A A A A Автор Тема: Стоит ли менять 50 мм на 70мм очкоскоп?  (Прочитано 845 раз)

Оффлайн Andrey22Автор темы

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Andrey22
Есть у меня 50мм  телескоп  Celestron PowerSeeker 50ТТ AZ живет он у меня с сентября прошлого года, но не суть. Дело вот в чем. С бОльшим "налетом" на этой трубе возникла потребность в смене аппарата. Хочу сделать 70 мм очкоскоп с фокусером от этого. Стоит ли это  делать и на сколько это будет соответствовать потребностям или же насколько такая самоделка будет лучше чем моя труба?

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
Re: Стоит ли менять 50 мм на 70мм очкоскоп?
« Ответ #1 : 25 Мая 2014 [11:52:57] »
Есть у меня 50мм  телескоп  Celestron PowerSeeker 50ТТ AZ живет он у меня с сентября прошлого года, но не суть. Дело вот в чем. С бОльшим "налетом" на этой трубе возникла потребность в смене аппарата. Хочу сделать 70 мм очкоскоп с фокусером от этого. Стоит ли это  делать и на сколько это будет соответствовать потребностям или же насколько такая самоделка будет лучше чем моя труба?

Если Вы будете использовать одиночную линзу 70 мм, то это будет полный провал. Её надо будет задиафрагмировать до 10...30 мм в зависимости от фокусного расстояния, иначе хроматизм размажет всё изображение. Никакая одиночная линза не покажет лучше ахромата 50 мм.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Re: Стоит ли менять 50 мм на 70мм очкоскоп?
« Ответ #2 : 25 Мая 2014 [12:12:34] »

Менять надо, как минимум, на в 2 раза бОльшую апертуру. Да и окуляры под 0,96" фокусер не найти.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2014 [12:26:10] от Denk36 »
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru