A A A A Автор Тема: Казахстанский Клуб Любителей Астрономии  (Прочитано 668401 раз)

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Re: Казахстанский Клуб Любителей Астрономии
« Ответ #6720 : 01 Окт 2011 [18:42:22] »
два наших героя ;)
за 5 минут умудрялись раз 10 поссориться и тут же помирится ;D

Ну положим ссориться с женщинами и детьми.......... ::)
" в спорах вполне может родиться истина.... если спорщики до этого не набьют друг-другу морды..." (с) GLOK :D
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Иннa

• Модератор
  • Благодарностей: 155
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
« Ответ #6721 : 03 Окт 2011 [16:14:40] »

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,11848.msg1668144.html#msg1668144
http://caspionet.kz/rus/blogs/blogger/Jonathan_Newell.html
так что 7 октября покажут Анатолия Васильевича, может где я мелькну...  ::)
Анатолий Васильевич и Джонатан Ньюэлл
после съемки
Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

Оффлайн fexing

• Благодарностей: 120
  • Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #6722 : 04 Окт 2011 [12:57:27] »
Здравствуйте!  Очередной отчет о наблюдениях в ночь 1.10.2011.
На сей раз они проходили в 450 км от города Астана, под городом Павлодар, в гостях у Виталия (vitus_kz).  Распечатав карты, отдохнув, начали собираться на выезд, тут я впервые в жизни увидал 2 трубы диаметром 10 и 12 дюймов, был в шоке от размеров 12 доба и шок не отошел даже когда мы грузили его в машину, пытаясь вдвоём запихнуть сею громадину в салон, нууу с третьего подхода кое-как мы её запихнули туда! Пару фото с начала выезда ниже представлены!
Наблюдения:
Время начало: 22:00, небо из 10 баллов тянуло на твердую 8.
Подождав часок начали бомбить небо, по дипскай объектам.
И так имеется хороший набор окуляров различных, и ширики  и фильтра UHC и О3.
В этом отчете сравнивать могу только с добом 6.
:::
Лебедь:
Вуаль NGC 6960 7м – с фильтром О3 эта туманность заставила открыть рот и застыть от красоты, от количества деталей перьев и резких граней. Очень красивая вещь смотрится в 250мм очень завораживающе. Впервые видел её такой, вид незабываемый.
Далее смотрели рядом NGC6992 7м тоже красота.
Туманность Полумесяц NGC6885 5м яркостью – потяжелее объект, даже промахнулся разок по ней… но с фильтром все решается! Заметная боковым зрением похожа на полумесяц туманность, тоже смотрится необычно и красиво буду пробовать разрешить её в 150 мм .
М31 Андромеда в 2х дюймовый окуляр и в   300 мм Доб смотрится потрясающе, первый раз видал такое поле и она вся влазит, 2 полосы четко прямым зрением сама галактика как в трехмерном изображении объемная крассссивая до упада. Вот тут я понял мощь 300 мм стекла.
М27 7,5м - Гантель – нууу как подошел к окуляру.. практически поскользнулся и упал от ТАКОГО количества деталей и ОБЪЁМА планетарки, на все поле окуляра громадная такая штуковина и ушки и… с фильтром подозрения на перья внутри самой неё. Всем желаю увидеть её такой. Был шок. И Радости ещё пол багажника :)
Далее расстреливали планетарки: В андромеде NGC7662 Голубой Снежок  в 250мм с фильтром OIII очень красивая голубая штуковина в сравнение со 150мм это 2 разных объекта))) если там он серый какой-то и мелкий то тут он крупный и голубой.
M33, Галактика Треугольника 5,7 м большущее туманно пятно в 300мм вглядываясь боковым зрением 100% имееютса провалы и заметны рукава самой галактики, моему 150мм Доббу  может только снится такие подробности(((.
Поразила планетарная туманность в драконе NGC 6543 8.8m Кошачий Глаз даже без фильтров в 300мм она цветная фиолетово зеленоватого оттенка и яркая очень похожа на маленький овал с фильтром же открывается какое-то колечко вокруг четко отделяясь он основной части с разрывами сверху и снизу… красивая штука _ ВСЕМ смотреть срочно)).
В больш.медведице, к несчастью она была практически засвечена городом, м 51 неудалось выявить никак! А вот М97 - 12м разрешилась в 250 мм, очень неплохо видно былокак прозрачное круглое стеклышко серого цвета). М108 М81 М82 и тд. а вот М109  нифига ненашли, даже после горячего чая и рассуждений, прейдя в себя всеравно её там небыло(.
М13 в самом начале наблюдений. АФИГЕННАЯ ВЕЩЬ, такая россыпь звездочек только на фотографии видал, очень притягивает смотреть неотрываясь… в сравнении между 250мм и 300мм скажу что неочень большая разница, но она ощущается в более темных участках неба…
Из Дипов последним оказалась легендарная туманность Ориона…  нууууууу это улёёёёт
Отпад упад и выпад от красотищи… сколько я на ней глядел и ни думал даже что она такая может быть! Ооогромное количество подробностей, волоски тонкие четкие  резкие, на всё поле.. даже нехочетса смотреть в апертуру ниже 250мм это просто неинтересно стало! Серьёзно задумался об приобретении апертуры побольше моих 150мм.
И наконец  Юпитер! )) скажу кратко таким как я его видел в 250 и 300 мм, я никогда невидел и при лучших условиях. Деталей куча. Огромный. Разрешение большое. Цвета яркие насыщенные. Диски спутников даже угадывать ненужно они как на ладони.
Отдельное спасибо Виталию за организацию выезда, наконец-то понял что такое 10 и 12 дюймов. Открыл много объектов для себя, увидал их во всей красе.

Спасибо за внимание!!
А вот и фото:::
Только начало выезда. и пару кадров в 250 мм на Кенон 350Д по 1 секунде ИСО1600.
« Последнее редактирование: 04 Окт 2011 [13:22:05] от fexing »
Тал 75R на колонне.
    http://kosmoved.ru/ngcic.php
http://www.deepsky-visuell.de/

Оффлайн fexing

• Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #6723 : 04 Окт 2011 [12:58:21] »
И ещё

Оффлайн Урий...

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
« Ответ #6724 : 04 Окт 2011 [21:22:20] »
Забрал сегодня свой DOB12". Меломановцы начудили дважды, сначала неделю назад привезли только монтировку и гордо так заявили "вот ваш телескоп". Сегодня приехала и труба, открываю а там ретрак ,а я заказывал с цельной трубой(козлы >:(). Вобщем я понегодовал чуть-чуть и мне вернули немножко денег. Но осадочек остался, как-то не серьёзно всё у них. Ну да ладно.
Сергей, Вы трубу балансировали? Чёт на моём главное зеркало перевешивает. Нехотелось бы туда всякие магниты да гирьки навешивать, итак тяжёлый :).

Оффлайн astrs

• Благодарностей: 89
  • чистого неба
    • Сообщения от astrs
« Ответ #6725 : 04 Окт 2011 [21:52:11] »
Сергей, Вы трубу балансировали? Чёт на моём главное зеркало перевешивает. Нехотелось бы туда всякие магниты да гирьки навешивать, итак тяжёлый :).
Вопрос как понимаю ко мне?
Есть ли дизбаланс проверю завтра и отпишусь. Но обычно просто поттягиваю боковые болты и всё.
А дизбаланс с окуляром?.
SW 12" Retractable, 175мм. 1/9 Ньютон хэнд мэйд,  AZ-EQ 6 Sin Scan, Coronado PST, С11

Оффлайн Урий...

• Сообщения от Урий...
« Ответ #6726 : 05 Окт 2011 [00:53:20] »
Без окуляра.

kenr

• Гость
« Ответ #6727 : 05 Окт 2011 [10:32:54] »
И трубу наверно не выдвигали? Шучу)
Юрий, я думал его Вам давно уже привезли. Все таки труба пришла то на порядок дороже а заплатили Вы за нее поменьше. Мобильность это очень важная деталь для Доба тем более таких размеров. Мне и с 10" разборной трубой хлопот хватало в деревне. Просто вынести во двор и сетап произвести. А уж 12 и вовсе от одной мысли что надо собирать а еще хуже под утро порядком уставшим собирать вполне может повлиять на решение понаблюдать вообще. Так что в любом случае свои плюсы тоже имеются;).
Юрий а вы какими окулярами располагаете?

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #6728 : 05 Окт 2011 [11:00:57] »
Юра, поздравляю!
В нашем полку прибыло )
Explore Scientific Dob16

Оффлайн Урий...

• Сообщения от Урий...
« Ответ #6729 : 05 Окт 2011 [18:53:15] »
Ну что? В следующее новолуние - за "Тонкерис."

Оффлайн fexing

• Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #6730 : 06 Окт 2011 [08:31:45] »
Юра поздравляю... За тонкерис - 40 км)))) ну туда можно)))) там поле поле,

Чтото смотрю отчет мой никто непрокоментировал, наверное даже писать нету смысла... никто нечитает :-\
Тал 75R на колонне.
    http://kosmoved.ru/ngcic.php
http://www.deepsky-visuell.de/

Оффлайн Иннa

• Модератор
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
« Ответ #6731 : 06 Окт 2011 [10:22:47] »
Антон, отчет прочитан и не один раз... молодец! просто лентяи мы... Мой отчет тоже мало кто комментировал, а некоторые свой вообще зажали ((
Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

Оффлайн Урий...

• Сообщения от Урий...
« Ответ #6732 : 06 Окт 2011 [11:37:25] »
Юра поздравляю... За тонкерис - 40 км)))) ну туда можно)))) там поле поле,

Чтото смотрю отчет мой никто непрокоментировал, наверное даже писать нету смысла... никто нечитает :-\
В журнал наблюдений Дипскай пиши.На следующей неделе погода по прогнозам будет, надо планировать выезд.

Оффлайн Иннa

• Модератор
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
« Ответ #6733 : 07 Окт 2011 [23:10:37] »
Всем привет!
Вот, решила поделиться историей о своем «восхождении»…
В тот день Руша, Света и Сашка должны были спускаться в город, но Руше захотелось свежих грибов, поэтому она бросила клич (вернее приказала): «Мы идем на Мраморное ущелье за грибами! Рядом ничего нет – всё уже собрано!» Я повыделывалась для виду, но согласилась. Сначала хотела идти в велосипедках, но потом решила надеть джинсы (они у меня зимние, плотные). Это решение меня потом спасло…
И вот мы готовы выступить. Анатолий Васильевич попросил на пройти через короналку – посмотреть что там с Секировым. Эта просьба всё и изменила. Весело мы отправились по тропе вверх на короналку, бутылку воды доверили тащить Сашке. Прошли по короналке, подергали замок на дверях домика, удостоверились что Секирова нету, отправились дальше. По пути Руша повисела на какой-то установке,

а Сашка внимательно осмотрел сию установку на предмет чегонибудьстыривания. Облом-с!

И вот пора уже сворачивать вправо, к Мраморному ущелью, но тут Сашка спрашивает меня «Хочешь посмотреть на город?» «Конечно!» «Значит идем воооот на ту горку!» (Если бы я знала ЧЕМ это всё обернется… - сразу бы рванула домой! Плевала я на город!)

И тут началось… Сашка с Рушей стали обсуждать как лучше подняться! Ох и крику было, а мы со Светой скромно стояли в сторонке, ожидая результатов. Руша предлагала подняться по сыпухе, а Сашка по руслу высохшего ручья. Первый путь был короче, но круче, а второй более пологий, но длиннее. В конце концов эти двое пришли с серединному решению – поднялись по середине между сыпухой и руслом… Для начала нужно было дойти до горы. Казалось вот она, гора, ан нет, фигушки! Шли мы до нее минут 20 по пересеченной местности… 

у меня начало закрадываться подозрение, что я зря согласилась на сие мероприятие. Но деваться не куда и я, часто отдыхая, продолжала путь. Дура!!! Света сказала что ей нельзя быстро, поэтому мы с ней плелись в хвосте. Сашка с Рушей маячили впереди. Потом они пропустили нас далеко вперед, а сами потом нагнали. Это был тактический ход – они прекрасно отдохнули перед подъемом.
« Последнее редактирование: 08 Окт 2011 [10:59:36] от Inna »
Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

Оффлайн Иннa

• Модератор
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
« Ответ #6734 : 07 Окт 2011 [23:11:57] »
И вот мы подошли, начался подъем… после первых 5 минут я поняла – пора назад! Но идти одной как-то не хотелось, да и вершина была вроде бы не далеко, вооон виднеется. Продолжила подъем… Короче, дальше могу писать только матами… Приличными словами в моей речи были только предлоги… Я старалась не смотреть вниз – начинала кружиться голова, хотелось устроить себе скоростной лифт с направлением противоположным подъему… Какими только словами я себя не обзывала, вроде бы даже придумала несколько новых… но стоило посмотреть вверх – дык вот же вершина, вот она, каких-то минут 20 и я там! Но спасибо Руше – она меня не бросила, хотя могла быть на вершине минут на 50 раньше!  Короче я задыхаясь, матерясь так как никогда, где ползком, где судорожно цепляясь за арчу, приближалась к вершине. И с каждым метром мне открывались ТАКИЕ красоты!

Стало видно озеро

и появился оптический эффект завала горизонта (кстати, на фото это не видно)! Сначала я решила «Всё, притопала… уже глюки пошли!» сказала Руше что я всё, конченный человек, чтобы она меня бросила и я завещаю ей свою коллекцию марок (Какие к черту марки?! У меня их отродясь не было!). Хм… Выяснилось что Руша видит так же, и Сашка со Светой видели тоже самое! Ура!!! Я еще не до конца свихнулась! Лезем дальше! Оставшиеся 5 метров я одолела на злости и какой-то матери…
Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

Оффлайн Иннa

• Модератор
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
« Ответ #6735 : 07 Окт 2011 [23:14:28] »
Но когда я взобралась, то увидела ТАКОЕ!!!... Ребята потом мне рассказали о моем выражении лица «Сначала у тебя было лицо человека попрощавшегося уже со всем миром, но увидев ЭТО… Получилось лицо человека увидевшего  чудо!» мда… ради ТАКОГО зрелища стоило страдать! Перед нами, вернее под нами, лежал город…

хоть его и частично скрывала дымка, но районы были видны хорошо! Вон телевышка на Кок-тюбе, вон район Орбита! Что-то еще, я город не знаю, а над всем этим было синее-синее небо! А горизонт, хоть и скрывался в дымке, был белой полосой! Выдув остатки воды, я схватилась за фотоаппарат! Такс, снимок отсюда, отсюда и отсюда, а теперь несколько кадров для панорамы! Такс, а теперь вас, сударь и сударыни!

справа от Сашки виднеется часть Большого Алматинского хребта

А теперь снимем долину с озером! А теперь и меня надо зафиксировать на этой высоте!!! Я Уселась на краю скалы, сделала умное лицо, а Руша, решив сделать хороший кадр, плюхнулась на арчу… а зря! Она чуть не свалилась вниз когда решила встать на ноги! Сашка спас её. Слава Герою!

Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

Оффлайн Иннa

• Модератор
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
« Ответ #6736 : 07 Окт 2011 [23:15:48] »
Вдоволь насмотревшись, решили спускаться. И тут началось всё по новой… Начался великий спор Сашки и Руши о месте спуска. Руша снова предложила спуститься по сыпухе, а Сашка снова предложил спуститься по руслу. Я заикнулась о спуске там, где поднимались… На меня гордо посмотрели, одарили снисходительным взглядом и сказали чтобы я не лезла с советами, они де «лучше знают, а некоторые равнинные жители пущай сопят в тряпочку и преклоняются перед мудростью горных людей!»
Короче, как говорят мудрые люди «Выслушай женщину и сделай наоборот», мы поступили не как мудрые люди… стали спускаться по сыпухе… вот тут я не могу сказать Руше спасибо…

Каждый выбрал свой метод спуска: Сашка скакал как горный антилоп, Руша попом к верху, Света села и перебиралась с камня на камень ногами вперед, вернее вниз. А у меня получился смешанный метод: где-то я изображала из себя горную козочку, где-то приходилось делать как Руша, где-то как Света, а где-то ползти на пузе, отчаянно цепляясь за арчу!

Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

Оффлайн Иннa

• Модератор
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
« Ответ #6737 : 07 Окт 2011 [23:16:42] »
Время растянулось на долгие годы, мне казалось что этот спуск никогда не кончится, я буду идти вниз всю свою оставшуюся жизнь. Один раз, не проверив хорошо камень, я чуть не свалилась вниз, но успела ухватится за другой, сломав при этом ноготь, упасть на калено, хорошо долбанувшись им, но я удержалась…  А в другой раз, когда спускалась сидя на попе, у меня из под ноги вырвался камень и полетел кувыркаясь вниз, а внизу на его пути была Руша… Блин… Как я орала ей чтобы та ушла влево, Света тоже ей орала, и Сашка, но та что-то сосредоточенно рассматривала у себя на руке… только когда камень пролетел в метре от неё, она с удивленным лицом оглянулась… все сказали ей всё что о ней думали… После этого я старалась чтобы подо мною никто не спускался. Старалась держать поближе к арче – за неё хорошо было держаться в опасных местах. Однажды я не глядя вцепилась в куст и заорала от боли – вместо арчи оказалась малина… Блин!!! В таком месте и кусты малины! Ягод не было. Порой приходила мысль: «Сейчас сидят зверушки гденить, смотрят на нас и думаю что какие человеки дураки!» Порой вспоминалась белочка и я ей завидовала – ведь та такая легкая, грациозная, прям летала с ветки на ветку! А спуск всё продолжался…
« Последнее редактирование: 08 Окт 2011 [11:05:29] от Inna »
Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

Оффлайн Иннa

• Модератор
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
« Ответ #6738 : 07 Окт 2011 [23:19:20] »
и вот я достигла развилки – на лево идти, значит спускаться по большим шатким камням, на право – мелкая щебенка, но можно держаться за арчу. Я выбрала вправо… Сев на попу,  я стала потихоньку спускаться, но тут арча кончилась и я, ногами вперед, с криком «УРА!!!» и «Да здравствует дедушка Ленин!» (Почему Ленин – не знаю, просто хотелось что-то орать…) начала катится по щебенке, как по снежной горке, временами отталкиваясь руками, но при этом четко контролируя скорость передвижения! Ребята обернувшись на мои крики чуть не свалились вниз… А я с довольной рожей катилась вниз! Правда где-то мелькнула мысль «Блин, тока бы штаны выдержали» Штаны выдержали! Даже не протерлись!!! Так я прокатилась метров 30 и это были самые легкие метры со всего спуска! Когда поравнялась с ребятами, они покрутили пальцем у виска… на что я пожала плечами «Ну должна же была я что-то отмочить в этот отпуск! В прошлом году я использовала «ударный» метод адаптации, зимой при катании с горы чуть не сбила джип, а тут катание по щебенке!»
здесь проехалась я!!!!   :-\

А спуск всё не кончался… Порой казалось что всё, осталось метров 10… но видя идущего  впереди Сашку, становилось ясно – до низу еще далеко… И вдруг спуск закончился!!!
Как всегда в горах сработал обман зрения! Сашка сидел на камне и ждал Свету, рядом сидела Руша и вытряхивала камни из кроссовки. Свете еще предстояло спускаться минут 10…
Уф… Наконец-то почти горизонтальная поверхность!!! Передохнув пару минут, мы с Рушей отправились домой. Сашка остался ждать Свету. Из-за желания быстрее попасть домой мы потопали напрямик… Идти в низ по небольшому склону – какое удовольствие. Мы дошли до дороги, когда нас догнали Сашка и Света. Обратно наш путь снова лежал через короналку. Блин! А она расположена на возвышенности!!! Я еле поднялась на эти 5 метров высоты… Ребята не стали меня ждать, умчались вперед. Ну вот и всё, вот и дом родной!!! Анатолий Васильевич сварил суп с пельменями, мы слопали все 4 литра!!! И были не прочь умять еще что-нибудь. Решили попить чаю, я вытащила из заначки остатки шоколада (какая добрая оказалась! :angel: ). Пока убирали тарелки, накрывали стол к чаю, шоколадка, завернутая в фольгу, лежала с краю стола. Я была в домике, когда услышала дружный хохот. Выхожу, а эти трое ухохатываются надо мною… Сашка говорит: «Только мы отошли от стола, на него быстро вскочила белка – фольга в одну сторону, а белка с шоколадкой в другую!»  Блин, эта наглая рыжая морда стащила последние три дольки шоколада!!! Зараза… >:(
Попив чаю, ребята быстро собрались и отправились вниз в город. А я завалилась отдыхать, решила поспать. А фигушки! Меня ломало как наркомана, да еще ушибленное колено начало болеть! Весело… Еле встав, нашла противовоспалительный порошок и сделала колену компресс водочный. И только после этого смогла уснуть. С вечера думала что утром не смогу встать, утром встала нормально, ничего не болело… Странно, но факт!
В последующие дни я даже в сторону той горы смотреть не могла – иначе меня тут же начинало колбасить неподеццки… :-\
Вот так я побывала на высоте 3200 метров над уровнем моря. Чуть ниже чем в прошлом году (3450 м), но всё же! Заодно проверила себя на выносливость (читать - упрямость и дурость…) ::)

Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #6739 : 08 Окт 2011 [11:57:52] »
Инна прекрасные фотки! Последняя (панорама) сразила наповал. :)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.