ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Или не может? Плановая экономика-уже, биометрические паспорта-уже, и RTFI капсулы, мировое правительство, и многое просто из "1984".
Чем все это может завершиться?
Может ли глобализация привести к тоталитарному обществу
...Чем все это может завершиться?
тоталитарное общество имеет "срок жизни", обусловленный доступным количеством некоего (достаточно произвольного) "базового ресурса"
Цепочка типа развитие общества - истощение ресурсов (в широком плане) - коллапс совершенно универсальна.
Цитата: Anatoly от 29 Апр 2014 [01:57:32]тоталитарное общество имеет "срок жизни", обусловленный доступным количеством некоего (достаточно произвольного) "базового ресурса"Это свойство не только тоталитарного, а вообще любого сколько-нибудь сложного общества. А уж демократия ли это, тоталитаризм или ещё что-то - не существенно. Цепочка типа развитие общества - истощение ресурсов (в широком плане) - коллапс совершенно универсальна.
... Цель не ясна. Зачем то им нужны глобальные объединения стран...
Или не может? Плановая экономика-уже, биометрические паспорта-уже, и RTFI капсулы, мировое правительство, и многое просто из "1984". Чем все это может завершиться? Революцией постиндустриальной? Корпоративно-монархическим строем? Мне нужен совет профессионального социолога.
да, совершенно верно - любая социальная система, базирующаяся на каком-либо моноресурсе, имеет ограниченный срок жизни - но в отличие от тоталитаризма у той же демократии есть ненулевые шансы достаточно плавно переключаться с одного типа ресурса на другой и таким образом еще и еще продлевать свое существование без переходной катастрофы...
глобализация - фактически это создание общепланетного монокультурного социума (естественно, с разрушением всех локальных культур, экономик и независимости государств)
А потом на новый виток технологии? А если некуда? С угля допустим, на нефть, с нефти на атом...
Вот внутреннее .... многообразие и автономность отдельных частей (имеется ввиду экономическая самодостаточность и независимость) - это действительно более существенно...
Цитата: Anatoly от 29 Апр 2014 [02:40:14]глобализация - фактически это создание общепланетного монокультурного социума (естественно, с разрушением всех локальных культур, экономик и независимости государств)Однако одновременно это потеря способности общества к адаптации (т.е. именно к тем проблемам, которые вы приписали "тоталитаризму").
Что будет?Будет Оплот Истинного Разума.
если распространить этот принцип - самодостаточности и независимости и разных "базовых ресурсов" - не на разные государственно-подобные образования, а на ветви власти
это будет "когда-то потом" (порядка нескольких поколений), а вот глобальная (последняя) война перманентно возможна уже сейчас
ни ядерное, ни какое-либо ещё известное нам оружие здесь ничего не меняет
Мне нужен совет профессионального социолога.
Вы затронули тему не для Астрофорума.Что будет?Будет Оплот Истинного Разума. Логически конечную стадию концентрации капитала предсказал ещё Маркс. Всё имущество на планете сосредоточится в одних руках, все прочие жители Земли станут наёмными работниками - а поскольку альтернативы этому мировому хозяину уже нет, то де-факто рабами в гигантской всепланетной пирамиде. Структуру общества, образ и уровень жизни будет определять Повелитель. Оставит ли он для декорации какие-либо рудименты демократии, или избавится от них ввиду ненужности, это уже детали.Кстати - на американских рублях изображена пирамида с глазом на вершине. Такой вот намёк. Важнейшее и строго необходимое условие для подобного хода истории - преодоление старения и достижение практического бессмертия. Во всяком случае в масштабе 200-300 лет. До сих пор краткость человеческой жизни и золотое правило "природа любит отдыхать на детях" служили человечеству надёжным предохранителем - после смерти отца-основателя империи (в т. ч. и финансовой) наследнички успешно дербанили нажитое, и всё возвращалось на круги своя...Второй важный аспект - полный демографический контроль. В идеале - фермы и инкубаторы для выращивания нужной рабсилы в нужном количестве. Традиционная патриархальная семья, обеспечивающая хорошую рождаемость, в таком обществе вредна, а глобализированные пролетарии по доброй воле не обеспечивают нормального восстановления популяции.Впрочем, все эти ужасы могут и не случиться. Времени глобализаторам осталось маловато, крушение недостроенной пирамиды приведёт к возврату в варварское средневековье с некоторыми остаточными элементами хайтека.Но так или иначе нынешнее "общество потребления" прекратит существование где-то в середине 21 века.
Логически конечную стадию концентрации капитала предсказал ещё Маркс. Всё имущество на планете сосредоточится в одних руках, все прочие жители Земли станут наёмными работниками
серьёзная ломка общества, долгий системный кризис на несколько веков.
Но всё будет хорошо, цивильно, гуманистично, без резких движений.Глобализация же объективный и исключительно положительный процесс.