ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
мини-пакер, это развитие американской версии КВС из 70х (а вообще идея из 50х). Хотя автор упорно рисует схему "Супер" для перехода от DT горения к DD, но ясно что тут планируется использовать абсолютно чистые двухтупенчатые заряды. То есть внешний драйвер (скорей всего ускоритель частиц) поджигает DT-мишень, которая в свою очередь является первичкой для поджигания более мощной вторички с DD - топливом
Хм. Это все хорошо, но что насчёт расчета EROEI данной махины? Мюонный катализ в свое время тоже казался офигенным решением - пока не выяснилось что выход энергии никакими ухищрениями не окупает затрат на генерацию мюона. И даже будь EROEI позитивен, то для более-менее осмысленной деятельности он в такой бедной среде должен быть двузначный, если вообще не трёхзначный...
Ее нет не потому что она технически невозможна
На Земле просто НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ рваться к чистоте термояда
Ну вот здесь вот Алекс в пух и прах разносит "взрывной термояд" (тут главная проблема - та каша, что получается из осколков деления, собственно из-за этой каши и жидкосолевики тоже по факту невозможны). Так что поджигать чистый DT тут на самом деле вообще без вариантов, независимо от локации.
Тут самое главное - сделать чтобы затраты на генерацию пучка частиц перебивались достаточно большим энергетическим выходом самой реакции. Вся собака зарыта здесь. Ну и вторичное - подбор устойчивых к активации материалов (поток нейтронов 14 МэВ это все-таки не хухры-мухры вам...)
Зеленая энергетика (зеленый переход), борьба с климатом
Большой корабль выгоден тем, что он просто готовая колония-база у цели. Что у Марса, что у Титана.
Реактор будет обладать тепловой мощностью 175 МВт, обеспечивая мощность на валу двигательной установки 30 МВт (в транспортном варианте) или 55 МВт электрических (в энергетическом варианте). В целях соблюдения принципа нераспространения ядерного оружия, обогащение урана ограничено 20 %. Перезагрузка топлива от 7 до 10 лет, при запланированном сроке эксплуатации 40 лет[3].
Колония на Титане как НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТ. Когда и сколько? По-сути начинать можно уже сейчас. Значит к концу века - МОЖНО реализовать.
Цитата: alex_semenov от 05 Дек 2021 [13:06:58]Колония на Титане как НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТ. Когда и сколько? По-сути начинать можно уже сейчас. Значит к концу века - МОЖНО реализовать.Дай бог к концу века на Луне базу посещаемую сделать. Гуртом, несколькими странами. Какой Титан, какой колонизировать.
Прогресс в обратную сторону покатился....
Они решают оставить Марс американцам (пускай поднимают там 1% давления до 10%) и прямиком взять курс на Титан. Титан объявлен русским спутником Сатурна (и по сути вся система Сатурна тоже вся теперь будет русской).Вот такая предыстория. Драма...Годится?
Да! В плане тактики для "захвата" перефирии Солнечной системы, Нептуна, Плутона и выход за Гелиосферу. Пускай платят лантаноидоми и актиноидоми за гравитационные манёвры у Сатурна. Юпитер бы тоже нам...