A A A A Автор Тема: Казахстанский Клуб Любителей Астрономии  (Прочитано 670867 раз)

Оффлайн HerrJohan

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от HerrJohan
Re: Казахстанский Клуб Любителей Астрономии
« Ответ #10400 : 12 Окт 2014 [21:27:35] »
Не устаю любоваться этим видом!  ::)
Сперва на понял отличий. Потом дошло - дата под снимком другая :)
P.S. ты продолжаешь улыбаться?
Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите!

Оффлайн TomCat

• Благодарностей: 530
  • Денис
    • Instagram: dparyshev
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от TomCat
« Ответ #10401 : 18 Окт 2014 [11:20:44] »
Международная Астрономическая Олимпиада. Наблюдательный тур. Киргизское взморье. Иссык-Куль. Киргизия.
Покрупнее
Фото 1
Фото 2
« Последнее редактирование: 18 Окт 2014 [12:32:36] от TomCat »
мои фотографии https://www.astrobin.com/users/ParyshevDenis
allsky с моей удалёнки https://astrobackyard.kz/allsky/

Оффлайн TomCat

• Денис
    • Сообщения от TomCat
« Ответ #10402 : 18 Окт 2014 [12:17:05] »
IC 434 (Конская голова) покрупнее тут http://www.astrophoto.kz/img/165dd6f0079693c5066b12e0886b2424584c48c7.jpg
и небольшая видюшка https://www.youtube.com/watch?v=rVYdJMjpdR0
« Последнее редактирование: 18 Окт 2014 [15:36:44] от TomCat »

Оффлайн Иннa

• Модератор
  • Благодарностей: 155
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
« Ответ #10403 : 18 Окт 2014 [15:36:15] »
Денис!
Давай подробности рассказывай!
Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

Оффлайн Иннa

• Модератор
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
« Ответ #10404 : 18 Окт 2014 [15:37:37] »
А у меня там, неярко...
Пик Туристов в нецветном изображении.
Canon 650D iso3200 13s f4.5 объектив стандартный 18-55
Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

Оффлайн HerrJohan

• Сообщения от HerrJohan
« Последнее редактирование: 18 Окт 2014 [21:11:18] от HerrJohan »

Оффлайн TomCat

• Денис
    • Сообщения от TomCat
« Ответ #10406 : 19 Окт 2014 [17:00:12] »
Давай подробности рассказывай!
Да рассказывать то по большому счету нечего. Но раз публика просит  :)
Выезд был назначен на среду, часов на 9-10. Утром забрал из дома Влада, затем заехали в АФИФ за Любовью Илларионовной, затем за Ильей. Выехали около 10 утра. Ехали с хорошим настроем и веселой компанией. Перед поселком Самсы меня первый раз штрафанули (перед постом нужно было перестроиться влево, к будке с дорожными пиплицейскими, а на знаках я этого не увидел, по знакам была разметка, но без обязательного перестроения - это я уже потом по регистратору посмотрел). Перед поворотом на Кордай промахнулись, и отмотали в сторону Тараза километров 15, потеряв тем самым пол часа. На перевале в глаза бросились ветряные генераторы (координаты 43.337231, 74.965258). Затем две таможни, поиск наркотиков и оружия, но без фанатизма. Как прошли таможню, тут меня штрафанули второй раз. Дело в том, что пассажиры проходят досмотр отдельно от машины, и ребята, пройдя таможню, ждали меня сразу за шлагбаумом. Не успели они сесть, и тронуться, взмах палочки и требование остановиться. Сразу 2 нарушения за 3 минуты пребывания в солнечной Киргизии - проезд без остановки (что я собственно оспаривал, я же остановился за пассажирами) и остановка в неположенном месте, а как это может быть, если проезд без остановки запрещен). Противоречие, правда?  :) ГАИ-шник долго давил на жалость, рассказывал что тут все, кто первый раз в Киргизии, проезжают с таким нарушением, и для убедительности показал стопку изъятых казахстанских водительских прав. Узнав о цели визита, сказал что выпишет 1000 сом только за то что проехал без остановки. Но нужно оплатить на месте, и любезно приоткрыл верхний ящичек стола. Я чуть громче обычного сказал, что взяток не даю (чтобы коллеги на улице услышали) локтем задвинул ящик восвояси, ну и тогда он выписал протокол, а оплату на месте взяли через POS-терминал (категорически удобная штука, не понятно почему у нас все еще их не внедрили). Расспросил его где его коллеги стоят и за что ловят. Он охотно рассказал и дальше ехали без приключений. До места ехать было еще около 200 км. По дороге Илья любезно угостил нас чаем с бутербродами, что было довольно кстати, потому что мы спешили и остановиться в кафе просто не было времени, за что ему большое спасибо. Приехали около 19 часов вечера, сразу ужин, потом фуршет, на котором познакомились с организаторами мероприятия и другими членами жюри наблюдательного тура.
Самусь Николая Николаевича знал по его видео-лекциям о переменных звездах, поэтому познакомиться с ним было вдвойне приятно. Да, тут еще надо сказать, что ужин был довольно плотным. Пшенная каша, гречка с котлетами и салатом быстро заполнили сжавшийся за день желудок. Знать бы, что фуршет будет еще плотнее, думаю добрая нас половина отказалась бы от ужина :) 
Затем мы все дружно вышли на наблюдательную площадку (координаты 42.643519, 77.224227). Небо было как по заказу. Но влаги довольно много, значит будет сыро и холодно.
После осмотра наблюдательного места, мы пошли в домик, в котором нас поселили, за аппаратурой - я за астротреком, Илья за панорамной фотоаппаратурой. Надо сказать, поселили нас в корпусе, где отдыхали после полетов советские космонавты. Нам достался первый коттедж, и думаю не трудно догадаться, кто там бывал  :) В нас же, простых алматинских астрономов и астрономов-любителях не было столько хвалы за наши заслуги, поэтому мы, скромно, не стали оставлять своих автографов на стенах этого уютного домика.  ;D
Взяв оборудование, первым делом я вышел на берег, в надежде установить астрограф там. Что поразило, шум прибоя не был слышен до самой кромки воды (он появился только после небольшой горки в двух метров от ватер-линии). Тут уже стояла небольшая дымка из влаги. Кроме того, штатив не получалось поставить ровно в песок (он постоянно проваливался), поэтому я вернулся на первую наблюдательную площадку, где ко мне присоединился Влад. А Илья уже во всю снимал ночные панорамы.
Первое что надо было сделать, это проверить качество работы внешней диафрагмы и маски Бахтинова (детали тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,121735.0.html ). Показали они себя с наилучшей стороны, но к тому времени уже вышла Луна, и снимать что то дальнее не было смысла. Я достал Колин На фильтр и набрал около часа Конской головы. За это время аппаратура покрылась основательным слоем конденсата, а я уставший после дороги, просто хотел спать. Свернул оборудование, и в 3 часа ночи лег спать.
От завтрака по понятным причинам отказался, о чем в общем то сильно не пожалел, тк под окном нашлась яблоня с вкусными яблоками   :)
В 10 часов нас собрали на брифинг, где рассказали что и в какой последовательности будет выполнятся. Обсудили детали и разошлись по своим делам. Из своих дел у нас оставались прогулка по санаторию и съемка окрестных достопримечательностей (Илья уже выложил свои панорамы с берега, я до своих пока не добрался). Затем обед и небольшой отдых во время которого я успел обработать отснятый накануне материал. Сидя с ноутбуком на втором этаже заметил белку, которая неплохо попозировала. Белки там крупнее и жирнее белок на ТШАО, а кто то тут наших еще и гоняет за то, что воровством провизии промышляют  ;)
К пяти часам вынесли на улицу 10 телескопов, проверили комплектность, отъюстировали, заменили где нужно батарейки, в общем привели в полную боевую готовность.
Затем на поле расставили столы со стульями и пошли на ужин. Ужин на этот раз был проще - тушеная капуста с кусочками жира, салат и стакан кефира, опять спасла яблоня вблизи корпуса.
Как стемнело, выставили телескопы, разложили ручки, карандаши и задания для участников. Я установил фотоаппарат со штативом и включил съемку. Первая группа была из 4х участников (каждому по 20 минут времени). Необходимо было на глаз определить цвет некоторых звезд, визуально определить расстояние между Полярной звездой и альфой-Кассиопеи, показать точки весеннего и зимнего равноденствия, навести телескоп на М45, навести телескоп на двойную в Пегасе и вычислить угловое расстояние между этими звездами (пи-Пегаса).
Мой первый участник был из Армении, задание у него было на русском, хотя он довольно плохо на нем говорил, перешли на английский. Он довольно быстро решил все задачки, и ему пришлось минут 10 сидеть мерзнуть при высокой влажности. К тому моменту от нее уже не спасали ни принесенные полотенца, ни регулярные протирания окуляров. Остальные три участника были из Индии, Тайланда и Кореи. Индийский паренек выполнил задания минут за 7, и чтобы он в конец не замерз, я разрешил ему посмотреть в телескоп то, что ему нравится. Он долго жаловался на то, что еще ни разу не видел такой холодной зимы. Какая же тут зима? Ну улице +2+3. У них то в Гималаях похолоднее должно быть.  ;D
Между первой и второй группой устроили 10 минутный перерыв на кофе. Я переставил фотоаппарат в другое место. Согревшись кофе и печенькой, вытерев, правда не на долго, все принадлежности на столе, приготовились к приему второй группы. В этот раз были ребята из Кореи, Украины, Тайланда и Швеции. Паренек из Украины так же довольно быстро выполнил и перепроверил задания, а потом сам попросился понаблюдать в телескоп. Девочка из Швеции очень хорошо говорила на русском, но немного плавала, и даже не успела выполнить последнее задание. Видимо сказалась усталость, на часах пошел второй час ночи).
После окончания тура, мы быстро собрали телескопы и пошли отдыхать.
Утром, толком не отоспавшись, двинули на завтрак к 8. По дороге нашли аллею космонавтов, где каждое дерево было в свое время посажено космонавтом. Их имена были недалеко от посаженных деревьев. Покушав, собрали вещи, сдали ключи, окуляры и прочее сопутствующее оборудование, в 9-30 выехали домой.
В Рыбачьем (такой поселок) закупили копченой форели и меда. Киргизскую границу прошли быстро. На нашей, уже перед последним шлагбаумом, меня отправили на тщательный досмотр. Илья и Влад к этому времени вероятнее всего прошли границу и помятуя события недавних дней, ждали меня на почтительном расстоянии от таможни и каких либо знаков. Меня же отправили на площадку для досмотра. Спросил зачем? Ответили, что нельзя везти чужие вещи в багаже, и если бы ребята взяли их в руки, то досмотра бы не было (может кому пригодится). Но на самом деле, я так думаю, из смутили мои красные от недосыпания глаза. На площадке под навесом был расстелен линолеум для вещей, а по краям сидели служебные собаки.
Выгрузив вещи, я поехал на рентген. Оператор, сидевший в металлической будке попросил меня закрыть железную дверь. Я спросил зачем, ведь доза то мизерная, на что получил ответ - ты то сейчас уедешь, а мне еще тут работать  :) Рентген показал две подозрительные области в машине. Вернулся на точку выгрузки вещей, начали досмотр. Сначала попросили показать все содержимое сумок (Илья, Влад, я как мог аккуратнее их разбирал, надеюсь тут все хорошо). Затем дали мне снимок, и попросили описать, что может быть в местах обозначенных треугольниками (те места, которые рентген не смог просветить). В задней части хорошо угадывался домкрат, а в средней части у меня в машине нашли, вы не поверите что... коробку... коробку переключения передач. И если домкрат было легко вытащить и показать дотошным таможенникам, то на их просьбу разобрать салон и вытащить коробку передач для досмотра, а издал только один звук, что то вроде - ХЫХЫ  :D
Неугомонный таможенник не унимался - не выпустим, пока не проверим коробку. Я сказал, что если хочет, может залезть под машину и там ее посмотреть. Но ему надо было именно из салона. Я попросил позвать кого либо посообразительнее (разумеется ему об этом было сказано немного помягче). Он погрозив, что рыбу все равно конфискуют, удалился. Подошел другой дядька, опять расспросил о месте пребывания и цели пребывания, затем рявкнул на своих - зачем мол нормального парня таскаете, отправил восвояси.
В Алмате были в 6 вечера, других дорожных приключений не было  :)
« Последнее редактирование: 19 Окт 2014 [19:11:29] от TomCat »

Оффлайн Иннa

• Модератор
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
« Ответ #10407 : 19 Окт 2014 [20:01:29] »
Денис, хорошо пишешь!
Эх... С Самусем познакомился... Завидую!  :(
Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

Оффлайн fexing

• Благодарностей: 120
  • Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #10408 : 19 Окт 2014 [20:11:47] »
Вот это злыдни на границе то... мдяяяя...
Рассказ супер )
Тал 75R на колонне.
    http://kosmoved.ru/ngcic.php
http://www.deepsky-visuell.de/

AlAn

• Гость
« Ответ #10409 : 19 Окт 2014 [22:19:31] »
Вот это злыдни на границе то... мдяяяя...
Во времена оны, на берегах Иссык-Куля во всю выращивали опийный мак. Посему, процедура на границе - понятна...
Рассказ супер )
С этим полностью согласен. :)

Оффлайн Maxim Krugov

• Благодарностей: 35
  • А зачем на свете пчёлы? Для того, чтобы делать мёд
    • Сообщения от Maxim Krugov
« Ответ #10410 : 20 Окт 2014 [06:44:05] »
... Но раз публика просит  :)
...
Молодец Денис! И то что съездил и то что красиво написал и поснимал.
талант :-)

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
« Ответ #10411 : 20 Окт 2014 [06:49:21] »
... Но раз публика просит  :)
...
Молодец Денис! И то что съездил и то что красиво написал и поснимал.
талант :-)
+1
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн Иннa

• Модератор
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
« Ответ #10412 : 20 Окт 2014 [17:22:24] »
Небесный охотник и его пёс
Canon 650D  iso800  f4  2.5s
Сегодня под утро дали небо, немного.
Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

Оффлайн astrs

• Благодарностей: 89
  • чистого неба
    • Сообщения от astrs
« Ответ #10413 : 21 Окт 2014 [12:24:03] »
Canon 650D  iso800  f4  2.5s
Сегодня под утро дали небо, немного.
И заяц...
SW 12" Retractable, 175мм. 1/9 Ньютон хэнд мэйд,  AZ-EQ 6 Sin Scan, Coronado PST, С11

Онлайн Shandrik

• Благодарностей: 1313
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #10414 : 21 Окт 2014 [12:26:52] »
Очень красиво
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Иннa

• Модератор
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
« Ответ #10415 : 21 Окт 2014 [15:23:29] »
Заяс, заяс... (с)
Да,  красиво было. А сегодня с утра (12 часов) туман стеною,  потом снег...  Сейчас расчищается.
Вечером ветрище был,  так дом родной вспомнился... Говорят там снег выпал, морозец.. 
Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

Оффлайн astrs

• Благодарностей: 89
  • чистого неба
    • Сообщения от astrs
« Ответ #10416 : 21 Окт 2014 [15:50:44] »
Вечером ветрище был,  так дом родной вспомнился... Говорят там снег выпал, морозец.. 
Выпал, Инн... Лежит слоем в 3см.... и -6....
SW 12" Retractable, 175мм. 1/9 Ньютон хэнд мэйд,  AZ-EQ 6 Sin Scan, Coronado PST, С11

Оффлайн Иннa

• Модератор
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
« Ответ #10417 : 26 Окт 2014 [07:31:54] »
Выпал, Инн... Лежит слоем в 3см.... и -6....
Пока ехала домой наблюдали картины... От Балхаша до Караганды снега доф много, см 7-8. От Караганды до Астаны такие неплохие сугробы. За Астаной снега стало меньше. Сегодня утром в районе Тобола снегом и не пахло. Ближе к городу, в степи, тоже самое. В самом городе мелкая крупа валяется, зато... Зато мороз -17!!! :o Ххххххоооолоднооо, однака...
Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

Оффлайн HerrJohan

• Сообщения от HerrJohan

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #10419 : 31 Окт 2014 [06:37:09] »
Интересная статья.

Илья, спасибо.
Действительно, интересно.

Explore Scientific Dob16