A A A A Автор Тема: Сборка железа для астрофото Sky-Watcher NEQ6 Pro SynScan  (Прочитано 1110 раз)

Оффлайн BoleskyАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Bolesky
Доброго всем времени суток!!!
После долгого использования DOB8 на фанерной монтировке, дозрел до нормального железа!
Собирал переходник для зеркалки! Снимал Луну, Марс, Сатурн, Венеру, Юпитер.
Больших выдержек не получить конечно, но затянуло!!!
Очень хочу купить Sky-Watcher NEQ6 Pro SynScan. Скопил немного деньжат и вот, прошу у Вас совета!!!

Какое крепление лучше?  (Для DOB8)
Нужен ли ГИД?
Какую камеру нужно прикупить?
Какие программы поставить (купить)?
Как всё соединить с компом правильно?

В идеале хочу: Сидя дома, управлять, смотреть, делать снимки. (И всё это в тапках, в кресле и с горячим чаем и женой рядом!!!)
Иначе жена ревнует меня к телескопу и я после ночи на холоде с соплями и температурой пару недель!!!    ^-^
« Последнее редактирование: 08 Июн 2014 [00:05:58] от Bolesky »
SW 10" + EQ6 + Baader Hyperion 8, 17mm + Nikon D5000

• Сообщения от Bolesky
Какой автогид посоветуете или авто не надо? Там вроде бы комп не нужен. Он напрямую к монтировке подключается.

Оффлайн РыбачОк

• Благодарностей: 160
    • Сообщения от РыбачОк
Это, возможно, даст Вам понимание вопроса:
http://oleg.milantiev.com/material/?id=607

• Сообщения от Bolesky
Это, возможно, даст Вам понимание вопроса:
http://oleg.milantiev.com/material/?id=607

Спасибо за статью!!!
Но может кто подскажет имея личный опыт.
Можно конечно прийти в магазин и попросить подобрать всё, но Вы же знаете продавцов! Одним ничего не нужно! Другие ничего не знают!
Редкий продавец даст дельный совет!

• Сообщения от Bolesky
Чем хорош или плох автогид?
Кто может сравнить автогид с парой гид+комп?

• Сообщения от Bolesky
Штатный прицел от DOB 8" подойдёт для гида?
Или пока сам не попробуешь , фиг узнаешь?

Оффлайн AU1

• Благодарностей: 81
    • Сообщения от AU1
Чем хорош или плох автогид?
Кто может сравнить автогид с парой гид+комп?
Ноутбук или Нетбук требуют электро питания, Автогид тоже требует электро питания, в тоже время ноутбук можно применить для любых задач а Автогид только для гидирования; вот и решайте что вам лучше взять. 

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
Для гида возьмите какую-либо камеру от qhy. Из подешевле в ходу qhy5. Ее можно подружить с искателем, можно для нее поставить отдельную трубу, тоже из недорогих.
Ваша основная труба - это труба от доб8? Какое у нее относительное отверстие (я просто не в курсе)? Для светосильного ньютона желателен корректор комы, иначе картинкой вы будете не довольны.
Монтировку надо подключить к компу с помощью преобразователя. Есть такие, eqdir (или eqmod иногда пишут) называются.
На комп поставить (как вариант, есть и альтернатива) платформу ascom, драйвер монтировки eqmod, драйвера камеры и фотоаппарата и Maxim DL. С помощью этой программы вы сможете и наводиться, и гидировать, и сохранять raw- с фотоаппарата. Для наведения я использую планетарий StarCalc, наглядно, управляет телескопом, мне нравится. Для точного кадрирования (наведения на объект) в MaximDL есть утилита PinPoint.
Если хотите управлять из дома, не бегая на улицу, ставите один комп у сетапа, другой у себя дома. Соединяете их в сеть, поднимаете удаленное управления. При удаленном управлении удобно использовать еще одну утилиту (ставится как плагин к maximdl) - skysolve. Используется, чтобы понять куда первначально смотрит ваш телескоп.
Ну и напоследок надо как-то фокусироваться. Если не используете (а на начальном этапе и не нужно) электрический фокусировщик, вам понадобится фокусировочная маска Бахтинова.

BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

• Сообщения от Bolesky
Для гида возьмите какую-либо камеру от qhy. Из подешевле в ходу qhy5. Ее можно подружить с искателем, можно для нее поставить отдельную трубу, тоже из недорогих.
Ваша основная труба - это труба от доб8? Какое у нее относительное отверстие (я просто не в курсе)? Для светосильного ньютона желателен корректор комы, иначе картинкой вы будете не довольны.
Монтировку надо подключить к компу с помощью преобразователя. Есть такие, eqdir (или eqmod иногда пишут) называются.
На комп поставить (как вариант, есть и альтернатива) платформу ascom, драйвер монтировки eqmod, драйвера камеры и фотоаппарата и Maxim DL. С помощью этой программы вы сможете и наводиться, и гидировать, и сохранять raw- с фотоаппарата. Для наведения я использую планетарий StarCalc, наглядно, управляет телескопом, мне нравится. Для точного кадрирования (наведения на объект) в MaximDL есть утилита PinPoint.
Если хотите управлять из дома, не бегая на улицу, ставите один комп у сетапа, другой у себя дома. Соединяете их в сеть, поднимаете удаленное управления. При удаленном управлении удобно использовать еще одну утилиту (ставится как плагин к maximdl) - skysolve. Используется, чтобы понять куда первначально смотрит ваш телескоп.
Ну и напоследок надо как-то фокусироваться. Если не используете (а на начальном этапе и не нужно) электрический фокусировщик, вам понадобится фокусировочная маска Бахтинова.

Спасибо.
А можно избежать пары компъютеров и управлять всем из дома по активному USB кабелю длиной 10м? Плюс хабы конечно.

• Сообщения от Bolesky
Цитата
Конечно поставлю фокусировщик!
А он к Максиму цепляется?

Оффлайн Alexandr_V

Спасибо.
А можно избежать пары компъютеров и управлять всем из дома по активному USB кабелю длиной 10м? Плюс хабы конечно.
Да, можно. Я управлял. Но пришел к выводу, что не удобно. Если не все полностью автоматизировано (а это далеко не первый этап), то иногда надо что-то крутить на сетапе и смотреть на экране. Все же два компа в сети оптимальное решение.

Конечно поставлю фокусировщик!
А он к Максиму цепляется?
Смотря какой. Дешевых типовых решений тут нет. И для начала можно без него вполне обойтись.
Мои фотоработы

• Сообщения от Bolesky
На данном этапе по гидам я понял следующее:
Автогид лучше не ставить, так-как управлять им нужно стоя у самого телескопа. А гид камера + общий комп дают удалённое управление гидированием (выбор звезды, настройки и т.д.
Я правильно понял?

Оффлайн Alexandr_V

На данном этапе по гидам я понял следующее:
Автогид лучше не ставить, так-как управлять им нужно стоя у самого телескопа. А гид камера + общий комп дают удалённое управление гидированием (выбор звезды, настройки и т.д.
Я правильно понял?
На счет автогида ничего не скажу - я его никогда не использовал. А комп система более гибкая, более удобная. С компа вы наводитесь, гидируете, на компе вы программируете экспозиции и межкадровые подвижки. На компе есть возможность настройки параметров гида, можете сменить гидирующую прогамму, если одна вам не понравится. И проч. Одним словом я за комп :)
Мои фотоработы

• Сообщения от Bolesky
На счет автогида ничего не скажу - я его никогда не использовал. А комп система более гибкая, более удобная. С компа вы наводитесь, гидируете, на компе вы программируете экспозиции и межкадровые подвижки. На компе есть возможность настройки параметров гида, можете сменить гидирующую прогамму, если одна вам не понравится. И проч. Одним словом я за комп :)
Да.
Тоже прихожу к такому выводу.