ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Но при этом есть и некоторые минусы:* очень неудобное расположение окулярного узла;
А зимой подобное расположение окулярного узла превращается в плюс.
Напомню, что телескоп предназначем большей частью для того, чтобы смотреть вверх. При этом у рефрактора окулярный конец смотрит вниз и хоть с диагоналкой, хоть без - приходится вставать на колени.
вертикально вверх смотрят достаточно редко
В случае балконных наблюдений рефрактор и МАК - удобнее рефлектора ньютона. Все дело в расположении фокусера. У ньютона оно расположено спереди трубы, и поэтому все время наблюдений приходится быть у перил.
Зачем на колени - можно сесть на стульчик
Относительно зимы - я имел в виду, что изображения в рефракторе не портятся теплым воздухом от наблюдателя.
те рефракторы, с которыми мы имеем дело - тож ньютоны
Цитата У недавно мною протестированного ахромата 152/750 окулярный конец при наблюдении околозенитной области был в 40-50 см от поверхности земли. Там не то что на колени, ложиться приходилось. А ведь в 127/1200 (или 152/1200) он еще ниже! Табуретка хороша если окуляр на высоте хотя бы метр.ЦитатаОтносительно зимы - я имел в виду, что изображения в рефракторе не портятся теплым воздухом от наблюдателя. Это уже больше зависит от направления ветра, а не положения тела наблюдателя. Впрочем. некоторый резон в этом конечно есть. Цитатате рефракторы, с которыми мы имеем дело - тож ньютоны Вы, вероятно, имеете ввиду "Кеплеры".Наверное штатив низковат... Например у ТАЛ100 на треноге разложенной полностью даже при расположении трубы практически вертикально окулярный узел находится на высоте как раз очень подходящей для наблюдения сидя на раскладной походной табуретке А зимой если ещё и с балкона наблюдать трубу рефрактора можно вынести за пределы ограждения балкона, что за частую даёт существенное улучшение качества картинки... с ньютоном такой фокус скорее всего не пройдёт... да и фонари мешать будут.
У недавно мною протестированного ахромата 152/750 окулярный конец при наблюдении околозенитной области был в 40-50 см от поверхности земли. Там не то что на колени, ложиться приходилось. А ведь в 127/1200 (или 152/1200) он еще ниже! Табуретка хороша если окуляр на высоте хотя бы метр.ЦитатаОтносительно зимы - я имел в виду, что изображения в рефракторе не портятся теплым воздухом от наблюдателя. Это уже больше зависит от направления ветра, а не положения тела наблюдателя. Впрочем. некоторый резон в этом конечно есть. Цитатате рефракторы, с которыми мы имеем дело - тож ньютоны Вы, вероятно, имеете ввиду "Кеплеры".
Цитатате рефракторы, с которыми мы имеем дело - тож ньютоны Вы, вероятно, имеете ввиду "Кеплеры".
Наверное штатив низковат... Например у ТАЛ100
А зимой если ещё и с балкона наблюдать трубу рефрактора можно вынести за пределы ограждения балкона, что за частую даёт существенное улучшение качества картинки...
Лучший вариант для Вас - накопить денег до Celestron First Scope 114 EQ .
Насчет апертуры побольше. Тоесть 127-го. Все бы хорошо, но есть у этого аппарата 2 минуса. один-серьезный, а второй-просто убойный.А из двух 114-х надо брать тот, который "классика жанра", тоесть длинный. И именно 114EQ-DX Тем более, что он на монтировке EQ2, которая и составляет бОльшую часть его стоимости. Окуляры там средней паршивости, да и искатель своеобразный, а то, что в комплекте отсутствует ЛБ 3Х - так оно и очень даже хорошо.Это-по тем моделям телескопов, которые вы предложили. как первый телескоп - они сгодятся. А дальше-видно будет:).Но ведь есть и другие варианты...А самое главное-уточняйте наличие интересующих Вас моделей у продавцов.