Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Казахстанский Клуб Любителей Астрономии  (Прочитано 515558 раз)

Оффлайн Иннa

• Модератор
  • Благодарностей: 127
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
Re: Казахстанский Клуб Любителей Астрономии
« Ответ #1240 : 27 Ноя 2008 [20:29:22] »
а стоит ли переносить?
и если переименовывать, то что делать нам, неалматинцам?! ???
Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 363
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #1241 : 27 Ноя 2008 [23:27:37] »

Переименовать то можно, но не есть ли, Андрей, в твоем предложении доли ревности? Астрофест во многом твое детище! ;)

Когда я это предлагал, такая интертрепация моих мотивов мне даже в голову не приходила :)
Но если по сути, то нет, конечно, Саша, это не так. Ведь тема уже несколько десятков страниц ни словом не касается собственно "Астрофеста". Так что название, скорее, вводит в заблуждение, а не  раскрывает тему.

Кстати, как насчет заметки во "Вселенную" о вашей астрономической жизни и т.п.? Мы говорили, вроде бы, об этом при встрече?
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Glory

• Благодарностей: 1
    • Skype - gglorys
    • Сообщения от Glory
« Ответ #1242 : 28 Ноя 2008 [06:10:12] »
А я вот наблюдаю, что веточка превратилась в зону общения модераторов   ;)
Такая же плотность, наверное, только в каких-нить спец темах  ;D
Друзья, как звезды - ты не всегда их видишь, но знаешь, что они всегда есть.

AlAn

• Гость
« Ответ #1243 : 28 Ноя 2008 [16:13:59] »
Кстати, как насчет заметки во "Вселенную" о вашей астрономической жизни и т.п.? Мы говорили, вроде бы, об этом при встрече?

Я статью про поездку наших на затмение опубликовал в казахстанском журнале "Физика". Ребята соберутся, наеду, пусть напишут строк несколько, обработаем и вышлем. Дай месяц, полтора сроку. На носу сессия.

Оффлайн Maxim Krugov

• Благодарностей: 35
  • А зачем на свете пчёлы? Для того, чтобы делать мёд
    • Сообщения от Maxim Krugov
« Ответ #1244 : 29 Ноя 2008 [07:22:47] »
Ну вот мы и вернулись.
Колин подарок (погода) оказался в самый раз и новолуние и безветрие и не сильно холодно.
В общем съездили замечательно.
На место добрались за 2.5 часа. Дорога хорошая, камней больших не много, правда там где разливы реки есть наледи и если бы не зимняя резина, не поднялись бы  ;). Снега много уже на самом плато (см 30-40), дорога до обсерватории расчищена грейдерами. Разместились рядом со зданием.
Хорошо у Коли была саперная лопатка в машине и мы смогли подготовить площадку под наблюдения.
На будущее нужно будет выезжать с утра, чтобы все подготовить заблаговременно, а то расчищали ускорено, практически в сумерках.
На метровом телескопе обсерватории наблюдения ведутся, так что нам скучно не было.
...
Первый свет моего рефрактора прошел в целом  благополучно, повизуалили хорошо. Есть ряд замечаний по управлению монтировкой, но это дальше буду решать с Vixen.
На вторую ночь погода тоже не подвела, но мыло чуть больше, да и похолоднее. Грелись в машине.
Начинали наблюдать в 6 вечера и сворачивались в 7 утра.
Выкладываю пару снимков, что снял по пути и на месте.

« Последнее редактирование: 29 Ноя 2008 [07:25:11] от maxlc »

AlAn

• Гость
« Ответ #1245 : 29 Ноя 2008 [15:46:17] »
Максим! Поздравляю с первым светом 200мм!

Пардон, 230мм!
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2008 [19:12:58] от AlAn »

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
« Ответ #1246 : 29 Ноя 2008 [16:55:20] »
Алан, 200мм - обижаешь... помоему куда больше!!!

Максим, класный отчёт!
Добрались быстро, дорога автобам-истая с элементами экстрима в виде обеденения и выбоин в асфальте. Впринципе любая 4wd машина пройдёт до места без проблем, главное с дороги не съезжать. Но столко снега на астролощадке неожидал - пока чистили и устанавливали прошло часа 2, т.е. потеряли 2 часа наблюдательного времени. Максим прав - выезжать надо с утра. Тем более там так красиво!!!

Астроплощадка, проверенная в течении всего тёплого периода, находится в полукруге пустующей гостинници - восток открыт, юг 1 этаж, север 2 этажа. Всегда ставим телескопы в центре т.к. здание неотапливаемо, но его полукруг защищает от ветра.

Погода была раскошная - местные астросторожилы радовались тёплым ночам и отсутстию ветра. Поэтому отморженной опы нету, ;D но после летней жары организм ещё неготов к морозам - мерзли если не двигаться, а пару шагов пройдёшь - жарко. Поверхностная температура инструментов колебалась от -7 до -15. а воздух -11. Влажность низкая и точка росы аж до -29 опускалась, есественно иния небыло.

В новоиспечённый рефрактор удалсь разглядеть Конягу, картинка очень приятная. В прошлый раз ни кто из нашего клуба не смог увиеть коня даже в C11". Но Виксен явно не для этого трамбона, он визжал при перекладке из-за дисбаланса, а фотоприбамбасы увеличат нагрузку вдвое.

Первая ночь пролетела очень быстро. Мой астрограф наконец-то запущен на полную мощность. Были незначительные сбои в гидировании: неконтакт в разъёме QHY5 переодически вырубал гдирование по одной из осей, случайно неправилно проложенный провод мотора монтировки напряг всё в целом, пережатые в кольцах линзы гида исказили картинку так что гид звезды были двойными и тд и тп. ;D
Но электрика в целом утреслась. Можно начинать борьбу с излишними проводами и разъёмами. Потребление двух телескопов с компами, фотиками и грелками было около 18ампер, всё запитано от машины. Поэтому машина-генератор, застрявшая в снегу в 15метрах от телескопов, шуршала непрерывно, а выносной аккупулятор лишь сглаживал питание. Много чего ещё было, всё не упомнишь, но за время самого длинного в году новолуния можно много успеть! За ночь в зените побывали объекты от NGC7000 до M101, но я основной упор зделал на M45 и слегка под утро M101.

Вторая ночь была без нюансов, железо послушно жужало, кадры сыпались... насыпалось 8гигов... без дарков. Дарки буду дома в холодильнике щёлкать. Доснял M45, отснял в узкополосниках M42, и M101 поднакопил.

Флэты: надо бокс переделывать или экран с прожэктором делать... яркости текущего бокса категорически нехватает для съёмки в узкополосниках. Бокс у меня на 4х светодиодах с двумя уровнями яркости и то выдержки в L 5сек, а в На 300сек. 300 сек x 20 кадров это непозвалительна роскошь ночью. Поэтому флэты для узкополосников снял по утреннему небу и наверняка подвижка фильтров и дырки в корпусе камеры скажутся на качестве результата - флэт генератор буду переделывать.

Проснулся от жары в незаведённой машине. Солнце жарило и к моменту отезда на руках и морде лица чуствовался загар.
Немного повозились в снегу, выдёргивая припарованый в сугробе генератор, потихоньку спустились вниз, тем не мение пару раз прочуствовал незначительные скольжения.

ЗЫ Качество неба: я нифига не понял - яркость неба менялась постоянно, от вгляда на горизонт ломалась адоптация и в небе мерещилось ч.б. полярное сияние. Зимний млечный путь с прожилками по краям был шириной в треть неба + конусы задиакального света + непонятное свечение по линии горизонта включая направления где нет поселков км на 300 минимум... За ночь свечение горизонта менялось - в одном направлении тускнело, в другом светлело - явно не человеческих рук дело...
Резюме: небо было светлым... я всё больще склоняюсь к мысли что тёмное небо бывает только когда чёрные очки одеты или вмазать для притупления ощущений. Естественно противосияние я необнаружил - млечный путь светит как луна, протоптаные в снегу дорожки от телескопов к машинам были легко распозноваемы, горы вокруг видны в подробностх. А сколько мусора постоянно сыпалос с неба!!! Каждые несколько секунд в небе згорал кусок материи озаряя всё вокруг! Когда не смотришь на небо казалось что кто-то фотовспышку использует.
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

AlAn

• Гость
« Ответ #1247 : 29 Ноя 2008 [19:18:00] »
Коль! Я тут подумал, и решил, что у ЛА зависть должна быть черная, а не белая, иначе будет засветка. :) Молодцы, прочитал твой отчет, и будто был с вами в Ассах.

Оффлайн Maxim Krugov

« Ответ #1248 : 29 Ноя 2008 [19:34:26] »

Пардон, 230мм!
Поправляю 203мм,но кажет лучше чем мой meade 10"...

Жаль что всю технику трудно взять, я бы и меадку захватил чтобы МКС посмотреть.  ;D
Наблюдали с Николаем пролет МКС, мне показалось что параллельно с ним еще что-то летит.

AlAn

• Гость
« Ответ #1249 : 29 Ноя 2008 [19:41:21] »
Наблюдали с Николаем пролет МКС, мне показалось что параллельно с ним еще что-то летит.

Ну, дак сумка с инструментами ценой 105 баксов. А если серьезно, вроде шатл отстыковался.

AlAn

• Гость
« Ответ #1250 : 29 Ноя 2008 [19:47:09] »
Пардон, 230мм!
Поправляю 203мм,но кажет лучше чем мой meade 10"...

Цитата: ***
У Макса 230мм... а у меня труба толстая, аж кольца одинаковые в диаметре.
Меня так поправили в личке! ;)
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2008 [19:49:26] от AlAn »

Оффлайн Maxim Krugov

« Ответ #1251 : 29 Ноя 2008 [19:56:42] »
Ну, дак сумка с инструментами ценой 105 баксов. А если серьезно, вроде шатл отстыковался.
Тем более жаль, что не подготовился к просмотру. ;D

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
« Ответ #1252 : 29 Ноя 2008 [19:59:56] »
Здаюсь - я на глаз мерил - обшибся чуток... ;D
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

AlAn

• Гость
« Ответ #1253 : 29 Ноя 2008 [20:04:15] »
Здаюсь - я на глаз мерил - обшибся чуток... ;D

Коля! Я ведь инкогнито опубликовал. Правда 230 приятнее, чем 203, и еще приятнее, чем 200. ;D

Оффлайн Maxim Krugov

« Ответ #1254 : 29 Ноя 2008 [20:31:01] »
Правда 230 приятнее, чем 203, и еще приятнее, чем 200. ;D
Не грузитесь, ;)
все равно Vixen SXD  20кг не тянет. Проверю еще по баллансировке.
Для небольших труб монтировка хорошая, для моей запас нужен. :( За эти ночи даже с ментолитетом японских эргономиков разобрался - когда контроллер со встроеным атласом.

AlAn

• Гость
« Ответ #1255 : 30 Ноя 2008 [09:58:01] »
Максим! А как детали то зачернил? Химия или просто краска?

Оффлайн Maxim Krugov

« Ответ #1256 : 30 Ноя 2008 [11:14:07] »
Максим! А как детали то зачернил? Химия или просто краска?
Сначало химия (вторая схема оказалась правильная, первая, что мы пытались заточена под кадмий), затем там где нет резьбы краска по химии, потому как химия не совсем матовая (см. фото). Стойкость краски по химии получилась хорошая.

Оффлайн krross16

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от krross16
« Ответ #1257 : 30 Ноя 2008 [23:00:17] »
Проснулся от жары в незаведённой машине. Солнце жарило и к моменту отезда на руках и морде лица чуствовался загар.
Немного повозились в снегу, выдёргивая припарованый в сугробе генератор, потихоньку спустились вниз, тем не мение пару раз прочуствовал незначительные скольжения. ЗЫ Качество неба: я нифига не понял - яркость неба менялась постоянно, от вгляда на горизонт ломалась адоптация и в небе мерещилось ч.б. полярное сияние. Зимний млечный путь с прожилками по краям был шириной в треть неба + конусы задиакального света + непонятное свечение по линии горизонта включая направления где нет поселков км на 300 минимум... За ночь свечение горизонта менялось - в одном направлении тускнело, в другом светлело - явно не человеческих рук дело...
Резюме: небо было светлым... я всё больще склоняюсь к мысли что тёмное небо бывает только когда чёрные очки одеты или вмазать для притупления ощущений. Естественно противосияние я необнаружил - млечный путь светит как луна, протоптаные в снегу дорожки от телескопов к машинам были легко распозноваемы, горы вокруг видны в подробностх. А сколько мусора постоянно сыпалос с неба!!! Каждые несколько секунд в небе згорал кусок материи озаряя всё вокруг! Когда не смотришь на небо казалось что кто-то фотовспышку использует.

Зер гут!

Оффлайн Gluon

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Gluon
« Ответ #1258 : 01 Дек 2008 [16:57:49] »
Первый свет моего рефрактора прошел в целом  благополучно, повизуалили хорошо. Есть ряд замечаний по управлению монтировкой, но это дальше буду решать с Vixen.

Поздравдяю с успешным испытанием 203мм рефрактора! Как жаль, что не удалось съездить с вами. Ну ничего, впереди, думаю, будет еще много темных ночей. Рад за вас! :)

Оффлайн Maxim Krugov

« Ответ #1259 : 01 Дек 2008 [17:49:11] »
Поздравдяю с успешным испытанием 203мм рефрактора! Как жаль, что не удалось съездить с вами. Ну ничего, впереди, думаю, будет еще много темных ночей. Рад за вас! :)
Спасибо, как раз доведу до ума то что задумал с монтировкой.
На выходных заглянул на внутрянку, подтянул и отцентровал затяжки....
и ....
как ни странно, очень понравилось качество и бронзовые червячки, не пример meade - реальные японцы. ;)
Осталась мелочь, договориться по гидированию.