A A A A Автор Тема: Ещё раз про астрологию  (Прочитано 76019 раз)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: Ещё раз про астрологию
« Ответ #360 : 29 Апр 2012 [23:44:45] »
Поскольку Вы сами не проводите научные исследования
kismet - с чего Вы взяли, что я не провожу исследований, Вы знаток моей биографии?  - это первое, Ваш пустой бездоказательный флуд!
Я вижу Вашу орфографию, этого достаточно, чтобы сделать заключение о том, что Вы не ученый. Ученые много пишут, и просто вынуждены работать над повышением своей грамотности, иначе их статьи в журналы не примут. Дайте, мне, пожалуйста, ссылки на Ваши научные публикации, и я извинюсь,  и признаю, что был не прав. Можно в личку.

теперь про "ученых", это не первое заявление в этом роде:

Астрономические новости NASA на русском языке:
 Провести кардинальную реформу традиционного деления небесной сферы и ввести дополнительный и 13-й по счету знак зодиака потребовала влиятельная международная группа астрономов, сообщает британская вещательная корпорация BBC...
"Нынешняя структура зодиакальных знаков, состоящая из 12-и созвездий, основывается на системе, выработанной еще в Древнем Вавилоне", - отметил американский ученый Парке Канкл. "Один из ее основных принципов состоял в том, что Солнце должно находиться в созвездии в день рождения каждого человека, который принадлежит к данному знаку. Однако по причине изменения в течение столетий орбиты движения Земли, это положение сейчас нарушено"

если бы Вы понимали разницу между знаками Зодиака и Зодиакальными созвездиями, то получили бы большое удовольствие от этого заявления. Ибо эти ученые мужи эту разницу не понимают. Они сунулись с критикой в ту сферу, в которой не разбираются даже на самом начальном уровне.
Еще раз, почему-то Вы принимаете за доказанные факты все, что изложено в Интернете. А это не так, в Интернете пишут кто угодно, и люди с расстроенной психикой, и верящие в летающие тарелочки и Лох-Несское чудовище, и в астрологию. Процитируйте мне, пожалуйста, выдержки из статьи по этой теме в рецензируемом научном журнале. Только тогда я поверю, что речь идет действительно об ученых.

я уже говорил и Вам и Вашему соратнику по команде ISON kirichek :  "ежели ты считаешь себя ученым, то и поступай как ученый, а именно прежде чем что-то критиковать, постарайся это сначала изучить", за что kirichek ставит мне "-" с формулировкой "от ученых академии наук". Это следует понимать так, что "ученые" АН лезут с критикой во все сферы даже не имея начального представления об этих сферах. Ну воистину - научный подход!
Мир - он очень большой и сложный. В нем столько всего интересного и еще непознанного, что ну совсем не хочется тратить время на изучение всякой псевдо-научной ереси. Ведь так хочется еще успеть сделать побольше разумного, доброго, вечного. Ну или хотя бы о бабах женщинах поговорить. :)
« Последнее редактирование: 29 Апр 2012 [23:52:47] от kismet »
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн origo

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от origo
« Ответ #361 : 29 Апр 2012 [23:46:27] »
Не согласен. Какое ж счастье без женщин?

Если бы Ева не изменила Адаму - Дарвин не смог бы утверждать, что человек произошел от
    обезьяны.
с чего Вы взяли, что я не провожу исследований
Моделирование это всего лишь способ изучения деталей ПОВТОРЯЮЩИХСЯ процессов и явлений, при том, что факторы, эти процессы определяющие, детерминированы хотя бы в рамках теории. В этом смысле модель помогает теорию верифицировать.
Строить же модели процессов, определяемых постоянно меняющимися по случайным обстоятельствам событиями, может, Вы меня извините,  :(

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #362 : 30 Апр 2012 [00:06:15] »
Я вижу Вашу орфографию

я Вашу тоже вижу:

Зряшная потеря времени
Ну, приходится иногда снисходить до уровня собеседников, чтобы им было понятнее, так сказать, разговаривать на их языке  :D
Но, слово-то написано ведь без ошибок. ;) 

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #363 : 30 Апр 2012 [00:09:33] »
А по 13-му знаку - чего там сложного? Т.к. в году 12 месяцев, решили объединить кусок, когда Солнце  в Скорпионе и в Змееносце в одно, чтобы количество знаков созвездий совпадало с количеством месяцев, да и всё. И то, созвездия на небе "нарисованы" людьми для удобства и ничего общего с истинным расположением звёзд в пространстве практически не имеют. А наделить их ещё и сакральным смыслом, это уже удел другой "науки". Сейчас опять обвинят в невежестве, но уже привык. Вот так.
;D
может Вам уже объяснить разницу? 

про критику ученых:   эти попытки с периодичностью повторяются с 80-х годов прошлого века, и все об одном и том же: про 13 знак и про прецессию земной оси, которая сильно всё поменяла за последние 2000 лет, а астрологи об этом даже не подозревают. В конце концов - это уже не смешно.
Еще раз. Приведите нам, пожалуйста, ссылки на научные публикации по этому вопросу. На Интернет, please, не ссылаться. :D
« Последнее редактирование: 30 Апр 2012 [00:17:43] от kismet »

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #364 : 30 Апр 2012 [00:16:57] »
Приведите нам, пожалуйста, ссылки на научные публикации по этому вопросу.
Клавдий Птолемей "Тетрабиблос"
Глубоко копаете :). Читали, поди, в подлиннике? На языке, так сказать, оригинала? Или в Интернете нашли? Не засчитывается. Вы бы уж чего-нибудь посовременнее.  :D

Если Вы изучаете тему с научной точки зрения, то первым делом Вы должны были подобрать перечень публикаций по проблематике. Озвучьте, его, please. ;)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #365 : 30 Апр 2012 [00:27:14] »
Не засчитывается. Вы бы уж чего-нибудь посовременнее.  :D
я понимаю - сложновато
А я не понимаю - мы о современных науках, или о "мёртвых"?

тогда Марион Марч, Джоан Мак Эверс "Лучший способ выучить астрологию", том 1
Прошу прощения, Вы не дали ссылки полностью. Я понимаю, Вы не ученый,нюансов не знаете. Положено так - автор (ы), название труда, название журнала, издательство, год выпуска, номера страниц. Тогда может быть сразу будет понятно, научный это труд или псевдо-научный. Судя по приведенному Вами названию, это - из вторых.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #366 : 30 Апр 2012 [00:33:42] »
В чем разница между научными журналами и книгами, издающимися самим автором. Прежде, чем принять статью к публикации, ее читают несколько разных ученых и дают на нее рецензии, т.е. это как бы гарантирует, что в статье достаточно качественная наука, с интересными научными результатами.

А если автор сам пишет книгу, и сам ее издает, то нет никаких гарантий, что в ней он излагает корректные научные взгляды. И если такие книги читает не ученый, то он запросто может принять написанное за чистую монету. Что, похоже, с Вами и произошло.

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 645
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #367 : 30 Апр 2012 [01:09:53] »
kismet - о чем Вы?  Речь об определениях, какие рецензии? Знак Зодиака по определению - это то-то и то-то ... не надо демагогию разводить, дайте мне определение, что такое знак Зодиака, большего я уже и не прошу.  Если Вы не можете дать такого определения, а оно базовое, то что Вы делаете в этой теме? На форуме есть много более интересных для Вас тем.

А вы хотите один, надо полагать, в этой теме остаться? Не получится. Раз уж вы взялись писать в АСТРОФоруме про астроЛОГИЮ, извольте выслушивать критику. И отвечать на вопросы, которые вам здесь задают.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

taurus

• Гость
« Ответ #368 : 30 Апр 2012 [01:12:27] »
Глубоко копаете :). Читали, поди, в подлиннике? На языке, так сказать, оригинала?
Интересно, а вы Эйнштейна и Бора в оригинале читали?

Мне, между прочим, приходилось обращаться к Птолемею и к Манилию в подлиннике. Что из этого следует?

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #369 : 30 Апр 2012 [01:21:27] »
 Следует то, что это ценные историко-культурные памятники. Есть даже серия такая, которую издавало когда-то издательство АН СССР.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

taurus

• Гость
« Ответ #370 : 30 Апр 2012 [01:28:17] »
Следует то, что это ценные историко-культурные памятники. Есть даже серия такая, которую издавало когда-то издательство АН СССР.
Так ведь они ценные историко-культурные памятники не зависимо от того, читал я их или нет. Аргумент "вы не читали в оригинале" обещает аргументационное бессилие собеседника, не так ли?

taurus

• Гость
« Ответ #371 : 30 Апр 2012 [01:43:52] »
skyworkerу отвечу позже.
Отвечаю. К сожалению, меня подводит память. Я, конечно, ошибся в формулировке результатов эксперимента 20-тилетней давности, но как там обстояло дело, восстановить уже не могу. Лазил-лазил по архивам, но никаких следов не осталось. Это жаль. Тем не менее, результат был отрицательный, хотя это звучит теперь довольно голословно.

После этого я проводил еще несколько анализов, правда на очень ограниченной выборке с тем же отрицательным результатом.

Довольно обширная фактологическая база была в следующем анализе. Рассчитывалась корреляция между числом обращений в милицию по Москве (у меня были полные данные за четыре года) и фазами Луны. Корреляции не обнаружилось.

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #372 : 30 Апр 2012 [09:18:36] »
Так ведь они ценные историко-культурные памятники не зависимо от того, читал я их или нет. Аргумент "вы не читали в оригинале" обещает аргументационное бессилие собеседника, не так ли?

Для начала, полагаю следует сделать замечание ВСЕМ участникам дискуссии
Комментарий модератора раздела не переходить на личности
. Но если и дальше так пойдёт, придётся принять более жёсткие меры.

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #373 : 30 Апр 2012 [10:02:39] »
Рассчитывалась корреляция между числом обращений в милицию по Москве (у меня были полные данные за четыре года) и фазами Луны
а кто вам сказал что такая корреляция должна быть? или вы сами к этому пришли? в астрологии (по крайней мере классической) нигде такая связь не описана...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

taurus

• Гость
« Ответ #374 : 30 Апр 2012 [10:08:41] »
а кто вам сказал что такая корреляция должна быть? или вы сами к этому пришли? в астрологии (по крайней мере классической) нигде такая связь не описана...
В классической астрологии эмоциональная сфера, сфера подсознательного и часть вегитатики напрямую связана с Луной.

Для справки: 80% обращений - это ДТП и семейные скандалы.

Оффлайн Nebesov

• Благодарностей: 38
  • SkyLark
    • Сообщения от Nebesov
« Ответ #375 : 30 Апр 2012 [12:16:57] »
Если эти графики
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,12.msg1949572.html#msg1949572
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,12.msg1950902.html#msg1950902
некоторых скептиков не убеждают (впрочем скептика убеждать можно всю оставшуюся жизнь), то подобные эксперименты - тем более, ибо они гораздо более субъективны.
Посмотрел. И увидел  проблему с доказательством:

Поскольку для построения этих графиков берутся " эклиптические проекции «медленных» планет от Юпитера и далее ", в них неизбежно должен проявляться период обращения Юпитера (около 11 лет). А он близок к циклу солнечной активности. Поэтому графики могут отражать не конфигурации планет, а солнечно-земные связи, т.е. это не астрологическая, а астрофизическая закономерность. Если взглянуть на график чисел Вольфа (например, тут: http://solarb.msfc.nasa.gov/images/zurich.gif ), то можно усмотреть там и Русско-Японскую, и Вторую Мировую, и вьетнамскую, и афганскую, и Войну в Заливе. Начало 1-й мировой, правда, числа Вольфа маркируют слабо, но ее финал и последующие гражданские войны отражены. Зато на графиках проявляются и война НАТО против Югославии в 1999 году, и Карибский кризис, и даже начало гражданской войны в Китае (1927), отсутствующие у Вас.
А астрология тут вроде как и ни при чем :)

Неубедительно.
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Оффлайн Некто Staroff

• Благодарностей: 8
  • любитель мудрости
    • Сообщения от Некто Staroff
« Ответ #376 : 30 Апр 2012 [13:48:55] »
Господа!
Вы по моему смешиваете разные вещи:
предсказательные ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ "астрологические" прогнозы
и
влияние Солнечной системы на человечество в ЦЕЛОМ.

Влияние Солнечной системы на человечество в целом-вполне научно.
Им занимались Вернадский(ноосфера),Чижевский,есть теория Гумилева об этносе.
А индивидуальные "астрологические" гороскопы основаны на фокусах.
Давайте уж разделять,об чем речь идет?
каждый нефтяник когда-нибудь станет нефтью....

Оффлайн Nebesov

• SkyLark
    • Сообщения от Nebesov
« Ответ #377 : 30 Апр 2012 [14:36:28] »
Господа!
Вы по моему смешиваете разные вещи:
предсказательные ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ "астрологические" прогнозы
и
влияние Солнечной системы на человечество в ЦЕЛОМ.

Влияние Солнечной системы на человечество в целом-вполне научно.
Им занимались Вернадский(ноосфера),Чижевский,есть теория Гумилева об этносе.
А индивидуальные "астрологические" гороскопы основаны на фокусах.
Давайте уж разделять,об чем речь идет?
Давайте разделять. И для начала спросим г-на skyworker, в чем именно нас должны убеждать его графики.

Оффлайн Nebesov

• SkyLark
    • Сообщения от Nebesov
« Ответ #378 : 30 Апр 2012 [15:13:29] »
Это?
  я могу понять, как не хочется принимать очевидные факты, которые могут пошатнуть, а то и вовсе взорвать сложившуюся картину мира, такую гармоничную и понятную. Но факты - упрямая вещь и после этих двух графиков, которые я привел уже как-то не разумно отрицать очевидную корреляцию между ритмами планет и земными событиями.
Это к тому, что не нужно пустых постов (типа "этого не может быть, потому что не может быть никогда"), если есть что сказать, говорите по существу.
Ну, так там
1. речь идет о влиянии на человечество в целом (войны, кризисы)
2. это можно объяснить другим, не-астрологическим, способом (см. мой Ответ #398)

А при чем тут астрология? :)

sss

• Гость
« Ответ #379 : 30 Апр 2012 [16:03:53] »
То, что нормальный (не сбитый разными стрессами и пр.) женский месячный цикл синхронизирован с Лунным месяцем - тоже весьма показательно.
Синхронизирован или имеет такой же период?