ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вопрос: достигнув орбиты Земли и "пожелав" остаться на ней, он должен будет "сбросить" скорость до 29,78 или же нет?
Теперь представим себе такую ситуацию: Меркурий по какой-то причине вдруг начал двигаться с несколько большей скоростью (скажем, из-за удара метеорита, не учитываем потерю массы, раскол планеты и тд.). Как я понимаю, в этом случае Меркурий будет потихоньку удаляться от Солнца.
Меркурий движется с орбитальной скоростью 47,87 км/с, а Земля, находящаяся на более высокой орбите (дальше от Солнца) - со скоростью 29,78 км/с. Теперь представим себе такую ситуацию: Меркурий по какой-то причине вдруг начал двигаться с несколько большей скоростью (скажем, из-за удара метеорита, не учитываем потерю массы, раскол планеты и тд.). Как я понимаю, в этом случае Меркурий будет потихоньку удаляться от Солнца. Вопрос: достигнув орбиты Земли и "пожелав" остаться на ней, он должен будет "сбросить" скорость до 29,78 или же нет?
Цитата: artem-sailer от 06 Мая 2014 [10:19:09]Меркурий движется с орбитальной скоростью 47,87 км/с, а Земля, находящаяся на более высокой орбите (дальше от Солнца) - со скоростью 29,78 км/с. Теперь представим себе такую ситуацию: Меркурий по какой-то причине вдруг начал двигаться с несколько большей скоростью (скажем, из-за удара метеорита, не учитываем потерю массы, раскол планеты и тд.). Как я понимаю, в этом случае Меркурий будет потихоньку удаляться от Солнца. Вопрос: достигнув орбиты Земли и "пожелав" остаться на ней, он должен будет "сбросить" скорость до 29,78 или же нет?Вы полагаете, что когда Меркурий достигнет орбиты Земли, его скорость все ещё будет составлять 47,87 км/с?
По условиям задачи Меркурий, находясь на сегодняшней орбите, вдруг начал двигаться с несколько большей скоростью (почему это произошло - не важно). Через какое-то время он достигает орбиты Земли. Допустим, это разумное воздействие, и "операторы" Меркурия правильно приложили силы для того, чтобы его орбита оставалась круговой, а не эллиптической (не уверен, что это возможно, так как я сам далёк от физики и астрономии, дилетант в этой области, больше знаком с вопросом по Википедии, нежели по образованию).Вообще, в вопросе более-менее разобрался. Во многом благодаря вышестоящим ответам форумчан, за что Вам большое спасибо. Плюс - почти весь день разбирали вопрос на работе с коллегой (работаю в сфере, также далёкой от физики и астрономии). Как я понял, дело в том, что космические скорости зависят не только от самого тела, по отношении к которому рассматриваются, но и от расстояния до них (до планет), что для меня, если честно было открытием (то есть закон всемирного тяготения я знал, в т.ч. и то, что гравитация зависит от расстояния между телами, я знал, но соотносить с космическими скоростями как-то в голову не приходило).В предложенной задаче со спутником Земли, как я понимаю, будет происходить следующее. При повышении скорость спутника (допустим, воздействие будет "грамотным" - простите уж за такое дилетантское слово - т.е. спутник будет сохранять круговую орбиту), спутник будет отдаляться от Земли. Это будет происходить до некоего предела - достижения "стабильности" (опять же, прошу извинить за такое слово; к сожалению, не нашёл на Вики соответствующего понятия, имею в виду ту орбиту, на которой эта скорость является "нормальной"). Если при этом скорость спутника будет выше второй космической скоростью для данной высоты, то спутник по спиральной орбите "оторвётся" и улетит прочь от Земли.Я прав?
Спутник на околоземной орбите на высоте 200 — 2,000 км должен иметь скорость 6.9 — 7.8 км/с. Набрав чуть большую скорость, спутник поднимется выше. Достигнув высоты 35,786 км, он должен будет сбросить скорость до 3.1 км/с или я чего-то не понимаю?
Если тело получает дополнительный импульс, то его орбита изменяется. Если тело ускорить, оно удалится от центра, если затормозить, приблизится. В обоих случаях орбиты будут эллиптические, а точка, где произошло изменение останется на новой орбите (тело будет эту точку проходить в каждом обороте). Для вывода тела на другую круговую орбиту понадобится еще один импульс, либо постоянная коррекция траектории.
Через какое-то время он достигает орбиты Земли
Цитата: artem-sailer от 06 Мая 2014 [18:34:04]Через какое-то время он достигает орбиты ЗемлиНе достигает.
ЦитатаСпутник на околоземной орбите на высоте 200 — 2,000 км должен иметь скорость 6.9 — 7.8 км/с. Набрав чуть большую скорость, спутник поднимется выше. Достигнув высоты 35,786 км, он должен будет сбросить скорость до 3.1 км/с или я чего-то не понимаю? Когда спутник наберёт большую скорость, он начнёт подниматься выше. Но спутник движется в гравитационном поле Земли. Подъем – это преодоление могучих сил этого поля. По мере этого подъема кинетическая энергия спутника будет переходить в потенциальную, то есть скорость будет уменьшаться. Поэтому спутнику, в соответствии с волей великих Кеплера и Ньютона, не придётся совершать никаких дополнительных ритуалов для сброса скорости на высоте 35786 км. Это осуществится само по себе. Более того, если спутник захочет удержаться на этой высоте (то есть иметь круговую орбиту вместо эллиптической с перигеем на высоте 200-2000 км и апогеем на высоте 35786 км), то ему потребуется ещё один разгон на этой самой высоте 35786 км.
Цитата: Geen от 06 Мая 2014 [18:54:48]Цитата: artem-sailer от 06 Мая 2014 [18:34:04]Через какое-то время он достигает орбиты ЗемлиНе достигает.Почему, простите?
В физике ускорением называется любое изменение скорости, как по величине, так и по направлению. Согласно этому определению, спутник движется с ускорением всегда, что бы он ни делал. Падением ускорения называется не уменьшение скорости, а уменьшение уменьшения скорости. То есть если скорость сначала понижалась каждую секунду на 10 км/ч, а потом стала понижаться каждую секунду на 5 км/ч, это и будет падением ускорения. Так что падает, борясь с гравитацией, скорость, а не ускорение.
Цитата: artem-sailer от 06 Мая 2014 [18:55:54]Цитата: Geen от 06 Мая 2014 [18:54:48]Цитата: artem-sailer от 06 Мая 2014 [18:34:04]Через какое-то время он достигает орбиты ЗемлиНе достигает.Почему, простите?Потому что Меркурий сидит в глубокой потенциальной яме. А Земля значительно выше. Что бы Меркурий смог долететь до орбиты Земли ему надо значительно увеличить скорость.... Примерно на 10 км/сек.
Как бы баланс
Что бы Меркурий смог долететь до орбиты Земли ему надо значительно увеличить скорость.... Примерно на 10 км/сек.
вызываемое ей ускорение не есть постоянная величина