ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Такой фактор куда лучше объясняет наблюдаемую селективность вымирания.
кстати, а как отличают ударный кратер от неударного?
да, но есть и вымирание морских организмов
нет значимого вымирания насекомых
ударных волн экстремальной интенсивности
Убить всех до одного весьма непросто.
На основание косвенных признаков
Ну, а уж в мел-третичном вымирании импакт вряд ли виновен.
ИМХО: Представить себе динозавров на планете с давлением 1 бар я не могу, а гигантских архаических стрекоз тем более.
Падение силикатного тела без «пробития» коры на глобальной биосфере скорее никак не скажется.
а это не может быть очень сильное землятресение - т. е. резкий сдвиг плит?
Цитата: Константин ВАРБ от 05 Июн 2014 [02:17:16]ИМХО: Представить себе динозавров на планете с давлением 1 бар я не могу, а гигантских архаических стрекоз тем более. И тем не менее они существовали.
Что, кстати, кладёт жёсткий верхний предел для астероида-убивца.
Полноценная "ядерная зима" приведёт к гибели всех тропических и субтропических лесов, а тж лесов летнего полушария умеренного и холодного поясов. Но это сейчас. Для более тёплого климата, скажем, мелового, крах биосферы будет тотальным.
Динозавры просуществовали на Земле 160 миллионов лет - за это время могло "выпасть" пара-тройка крупных метеоритов. Вроде известен кратер возрастом относящийся к юрскому периоду. Так что импактная теория не подходит.
А что с птицами? Есть ли данные по их сокращению?
А как насчет мега цунами?
40-кратная разница дает уже волну высотой почти 1 км, которая проникает на почти тысячу километров вглубь суши. И это волна прошедшая через весь Тихий Океан.
А если учитывать 10 км тело, то очевидно волна цунами легко перехлестывала даже через целые континенты.
Более того, для образования стишовита нужны давления >8ГПа, которые в литосфере и верхней мантии просто не могут быть в принципе.
Абсолютное большинство их эволюционных ветвей вымирает чётко по К-Т границе.
Для более тёплого климата, скажем, мелового, крах биосферы будет тотальным.