ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
LSM303D
А чем Ваша задумка лучше координатных кругов нарисованных/наклеенных на монтировке?
+ круги не требуют батареек - круги нужно сделать из прочного непромокаемого материала и прикрепить на Доб. Сделать крепление и подвижки стрелок для юстировки.- каждый раз нужно выставлять круги, когда переставляешь Доб+ у меня нет кругов, зато есть электроника и желание.
Искать и крепить энкодеры пока не планирую. Возможно, придется помучиться с прерываниями на АТмега. Зато вчера подключил БИНС. Удалось вывести на экран цифры. Как оказалось, по El шум составляет +_0.2 градуса. По Az шум до 2-3 градусов в долговременном периоде (сказывается наличие рядом ноутбука и инструментов). И даже это радует, поставлю поисковый окуляр и в окрестностях найду искомый объект.
0,2º ещё куда ни шло,а 2-3º для азимутальной монтировки это очень много,в таких окрестностях замучаешься искать
"D" нормально, а без буквы - настоящий ужас для ЛУТа и доморощенного электронщика: акселерометр и компас на разных шинах, 3.3В и 1.8В, шаг 0.3мм чтоли, преобразователи уровней нужно городить..
Для астрономии акселерометр + компас как раз нормально. ДУС не нужен.
Другое дело, что экосистемы для LSM нет, нужно с нуля писать софт для калибровки и нормирования. И проверить правильность коррекции компаса при наклоне (mag tilt compensation).
+ у меня нет кругов, зато есть электроника и желание.
Цитата: Alex_6619 от 12 Мая 2014 [10:21:37]Гироскоп отключать не стоит,лучше "побороть" шум"Шум от MEMS ДУС можно побороть в рамках астро-хобби, если только заменить его на лазерный гироскоп или нечто подобное. Измерения в любом MEMS ДУС дискретны, мгновенная угловая скорость интегрируется, вычисляется угол смещения => ошибка растет всегда. Я пробовал itg3200, MPU6050 - они всегда медленно плывут. И в этом нет ничего страшного, потому что они отлично ловят быстрые наклоны. А для медленных наклонов используются акселерометр (когда ускорения малы).
Гироскоп отключать не стоит,лучше "побороть" шум"
При вращении монтировки можно использовать сигналы как ДУСов, так и акселерометров. ДУСы предпочтительнее, т.к. время оценивания ошибок ФК будет на порядок меньше. К сожалению, ничего не знаю о статистике шумов МЭМС измерителей, поэтому предсказать точность работы ФК невозможно. Если шум широкополосный и гауссовский - нам крупно повезет, остальное, как говорится, дело техники.
У меня нет планшета с БИНС, но есть платы с неплохими датчиками. Еще я не знаю, можно ли через API тонко управлять параметрами датчиков, как-то поверхностно посмотрел PhoneGap. И я не знаю, в недорогих гаджетах приличные датчики, 16-битные, малошумные?
Парни, а кто нибудь из вас знает, как измерить высоту 9 этажа при помощи теплого лампового осциллографа и секундомера?
Цитата: Anton от 28 Мая 2014 [12:49:36]Парни, а кто нибудь из вас знает, как измерить высоту 9 этажа при помощи теплого лампового осциллографа и секундомера? Отпустить осциллограф вниз и по секундомеру засечь время падения?
Точность все больше расстраивает.