ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Infusoria и 3 Гостей просматривают эту тему.
На кой мне это?, сами подумайте, если оптика предприятия имеет Штрель 0.91 как "потолок", то где место его руководителей "второго кольца"?Как результат - довольствуйтесь изделиями южного соседа
Пора уже клуб владельцев штрелей открывать.
сами подумайте, если оптика предприятия имеет Штрель 0.91 как "потолок", то где место его руководителей "второго кольца"?
Как результат - довольствуйтесь изделиями южного соседа.
Штрель как был он так и есть, зачем к нему приплетать ЦЭ и прочую фигню? Уму не растяжимо. Показал бы кто , чем отличается 0.99 от 0.91 на примерах - в этот видно, а в этот не видно. Не в двойном ходе, а по Сатурну , например. Насчет ЧКХ элементарно - ЦЭ меньше 20 % практически невидимо, вот такой провис "пуза" на графике значит ничего и не решает. От этого допустимого провиса и плясать в оценках.
стремление к широкому полю окуляра оправдывается комфортностью восприятия
в 40° обьект урезаный, и взгляд статичный, совсем не то, не интересно и неудобно.
А как расчётчик: стОит ли потеть, расширяя поле для штрелеобладателей?
Штрель как был он так и есть, зачем к нему приплетать ЦЭ и прочую фигню? Уму не растяжимо.
Наверное не в числе Штреля и качестве причина прекращения выпуска любительской оптики.
Убедили!Я ж брюзжу не как обыватель ... из клуба штрелечесателей.А как расчётчик: стОит ли потеть, расширяя поле для штрелеобладателей?
Из моего опыта не стоит, штрель ценен для высоких увеличений от 1.4D и выше.
Галактики искрящие звездной пылью, это что то новенькое..
В красном штрель я так понимаю всегда выше, чем в синем! У зеркальных систем по крайней мере!)
Цитата: Pluto от Сегодня в 00:23:18Галактики искрящие звездной пылью, это что то новенькое.. Раньше были детали при визуале в 127 мм на плутоне и Нептуне, а сейчас звездная пыль