A A A A Автор Тема: Сколько человеку телескопов нужно?  (Прочитано 3523 раз)

Starк

• Гость
Re: Сколько человеку телескопов нужно?
« Ответ #20 : 19 Апр 2014 [00:23:56] »
2
Один апертурой поменьше(для планет и среднего неба), а 2й - для хорошего неба(апертурой побольше)
имхо

Оффлайн shimАвтор темы

• Благодарностей: 16
  • Тимур
    • Сообщения от shim
« Ответ #21 : 19 Апр 2014 [00:27:59] »
Говоря о финансах, я совсем не имел в виду неограниченные ресурсы, которых бы хватило на масштабные миллиардные проекты  :)
А скорее, то, что выпускается серийно и в принципе доступно обычным людям - из телескопов, которые человек может себе позволить в отдельности, но не все сразу.
Orion Skyquest xx14i Dob 356/1650, Lunt LS60THa/PT
Celestron Edge HD 8"@ AVX Mount

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #22 : 19 Апр 2014 [00:34:00] »
1) астрограф по галактикам. Ричи-Кретьен от 0.5м. Пример: Астросиб-500
2) астрограф по туманностям. Апохромат 0.15м (или 0.11м) Пример: Такахаши TOA-150, FSQ-106
3) астрограф по туманностям широкоугольный. Пример: Апохромат-фотообъектив Цейсс 2/135
4) визуальный планетник. Пример: Интес 815 делюкс
5) визуальный мотодоб по скоплениям и туманностям. Пример: SW SynScan 14"
6) визуальный мегадоб. Пример: Obsession 24..32"
7) солнечный телескоп. Пример: Lunt 150
8) бинокуляр 90градусов

И всё это желательно продублировать в/на 1)балконе 2) даче 3) островах, где проводите отпуск
Ну, и аппетит?

Оффлайн shimАвтор темы

• Благодарностей: 16
  • Тимур
    • Сообщения от shim
« Ответ #23 : 19 Апр 2014 [00:34:51] »
Это кому как! Если есть многостаночники, которым интересно всё - и всякий визуал по всяким разным объектам и астрофото по ним же, то тут один расклад; если нормальный человек, у которого вполне определённые наклонности - то другой.
Разве бывают ЛА, которые интересуются только планетами, но равнодушны к объектам глубокого космоса? Или наоборот? А если кто-то любит фотографировать - наверняка, и визуальные наблюдения ему не чужды?
Мне кажется, если уж кто-то любит смотреть на небо, то ему интересно все.
Orion Skyquest xx14i Dob 356/1650, Lunt LS60THa/PT
Celestron Edge HD 8"@ AVX Mount

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #24 : 19 Апр 2014 [00:50:57] »
Это кому как! Если есть многостаночники, которым интересно всё - и всякий визуал по всяким разным объектам и астрофото по ним же, то тут один расклад; если нормальный человек, у которого вполне определённые наклонности - то другой.
Разве бывают ЛА, которые интересуются только планетами, но равнодушны к объектам глубокого космоса? Или наоборот? А если кто-то любит фотографировать - наверняка, и визуальные наблюдения ему не чужды?

Как раз бывают. Лично знаю некоторых, а некоторых  по форуму.

И даже у тех, кто интересуется всем, есть предпочтения и приоритеты. Одинаково интересоваться всем подряд может только новичек.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #25 : 19 Апр 2014 [01:01:48] »

и да, и нет.

Начинал - как и большинство, наверное - с планет. Но сейчас понял решил (для себя!), что скучноваты они. Не вообще, а для моей частности  ;)
А вот дипскай - он далёк и загадочен! Потому, пусть основной астрограф копит сигнал, а я в это время повизуалить себе позволю!

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #26 : 19 Апр 2014 [01:33:55] »
В идеале наверное 4 инструмента. Или 3...

1. Хороший астробинокль типа Фуджинона 16х70 (обзорные наблюдения чего поярче ну и так... для души)
2. Мелкодудку (80мм) на штативе для возможности более-менее наблюдений в поездках (отпуск, дача, и т.п.). Или хороший высококачественный бинокуляр со сменным увеличением.(окулярами) Тогда 1 и 2 объединяются.
3. Астрофотосетап (ну тут самому решать, то ли апохромат, то ли Ричи-Кретьен, то ли планетник... или Ньютон) с возможностью визуала и универсальности.
4. Супермегадоб ультрамобильной конструкции.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #27 : 19 Апр 2014 [01:45:27] »
В идеале наверное 4 инструмента. Или 3...
в идеале требуется опыт.
Свой.

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #28 : 19 Апр 2014 [02:12:59] »
А это у Альфардуса надо спросить. У него как раз такой набор. Кажется там 5 экземпляров разных. А ещё лучше у Лёши Юдина . У него правда день-ото-дня цифра меняется .  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,99596.0.html
Андрей, немного не в тему... Аватар поменяли под впечатлением прикольной, но замечательной рекламы?...  :) ::) :)
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #29 : 19 Апр 2014 [02:29:59] »
Вопрос еще в деньгах, наличии или отсутствии тяги к фото и многом другом.
Набор визуальщика средней руки на мой взгляд. Все имхо...

1) дипскайный аппарат - телескоп практически любой схемы, который дает хотя бы 1 градус поля , а лучше 1,5 и имеет апертуру 10" и более
2) планетник  - качественная оптика , малое или отсутствующее цэ и апертура от 6", а лучше от 8" , Апо, Мак или Ньютон с уменьшенным цэ
3) походник или универсал - нечто мобильное, либо мелкий рефрактор апо,  либо катадиоптрик
4) солнцескоп
5) бинокль (2?) бинокуляр
И самое важное - авто или билет на самолет для достижения неба

В общем имхо менее 3 телескопов не вариант вообще
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #30 : 19 Апр 2014 [09:57:11] »
Ещё как бывают! Я вот, например, абсолютно равнодушен к астрографам. Потому что все самые лучшие фотографии любых астрономических объектов я могу найти в интернете.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #31 : 19 Апр 2014 [10:10:45] »
Ещё как бывают! Я вот, например, абсолютно равнодушен к астрографам. Потому что все самые лучшие фотографии любых астрономических объектов я могу найти в интернете.
А кто их делает ? ;)
Я видел всё небо !

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #32 : 19 Апр 2014 [10:12:23] »
А это у Альфардуса надо спросить. У него как раз такой набор. Кажется там 5 экземпляров разных. А ещё лучше у Лёши Юдина . У него правда день-ото-дня цифра меняется .  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,99596.0.html
Андрей, немного не в тему... Аватар поменяли под впечатлением прикольной, но замечательной рекламы?...  :) ::) :)
Ага ;D Только надо было в прицепе автомобиля везти огромный ДОБ  ;D Тогда аватарка будет совсем в тему  Renault Koleos

« Последнее редактирование: 19 Апр 2014 [13:07:41] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #33 : 19 Апр 2014 [22:08:56] »

А кто их делает ? ;)
Мне это абсолютно всё равно. Но по большей части "Хаббл".
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #34 : 20 Апр 2014 [01:31:58] »
   Телескопов нужно столько, чтобы они все периодически использовались по назначению  и приносли радость своему владельцу... :), а не лежали и не пылились некоторые экземпляры без дела, изредка грея душу владельцу  своим напоминаем  "у меня еще есть такой телескоп..." ;D
   Другое дело, если ЛА их коллекционирует целенаправленно и для души... а так это "болезнь" накопительства...
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Starк

• Гость
« Ответ #35 : 20 Апр 2014 [01:42:14] »

никогда, ни у кого, не бывает столько телескопов сколько нужно, поэтому тема - утопия  ;)
тема "универсальный телескоп" намного практичнее

Оффлайн kramvalera

• Благодарностей: 73
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kramvalera
« Ответ #36 : 20 Апр 2014 [19:43:32] »
а я бы добавил: в тех местах, где очень часто выпадает роса, или иней, например Санкт-Петербург, удобно иметь два телескопа, если один запотеет, то можно взять из резерва второй, лежащий рядом в резерве. Я так делал, сделав телескоп с тем же посадочным диаметром под кольца для ньютона-200 для рефрактора из ОСК-2. Обычно в Питере после 1-2 часов местного времени ньютон безнадежно запотевает, если небо качественное, особенно вторичное зеркало; в таком случае я беру и устанавливаю в те же кольца монтировки трубу из оцинковки где у меня объектив от ОСК-2; узел фокусировки на четырех винтах с окуляром или переходником на фотик целиком снимаю с Ньютона и ставлю на трубу рефрактора.
После я уже обычно сам хочу спать и Ньютон, который был снят и занесен в более теплое помещение и поставлен на продув тепловентилятором и через час-два отойдет, назад для наблюдений уже обычно не ставлю - но потенциально возможно.
SW2001, рефракторы 150/1600, 78/435, монти EQ5motor-canon1100D

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 439
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
« Ответ #37 : 20 Апр 2014 [20:42:50] »
"универсальный телескоп"
ИМХО, ещё большая утопия. Некоторые типы телескопов ну никак не получится (с разумными затратами и доступными технологиями) уместить в одном "теле".
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #38 : 23 Апр 2014 [23:51:50] »
Мне это абсолютно всё равно. Но по большей части "Хаббл".

Тогда нужен:
1. Хаббл.
2. Личный челнок с ракетоносителем.
3. Личная МКС на орбите.
4. Личная лунная станция с обсерваторией.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Иван не последний

• Благодарностей: 68
  • Поделиться? Кусай!
    • Сообщения от Иван не последний
« Ответ #39 : 24 Апр 2014 [11:38:58] »
Хаббл, Лунная обсерватория..мелко мыслите. Вот дуплет 80 мм..ммм..мечта.  ^-^
Скайвотчер мак 127 мм на аз-4,  9 окуляров, Стф мираж 7" делюкс на HDAZ, ахромат Тал - 125. Бинокль  Steiner Night Hunter 8*56 XP, Доб разборный, легонький 12"