ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Это каждый решает для себя. Я бы не стал делать бинокуляр, где объективы не являются самой дорогой частью интструмента.
Ерунда у нас выходит. Если делать такой прибор его стоимость будет заоблочной для визуала! Тот же бино сотка ЕД выйдет раз в 5-6 дешевле.
Я свой tak tsa-102 все думаю "отмацумотовать", но пока и с биновьювером доволен.
Цитата: SergeiS от 21 Апр 2014 [10:53:48]Я свой tak tsa-102 все думаю "отмацумотовать", но пока и с биновьювером доволен.К нему еще второй tak tsa нужен!
Еще один момент, с мацумото межзрачковое расстояние регулируется трубами а не самими блоками. Тут тоже есть сложность в изготовлении узла крепления труб. Не думаю что будет дешево.
Еще один момент, с мацумото межзрачковое расстояние регулируется трубами а не самими блоками.
Нет. В блоках есть механизм регулировки МЗР. Трубы жестко фиксируются.
Про Ньютоны была мысль, но слишком экранирование увеличивается. Поэтому только рефракторы.
Цитата: Андрей Лёвин от 20 Апр 2014 [23:13:30]Про Ньютоны была мысль, но слишком экранирование увеличивается. Поэтому только рефракторы.Экранирование вряд ли будет больше, чем у МАКа. Однако же мы в МАКи смотрим и радуемся. Вариант с 2*2001+HDAZ подкупает своей простотой. И не надо заморачиваться на Мацумоту - ну будет прямое зеркальное изображение, и что с того?2 Дмитрий Оверин. Советую скачать прогу Binewt Designer (http://www.astrosurf.com/eroyer/BinewtDesigner/Binewt.htm) и там помоделировать конструкцию
1. Ньютоны - отметаем, только рефракторы.
Вот, по-моему, образец абсурдного мышления http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/5636500 . К таким дорогим объективам можно было сделать более дорогую мацумотовскую переброску. Тогда и отражений было бы меньше, и изображение было бы прямое и конгруэтное. Добавка стоимоти меньше одного процента - ничтожная добавка; выигрыш куда существеннее.
хороший бинокуляр
Виктор, по-настоящему хороших бинокуляров ДЛЯ АСТРОНОМИИ не производится! Поэтому надо заморачиваться.
Цитата: Виктор С. от 21 Апр 2014 [14:47:33]хороший бинокулярВопрос только в том, насколько по вашему хороший бинокуляр будет лучше, универсальнее апохромата с биновьювером.