ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Цитата: Vavanzer от Сегодня в 16:26:45Все зависит от степени ионизации. В тех графиках , приглядитесь, свинец-207 выигрывает у цезия-133!) И очень сильно у ртути-200.Гм.. Не обращал внимание... Действительно, какая-то аномалия... Не думаю что тут учтена степень ионизации (как вы думаете). Это явная описка! Я где-то видел англоязычный первоисточинк из которого Перельман передрал этот график. Но где же его искать?.... В сущности, не надо много ума что бы самому его построить (и проверить на совпадение предполагаемой тут теории).
Все зависит от степени ионизации. В тех графиках , приглядитесь, свинец-207 выигрывает у цезия-133!) И очень сильно у ртути-200.
И кроме вас тут больше уже никого и нет. Большинство обычных людей трусоваты и не уверены в себе. Они предпочитают отмалчиваться.
И если уж у них ничего не получилось - куда уж нам!
И ладно бы был толк... Но вы же на две головы ниже плаваете чем даже поднятая мною тема ионника! Я подозреваю что вы ни слова не поняли в цитатах от Alex_AV, которые я процитировал!
Но реагируете на отдельные термины как та безумная летучая мышь в восторге шарахаясь от термина к термину (и везде у вас - "гениальная" собственная идея!).
Сначала я хотел вызвериться на вас, что, мол, народ разучился понимать длинные тексты, а потом перечитал свой длинный текст и понял, что я был невнятен переходя от "Ориона" к ионно-ядерной тяге.
Вот вы к примеру сейчас узнали, что азот - полная фикня для ионника. Надо и большую энергию на ионизацию потратить, и на развал молекулы N2. Итого КПД сборки энергосистема+двигатель сильно падает. Экономия превращается в перерасход)
Цитата: alex_semenov от Сегодня в 16:42:08 И кроме вас тут больше уже никого и нет. Большинство обычных людей трусоваты и не уверены в себе. Они предпочитают отмалчиваться.Для постройки межгалактических движков наверняка существуют специальные головастые люди. И если уж у них ничего не получилось - куда уж нам!
Цитата: Vavanzer от Сегодня в 17:25:23Вот вы к примеру сейчас узнали, что азот - полная фикня для ионника. Надо и большую энергию на ионизацию потратить, и на развал молекулы N2. Итого КПД сборки энергосистема+двигатель сильно падает. Экономия превращается в перерасход)Где доказывающий это расчёт?
В справочных таблицах.
Связь обладает исключительно высокой прочностью: для реакции диссоциации N2 ↔ 2 N изменение энтальпии составляет ΔH°298 = 945 кДж/моль
Энергия ионизации (первый электрон) 1401,5 (14,53) кДж/моль (эВ)
Атомная масса (молярная масса) [14,00643; 14,00728][комм 1][1] а. е. м. (г/моль)
167 607 Дж/грамм или 167 607 143 Дж/кг.
составялют лишь 1,7% от энергии затрачиваемой на разгон (полезная энергия). То есть КПД ионника на азоте (учитывая прочие затраты) вполне может быть 95%.Обратите внимание. Если бы вы разгоняли этот же азот лишь до 30 км/с, затраты на диссоциацию и ионизацию составили бы уже 37,2% и даже при "типичном" для современных холловских двигателях истечении 50-75 км/с, затраты на диссоциацию и ионизацию составили бы 13,5-6%.Конечно, затраты на ионизацию - далеко не все потери в современных ионниках.
Ну вы хотя бы отличаете полёт к звёздам (который где-то там) и полёт к Титану?
й момент. Никто особо и не стремится сильно поднять скорость. Всех устраивает то что до Сатурна надо лететь 10 лет. Никто не ставит задачу сделать миссии более быстрыми. Экономят. И безплатными гравманеврами еще эту экономию дожимают))
1. Они делают только то, на что у них заказ и ТЗ, короче то что профинансировано и будет использоваться на конкретных спутниках. Там оптимизация и параметры совсем другие.
Прежде всего находим строчку:ЦитатаСвязь обладает исключительно высокой прочностью: для реакции диссоциации N2 ↔ 2 N изменение энтальпии составляет ΔH°298 = 945 кДж/мольДалее находим в таблице там же: ЦитатаЭнергия ионизации (первый электрон) 1401,5 (14,53) кДж/моль (эВ)и, разумеется вспоминаем (или читаем выше):ЦитатаАтомная масса (молярная масса) [14,00643; 14,00728][комм 1][1] а. е. м. (г/моль)Всё необходимое нам есть.