ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
72мм или 80мм далеко не универсальный телескоп. для Луны разве что, да за скалолазками на отдыхе подглядывать
Кстати, а мак 127 можно использовать для наблюдений дипов? Поле зрения маленькое будет, контраста, как в рефракторе тоже не будет.
А вот насчет 102 - у меня сейчас он и есть 102 sw ахромат с фокусным 500 на az 3 - это предел по лишнему весу, который я смог взять в поход, немного легче этого реально что-то придумать?
Так, Уважаемые товарищи астрономы - давайте сразу без предложений шк и ньютонов - в походе часто падаем и купаемся (не по своей воле) - эти инструменты не выдержат таких нагрузок + когда пройдешь 15-20 км за день не хочется с юстировкой мучиться.Что у нас так остается из инструментов - маки, да рефракторы. Выдержит ли мак поход - вот в чем вопрос?Рефрактор выдержал бросок походного рюкзака с горки высотой 12 метров и был упакован в пузырчатую двойную пленку - ему было пофиг..., выдержит ли зеркало мака?Хочет универсальный инструмент с качественной картинкой, чтоб глаз радовался, а то хроматизм очень мешает.... Апертура - да хотелось бы подольше, но это вес лишний.Я в тупике.. Помогите..
По весу сильно отличаются 102 ахромат от 102 ed ?
Я за Шк8 на азимутале типа м2, и шр120. А, пардон, бюджет не учел.
Кстати, а мак 127 можно использовать для наблюдений дипов?