камиль Мусин "Незнайка в Совке"

Оффлайн библиограф

« Ответ #2493 : 17 Фев 2026 [10:36:30] »
Цитата
   А там, в католическом не таком уж и строгом средневековье, в лучшие времена, карнавалы были и даже свальный грех был массовым 
Просто, слишком жадно смотрел кино и впечатлился :facepalm:
https://vkvideo.ru/video2896081_161096183

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 618
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2494 : 17 Фев 2026 [11:37:16] »
А разве это - что-то плохое, кроме того обозначенного момента, что это может быть важным путём широкого распространения ИППП? Ну и речь-то не об "оптимуме для видового эталона" нативного двольно моногамного сапиенса, а вообще. В таком ракурсе оно может быть аналогом роения эусоциальных животных, способ организации общественной жизни которых, как известно - предмет давнего интереса Александра Анатольевича. У второго шимпанзе - бонобо, промискуитет - это стационарный режим полового поведения, а у третьего - хомо - в протеоме очень хорошо видны молекулярные следы того же паттерна ("гонки вооружений спермовых войн").
« Последнее редактирование: 17 Фев 2026 [11:45:50] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2495 : 17 Фев 2026 [14:24:04] »
А разве это - что-то плохое, кроме того обозначенного момента, что это может быть важным путём широкого распространения ИППП? Ну и речь-то не об "оптимуме для видового эталона" нативного двольно моногамного сапиенса, а вообще. В таком ракурсе оно может быть аналогом роения эусоциальных животных, способ организации общественной жизни которых, как известно - предмет давнего интереса Александра Анатольевича. У второго шимпанзе - бонобо, промискуитет - это стационарный режим полового поведения, а у третьего - хомо - в протеоме очень хорошо видны молекулярные следы того же паттерна ("гонки вооружений спермовых войн").
Оффтопная тема... Но раз сами модераторы оффтопят...
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 17 Фев 2026 [15:15:33] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2496 : 17 Фев 2026 [15:44:03] »
Возвращаемся на Титан

Плавно связывая оффтоп с темой. Только сейчас пришла в голову мысль. Есть еще одна причина (прекрасно вписывающаяся в концепцию медленно нагреваемой в казане лягушки), почему земное человечество должно разделиться на МНОГОПЛАНЕТНОЕ человечество именно сейчас, а не когда-то в далёком будущем.

Догоняющий социальный прогресс (сейчас традиционный для любого фазового перехода отстающий от технического "гестерезис") в конечном итоге (на выкате фазового перехода через 500 лет) сделает нас полными эусоциалами. И если это произойдёт с нами на глобальной Земле мы пойдём по одному единственному пути такой окончательной эусоциализации. И не факт (а скорей всего наоборот) что мы выберем правильный путь (сохраним разум). То есть в конце (миллион лет) нас ждёт тупик вымирания.

Но если еще социально отсталое (назовём нас так) человечество расселится в космосе по множеству "запасных человечеств" (прямо начиная сейчас), при этом, желательно не скрещивающихся даже (враждебных), то завершение социального догоняющего прогресса в разрозненных уголках человечества Солнечной системы пойдёт своим, особым путём. И да, большинство попадут в тупик. Но кому-то повезёт. Будем надеяться.

Это всё - философия. Но вернёмся к сиюминутному. И так, какие у нас НА САМОМ деле возражения против эскизного проекта тут мною нарисованного? Нет денег? Это ясно. Потому что нет мотивации. И в глобальном мире (50 последних лет) мотивов не было. Мотивы могут быть только когда есть субъекты, противостоящие друг другу. Люди (сами по себе) слишком малы (даже если они миллиардеры). Коорпорации - слишком глупы (это глисты в жоп-е, им нужна только прибыли, даже если та ведёт их к гибели). Госудатсрва... и не вякие, а те, которые противопоставляют МИРУ свой "глобальный проект". Свой набор идей. Свою... ЦИВИЛИЗАЦИЮ.  То есть в космос выходят только конфликтующие цивилизации. СССР и США - два мира, два Шапира... до поры до времени. В 1975-м СССР сдался, конвергировал и космос замер. В нашем мире нет пока что самостоятельных цивилизаций, противостоящих всему миру. Трамп пытается злобно противопоставить США всему миру (и глобалисты, привыкшие что мир и США - одно и то же, хватают его за руки). Китай, тихо но пытается "вспомнить всё". Но глобализация пока слишком сильна и ни у одного государства нет достаточного СУВЕРИНИТЕТА (прежде всего экономического) что бы реально претендовать на свой цивилизационный проект громко и ясно. Но уже, даже сейчас, замёрзший космос - ожил.
О чём это говорит?
Что если деглобализация пойдёт и дальше, космос в этом мире станет если не главной, то второй  точно, ареной конфликта цивилизаций. И это - прекрасно.
Сначала будет конечно же конфликт за Луну и околоземное пространство. Но те, кто опоздал и не занял самые злачные места тут, будут искать обходные пути. Это их приведёт к околоземным астероидам, Марсу... разумеется. Далее - везде.
Механизм еще не запустился.
Но мы видим что он - оживает.

И? Будем сидеть тут как лягушки в болоте и переквакиваться на уже состоявшиеся события, бысто корректируя мазоичное мировоззрение задним числом (как все дебилы и делают)? Или пойдём с опережением событий? Всему - своё время. Раньше (пол века) было время разбрасывать камни (ныть что космос - слишком суров) но теперь всё поменялось. Время камни собирать. А вы предлагаете продолжать тут ваше привычное нытьё?
Или займёмся чем-то более конструктивным?

« Последнее редактирование: 17 Фев 2026 [16:15:37] от alex_semenov »

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 499
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2497 : 17 Фев 2026 [15:47:46] »
Вы полагаете что команда из 4-5 человек способна выполнить полномасштабную программу исследования Титана в течении, скажем, трёх лет прибывания там? Пяти?
Это при том, что первый десант (точно) будет занят огромным объемом монтажно-строительных работ (надо обосноваться, закрепиться на месте, создать базу). Да и последующие команды наверняка будут "расширять хозяйство" (как и круг научных вопросов, которые там будут возникать и решаться).
А что там строить то? Просто скидывать готовые конструкции. Там кое какой монтаж и манипуляции конечно нужны будут. Что то вытащить, выставить, собрать , разложить, тк было компактно упановано)

Вы серьёзно? Вы переживаете что титан-экспрессы оставят за собой заметный след для КОГО-ТО, ЧЕГО-ТО? Я не думаю что след останется. Но допустим. На фоне того как Земля миллионы лет фонит во все стороны своими биомаркерами это - ничтожно. Радары, радиостанции... Ночной свет городов (их реально можно наблюдать с межзвёздного расстояния) В конце концов. Я тупо не верю в инопланетян
  Катати, там опять что то находят интересное, временами!)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 499
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2498 : 17 Фев 2026 [15:49:35] »
   Вот к примеру, интересное.

"Морин Палмер и ее соавторы подтверждают наличие на Титане акрилонитрила. Самая высокая концентрация наблюдается в верхних слоях атмосферы, на высоте более 200 км, где, видимо, происходит синтез этих молекул под действием излучения. Однако рано или поздно они падают вниз, наполняя метановые моря. По расчетам ученых, в море Лигеи его достаточно для того, чтобы на каждый кубический сантиметр образовывалось около 30 млн «азотосом». Кажется, внеземная жизнь стала еще на шаг ближе к реальности."
https://naked-science.ru/article/sci/v-atmosfere-titana-obnaru

Так что смысл небольшой "колонизации" ради исследований имеется!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2499 : 17 Фев 2026 [15:50:20] »
А что там строить то? Просто скидывать готовые конструкции. Там кое какой монтаж и манипуляции конечно нужны будут. Что то вытащить, выставить, собрать , разложить, тк было компактно упановано)

То есть и вы настаиваете на первой команде для полёта к Титану - 5 человек?
Кто еще так думает?
И какие аргументы?
И если так, то перечислите для всех пяти их СПЕЦИАЛИЗАЦИЮ. Верней специализации. Основную (разумеется) и пару вспомогательных. Будем разбираться...

Кажется, внеземная жизнь стала еще на шаг ближе к реальности."
Да, да, да... Знаем. Плавали... Учёные - тоже стадо баранов. Но с особой шерстью. Однако как всякие бараны - бегут туда, куда и всё стадо.
Если на Титане и есть некая особая форма жизни (или преджизни, нежити) то в силу РАЗЛИЧИЯ физических условий (холод -180 С) с условиями для жизни земного типа, я уверен, мы (наша биология) и они (эта совсем другая биология) "невидимы" друг другу. Сожрать, подавить, заразить друг друга мы не можем. Наша жизнь в таком холоде тупо гибернируется. А их в нашей жаре тупо сгорит. В этом смысле Титан куда лучше Марса, где если и есть жизнь, она должна быть в рамках углерод-водного шовенизма. И здесь неосторожный контакт может привести к последствиям (скорей всего вымиранию марсианской жизни, вытесненной новыми инвазерами, привезёнными колонистами с Земли). На Титане это невозможно. Или крайне маловероятно.
« Последнее редактирование: 17 Фев 2026 [16:01:19] от alex_semenov »