A A A A Автор Тема: Метеорный шторм от кометы 209P (24 мая 2014 г).  (Прочитано 10431 раз)

Оффлайн W11

• Благодарностей: 31
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от W11
Наблюдаю урывками, ветер глаза обветривает.
Увидел маленького жирафида, коротенькая вспышка, как раз между Большой и Малой)
Эх, светает скоро(
Sky-Watcher DOB8 Pyrex
Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн Upsilon

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от Upsilon
Ночь на 24 мая. Интервальная съемка на ширик в течение 5 часов. Два ярких метеора и оба - не Жирафиды. Пара часов визуала, тоже ничего, только штук 7 слабых и быстрых из головы Дракона; спорадики, видимо, так скомпоновались.

Оффлайн Mahnenko Roman

• Сообщения от Mahnenko Roman
Сегодня примерно полтора часа визуальных наблюдений, из низ 1 час 5 минут с отчетом. Видел только 5 спорадических, ни одного Жирафида.
Перед рассветом стали набегать тучки.
Направил отчет в IMO
Нужно будет еще видео просмотреть
« Последнее редактирование: 24 Мая 2014 [06:30:26] от Mahnenko Roman »
Seestar S50
ТАЛ 120
SW 114/500 EQ2
АТ1
Canon RP

Оффлайн W11

• Сообщения от W11
У нас уже. И по закону подлости небо расчищается, но видны только самые яркие звёзды.  Светло.   :)
Да, уже всё, хотя, по наблюдавшим не особо-то нам повезло и без облаков((

Я вот тоже наблюдал за одну минуту какие-то вспышки,  штуки 4, типа мерцаний без треков, если по Стеллариуму, то между Большой и Волопасом и выше, но это скорей те же, о которых говорит    Upsilon)
Упс, немного ошибся, да от Дракона, это я уже загнул про Медведицу и Волопаса, пока туда-сюда ходил, напутал. Извиняюсь.
Sky-Watcher DOB8 Pyrex
Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн DELVIG

• Благодарностей: 234
  • Постоянная надежда на ясное небо - болезнь.
    • Сообщения от DELVIG
Наблюдал визуально область радианта примерно с 23:30 до 00:40 и по ходу снимал на цифрозеркалку Canon. Условия наблюдений нормальные, только проезжающие недалеко по дороге машины иногда фарами подсвечивали.
Итог - за час ни одного товарища метеора.
Сейчас почитал отчёты на форуме... Похоже вместо штормяги полный штиль :'(
Откроем для себя астрономию заново!

Bresser Refraktor Messier AR-90L/1200
Монтировка - полувилка с компьютерным наведением и пультом управления NexStar.
Celestron OMNY 150/750
Carl Zeiss Jena Sonnar 180/2.8
Celestron NexStar 102 SLT

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1273
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Наблюдал визуально область радианта примерно с 23:30 до 00:40 и по ходу снимал на цифрозеркалку Canon. Условия наблюдений нормальные, только проезжающие недалеко по дороге машины иногда фарами подсвечивали.
Итог - за час ни одного товарища метеора.
Сейчас почитал отчёты на форуме... Похоже вместо штормяги полный штиль :'(
А магнитный шторм этой ночью не засняли?
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн boch

• Благодарностей: 664
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Сообщения все однотипные "смотрел-смотрел и ничего". У меня другая проблема была - не смог глаза разодрать и оторвать голову от подушки... видимо сильно устал.
Я в принципе верю, что обоснования оправдываются (хотя прогнозы вещь такая). И вера укрепилась на основании факта наблюдения Леониды-потока в последней активности.
Тогда тоже был полон скепсиса "ну как можно вычислить как будет пролетать пылинка от хвоста такого-то года". Казалось чушью несусветной. Прогноз тогда был хитрый - все время низкая активность, а вот с 5 утра по Москве в течение 10-15 минут ну страшная активность потока! Помню, как я тогда ухохатывался над этим прогнозом. Щас, активность вам, ждите...
И всеж внял остаткам совести и спать лег "в ватнике", даже не ложась в постель, чтобы надежно не проспать.
Последний раз перед сном "проверил погоду" часа в 2 ночи - ни одного метеора за несколько десятков минут.
Проснулся без нескольких минут 5 - ватник не подвел. Без пяти минут пять выглянул - почти все небо в серой пелене, в просветах ни одного метеора.
Через 5 минут снова вышел - небо на полнеба очистилось, но никаких следов активности, хоть бы один след увидеть - снова зашел обратно, небо то уже совсем светлое.
Еще через 5 минут выхожу во двор - люди уже на работу идут, небо светлое до безобразия... поднял голову и обделался от удивления - Яркие малиновые метеоры чертили небо каждые 2-3 секунды. Иногда одновременно сверху сразу 2-3 метеора в пачке. Из-за светлого неба они были не белыми, не желтыми, не голубыми или зелеными - их кровавый цвет был жутковат.
Было очень удивительно, что граница активности имела ширину всего в пару минут - еще 5 минут назад ничего, а спустя всего 5 минут активность на уровне более 1000 метеоров.
Взрывов тогда не было, все метеоры на уровне минус 5... минус 7 величины, это значит, что более слабые просто были не видны на дневном небе, значит сила потока тогда в течение 5-10 минут могла составить 10 и более тысяч метеоров, то есть быть сравнимой с силой потока 1966 года в Северной Америке. Поток длился в своем этом максимуме всего 10 минут, от силы 15... но уже и не нужно было далее, так как Солнце...
Посмотрим как сегодня "в Америке", может ухохочемся.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1379
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Речь о 1999 годе ?
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Боюсь ошибиться, (записи не веду, хотя это непоастрономически) но 1999 год характеризовался как раз "бомбами", так как пришел на работу и меня спросили, а что сегодня в небе в 7-ом часу так сильно взрывалось...
Речь скорее идет о 2000 годе "о знаменитом прогнозе на 5 часов утра". Но, за полтора десятилетия мало что в памяти осталось. Могу с датой ошибиться - в 1999 я еще на астрофорумах не был, а тогда, помнится, кроме меня еще в Воронеже этот пик пронаблюдали и отписались на форуме - так что этот пик в средней полосе России отнаблюдали по отчетам всего 2 человека.
Очень много областей тогда были накрыты облачностью.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 885
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Ставрополье, наблюдал в скоп, а сын ждал Жирафид, с 1.30 до 4.20 он насчитал 21 спорадический, Жирафиды себя не проявили  :(  на рассвете порадовал пролет МКС, бантик зачетный...
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1379
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Боюсь ошибиться, (записи не веду, хотя это непоастрономически) но 1999 год характеризовался как раз "бомбами", так как пришел на работу и меня спросили, а что сегодня в небе в 7-ом часу так сильно взрывалось...
Речь скорее идет о 2000 годе "о знаменитом прогнозе на 5 часов утра". Но, за полтора десятилетия мало что в памяти осталось. Могу с датой ошибиться - в 1999 я еще на астрофорумах не был, а тогда, помнится, кроме меня еще в Воронеже этот пик пронаблюдали и отписались на форуме - так что этот пик в средней полосе России отнаблюдали по отчетам всего 2 человека.
Очень много областей тогда были накрыты облачностью.
Нужно будет дома глянуть записи. У нас была облачность и вечером даже срывался снежок. Под утро была низкая облачность, Даже не облачность, а какая-то пелена. Мы постоянно выходили на улицу и проверяли. И вот  вышли и наблюдали очень яркие метеоры, даже сквозь эту пелену. Записи координат естественно не велись, просто считали количество метеоров, которые можно было различить. 5-6 ярких в минуту было точно. С рассветом прекратили наблюдения.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Полагаясь на авторитет авторов прогноза и на полное отсутствие знаний о потоке... обращаюсь к безбашенным.
Нормальные люди так делать не будут, а безбашенные могут вполне.
К ним такой не совет, не рекомендации, просто информация.
Наблюдения прошлых лет показывают, что краткосрочные бурсты потока (от 1000 метеоров и выше) могут иногда сопровождаться болидами (так называемые "взрывы в небе"). Если прогноз на сегодня относится к бурстам, то можно попробовать провести дневной сеанс по поиску возможных болидов видимых днем.
На основе своих личных впечатлений опишу, как это может выглядеть.
Нужно занять удобную позицию, чтобы горизонт под Полярной Звездой был хорошо виден (болиды могут быть в этой части неба, то есть под Полярной). Кроме этого нужно осматривать небо на уровне Полярной и выше ее до зенита. Смотреть нужно не пристально, а рассеянно, чтобы заметить боковым зрением некое движение. Возможный болид днем виден как ярко малинового цвета или с желтоватым оттенком "капля" летящая по небу. Размером она будет с просяное зерно, то есть "не мяч катящийся по небу", а маленькая точка (чуть крупнее Венеры, но малинового цвета). Смотреть нужно хотя бы за полчаса до назначенного по прогнозу максимума бурста, и полчаса после максимума. Если болид пролетит, то это может быть прародитель бурста.
Еще раз повторю, как это может выглядеть - "малиновая или желтоватая Венера" перемещающаяся в северной полусфере неба. Такие дневные "Венеры" могут наблюдаться даже в полдень, потому есть смысл продолжить прошедшие ночные наблюдения.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2014 [10:03:33] от boch »

Оффлайн ansiivan

• Благодарностей: 269
    • Skype - ansiivan
    • Instagram: ansiivan
    • Сообщения от ansiivan
    • Охотники за сиянием
Пик уже прошел? это как с ison распиарили панику подняли, метеоры... Можно спать?
JJ-Astro Astroman AutoTrack 70x700
Canon 1100D Kit
MC 3M-5CA
NIKON 7X35
https://vk.com/ansiivan
http://vk.com/aurora_hunters

kosmosoved

• Гость
Этой ночью отметил пару метеоров вылетавших из области Жирафа.Хотя может они  и спарадические.Всего за наблюдения длительностью 2-2.5 часа (с перерывом для переезда на соседнюю наблюдательную площадку)насчитали около 9 метеоров.Состояние неба хорошее ,засветка от города умеренная,даже ближе к низкой)

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 433
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Ставрополье, наблюдал в скоп, а сын ждал Жирафид, с 1.30 до 4.20 он насчитал 21 спорадический, Жирафиды себя не проявили    на рассвете порадовал пролет МКС, бантик зачетный...

Тоже с часу до половины четвёртого  наблюдал в скоп под Солнечнодольском  и постоянно поглядывал в сторону Жирафа .....жирафиды увы разочаровали.....
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31м.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Сергей Шмальц

• Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Сергей Шмальц
Думаю, что для русского простонародья "Жирафиды" - даже лучше.
Это неверный подход. Так мы сейчас Большие и Малые Псиды придумаем, продолжим Возничидами, Козерогидами, Близнецидами, Медведидами, а завершим вообще фееречино - Волосидами Вероники.

Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
Радар даёт значительную частоту метеоров прямо сейчас.

Правда, всё это мелкие (вероятно, спорадические) частицы, не видимые невооружённым взглядом.
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Мои 5 копеек в тему. Только что с наблюдений.
Цель наблюдения - визуальные дневные наблюдения области радианта и смежных областей на предмет фиксации возможных болидных проявлений.
Обстоятельства наблюдения комфортные:
Температура 27 градусов
Наличие ветра - есть, до 4 м/с
Наличие облаков - менее 0,1 процента неба.
Наличие дымки - слабая циррусоподобная в пригоризонтном секторе.
Метод наблюдения - быстрое сканирование смежных участков неба невооруженным глазом в секторе
по горизонтали 90 градусов
по вертикали от горизонта и до 70 градусов высоты.
Сектор обзора центрирован относительно радианта по горизонтали.
Отрицательные моменты наблюдений - яркость неба утомляет зрение, но не мешает наблюдениям (возможно желательно наличие противосолнечных очков).
Время наблюдения - от 10.50 до 11.45

Итог наблюдения - болидных проявлений не отмечено, что однозначно трактуется как отсутствие в указанный интервал времени в потенциальном потоке болидообразующей фракции потока (все частицы потока субмиллиметровы и менее).

Оффлайн shers

• Благодарностей: 422
    • Сообщения от shers
Итог наблюдения - болидных проявлений не отмечено,
Надо было сначала с радаром посоветоваться.