A A A A Автор Тема: Нужна помощь в выборе телескопа до 60тыс руб.  (Прочитано 2569 раз)

Оффлайн inv156Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от inv156
а для фото некстар хорошо подходит ? и как насчет монтировки - механизм надежный ?
Монтировка полный хлам - только под визуал, да и то нужно готовиться периодически подтягивать её сопливую механику внутри, плюс треногу желательно заменить вообще. Если хотите комфортно смотреть планеты на больших увеличениях, уже лучше что-то поустойчивее. Собственно, не зря Селестрон запустил Нексстар Эволюшн с усиленной монтировкой на замену СЕ.

Понятно, EQ6 значит оптимальный вариант. Завтра посмотрю на габариты SKY-WATCHER BK P25012EQ6 вживую, правда там нет пульта SYNSCAN, есть SYTREK, если решусь - придется отдельно покупать пульт за 6тыс руб  :'(

Оффлайн inv156Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от inv156
Коллеги, если купить отдельно трубу Sky-Watcher BK P25012EQ6 без монтировки, какую простенькую монтировку "для начала" вы посоветуете ? естественно без автонаведения. Цель - сэкономить на первоначальной закупке не в ущерб качеству картинки.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
EQ6 и так минимальный и самый экономичный вариант для такой трубы.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1634
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Хоть убейте, но не могу понять людей с бюджетом в 60 тыс., которые не могут прибавить ещё 5-10 тыс. на оптимальный вариант ! Подождите, поднакопите денег, а ещё лучше пока выезжайте на наблюдения с ЛА вокруг.
Я видел всё небо !

Оффлайн inv156Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от inv156
Понял, спасибо

Оффлайн Raynor

• Благодарностей: 5
    • Skype - raynor.ru
    • Сообщения от Raynor
А я голосую за доб 10-12 и набор хороших окуляров и фильтров к нему.
Проще, легче, удобнее и дешевле экваториала.
Что касается астрофото, то, как мне кажется, большинство пишущих "в перспективе астрофото" плохо представляет, что за этим стоит, и вряд ли стоит обязательно ориентироваться на возможность фотографирования.
Levenhuk Ra 250N Dob, Sky Watcher 909 AZ3, Yukon 8x40

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Что касается астрофото, то, как мне кажется, большинство пишущих "в перспективе астрофото" плохо представляет, что за этим стоит, и вряд ли стоит обязательно ориентироваться на возможность фотографирования.
Это точно - казуальным астрофото не бывает, только как основной вид работы!

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 340
    • Сообщения от dae33
Я бы на вашем месте рассматривал два варианта:
1) один универсальный скоп для дома и дачи
это либо Nexstar 6se, либо уже Celestron Advanced VX 8'' SCT
потому что монти Некстара под 200мм трубу слабовата, тем более если вешать фотик
2) два разных
 для балкона рефрактор-sw 80ed плюс азимутальная монти, если фото попрет, то докупиье монти хек5.
для дачи Доб-8/доб-10.

Как раз все в бюджет
« Последнее редактирование: 05 Мая 2014 [20:37:30] от dae33 »
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн artem-123

• Благодарностей: 14
  • artem
    • Сообщения от artem-123
я за вами   :) :) :)   согласен
Sky-Watcher BK DOB 12" Retractable"SynScan, ES-ВСЕ 
NEQ6 Pro SynScan, Sky-Watcher 2001+ MPCC Mark III
Sky-Watcher ED80mm+ SW0.85 гид SW804 QHY 5L-II-C
Celestron Nexstar 6se   AZ3
Бинокли:SkyMaster 25×100,БПЦ 10х50 И куча барахла
Canon  6d,  550da, (EF24-105 f/4L, SY14 2.8 )

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
А я голосую за доб 10-12 и набор хороших окуляров и фильтров к нему.
Проще, легче, удобнее и дешевле экваториала.
Астрофото в этом случае отпадает. Если человек изначально настроен на возню с астрофото то добсон к нему не подходит, и со временем тогда его можно ждать на барахолке. В самом лучшем варианте уже посоветовали, лучше не будет, а именно SW 250\1200 EQ6 и не надо других головоломок.
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Хочется сразу "продвинутый" аппарат, который не нужно будет менять в ближайшее время для увеличения "производительности", а можно будет просто докупать аксессуары.
Наблюдения будут с балкона дома и за городом на даче ~30 км от Москвы.
Наблюдать буду за всем: от планет до дальнего космоса (если, конечно, будет видно при городской засветке).
Обязательно автоматическое наведение.
В перспективе фотографирование наблюдаемого на Canon 650D.
Бюджет ~60тыс руб +\-. При примерно похожей стоимости в приоритете размер\вес в небольшой ущерб качеству изображения.
А можно уточнить, что именно Вы собираетесь наблюдать и что фотографировать в городе и на столь близкой даче? Фото дипская из города или близкого пригорода (где, кстати, дача - на север или на юг? - это существенно...) - это совершенно отдельный экстремальный вид спорта, доступный очень немногим настойчивым, и для получения чего-то более-менее качественного желателен не фотоаппарат, а ПЗМ камера с фильтрами, желательно узкополосными. Стоимость всего этого удовольствия - уже выше исходно заявленных 60 тысяч. Невозможно купить одно авто, чтобы и на работу, и на рыбалку, и цементные блоки возить...
Поэтому попробуйте все-таки определить направление интересов. Для Москвы и ближнего пригорода дипскай практически отпадает (ну, кроме ярких рассеянок и двойных звезд), за слабыми объектами нужно ехать далеко в темноту, а там EQ6 - далеко не самый удобный вариант.
Наблюдение планет и Луны, и фотографирование их - вот под это уже можно подбирать инструмент, кмк...
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
дипскай практически отпадает (ну, кроме ярких рассеянок и двойных звезд)
В 20 км от МКАД (запад) очень неплохо выглядят шаровики в 10" и шикарно в 14" (если не над Москвой висят). По планетаркам (относительно контрастные объекты) также апертура рулит.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
Через неделю Астрофест. Приезжайте, пощупаете и посоветуетесь с владельцами. Я думаю ассортимента телескопов там хватит для выбора.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 135
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
Я бы топикастеру тоже бы посоветовал 200-250 мм рефлектор на EQ6 и дешевле на синтрековской, и без автонаведения разберетесь. Совет как от человека наигравшегося более дешевыми монтировками.
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, ASI1600MM

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 244
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
а для фото некстар хорошо подходит ? и как насчет монтировки - механизм надежный ?
Монтировка полный хлам - только под визуал, да и то нужно готовиться периодически подтягивать её сопливую механику внутри, плюс треногу желательно заменить вообще. Если хотите комфортно смотреть планеты на больших увеличениях, уже лучше что-то поустойчивее. Собственно, не зря Селестрон запустил Нексстар Эволюшн с усиленной монтировкой на замену СЕ.

Понятно, EQ6 значит оптимальный вариант. Завтра посмотрю на габариты SKY-WATCHER BK P25012EQ6 вживую, правда там нет пульта SYNSCAN, есть SYTREK, если решусь - придется отдельно покупать пульт за 6тыс руб  :'(
на форуме б/у пульт продавался
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 322
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
если решусь - придется отдельно покупать пульт за 6тыс руб 
Пульт не нужен - можно через шнурок EQMod прямо к ноутбуку и с программ - планетариев рулить.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
если решусь - придется отдельно покупать пульт за 6тыс руб 
Пульт не нужен - можно через шнурок EQMod прямо к ноутбуку и с программ - планетариев рулить.

Это вариант не для визуала, ноут портит темновую адаптацию. Вот для астрофото - да.
И не пугайте человека дороговизной астрофотографии. Для собственного удовольствия можно астрофотить и на 2001HEQ5PSS+зеркалка.

Из личного опыта - автонаведение зело полезно. Есть 10" доб, но катаюсь с 8" на хеке чтобы успеть посмотреть побольше и с планетами не маяться. Очень уж редки ясные ночи в Питере.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 322
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Ну для визуала обычный пульт без ГоТо.
Для фото EqMod .
Как говориться и вашим и нашим  ;)
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Bush

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bush
Здравствуйте!
Очень уж близкие у меня запросы, поэтому, если позволите, задам их здесь.
Место наблюдения: дача – 50км от города. Видимость звездного неба – отличная.
Бюджет: ~ 50000 рублей. Возможны дополнительные траты, но позже.
Цель: Наблюдение за объектами солнечной системы и далекого космоса. Возможность астрофотографии – обязательна. Имеются аппараты Canon 600D и Canon 1DX.
Опыт наблюдений – минимальный.  Основан он исключительно на просмотре звездного неба в полевой бинокль – 50 крат увеличения.

Несколько дней изучаю тему, склоняюсь к Sky-Watcher. Но альтернативные мнения выслушаю с удовольствием.

По моделям:
Sky-Watcher BK P2001EQ5
Sky-Watcher BK P2001HEQ5 SynTrek
Sky-Watcher BK P2001HEQ5 SynScan

И тут (извините если этот вопрос глупый) хотелось бы понять, насколько имеет смысл платить лишнее за SynTrek или SynScan.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Еку5 - это монти без приводов.
Хек5 - это совершенно иной класс монти, его и надо брать.
СинСкан позволяет наводиться на объекты из каталога в нем, их там не одна тысяча, очень удобно для визуала. При желании можно искать вручную двигая телескоп с пульта.
Синтрэк позволяет наводится только с компа или вручную, для астрофото удобно и большего не надо, а вот для визуала лучше СинСкан.
Телескоп более чем для визуала и начального астрофото.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)