По-моему целесообразность полётов вторична по отношению к тех.возможности. Если куда-то человеку не добраться никак, то вопрос "надо ли?" снимется сам собою.
Разумеется. ПОЭТОМУ, часть технологических ПРОЕКТОВ с середины 1960-х тихо или громко... убиты. Сведены в ноль. Выведены за "грань разумного".
Я как раз экспеРд по таким "замыленым" "заплеванным" "заговоренным", "зашаманеным" в массовом сознании технологиям.
Все они связаны с "военным атомом". То есть с взрывами ядерных, термоядерных бомб, о которых массовый человек практически ничего не знает, хотя к настоящему моменту сделано столько утечек (удержать физику в секрете долго нельзя) что любой желающий может разобраться в вопросе очень досконально и открыть для себя массу неожиданного. Но не будем о "ядерной зиме" и "конце человечества", "страшной-страшной радиации" здесь. Просто приведу примеры реально ЗАМОРОЖЕННЫХ на неопределенный срок технологий (в моем исполнении, а часто просто аппликация на чужих чертежах):
Прежде всего взрыволеты:
Было два варианта. Первый - широко (в 60-е) известный, взрыволет Коула. Но эта концепция даже если и реализуема, имеет предел развития. Слишком большую скорость истечения в нем не получить. Коул на воде рассчитывал 11.5 км/с. Лос-Аламос уже на жидком водороде (я считаю это неверным ходом, слишком плохая ракетная масса!) рассчитывали на 15-20 км/с истечения. Но это - ПРЕДЕЛ. Плюс масса неприятностей у этой концепции. Бомбы должны быть очень маломощными 10-5 тонн ТНТ. А критическая масса для U235 ниже 1-1.5 кг не уменьшается. Хотя есть, видимо, лазейка - гидридная бомба (засекреченный материал, так как путь к ядерному терроризму).
Но все равно эффективность использования зарядов низкая, зарядов надо много (несколько тысяч штук), а газо-термодинамика импульсной камеры сгорания и сопла, я подозреваю - жутко сложная и капризная. Только "сумрачный германский гений" стал бы эту концепцию доводить до ума. Поэтому в моих влажных фОнтазиях на взрыволете Коула летят нацысты из параллельной исторической реальности.
Взрыволет Коула "скрывал", затенял куда более мощную концепцию - внешнего сгорания. "Орион":

Сейчас мы много о нем знаем. Проект продвинут куда дальше предыдущего. Но был с самого начала жутко секретным, а когда таки подрассекретили, ГЛАВНЫЕ тонкости - замылили. И настолько, что до сих пор вы только у меня найдете точное и яркое описание главного секрета "Ориона". В частности на картинке выше.
Связан он с главным секретом термоядерной бомбы.
Ясно почему эту деталь концепции не выпячивали. Но она - ключевая.
Направленный взывной модуль представляет из себя "половину" термоядерной бомбы. Но в термоядерной бомбе световой канал и абляция материала с большим Z используется для сжатия сферы или цилиндра вторичной ступени (для зажигания термоядерного синтеза), а здесь радиационная абляция используется для ПЛОСКОГО разгона рабочей массы (которая превращается в плазму) на плиту-зеркало маятникового привода.
Секрет, как всегда, в "школьной формуле":
P = n k TДавление P равно концентрации частиц n на постоянную Больцмана k и на температуру T.
Замечательно тут то, что ТИП частиц - не важен. Масса - тоже (что еще надо осознать и понять, почему так!). При радиационной абляции материал с большим Z (большим числом электронов на своих орбитах 60-90) резко ионизируется и теряет 2/3 этих электронов. То есть, мало того что от T в десяток миллионов градусов давление чудовищное, еще в 20-30 раз давление повышается и от повышения n.
Благодаря этому эффекту скорость движения "ракеты" с "рабочей массой" с большим Z достигает 100-700 км/с. Говорят в последних бомбах даже 1000 км/с. Благодаря этому в водородной бомбе возникает чудовищное давление и температура (даже большая чем в атомном триггере!) и загорается и дейтерид лития и просто дейтерий.
Но у нас задача иная - разогнать рабочую массу для реальной ракеты. И первые же прикидки в 1958 году показали что 30-50 км/с для истечения рабочей массы в таком двигателе - два пальца об асфальт. 100 км/с - это следующий шаг. Рассматривались даже варианты тяги с термоядерной второй ступенью (я "разгадал", как надеюсь, секрет "плоской" боНбы) для МЕЖЗВЕЗДНЫХ путешествий со скоростью 0.033 с и массовым числом 3. Для этого скорость истечения рабочей массы в взрыволете внешнего сгорания просто обязана быть 7 000 - 8 000 км/с!
Но даже самый скромный удельный импульс у взрыволета типа "Орион" в 50 км/с, задумайтесь, он ведь снимает все вопросы о быстром перелете (за год или пол года) не только к Сатурну, но наверное (надо и теперь можно уточнить) и к Плутону. Ну а с истечением на 100-200 км/с (вполне реализуемо!) наверное можно махнуть и к загадочной 9-й планете (которую вроде как пока не нашли).
Наши игрища тут с аэроторможением, с выкручивание маневра Оберта - это все
СПОРТИВНЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ОЧЕНЬ БОГАТЫХ (на идеи) ЛЮДЕЙ!
Это как пересекать Атлантику на парусном катамаране, хотя есть уже для этого сверхзвуковой "Конкорд".
"Интересен сам процесс!!!"

Я поэтому и поставил на взрыволет Коула, что для него все эти аэробрекинги и Оберты, все эти выкручивания мизеров (азарт же игры!) имеют смысл с пределом (для воды!) 11.5 км/с.
То есть, у нас за спиной (в тени) есть куда более мощная (и потому не сильно и интересная) технология:

Но допустим вы - упертый "зеленый" идиот (я не назвал вас идиотом. Заметили? Я допустил что вы - идиот. Это - разные вещи.)
Это простительно. Массовое сознание - сознание кретинов. Мы живем в эпоху идиократии. И оставаться здравомыслящим - большая смелость и сила воли нужна.
Допустим все выше - сон разума. Не будет такого НИКОГДА (хотя я то знаю что будет! но допустим это я идиот,я допускаю такое)...
Есть еще технологии?
Есть! Еще как есть! Это старые добрые ионники малой тяги. 70-50 км/с.
Эту технологию даже "зеленая, глобалистская погань" не может заныкать. По ней столько наворочено, что осталось собрать до кучи. Уже 60 лет этого "ишака" учат говорить. Бай сдох три раза...
Сейчас ее выдают (массовому идиоту, у которого память бабочки) как нечто новое и передовое. Но это ложь. Жесточайшая!
Вот картинка из 50-х (очень мне нравится, пять членов экипажа над Фобосом):

Вопрос за сколько мы доберемся на подобном двигателе до того же Сатурна для меня до сих пор открытый. Это двигатели малой тяги. И я выше описал поправку к моей недавней модели, которая позволит раскрыть "тему сисек" (времени перелета к внешним планетам на малой тяги) ПОЛНОСТЬЮ.
Думаю результат тоже будет обнадеживающий.
Конечно. Тут проблема - как это поднять с Земли? Ионник для начала надо собрать на орбите. А ничего кроме ЖРД у нас нет.
И тут тоже есть масса замыленного.
Собственно Маск нам показал, что если "погрести по сусекам", то тут еще не опробованные идеи есть...
Но на самом деле их куда больше чем нарыл Маск для себя. Прежде всего "самая страшная тайна" в том, что очень большая ракета в чем-то даже проще чем малая и средняя. А значит и килограмм выводимого груза можно очень сильно снизить. Концепция "Морской дракон" на 100% использует водность нашего мира:

550 тонн на низкую орбиту одним махом. Ракета большая и "тупая". То есть делается с опорой на корабельные технологии. Из стали (никакого титана и алюминия).
Все упрощено под задачу дешевизны. И при желании можно сделать многоразовой (если запуск из океана а не с замкнутого озера).
Но такие ракеты не то что не были созданы, даже созданные более дорогие и сложные ракеты меньшей грузоподъемности ради флаговтыка (тот же Сатурн-5) были порезаны (особенно показательна история Н-1 а потом и "Энергии") и сведены к дурацким проектам типа "Шаттл" и "Буран" (это вообще концептуальное уродство!).
Я не знаю это глупость была или вредительство?
Скорей всего и то и другое.
Эпоха была такая. ГуманизЬма и конвергенции двух систем. Римский Клуб "попросил" опомниться и
"все утопить!" (с)
Так что, не надо про "нет технологий".
Технологий - хоть отбавляй! С ИЗБЫТКОМ.
Просто вам (как это описано у прозорливого пана Станислава Лема в "Возвращение со звезд") всем яйца отрезали. Тихо без хирургического вмешательства. Накормили таблетками потреблядства, жлобизма, "зеленого шовенизма" и радиофобии. Вы попрыгали ("Хто не скачЭ - той москаль!") и у вас яйца сами собой и отпали.

И глобализм тут от существа проблемы еще дальше, чем беллетристика. "Зелёный виноград" - стандартная защитная реакция на нереализованные комплексы всемогущества.
Вот-вот! Это и называется "яйца отсохли". А как вы думаете проявляется эта болезнь ума?
Древний Рим, какая была нация?! Весь мир покорила. За горизонт все маршировала. "Новые римляне" не зря себя с них рисовали. А чем закончили? "Греческой болезнью", негой праздности (пол Рима не "велфере" сидели) и кроваво-спортивными развлечениями (в будни скачки, в праздники - бои гладиаторов).
Так и вымерли. А вместо них "понаехали тут" всякие варвары...
Мы, современный запад - повторяют этот путь. И вы сейчас очень прекрасно передали БОЛЕЗНЬ разума. Оно нам надо?
Кто хочет - ищет средства.
Кто не хочет - причины.
И вот у нас уже причин - выше крыши. И гуманизЬм (нельзя над людьми издеваться, мол, в железных коробках на смерть отправлять) и радиофобия с заботой о доме нашем - планете Земля (мы видите ли потепление своими выбросами устраиваем). Ну все обложили! Все технологии заморозили ПО МАКСИМУМУ. И теперь говорим: "виноград зеленый"?
Да, еще. Луна, Марс, Венера, оказывается, не такие как мечталось нашим предкам, у которых яйца - были!
Мол, они не знали что некуда лететь! А мы, мол, теперь знаем и скорбим...
(А Титана? Надо срочно доказать что это чудовищно непригодная луна!!! Немедленно ЗАКРЫТЬ открытие! Холодно там - 200 С! Хотите окунуться в жидкий азот?! )
Я правильно передаю "логику" кастратов из гарема султана, уважаемый?
Эпоха ВГО плавно переросла в эпоху О Всего Остального. Мы покоряли моря, полюса, небеса, горы... Мир покорялся-покорялся и кончился. Нет белых пятен на карте, нет больше мест, где не ступала нога, а привычка ступать-покорять выработалась и осталась даже у тех, кто узнавал о своей сопричастности к покорению по газетам. В космос её, конечно, больше-то некуда.
Но в космосе темп богатырской поступи оказался принципиально иным. Поэтому космофантастика её Золотого Века взяла на себя функцию Новостей. Вы, кажется, до сих пор полагаете, что она - фронтир? Чёрта с два! Она - инерция мышления, эксплуатация той привычки к покорительству, которую читатель тоже атавистически сохранил. И ощущал, естественно: роман о морских пиратах это прошлый век, а вот о космических это век грядущий, есть шансы сопричаститься.
Нет нет! Это у меня еще яйца остались (не попал я по возрасту под "прививку" товарища Гейтса), а у вас их уже нет. И все ваши нежные, задушевные уговоры - именно попытка отрезать яйца мне. Ну шоб было как в армии, безобразно но зато единообразно!
Но чем дальше тем ясней вырисовывается, что шансов-то и нет. Не будет, нам, дорогим читателям, ни Солярисов, ни Далёких Радуг. Остался разве что путь на Амальтею - долгий, ухабистый такой путь... Только ведь и он (согласно фантастическим Новостям, наперебой опережавшим время) - прошлый век, вот где засада-то. Мы сами выжгли себе глаза сверхсветом и янтарином и теперь глядим ими на этот, еще не пройденный, искоса: ну Амальтея, ну путь, ну и чё толку?..
А действительно! Ну зачем?
Вы прям мне глаза раскрыли!
Я больше скажу!
Бабы! Я всю жизнь с ними живу и изучаю! Стервы - еще те. Это совсем иная цивилизация! Поэтому не надо с ними связываться!
Семья (я 30 лет женат!) - это чудовищная обуза! Ответственности - масса. Выгод - почти нет! Надо быть "сильным мужчиной" что бы эту лямку тянуть.
То есть полным дебилом!
Поэтому лучше (зуб даю!) мужикам с мужиками трахаться. А бабам - с бабами.
Ей богу!!!
Детей не будет?
Ну во-первых не факт. Технологии же развиваются!
Ну а во-вторых, ну так, а кому они нужны?
Ну посмотрите вокруг! Ну и так все хорошо! А детей нарожают "муслики".
Нет?
Будем веселиться и жить на лучшей из планет во всей Вселенной, купаясь в дарах прогресса, пока жизнь не закончится!
Сколько там той жизни? И прожить надо ее счастливо ни в чем себе не отказывая!
А после нас - хоть потоп!
Мы же за что боремся? За Человека! Исполина Духа! За Потребителя вечно желудочно неудовлетворенного!!!!
Мы почти у цели! Вон и Фукуяма сказал: все, конец истории!

Знаете как это называется? "Коготок увяз - всей птичке пропасть".
Холивар, собственно говоря, о том, стоит ли надежде на побороздить просторы Галактики отрубать хвост по частям или лучше сразу "умерла так умерла".
О как вы все выкрутили! Умница! Поздравляю.
Верно. Не надо и спорить! Надо нежненько так сместить акцентик... Мол, все у вас друг верно, но чуть-чуть не так... И показать как "на самом деле".
"Умерла так умерла!"
Ну действительно! Чего трепыхаться то?
Иезуитски так все "обосновать"!
Чувствую либеральную школу... гнидную... "лирики" против наивных "физиков".
Товистокский институт?

Минус вам за ваши нежные "кастратские" или "пидорские" трели (я, кстати, против "мужественных пидоров" ничего не имею, всегда будет процент-пара, ну и хай, мне не жалко, а вот гей-парады, которые ИНСПИРИРУЮТСЯ, навязываются самым наглым образом, расстреливал бы из десяти пулеметов как в 1917-м на Литейном мосту рабочих расстреливали наймиты буржуазии, кстати которые их туда же и заманили на самом деле!).
Извините. Мне ставить минус - это как пулю человеку в лоб пустить. Всего передергивает. Но сейчас - НАДО!. Редко ставлю минусы. Почти никогда (я же гуманист!). Но вы меня реально разозлили, уважаемый! И дело даже не в злости. С этим - справлюсь. Но вы носитель ОМЕРЗИТЕЛЬНОЙ системы ценностей. Омерзительной заразы в голове.
Так что показательный расстрел... Про гей-парады, это конечно только пар эмоций... Слова не пули. Хотя...

В общем я ставлю минус, надеясь, что вы
"опомнитесь!"Как водится. Ради вашего же блага.... Стрелять рано еще (и есть надежна - не придется), а
ПОРОТЬ - уже пора!!!

6th Book - юмор оценил. Но по оказии отомщу (если не забуду)!!!