ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Это, возможно, даст Вам понимание вопроса:http://oleg.milantiev.com/material/?id=607
Чем хорош или плох автогид?Кто может сравнить автогид с парой гид+комп?
Для гида возьмите какую-либо камеру от qhy. Из подешевле в ходу qhy5. Ее можно подружить с искателем, можно для нее поставить отдельную трубу, тоже из недорогих.Ваша основная труба - это труба от доб8? Какое у нее относительное отверстие (я просто не в курсе)? Для светосильного ньютона желателен корректор комы, иначе картинкой вы будете не довольны.Монтировку надо подключить к компу с помощью преобразователя. Есть такие, eqdir (или eqmod иногда пишут) называются. На комп поставить (как вариант, есть и альтернатива) платформу ascom, драйвер монтировки eqmod, драйвера камеры и фотоаппарата и Maxim DL. С помощью этой программы вы сможете и наводиться, и гидировать, и сохранять raw- с фотоаппарата. Для наведения я использую планетарий StarCalc, наглядно, управляет телескопом, мне нравится. Для точного кадрирования (наведения на объект) в MaximDL есть утилита PinPoint.Если хотите управлять из дома, не бегая на улицу, ставите один комп у сетапа, другой у себя дома. Соединяете их в сеть, поднимаете удаленное управления. При удаленном управлении удобно использовать еще одну утилиту (ставится как плагин к maximdl) - skysolve. Используется, чтобы понять куда первначально смотрит ваш телескоп.Ну и напоследок надо как-то фокусироваться. Если не используете (а на начальном этапе и не нужно) электрический фокусировщик, вам понадобится фокусировочная маска Бахтинова.Цитата: Bolesky от 07 Июн 2014 [19:40:42]
Ну и напоследок надо как-то фокусироваться. Если не используете (а на начальном этапе и не нужно) электрический фокусировщик, вам понадобится фокусировочная маска Бахтинова.
Спасибо.А можно избежать пары компъютеров и управлять всем из дома по активному USB кабелю длиной 10м? Плюс хабы конечно.
Конечно поставлю фокусировщик!А он к Максиму цепляется?
На данном этапе по гидам я понял следующее:Автогид лучше не ставить, так-как управлять им нужно стоя у самого телескопа. А гид камера + общий комп дают удалённое управление гидированием (выбор звезды, настройки и т.д.Я правильно понял?
На счет автогида ничего не скажу - я его никогда не использовал. А комп система более гибкая, более удобная. С компа вы наводитесь, гидируете, на компе вы программируете экспозиции и межкадровые подвижки. На компе есть возможность настройки параметров гида, можете сменить гидирующую прогамму, если одна вам не понравится. И проч. Одним словом я за комп