ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Вот такой каталог двойных есть, но указано ли там то, что Вам нужно - не знаю. Я буржуйский всё равно однако не понимаю. Но может пригодится кому, в тему тут будет.Вот ещё тема, подобному вопросу посвящённая, может быть, там что найдёте: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3513.0.htmlА я пока поищу каталог именно с периодами и расстояниями.
...существует ли каталог двойных, в котором указан период и расстояние до Земли...
с периодом обращения двойной пары существует
Цитата: Anatoly от 25 Апр 2014 [18:44:00]с периодом обращения двойной пары существуетО, спасибо! Скажите, а в каких единицах он здесь указан? В годах? И как обозначается? А то нет описания - трудно понять.
описание что есть что - на самом верху вкладки "Binary Star Database"
Цитата: Anatoly от 25 Апр 2014 [18:59:27]описание что есть что - на самом верху вкладки "Binary Star Database" Как я поняла (правильно ли?) период тут обозначен PeriT , но мне как-то странно, что он везде такой похожий. И я не понимаю, какие единицы измерения? Годы? Вы не знаете?
неправильно Период обращения там обозначен как "Period (Years)" - Period of the binary star orbit - это столбец К
мне нужны периоды короче 100 минут
Самый известный и самый обширный «SB9» (от англ Spectral Binaries), только его ещё найти в сети нужно, я пока не смог.
Самый известный и самый обширный «SB9» (от англ Spectral Binaries)
если использовать присутствующее там наименование звезд для добывания данных по параллаксу из какого-либо другого каталога - то можно будет посчитать и расстояние
Скажите, Вам, случайно, не попадался такого рода "калькулятор", который бы высчитывал расстояния от объектов до Земли?
Если дан параллакс в секундах, то расстояние в парсеках - величина, обратная ему. А из парсеков в остальные единицы измерения расстояний перевести уже не сложно.