Давай подробности рассказывай!
Да рассказывать то по большому счету нечего. Но раз публика просит

Выезд был назначен на среду, часов на 9-10. Утром забрал из дома Влада, затем заехали в АФИФ за Любовью Илларионовной, затем за Ильей. Выехали около 10 утра. Ехали с хорошим настроем и веселой компанией. Перед поселком Самсы меня первый раз штрафанули (перед постом нужно было перестроиться влево, к будке с дорожными пиплицейскими, а на знаках я этого не увидел, по знакам была разметка, но без обязательного перестроения - это я уже потом по регистратору посмотрел). Перед поворотом на Кордай промахнулись, и отмотали в сторону Тараза километров 15, потеряв тем самым пол часа. На перевале в глаза бросились ветряные генераторы (координаты 43.337231, 74.965258). Затем две таможни, поиск наркотиков и оружия, но без фанатизма. Как прошли таможню, тут меня штрафанули второй раз. Дело в том, что пассажиры проходят досмотр отдельно от машины, и ребята, пройдя таможню, ждали меня сразу за шлагбаумом. Не успели они сесть, и тронуться, взмах палочки и требование остановиться. Сразу 2 нарушения за 3 минуты пребывания в солнечной Киргизии - проезд без остановки (что я собственно оспаривал, я же остановился за пассажирами) и остановка в неположенном месте, а как это может быть, если проезд без остановки запрещен). Противоречие, правда?

ГАИ-шник долго давил на жалость, рассказывал что тут все, кто первый раз в Киргизии, проезжают с таким нарушением, и для убедительности показал стопку изъятых казахстанских водительских прав. Узнав о цели визита, сказал что выпишет 1000 сом только за то что проехал без остановки. Но нужно оплатить на месте, и любезно приоткрыл верхний ящичек стола. Я чуть громче обычного сказал, что взяток не даю (чтобы коллеги на улице услышали) локтем задвинул ящик восвояси, ну и тогда он выписал протокол, а оплату на месте взяли через POS-терминал (категорически удобная штука, не понятно почему у нас все еще их не внедрили). Расспросил его где его коллеги стоят и за что ловят. Он охотно рассказал и дальше ехали без приключений. До места ехать было еще около 200 км. По дороге Илья любезно угостил нас чаем с бутербродами, что было довольно кстати, потому что мы спешили и остановиться в кафе просто не было времени, за что ему большое спасибо. Приехали около 19 часов вечера, сразу ужин, потом фуршет, на котором познакомились с организаторами мероприятия и другими членами жюри наблюдательного тура.
Самусь Николая Николаевича знал по его видео-лекциям о переменных звездах, поэтому познакомиться с ним было вдвойне приятно. Да, тут еще надо сказать, что ужин был довольно плотным. Пшенная каша, гречка с котлетами и салатом быстро заполнили сжавшийся за день желудок. Знать бы, что фуршет будет еще плотнее, думаю добрая нас половина отказалась бы от ужина
Затем мы все дружно вышли на наблюдательную площадку (координаты 42.643519, 77.224227). Небо было как по заказу. Но влаги довольно много, значит будет сыро и холодно.
После осмотра наблюдательного места, мы пошли в домик, в котором нас поселили, за аппаратурой - я за астротреком, Илья за панорамной фотоаппаратурой. Надо сказать, поселили нас в корпусе, где отдыхали после полетов советские космонавты. Нам достался первый коттедж, и думаю не трудно догадаться, кто там бывал

В нас же, простых алматинских астрономов и астрономов-любителях не было столько хвалы за наши заслуги, поэтому мы, скромно, не стали оставлять своих автографов на стенах этого уютного домика.

Взяв оборудование, первым делом я вышел на берег, в надежде установить астрограф там. Что поразило, шум прибоя не был слышен до самой кромки воды (он появился только после небольшой горки в двух метров от ватер-линии). Тут уже стояла небольшая дымка из влаги. Кроме того, штатив не получалось поставить ровно в песок (он постоянно проваливался), поэтому я вернулся на первую наблюдательную площадку, где ко мне присоединился Влад. А Илья уже во всю снимал ночные панорамы.
Первое что надо было сделать, это проверить качество работы внешней диафрагмы и маски Бахтинова (детали тут
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,121735.0.html ). Показали они себя с наилучшей стороны, но к тому времени уже вышла Луна, и снимать что то дальнее не было смысла. Я достал Колин На фильтр и набрал около часа Конской головы. За это время аппаратура покрылась основательным слоем конденсата, а я уставший после дороги, просто хотел спать. Свернул оборудование, и в 3 часа ночи лег спать.
От завтрака по понятным причинам отказался, о чем в общем то сильно не пожалел, тк под окном нашлась яблоня с вкусными яблоками

В 10 часов нас собрали на брифинг, где рассказали что и в какой последовательности будет выполнятся. Обсудили детали и разошлись по своим делам. Из своих дел у нас оставались прогулка по санаторию и съемка окрестных достопримечательностей (Илья уже выложил свои панорамы с берега, я до своих пока не добрался). Затем обед и небольшой отдых во время которого я успел обработать отснятый накануне материал. Сидя с ноутбуком на втором этаже заметил белку, которая неплохо попозировала. Белки там крупнее и жирнее белок на ТШАО, а кто то тут наших еще и гоняет за то, что воровством провизии промышляют

К пяти часам вынесли на улицу 10 телескопов, проверили комплектность, отъюстировали, заменили где нужно батарейки, в общем привели в полную боевую готовность.
Затем на поле расставили столы со стульями и пошли на ужин. Ужин на этот раз был проще - тушеная капуста с кусочками жира, салат и стакан кефира, опять спасла яблоня вблизи корпуса.
Как стемнело, выставили телескопы, разложили ручки, карандаши и задания для участников. Я установил фотоаппарат со штативом и включил съемку. Первая группа была из 4х участников (каждому по 20 минут времени). Необходимо было на глаз определить цвет некоторых звезд, визуально определить расстояние между Полярной звездой и альфой-Кассиопеи, показать точки весеннего и зимнего равноденствия, навести телескоп на М45, навести телескоп на двойную в Пегасе и вычислить угловое расстояние между этими звездами (пи-Пегаса).
Мой первый участник был из Армении, задание у него было на русском, хотя он довольно плохо на нем говорил, перешли на английский. Он довольно быстро решил все задачки, и ему пришлось минут 10 сидеть мерзнуть при высокой влажности. К тому моменту от нее уже не спасали ни принесенные полотенца, ни регулярные протирания окуляров. Остальные три участника были из Индии, Тайланда и Кореи. Индийский паренек выполнил задания минут за 7, и чтобы он в конец не замерз, я разрешил ему посмотреть в телескоп то, что ему нравится. Он долго жаловался на то, что еще ни разу не видел такой холодной зимы. Какая же тут зима? Ну улице +2+3. У них то в Гималаях похолоднее должно быть.

Между первой и второй группой устроили 10 минутный перерыв на кофе. Я переставил фотоаппарат в другое место. Согревшись кофе и печенькой, вытерев, правда не на долго, все принадлежности на столе, приготовились к приему второй группы. В этот раз были ребята из Кореи, Украины, Тайланда и Швеции. Паренек из Украины так же довольно быстро выполнил и перепроверил задания, а потом сам попросился понаблюдать в телескоп. Девочка из Швеции очень хорошо говорила на русском, но немного плавала, и даже не успела выполнить последнее задание. Видимо сказалась усталость, на часах пошел второй час ночи).
После окончания тура, мы быстро собрали телескопы и пошли отдыхать.
Утром, толком не отоспавшись, двинули на завтрак к 8. По дороге нашли аллею космонавтов, где каждое дерево было в свое время посажено космонавтом. Их имена были недалеко от посаженных деревьев. Покушав, собрали вещи, сдали ключи, окуляры и прочее сопутствующее оборудование, в 9-30 выехали домой.
В Рыбачьем (такой поселок) закупили копченой форели и меда. Киргизскую границу прошли быстро. На нашей, уже перед последним шлагбаумом, меня отправили на тщательный досмотр. Илья и Влад к этому времени вероятнее всего прошли границу и помятуя события недавних дней, ждали меня на почтительном расстоянии от таможни и каких либо знаков. Меня же отправили на площадку для досмотра. Спросил зачем? Ответили, что нельзя везти чужие вещи в багаже, и если бы ребята взяли их в руки, то досмотра бы не было (может кому пригодится). Но на самом деле, я так думаю, из смутили мои красные от недосыпания глаза. На площадке под навесом был расстелен линолеум для вещей, а по краям сидели служебные собаки.
Выгрузив вещи, я поехал на рентген. Оператор, сидевший в металлической будке попросил меня закрыть железную дверь. Я спросил зачем, ведь доза то мизерная, на что получил ответ - ты то сейчас уедешь, а мне еще тут работать

Рентген показал две подозрительные области в машине. Вернулся на точку выгрузки вещей, начали досмотр. Сначала попросили показать все содержимое сумок (Илья, Влад, я как мог аккуратнее их разбирал, надеюсь тут все хорошо). Затем дали мне снимок, и попросили описать, что может быть в местах обозначенных треугольниками (те места, которые рентген не смог просветить). В задней части хорошо угадывался домкрат, а в средней части у меня в машине нашли, вы не поверите что... коробку... коробку переключения передач. И если домкрат было легко вытащить и показать дотошным таможенникам, то на их просьбу разобрать салон и вытащить коробку передач для досмотра, а издал только один звук, что то вроде - ХЫХЫ

Неугомонный таможенник не унимался - не выпустим, пока не проверим коробку. Я сказал, что если хочет, может залезть под машину и там ее посмотреть. Но ему надо было именно из салона. Я попросил позвать кого либо посообразительнее (разумеется ему об этом было сказано немного помягче). Он погрозив, что рыбу все равно конфискуют, удалился. Подошел другой дядька, опять расспросил о месте пребывания и цели пребывания, затем рявкнул на своих - зачем мол нормального парня таскаете, отправил восвояси.
В Алмате были в 6 вечера, других дорожных приключений не было