A A A A Автор Тема: Фокусер из объектива  (Прочитано 1677 раз)

Оффлайн dds61Автор темы

• Благодарностей: 60
  • Основной инструмент - глаз.
    • Сообщения от dds61
Фокусер из объектива
« : 04 Июн 2014 [12:46:46] »
Может кто подскажет какой объектив подойдет на переделку в качестве фокусера.
Делаю рефрактор из объектива ОТ-750 (ахроматическая пара+ корректор перед окуляром, мне надо приблизить фокусировочный узел ближе к корректору.
Желательно под 2", с ходом от 10мм.
Заранее благодарен.
« Последнее редактирование: 05 Июн 2014 [13:49:27] от dds61 »

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Re: Фоусер из объектива
« Ответ #1 : 04 Июн 2014 [21:42:42] »
Комментарий модератора dds61, а может вас наказать по пункту правил 3,1г? https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,101389.msg2877322.html#msg2877322
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн dds61Автор темы

• Сообщения от dds61
« Ответ #2 : 05 Июн 2014 [13:17:56] »
Пытался найти пресловутый пункт 3.1г правил, но не увидел.
В этом разделе пока плохо оринтируюсь.
Если вопрос о дублировании - создал тему с вопросом, но она после создания потерялась, поиск
по форуму ничего не дал. Потом увидел чужую тему с часто задаваемыми вопросами - вынул из буфера обмена вопрос и перезадал, кстати он тоже потерялся.
В тоже время, сегодня поиск дал оба моих обращения.

Но вопрос о наказании как то звучит радикально, первым моим желанием было удалить тему, но это не позволяет система (вопрос в часто задаваемых вопросах - удалил).
Прошу закрыть тему, т.к. я надеялся на дельный совет более опытных единомышлеников, а не ...

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 345
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #3 : 05 Июн 2014 [13:47:14] »
Прошу закрыть тему, т.к. я надеялся на дельный совет более опытных единомышлеников, а не ...
Пользуясь поиском,нужно выбрать"в разделе",открыв соответствующий теме раздел.Игорь Панкратов подробно описывал свой фокусер из объектива,есть и другие темы,где упоминается переделка.Насчёт закрыть тему-это Вам виднее,а вот ошибку в названии надо исправить точно!
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,6695.msg110438.html#msg110438
 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8353.msg153593.html#msg153593

Оффлайн dds61Автор темы

• Сообщения от dds61
Re: Фокусер из объектива
« Ответ #4 : 05 Июн 2014 [13:51:39] »
Спасибо за ссылки, название исправил.

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
« Ответ #5 : 06 Июн 2014 [23:26:59] »
Пользуясь поиском,нужно выбрать"в разделе",открыв соответствующий теме раздел.Игорь Панкратов подробно описывал свой фокусер из объектива,есть и другие темы,где упоминается переделка.Насчёт закрыть тему-это Вам виднее,а вот ошибку в названии надо исправить точно!
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,6695.msg110438.html#msg110438
 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8353.msg153593.html#msg153593
Гелиос-44 вещь хорошая, у самого такая на гиде - изумительно и без перекосов...
Причем переделывается ещё легче чем было на форуме - трубками от старого фокусера, корпусом от него и поксиполом.
Но там посадочное для окуляров и камеры - получается  1,25.
Но никак не 2 дюйма - о чем спрашивает автор темы.

так что вопрос заданный автором темы - никак не раскрыт.

Со своей стороны скажу - не видел на форуме решений из объективов для 2 дюймов.
Но были кстати чертежи низкопрофильных фокус еров на 2 дюйма.
ИМХО - заказ у токаря по чертежам вероятно окажется дешевле, чем покупать и ломать объектив с дыркой чуть более чем 5 см...
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #6 : 06 Июн 2014 [23:53:17] »
Практика использования моего фокусера из Гелиоса показала, что у него, как и у всех геликоидных фокусеров одна большая проблема  - они не могут нести большую нагрузку. Стоит установить в такой фокусер серьёзный, тяжёлый окуляр и он сразу начинает клинить. Плавность настройки мгновенно исчезает.  По этой причине геликоидные фокусирующие устройства в серьёзных телескопах не применяются.
Есть в продаже вот такой http:///ссылка запрещена правилами форума//item/Telescope-0-1-mm-high-precision-m36-focusers-t/1072683766.html экземпляр, но во-первых цена у него не демократичная совсем, а во-вторых он тоже вряд ли свободен от заклинивания при повышенных радиальных нагрузках.

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
« Ответ #7 : 07 Июн 2014 [00:19:52] »
Практика использования моего фокусера из Гелиоса показала, что у него, как и у всех геликоидных фокусеров одна большая проблема  - они не могут нести большую нагрузку. Стоит установить в такой фокусер серьёзный, тяжёлый окуляр и он сразу начинает клинить. Плавность настройки мгновенно исчезает.  По этой причине геликоидные фокусирующие устройства в серьёзных телескопах не применяются.
Ну я сопромат не изучал - но по моему ИМХО - резьбовые, особенно из алюминия - при нагрузке тупо склонны к закусыванию.
ИМХО - если бы мне нужен был фокусер 2 дюйма по минимальной цене - смотрел бы на Крейфорды. Его благо можно сделать и в домашних условиях, кроме трубки.

Практика использования моего фокусера из Гелиоса показала, что у него, как и у всех геликоидных фокусеров одна большая проблема  - они не могут нести большую нагрузку.
Так какая нагрузка то на него - если в него ничего больше окуляра 1,25 и гида не впихнешь...
Вешать на него фотик - ну это странно, когда на конструкцию , которая была рассчитана на вес линз вешают вес фотоаппарата.....
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #8 : 07 Июн 2014 [08:15:03] »
Ну я сопромат не изучал - но по моему ИМХО - резьбовые, особенно из алюминия - при нагрузке тупо склонны к закусыванию.
Вот по этому в Гелиосе дюралевая резьба скользит по латунной резьбе фокусирующего кольца.
ИМХО - если бы мне нужен был фокусер 2 дюйма по минимальной цене - смотрел бы на Крейфорды. Его благо можно сделать и в домашних условиях, кроме трубки.
Это правильно. Но в домашних условиях без токарно-фрезерных работ хороший крейфорд не сделаешь.
Так какая нагрузка то на него - если в него ничего больше окуляра 1,25 и гида не впихнешь...
Вешать на него фотик - ну это странно, когда на конструкцию , которая была рассчитана на вес линз вешают вес фотоаппарата.....
Вот я и говорю, что геликоид из фотообъектива подойдёт для искателя, для небольшого телескопа с лёгкими окулярами 1,25", а хороший, универсальный фокусер должен держать вес.
Мой фокусер из Гелиоса вполне справляется с 1,25" Плёсслами, не имеющими веса и даже в сочетании с Барлоу, но я  не представляю, что будет, если вставить в него ну например 1,25" Ethos-4,7mm. Его скорее всего заклинит так, что провернуть фокусирующее кольцо будет очень трудно. А ещё геликоидный фокусер имеет люфт, явный или скрытый различными вязкими смазками. Люфт, от которого совершенно свободен Крейфорд.
« Последнее редактирование: 07 Июн 2014 [08:21:02] от INPan »