A A A A Автор Тема: Колонизация Титана  (Прочитано 92238 раз)

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
Re: Колонизация Титана
« Ответ #2300 : 12 Дек 2021 [23:46:27] »
Это 0,001 м/с2 или 0,0001g
Это очень медленно. Уходя от Земли или выходя на ее орбиту Экспресс потратит чтобы набрать нужную скорость у Земли 38 дней (более месяца) у Сатурна 115 дней!
При этом у Земли корабль потеряет 7% своей массы у Сатурна 22% (однако!)
Ясно что подобные сроки безумны при полете на Марс (полет куда не более года). Но если энергетически оптимальный путь (по инерции) к Сатурну 6 лет, то даже 115 дней кружения вокруг Сатурна не выглядит таким уж и безумием.
По прибытии в систему, экипаж грузится в челноки и улетает, тормозя на Титане аэробрекингом (в челноках). Зачем кружить 4 месяца в кораьле. Заодно облегченный корабль, без экипажа, груза и челноков, быстрее выйдет на орбиту.
В обратную дорогу так же - корабль стартует на несколько месяцев раньше, а экипаж догоняет его в челноках.
12" Meade LX200 GPS
Askar 120 APO / C9.25 EdgeHD @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 681
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #2301 : 13 Дек 2021 [17:12:12] »
По прибытии в систему, экипаж грузится в челноки и улетает, тормозя на Титане аэробрекингом (в челноках). Зачем кружить 4 месяца в кораьле. Заодно облегченный корабль, без экипажа, груза и челноков, быстрее выйдет на орбиту.
В обратную дорогу так же - корабль стартует на несколько месяцев раньше, а экипаж догоняет его в челноках.

У Сатурна разница между второй и первой космической 9 965 м/с.  Конечечно это при орбите над самым Сатурном. Но даже 7 000 км/с - очень значительная разница. Если экспресс только пролетает мимо Сатурна (была мысль) и возвращается к Земле без остановки, сбрасывая десант, десант должен тормозить по крайней мере эти самые 9-7 км/с чирканьем об атмосферу Сатурна. А это значит что сброшенные "шлюпки" должны проходить насквозь все радиационные пояса Сатурна (не говоря об маневре аэродинамического захвата). Значит нужна защита. Много что нужно... Шлюпки получаются сами по себе недетские.
Теперь старт к Земле. 9-7  км/с что бы перейти с орбиты Сатурна (уже с орбиты Титана или от Гипериона, который почти идеальный местный космодром) на межпланетную трассу. То есть состыковаться с пролетающим ионным кораблем. Вашему жрд двигателю нужен запас топлива для такой шлюпки как при старте ракеты с Земли на околоземную орбиту. Представили? Хотя да, микрогравитация сильно упрощает операцию...
Но все равно. Как по мне  не кошерная идея.
Я больше скажу. Я думал о ней сразу же вспомнил термин от Ганса - "Циклер". Развивая эту идею до предела, можно было бы тогда "просто" переделать под базу некий астероид и  вывсести (один раз придав ему много скорости) на сильно вытянутую орбиту с периодом образения 12 лет,  и такая база-астероид бы кружилась по вытянутому эллипсу сближаясь всякий раз с Сатурном. Сначала вы прыгаете на эту базу от Земли (под защиту его массой от радиации). Потом уже с базы к Сатурну. Правда для этого надо чуть подруливать что бы все время апогей встречался  с Сатурном, возможно это большие энергозатраты и овчинка не будет стоить выделки, надо считать, но идея красивая. Однако именно тот факт что надо гасить энергию падение в гравитационную яму самого Сатурна и выбираться из этой ямы улетая от него навстречу циклеру сильно все портит. Как мне кажется. Радиационные пояса вообще все осложняют (для шлюпок).
Да и в пути 6 лет (полет же получается по Гоману)... Ионник позволит МИНИМУМ в два раза сократить срок. 3 года, я уверен, очень даже мыслимо. И даже можно помыслить 2 года в пути.

« Последнее редактирование: 13 Дек 2021 [17:19:29] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Dust Raider

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dust Raider
« Ответ #2302 : 13 Дек 2021 [18:00:32] »
... "Циклер". ... переделать под базу некий астероид ... Сначала вы прыгаете на эту базу от Земли ... выбираться из этой ямы ... Радиационные пояса вообще все осложняют ...  в пути 6 лет (полет же получается по Гоману)... Ионник позволит МИНИМУМ в два раза сократить срок...
Вы как-то очень сильно всё усложняете. Я могу посчитать вам оптимальную траекторию перелёта к Титану, так же как рассчитал в соответствующей теме перелёт к Европе.

По прибытии в систему, экипаж грузится в челноки и улетает, тормозя на Титане аэробрекингом (в челноках). Зачем кружить 4 месяца в кораьле.
Да в такой экспедиции это не критично. Радиация там умеренная, а торопиться на поверхность не имеет смысла.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить вас за ваш Space Engine - благодаря ему я сумел реализовать некоторые свои выдумки.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #2303 : 13 Дек 2021 [19:12:26] »
А рассылка статей о Титане идет постоянно:
https://www.academia.edu/29931402/Prebiotic_like_chemistry_on_Titan?auto=download&email_work_card=download-paper
"Prebiotic-like chemistry on Titan" by Patrice Coll

(«Пребиотическая химия на Титане»)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 681
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #2304 : 13 Дек 2021 [19:43:41] »
Вы как-то очень сильно всё усложняете. Я могу посчитать вам оптимальную траекторию перелёта к Титану, так же как рассчитал в соответствующей теме перелёт к Европе.
Я усложняю? Я обсуждаю предложенную идею.
Что касаеттся посчитать, я сам уже давно умею считать (приблизительно) ЛЮБЫЕ траектории и сроки... Правда только инерциальный перелет.

Но зато с поподвывертом (двойным маневром у Юпитера) могу за 2 с четверью года (но тормозить - шибко стремно...) добраться на ушастом масколете к Сатурну.
Это - предельно возможное решение.

А вот ионник (постоянная тяга) считал и искал ОПТИМАЛЬНЫЕ траектории AlexAV. Тоже давал ключевые результаты (3-2 года перелет мыслим при заметном прогрессе в удельной мощности ионников. Но вообще говоря ясно что разница между 3 и 2 года в удельной мощности будет существенной.).

Так что с траекториями (полем решений для них) у нас тут сейчас как гуталина на гуталиновой фабрике.
Нет, считай, вопроса.
"Плавали, знаем!" (с)
 :)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
« Ответ #2305 : 14 Дек 2021 [16:04:41] »
Если экспресс только пролетает мимо Сатурна (была мысль) и возвращается к Земле без остановки, сбрасывая десант, десант должен тормозить по крайней мере эти самые 9-7 км/с чирканьем об атмосферу Сатурна. А это значит что сброшенные "шлюпки" должны проходить насквозь все радиационные пояса Сатурна (не говоря об маневре аэродинамического захвата). Значит нужна защита. Много что нужно... Шлюпки получаются сами по себе недетские.
Зачем лезть к Сатурну? Тормозить о Титан и сразу на посадку, как "Гюйгенс".

Теперь старт к Земле. 9-7  км/с что бы перейти с орбиты Сатурна (уже с орбиты Титана или от Гипериона, который почти идеальный местный космодром) на межпланетную трассу. То есть состыковаться с пролетающим ионным кораблем. Вашему жрд двигателю нужен запас топлива для такой шлюпки как при старте ракеты с Земли на околоземную орбиту. Представили? Хотя да, микрогравитация сильно упрощает операцию...
Ну да, обратно тяжко. Но на первых порах обратно груза будет не много, а шлюпки (титанические старшипы?) останутся на Титане, пополняя флот колонистов. А потом можно будет разворачивать инфраструктуру с топливными депо на орбите Титана и флотом танкеров. Благо метана и кислорода на Титане в избытке.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить вас за ваш Space Engine - благодаря ему я сумел реализовать некоторые свои выдумки.
Не за что))

12" Meade LX200 GPS
Askar 120 APO / C9.25 EdgeHD @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #2306 : 14 Дек 2021 [23:37:04] »
Развивая эту идею до предела, можно было бы тогда "просто" переделать под базу некий астероид и  вывсести (один раз придав ему много скорости) на сильно вытянутую орбиту с периодом образения 12 лет,  и такая база-астероид бы кружилась по вытянутому эллипсу сближаясь всякий раз с Сатурном. Сначала вы прыгаете на эту базу от Земли (под защиту его массой от радиации).
Вооот... Самое логичное, на мой взгляд, осваивать СС на тяжёлых автономных кораблях-базах, где можно и защиту от радиации запилить, и полный цикл СОЖ, и производство кое-какое. С экипажем хотя бы в десятки человек и нормальными помещениями для его обитания на протяжении нескольких лет. Потому что с такого корабля-базы вполне можно исследовать/осваивать хоть Венеру, хоть Марс, хоть ледяные луны гигантов. А заодно накапливать опыт для будущих межзвездных экспедиций. И как один из вариантов - циклер, он же сайклер. Единственная большая  проблема - разница скорости между ним и точками назначения, что неизбежно придётся решать челнокам - либо аэробрекингом, либо запасами топлива на них. И вот здесь возникает одно соображение: а что, если мы их пополняем у Сатурна? Вода на спутниках есть, похоже, везде, реактор в комплекте - без него базу не запилишь. Не залетая глубоко в гравитационную яму, переплавлять лёд где-нибудь на Альбиориксе и таскать на циклер "паромами" при каждом подлёте. Ещё лучше, если уж борзеть в край, можно какой-нибудь из внешних маленьких спутников сам заделать циклером, вытолкав через Лагранж.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Тлеют угли

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Тлеют угли
« Ответ #2307 : 15 Дек 2021 [02:26:01] »
А как доставить тяжелые корабли-базы? К Сатурну поползет буксир проекта Нуклон только без солнечных панелей. На Титан сядут чемоданы.
Максимальный размер обитаемого вагона как однушка в хрущевке.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #2308 : 15 Дек 2021 [04:40:09] »
А как доставить тяжелые корабли-базы? К Сатурну поползет буксир проекта Нуклон только без солнечных панелей. На Титан сядут чемоданы.
Максимальный размер обитаемого вагона как однушка в хрущевке.
А вот здесь, для того, чтобы летали не вагончики, без лунной индустрии никак.

Оффлайн Тлеют угли

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Тлеют угли
« Ответ #2309 : 15 Дек 2021 [04:57:16] »
без лунной индустрии никак.
Сначала с Земли до Луны перекинуть хрущевки, а потом до Титана тащить? Легче сразу с околоземной орбиты лететь!

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #2310 : 15 Дек 2021 [10:45:42] »
без лунной индустрии никак.
Сначала с Земли до Луны перекинуть хрущевки, а потом до Титана тащить? Легче сразу с околоземной орбиты лететь!
Не легче. Лунная индустрия себя оправдает только в том случае, если тяжёлых кораблей-баз будет много. С Земли, естественно, тоже будет на них таскаться немало - в основном хайтековое оборудование, но конструкции, топливо,  десяток метров радиозащиты, лучше готовить на самой Луне и отправлять в L2 Луна-Земля, где и устроить верфь.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2311 : 24 Дек 2021 [06:40:33] »
Они туда каждую неделю ходили погулять или даже драгмет добывать что ли?
Если пару раз подышать растворителем из пакетика, мозги тоже не усохнут в конец.

Наверное, я мог бы более "свежий" пример подобрать, но специально сослался именно на то время, когда кислородного оборудования не существовало. Ну не изобрели его тогда.

Лунная индустрия себя оправдает только в том случае, если тяжёлых кораблей-баз будет много.

Лунная индустрия оправдает себя в том случае. если будет полностью (ну. или почти) автономна. Тоже самое можно сказать и о Титане. Да и о любой другой колонии в пределах Солнечной системы.
« Последнее редактирование: 24 Дек 2021 [09:05:59] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 584
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2312 : 24 Дек 2021 [07:07:01] »
Наверное, я мог бы более "свежий" пример подобрать, но специально сослался именно на то время, когда специального кислородного оборудования не существовало. Ну не изобрели его тогда.
Сейчас некоторые тренированные альпинисты и выше забираются без кислородного оборудования. Но альпинисты в горах - это не геологи, бортинженеры и рудокопы на месте своей постоянной работы. Это снова к вопросу о том, что не нужно путать туризм с эмиграцией.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2313 : 24 Дек 2021 [09:04:46] »
Это снова к вопросу о том, что не нужно путать туризм с эмиграцией.

Да, конечно. 

Немного не по делу, но ассоциативно. Есть два вида спорта - горный туризм и альпинизм. Вот это вещи действительно разные
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Iskander

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от Iskander
« Ответ #2314 : 24 Дек 2021 [09:48:55] »
Есть два вида спорта - горный туризм и альпинизм. Вот это вещи действительно разные

На начальных уровнях - да, разные. На маршрутах старших категорий разница нивелируется.
Все люди являются носителями разума. Но многие бессимптомно.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2315 : 24 Дек 2021 [11:00:44] »
Есть два вида спорта - горный туризм и альпинизм. Вот это вещи действительно разные

На начальных уровнях - да, разные. На маршрутах старших категорий разница нивелируется.

Хорошо. Но тогда, наверное, лучше перейти в другую тему. Физические пределы живых систем

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2316 : 25 Дек 2021 [17:47:08] »
  Атмосфера Титана почти сплошь азотная (95%). Однако в земной атмосфере азоте тоже в общем-то довольно много (картинка ниже). А если предположить, что каким-то образом получится увеличить содержание кислорода в атмосфере, какой должны быть нижняя граница, чтобы воздух был пригоден для дыхания?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2317 : 25 Дек 2021 [17:49:21] »
  Данные, которые есть в Сети

http://ihe.ru/articles/ventilyacia/rol_kisloroda_dlya_zdorovia/

Но можно ли считать, что для атмосферы Титана они тоже подходят?
« Последнее редактирование: 25 Дек 2021 [20:30:45] от ivanij »

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #2318 : 25 Дек 2021 [23:01:36] »
Атмосфера Титана почти сплошь азотная (95%). Однако в земной атмосфере азоте тоже в общем-то довольно много (картинка ниже). А если предположить, что каким-то образом получится увеличить содержание кислорода в атмосфере, какой должны быть нижняя граница, чтобы воздух был пригоден для дыхания?
Дышать воздухом при температурах -170 --180 С° врачи не рекомендуют.

Онлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 45
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
« Ответ #2319 : 26 Дек 2021 [00:28:21] »
А если предположить, что каким-то образом получится увеличить содержание кислорода в атмосфере, какой должны быть нижняя граница, чтобы воздух был пригоден для дыхания?
А зачем?
Во-первых, эти титанические усилия превратят углеводородный Титан в огнеопасный, а во-вторых, на нем т-ра поверхности близка к т-ре конденсации кислорода. По ночам он будет литься дождём, а по утрам кипеть в лужах. Романтика...
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!