A A A A Автор Тема: Астросетап для походов  (Прочитано 1849 раз)

Inter-user

• Гость
Астросетап для походов
« : 17 Мая 2014 [17:32:31] »
Всем добрый день.
В данный момент подбираю телескоп и монтировку для астрономических наблюдений в походных условиях.
Естественно вес, габариты и апертура - должны быть не велики, поскольку всю дорогу придется тащить на себе.

Присматриваюсь к следующему набору - levenhuk Ra 72 мм ED дублет рефрактор с азимутальная монтировкой Celestron AstroMaster - что скажите?

Да кстати, ув. владельцы данной монтировки - Celestron AstroMaster - сколько она весит в собранном состоянии и сколько у нее предельная полезная грузоподъемность?

Какие еще варианты посоветуете? Требования следующие:

Максимально универсальный телескоп, для наблюдений дипов, наземных объектов и планет, Бюджет до 35 т.р., вес не более 5 кг, должен помещаться в походный 80 литровый рюкзак.

Онлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 168
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
Re: Астросетап для походов
« Ответ #1 : 17 Мая 2014 [18:04:50] »
72мм или 80мм далеко не универсальный телескоп. для Луны разве что, да за скалолазками на отдыхе подглядывать

Inter-user

• Гость
« Ответ #2 : 17 Мая 2014 [19:05:33] »
72мм или 80мм далеко не универсальный телескоп. для Луны разве что, да за скалолазками на отдыхе подглядывать

А куда большую апертуру брать в поход? Телескоп еще и тащить на себе нужно + не забывайте про дополнительное походное снаряжение.

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Marvin JK
« Ответ #3 : 17 Мая 2014 [22:32:34] »
Монтировку Celestron Astromaster - даже не в топку, а на батут и сразу на Луну - из шести монтировок, прошедших через мои руки, у трех присутствовал жесточайший брак - ручка фиксации по высоте требовала нарезки дополнительных полутора - двух сантиметров резьбы. Только после этой процедуры монтировка более-менее фиксировалась. В противном случае даже самая легкая труба типа родной для этой монти Celestron AM 70 при малейшем прикосновении кувыркалась в зенит. Плюс к тому изобилие внешне солидного, а реально крайне хрупкого пластика, у двух монтировок самопроизвольно треснувшего при минимальном морозце, градуса 3 - 4, не более. Советую подыскать что-то чуть более адекватное.
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Онлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #4 : 18 Мая 2014 [01:37:02] »
imho теже 102 или 127й Маки достаточно компакты. У меня что 102й, что 127й на нормальном фотоштативе жили.
imho Идеальный вариант Ультракомпактный фанерный легкий Доб с апертурой 150-200мм. Только его строить нужно.

Inter-user

• Гость
« Ответ #5 : 18 Мая 2014 [02:06:08] »
Нет - добсон монтировка, да еще и с рефлектором-трубой - это полный перебор - телескоп к концу похода в хлам будет.

Кстати, а мак 127 можно использовать для наблюдений дипов? Поле зрения маленькое будет, контраста, как в рефракторе тоже не будет.

А вот насчет 102 - у меня сейчас он и есть 102 sw ахромат с фокусным 500 на az 3 - это предел по лишнему весу, который я смог взять в поход, немного легче этого реально что-то придумать?

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #6 : 18 Мая 2014 [02:33:06] »
Кстати, а мак 127 можно использовать для наблюдений дипов? Поле зрения маленькое будет, контраста, как в рефракторе тоже не будет.
Только для каких-нибудь планетарок если.
На счет пятидюймового шмидт-кассегрена не думали?
По монтировке наверное надо ориентироваться на мини-порту.
А вот насчет 102 - у меня сейчас он и есть 102 sw ахромат с фокусным 500 на az 3 - это предел по лишнему весу, который я смог взять в поход, немного легче этого реально что-то придумать?
А из каких соображений вы решили, что 72ED будет лучше вашего 102 в чем-то , кроме веса? Мне приходилось сравнивать в поле рядом стоящие Celestron 102/660 и DeepSky 70ED. Едешка сравнялась по Юпитеру, разумеется выиграла по обзорности и красоте картинки, вчистую проиграла по дипам. Не из-за планет же и рассеянок вы в поход собираетесь телескоп тащить? А значит апертура - последнее, чем можно жертвовать.

Онлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #7 : 18 Мая 2014 [04:07:15] »

контраста как в рефракторе тойже апертуры (мы говорим о 127мм) да не будет. но рефрактор 127мм это вес и размер не сравнимый с 127м Максутовым. а мелкодудка сольет со свистом и по контрасту и по яркости. а видимого поля 1,5 градуса вам разве маловато? Весь Мессье и многое из NGC - будет доступно, довольно многое с вполне различимыми деталями.

и про фанерный доб в хлам зря вы так, вы ж его не на пинках и не волоком перемещать будете.

Inter-user

• Гость
« Ответ #8 : 18 Мая 2014 [15:14:54] »
Так, Уважаемые товарищи астрономы - давайте сразу без предложений шк и ньютонов - в походе часто падаем и купаемся (не по своей воле) - эти инструменты не выдержат таких нагрузок + когда пройдешь 15-20 км за день не хочется с юстировкой мучиться.

Что у нас так остается из инструментов - маки, да рефракторы. Выдержит ли мак поход - вот в чем вопрос?
Рефрактор выдержал бросок походного рюкзака с горки высотой 12 метров и был упакован в пузырчатую двойную пленку - ему было пофиг..., выдержит ли зеркало мака?

Хочет универсальный инструмент с качественной картинкой, чтоб глаз радовался, а то хроматизм очень мешает.... :)

Апертура - да хотелось бы подольше, но это вес лишний.

Я в тупике.. Помогите.. :(

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #9 : 18 Мая 2014 [15:20:42] »
Так, Уважаемые товарищи астрономы - давайте сразу без предложений шк и ньютонов - в походе часто падаем и купаемся (не по своей воле) - эти инструменты не выдержат таких нагрузок + когда пройдешь 15-20 км за день не хочется с юстировкой мучиться.

Что у нас так остается из инструментов - маки, да рефракторы. Выдержит ли мак поход - вот в чем вопрос?
Рефрактор выдержал бросок походного рюкзака с горки высотой 12 метров и был упакован в пузырчатую двойную пленку - ему было пофиг..., выдержит ли зеркало мака?

Хочет универсальный инструмент с качественной картинкой, чтоб глаз радовался, а то хроматизм очень мешает.... :)

Апертура - да хотелось бы подольше, но это вес лишний.

Я в тупике.. Помогите.. :(
Да уж, в тупике... Если водка мешает работе, бросай работу!
У Вас две взаимоисключающих хотелки. Ищите компромисс - если нет идеальных телескопов, то может есть идеальный поход?

Онлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #10 : 18 Мая 2014 [15:23:47] »
тогда бинокль в кофре и все

Inter-user

• Гость
« Ответ #11 : 18 Мая 2014 [15:30:21] »
Да понятное дело, что хотелки взаимоисключающие.
Бинокль - и так с собой беру.

Редкий астроном пойдет пешком 20 км, да еще и через болота и карьеры, ради темного неба в ж.. мира, подальше от засветки - но я хожу.

Мне очень нравится моя простая монтировка az3 - но она не универсальная, у нее нет ЛХ, а только пластинка под кольца.

Труба я так понимаю все-таки это будет ed рефрактор - как более адекватный вариант.

По весу сильно отличаются 102 ахромат от 102 ed ?

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #12 : 18 Мая 2014 [15:32:31] »
Я за Шк8 на азимутале типа м2, и шр120. А, пардон, бюджет не учел.
« Последнее редактирование: 18 Мая 2014 [18:06:50] от dont_panic »
7х35

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #13 : 18 Мая 2014 [21:43:48] »
По весу сильно отличаются 102 ахромат от 102 ed ?
Раза в полтора. Не знаю сколько точно весит ваша труба, но по отзывам владельцев дублет 102/714ED со всеми причиндалами весит 4,4кг. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,97489.0.html,

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #14 : 19 Мая 2014 [20:06:13] »
Я за Шк8 на азимутале типа м2, и шр120. А, пардон, бюджет не учел.

+100 :) Можно и ШК 6"

Кстати, а мак 127 можно использовать для наблюдений дипов?

Можно. Но МАК 5¨ весит как ШК 6¨
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker