ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
не понятно на каком основании вы отрицаете свойство организмов избегать опасных по их оценке ситуаций...
то есть у разумных мог? но вы отрицаете инстинкты?
и "викторианская" эпоха в применении к нему оказывается очень длинной, эпизоды должны были быть один на другом. тем не менее не встречал. где почитать?
Цитатана примерах, обучая понятиям "он"/"она".не помню.
на примерах, обучая понятиям "он"/"она".
о-о-о, если бы всё было бы так просто:http://www.cell.com/current-biology/abstract/S0960-9822(14)00314-5вы кстати можите отличить самку дрозофилы от самцы? я помню как меня этому учили.
ЦитатаОтвет в том, что люди - природные классификаторы.ну это да, то есть я забыл ещё один инстинкт. ну раз природный.
Ответ в том, что люди - природные классификаторы.
ЦитатаКаким образом Вы вывели это умозаключение?я уже писал определение инстинкта.
Каким образом Вы вывели это умозаключение?
ЦитатаИнстинкт принято противопоставлять научению.это кем принято?
Инстинкт принято противопоставлять научению.
Фридман что ли? пробил я его на гуглошколяре - не нашёл, ка и то, где именно опубликованны его работы.
признаки тоже могут теряться - и ещё как!
Эрекции, тоже учат что ли? Я уже молчу о том что одни самки более привлекательнее чем другие.
Или женщин учат выбирать доминанта как носителя качественных генов?
Специалисты не называют это инстинктом. Инстинкт принято противопоставлять научению.
На самом деле закрепляются реакции, которые ведут к сохранению наследуемого признака.
Но всё это не имеет отношения к вопросу о том, почему у людей нет инстинктов. Потому что не всякая наследуемая реакция - это инстинкт или его часть.
откуда Вы взяли, что я это отрицаю.
Это журнализм.
в книгах по сексологии.
Это не инстинкт, это разум.
они расскажут как Вам показывали на тетю и говорили "тетя", показывали на дядю и говорили "дядя", и исправляли ошибки, когда Вы неправильно определяли тётя перед Вами или дядя.
Вас понесло. Вы трезвы вообще?
шикарную иллюстрацию
масса видов
"85 статей, 6 книг, 7 докладов на конференциях, 10 тезисов докладов, 2 НИР, 1 награда, 3 членства в редколлегиях журналов, 9 членств в программных комитетах, 20 учебных курсов"
Он "инфракрасный", то бишь коммунист-ультра.
"Специалистам" не приходило в голову, что способность к научению является врожденной?
На самом деле закрепляются реакции, которые ведут к сохранению наследуемого признака.Вы трезвы вообще? (с)Наличие врожденной реакции - это и есть в данном случае признак. Если реакция повышает шансы на выживание, она с большей вероятностью будет передана по наследству.
Вы слишком произвольно подходите к тому, что считать инстинктом, а что нет. Это превращается в терминологическую игру уже.
Давайте попробуем так: перечислите основные инстинкты, которые, как вы считаете, присутствуют у наиболее развитых млекопитающих.
Сергей, в вопросах биологии и эволюции вы очень сильно плаваете.
Нет у женщин таких рефлексов.
А Протопопова за эти профанации в научной среде очень не любят.
А инстинкт - это этот самый каскад. Сохраняющийся, наследуемый и ведущий особь от одного врожденно-рефлекторного действия к другому, зацепляясь конечное состояние за релизер, конечное состояние за релизер, и так - по сложной последовательности до конца инстинктивного действия.
Вам ясно чем это отличается от человеческого поведения?
Если уж так разбираться, то в любом поведении даже у самых примитивных есть приобретенная составляющая без которой весь каскад работать не будет
Вы с ума сошли!
Это этологи играют, а птица-секретарь только даёт справку.
вам что, сказанное самим собой надо по три раза повторить:
дайте конкретную ссылку.
если хотите называть человеческие инстинкты "разум" то не понятно о чём тогда вы ведёте речь
при чём тут масса видов вообще? речь о размнжении человека. ни с кем другим он размножаться не умеет
агась: МГУ имени М.В. Ломоносова, Биологический факультет, Кафедра высших растений, Лаборатория экологии, биологических инвазий и охраны природы какое это имеет отношение к теме? и работы его с очень пространными заголовками не похожими на ественно-научные... почти во всех автор - он один, оно конечно тоже нормально, и публикуют много чего, но когда с 2010 года работа в соавторстве с кем-то только одна, это наводит на размышления что автор графоман, увы...
Совершенно верно. А что Вам оказалось в этом настолько непонятно, что сочли нужным напоказ усомниться в моей трезвости?
Вот, например, кошки. Самец, выросший в изоляции от других самцов начиная с примерно 2-месячного возраста, по достижению половой зрелости при контакте с течной кошкой прекрасно демонстрирует весь каскад реакций, направленных на размножение: запрыгивает на самочку, хватает ее за загривок, пристраивает хозяйство и совершает фрикции до эякуляции. Короткий, но прекрасно сформированный каскад, демонстрируемый _без научения_. Инстинкт в ясно выраженном виде.Вам ясно чем это отличается от человеческого поведения?
С удовольствием почитаю как Вы это продемонстрируете.
Это вам голос свыше сказал?
Кто вообще вам сказал, что автор этих идей Протопопов?
Если уж так разбираться, то в любом поведении даже у самых примитивных есть приобретенная составляющая без которой весь каскад работать не будет. Таким образом, полностью генетически детерминированных каскадов не существует.
о! вот как раз тут в Севильи около меня трётся кошка, точнее котёнок у которого первая течка. что характерно, что когда её хозяйка 38 лет была в похожий момент, то поведение их было очень сходным, несмотря на очевидную культурную разницу - опуская детали обе требовали к себе повышенного внимания.
то есть отвечать вы ни на что не хотите, а только кидаете вычуранные фразы?
Погугльте, поинтересуйтесь что серьезные люди про Протопопова пишут.
Он не автор, он просто один из самых известных популяризаторов именно этой профанационной концепции.
Вот в том и дело, что часть таких каскадов успешно проходит без научения соответствующим действиям.
Разница только в том, что врожденные реакции человека не предписывают ему двигательный паттерн (или делают это в меньшей степени).
То есть, инстинкт заключается в том, какие желания возникают у человека при тех или иных внешних факторах.
Ну так я не биолог. Nucleosome, насколько мне известно - биолог. Мой комментарий относился к вашей дискуссии с ним.
Хоть какой-то каскад укажите. Врожденный, повторяю.
У меня нет желания гуглить ваши фантазии. Бремя доказательства на утверждающем.
А как быть с многочисленными этологами которые подписываются под его книгами и принимают активное участие в их создании(список которых указан в книгах)?
Вы может считаете профанацией "половой отбор" как механизм отбора качественных генов?
Даже котику в вашем примере требуется как минимум научиться прыгать и целиться куда надо и еще много чему.
ЦитатаХоть какой-то каскад укажите. Врожденный, повторяю.Страх змей.
Различение людьми пола у массы разных видов указывает на то, что эта способность _не_ инстинктивна
_Часть_
И каким образом Вы выводите, что это был (у этой хозяйки) _врожденный_ _каскад_ реакций?
Не сейчас.
Чтобы это опровергнуть
Я, как видите, подробно отвечаю на всё, что ко мне обращено
У вас есть хоть малейшие сомнения, что группа будет размножаться?
Хоть он и не этолог никаким боком
Только каким образом половой отбор - это инстинкт?
Это одиночный релизер от рефлекса.
Секундочку. Укажите, где у человека _врожденный каскад реакций_ в этом деле. Неважно двигательные это реакции или еще какие (хотя мне интересно как Вы будете не-двигательные паттерны поведения описывать). Хоть какой-то каскад укажите. Врожденный, повторяю.
Но это не есть то, что называется у специалистов инстинктом.Это то, что называется инстинктом у малограмотных журналистов. Специалисты определяют инстинкт по-другому - см. выше, в т.ч. Nucleosome.
Другое дело, что разум дает человеку возможность подавлять желания, которые ему подсовывает инстинкт. И избирать индивидуальную модель поведения. Но это не говорит о том, что инстинкта не существует.