ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
... под инстинктами, мы будем понимать врождённую предрасположенность (стремление, желание, склонность, и проч.) индивидуумов поступать в определённых ситуациях определённым образом, но вовсе не обязательно неотвратимо-машинальную, и практически фиксированную последовательность движений.
1)А существуют ли вообще инстинкты? Не бред ли это. Существуют ли доказательства этому?
Это может быть, например, цвет или форма какой-то части тела другой особи, запах или издаваемый звук, но никак не информация, распознавание важности которой требует абстрактных рассуждений и вычислений.
а не о том чтобы отдёрнуть руку от горячего утюга
а не о том чтобы отдёрнуть руку от горячего утюгаЭто рефлекс.
У человека нет инстинктов в том смысле, что сложная деятельность такого же уровня врождённой никак не является.
Простой связки раздражитель - действие видимо у человека практически нет (если речь о сложных формах поведения, а не о том чтобы отдёрнуть руку от горячего утюга ) и скорее имеет место более сложная раздражитель - эмоция - рационализация - действия
Причём связь раздражитель - эмоция скорее всего большей частью врождённая
Здесь еще надо заметить, что на человека оч мало действуют природные раздражители и даже наоборот - природные основные раздражители чаще вызывают отвращение - аппетит вызывает хорошо приготовленное и красиво поданное блюдо, сексуальное желание - ухоженная, чистая, хорошо пахнущая(Не природно) партнерша(или партнер), вода, которую мы пьем должна быть не из речки или лужи, а с глубины 800метров или специально обработанная и т. д. А если наоборот,как в природе то отвращение.
Особенно мне кажется интересно пообсуждать кибернетичесое взаимодействие разума и инстинктов. К примеру с целью понять как лучше научится управлять своей жизнью.
А если 3-4 дня не покушать
Ведь инстинкт - это ответные действия на раздражитель, характерные для вида, значит у всех одинаковые
Но будут ли инстиктивные действия? какие. Ведь инстинкт - это ответные действия на раздражитель, характерные для вида, значит у всех одинаковые
эмоция в принципе также может быть отчасти приобретенной
А если 3-4 дня не покушать?
Будут. При наличии даже плохо приготовленного и "как попало" поданного блюда - оно будет незамедлительно съедено. С огромным удовольствием и без приборов. И без отвращения.
А есть ли инстиктивные действия по поиску пищи?
от эту составляющую поведения и называют инстинктом. Хотя эмоция в принципе также может быть отчасти приобретенной. Взять к примеру такое понятие как "Математическая красота"
Склонность к абстрактным, оторванным от жизни, рассуждением (в том числе математическим) есть свойство шизоидий и шизотипий, которые имеют преобладающий вклад наследственной компоненты и в этом смысле могут считаться инстинктом. Вообще склонность к игровой деятельности и абстрактные размышления - видимо свойство нашего вида (естественно с широкой дисперсией, т.е. у одних более, а у других менее развитое), а соответствующая мотивация столь же инстинктивна как любопытство или страх смерти. Другой вопрос его конкретная реализация, т.е. станет ли человек с соответствующей врождённой склонностью теологом или математиком, уже определяется культурным контекстом.
Ведь разум не может ответить на вопрос "Зачем?", а только на вопрос "Как?". Т.е. инстинкт и разум - это целостность, где первый ставит задачи, а второй ищет пути их решения.
И противопоставление разума и инстинктов здесь совершенно искусственно.