ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
...Примеры того, как крупные животные пытаются вписаться, на примере Приморья:На месте вырубок в хвойных лесах начинает расти поросль берёзы, осины, туда лезут зайцы, изюбры на веточный корм. Если бы не вырубки, им приходилось бы довольствоваться только старыми гарями и руслами рек. Но с другой стороны экосистемам не есть хорошо, мелеют реки, оставшийся лес болеет.Лесовозными дорогами и волоками активно пользуются тигры. Это им позволяет не затрачивая много усилий охватывать большие по площади охотничьи угодия. Даже эти любители таёжных дебрей не прочь воспользоваться дорогой, если она идёт в нужном им направлении.
Я между прочим не утверждал, что человек - плесень или паразит, которого нужно уничтожить. Человек, как вид, развивается. Поэтому для меня неудивительно, что человек размножается. Это естественно. В силу своей природы мы не можем не изменять ландшафт.
Это может и саранча, к примеру, только масштабы совсем другие.
Цитата: Balive от 03 Мая 2014 [17:11:45]Это может и саранча, к примеру, только масштабы совсем другие.саранча не уверен. а вот растения - очень даже - это же им мы обязаны существованием аллювиальных равнин, и тому, что не вся суша - бесконечный лабиринт фьёрдов или эстуариев. а ещё они ответственный за создание торфяных болот и соответствующих озёр. человек конечно меняет ландшафт тоже - создавая к примеру водохранилища или увеличивая эрозию береговой линии своей деятельностью, но пока все эти эффекты очень эфемерны в отличие от терраформирования растениями суши.
ИМХО, стоило бы рассматривать не столько факт и масштаб изменения окружающего, сколько интенсивность изменений (отнесение ко времени - к примеру, к среднему времени жизни особи) - разумное, в отличие от просто живого, способно вызывать именно "сверхбыстрые" и "качественные" изменения в ареале своего обитания - причем, потенциально - не только однонаправленные "естественным(наивероятным) течением событий", но и обратимые к этому, вероятность которых значительно меньшая...
...а что такого хорошего в "естественном" течении событий? (кроме красивой таблички "без гмо")?...
у дарела был момент, когда он, будучи звероловом, отражал нападки какой-то припившейся за компанию дамочки на тему "ах, бедные зверушки, зачем вы забираете их из их естественной среды и продаёте в эти жуткие зоопарки?". ну, однажды он просто взял её с собой на осмотр недавно пойманных зверей. а на каждом -- килограммы паразитов, клещей и прочих маленьких радостей дикой жизни. и както сразу апломба у барышни поубавилось
Халявная кормежка и безопасность - что еще умному дикому зверю надо?
У Даррела еще интереснее случай был - когда он наловил зверей, а потом в стране (Парагвае, вроде бы) произошел переворот, и его группе пришлось уносить ноги на вертолете, а зверей выпустить. Змеи/ящерицы быстро расползлись кто куда, а более умные млекопитающие и птицы не хотели уходить, продолжали жить в своих клетках или рядом с ними, ходили за Даррелом и сотрудниками и смотрели на них голодными глазами. Он писал потом, что "труднее всего было не кормить наших зверей", потому что иначе они не ушли бы.Халявная кормежка и безопасность - что еще умному дикому зверю надо?
Путин в четверг, 22 мая, выпустил на волю двух амурских тигров — братьев Кузю и Борю. Тигрица Илона, которую также планировалось отпустить, уходить в тайгу отказалась, передает «Интерфакс».Первым ушел в тайгу Кузя, через некоторое время его примеру последовал Боря. Тигрица Илона отказалась покинуть клетку, несмотря на получасовые попытки главы государства выдворить животное из заключения.В итоге Путин был вынужден покинуть заповедник и оставить тигрицу в клетке. Уже после отлета официальных лиц предоставить свободу Илоне пытались принудительно: клетку наклонили с помощью подъемного крана, однако животное и после этого продолжало сопротивляться и цепляться когтями за фанерный пол.Переселение хищников прошло в рамках федеральной программы, которую курирует Путин. По заверению руководителя специнспекции Минприроды России Виталия Тимченко, тигры успешно прошли курс специальной подготовки к выживанию в дикой природе.Тигрята были подобраны около двух лет назад в Желундинском заповеднике.