A A A A Автор Тема: Подскажите параметры линзы или опт. схемы  (Прочитано 999 раз)

Starк

• Гость
Подскажите параметры линзы или оптической схемы, которая увеличивает участок неба при наведении на него.
Цель: хочу использовать в качестве искателя, в стандартный искатель неудобно заглядывать,а иногда и физически невозможно.
Линза  от 60-80 мм,что бы не смотреть в замочную скважину.
 Т.е. аналог ред дота, но с большой линзой, которая увеличивает рассматриваемую область неба

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
1. Я так и не понял, чем не устраивает стандартный искатель? Если чем-то не устраивает, то с какого перепугу будет устраивать эта "линза"? А искатель, правда, уже не совсем стандартный, можно замутить:
а) с далеко вынесенным выходным зрачком, а-ля оптический прицел (собственно, его - и взять)
б) с поворотной призмой для удобства наблюдения области зенита. в том числе, - и с крышеобразной, т.е. не дающей зеркального перевёртывания изображения.
в) вообще с вебкой и выводом на экран.

Starк

• Гость
как то так

Стандартный не устраивает тем, что надо изворачиваться,  подлазить к нему, иногда вообще не подлезешь.

Оффлайн HD

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HD
просто взять искатель с изломом

Starк

• Гость
есть уже

Starк

• Гость

А вот с электроникой такой фокус получиться может - что-то подобное уже существует для мобильников и планшетов.
можно поподробнее? с планшетом интересный вариант! особенно если на нем одновременно установлен Стеллариум, т.е. планетарий
« Последнее редактирование: 09 Апр 2014 [10:24:17] от Starк »

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
Стандартный не устраивает тем, что надо изворачиваться,  подлазить к нему, иногда вообще не подлезешь.
Под ред дот - тоже надо лодлезать и изворачиваться. Там, правда, всё равно, на каком расстоянии держать глаз, но это потому, что ред-дот ничего не увелчивает. С точки зрения проходящего света это - просто неплоско-параллельная пастина (которая на каждом своём малом участкеработает практически как плоско-параллельная), и она ничего не увеличивает и не уменьшает (а только лишь слегка искажает), но она также работает как зеркало, отражая своей поверхностью (или обеими поверхностями практически одинаково, для глаза - неотличимо) яркий маркер. Идеальная форма для отражающих поверхностей была бы - внеосевой параболоид (боковой участок параболоида, даже не захватывающий его вершину), но практически, наверное, проще взять слегка наклонную сферу, и смириться с небольшой неточностью. Короче, как отражательная система (а стекло обычно отражает 4-5% света от каждой поверхности) она строит мнимое увеличенное "бесконечно удалённое" изображение маркера, который видно вместе со звёздами. Подсветка маркера - достаточно яркая, что 4-5% (а 8-10% - и того паче) отражаемого света даёт достаточно отчётливую картинку.

Можно было бы, конечно, замутить что-то такое с увеличением (но небольшим, 1.5 - 2х). Ну, скажем, перед стандартным "ред-дотом" поставить зрительную трубку галилеевского типа с выходным зрачком большого диаметра (30-40 мм), а передняя линза тогда будет в диаметре миллиметров 60-70. И это, всё-таки, будет довольно-таки "замочная скважина" (чем больше увеличение, - тем она будет "замочнее"). Ещё я себе ставил оптический прицел от мелкашки (увеичение 4х). Преимущество перед стандартным искателем (без излома) - далеко вынесенный выходной зрачок, что даёт некоторую дополнительную свободу для головы. Но его - тоже надо "ловить", иначе просто ничего не видно.

Ну, поставьте два искателя: прямой (опт. прицел или ред-дот) и с изломом (который уже есть)

Starк

• Гость
Можно было бы, конечно, замутить что-то такое с увеличением (но небольшим, 1.5 - 2х). Ну, скажем, перед стандартным "ред-дотом" поставить зрительную трубку галилеевского типа с выходным зрачком большого диаметра (30-40 мм), а передняя линза тогда будет в диаметре миллиметров 60-70. И это, всё-таки, будет довольно-таки "замочная скважина" (чем больше увеличение, - тем она будет "замочнее"). Ещё я себе ставил оптический прицел от мелкашки (увеичение 4х). Преимущество перед стандартным искателем (без излома) - далеко вынесенный выходной зрачок, что даёт некоторую дополнительную свободу для головы. Но его - тоже надо "ловить", иначе просто ничего не видно.

Ну, поставьте два искателя: прямой (опт. прицел или ред-дот) и с изломом (который уже есть)

Да, так и сделаю.Плясать вокруг телескопа неудобно. Увеличение конечно нужно, как без него.
Думал про вариант с планшетом и подключенной к нему камерой, но пока не понял,какая камера подойдет, и подойдет ли вообще

Starк

• Гость
подскажите, а можно спроецировать изображение звезд на подобный экран? будет что нибудь видно в темноте?
например, с применением искателя и некой дополнительной линзы. Или фотообъектива.
или подходящей линзы , собирающей как можно больше света

« Последнее редактирование: 20 Апр 2014 [21:51:52] от Starк »

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
Возьми авиационный или пушечный прицел и будет вам счастье .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Надо просто не поскупиться на нормальный окуляр для искателя - с большим полем и хорошим выносом.

Starк

• Гость
Подскажите полупрозрачный материал, на который можно спроецировать картинку с объектива или линзы?
только не бумагу, т.к. планирую на искатель
« Последнее редактирование: 25 Апр 2014 [23:42:41] от Starк »

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Вырезать из матового пластикового стакана или банки, контейнера из-под сметаны и т.п. Лучше всего из крышки - она самая ровная.
С уважением. Олег

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Подскажите полупрозрачный материал, на который можно спроецировать картинку с объектива или линзы?
только не бумагу, т.к. планирую на искатель

Но вей.

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
подскажите, а можно спроецировать изображение звезд на подобный экран? будет что нибудь видно в темноте?
например, с применением искателя и некой дополнительной линзы. Или фотообъектива.
или подходящей линзы , собирающей как можно больше света

Не-а, не поучится. Свет звёзд - слишком саб. Если его ещё рассеивать, то до глаза доберётся, дай бог, сотые доли процента световой энергии, падающей на экран. Если увидешь изображения самых ярких звёзд, - это быо бы уже хорошо... У фильмоскопа подсвечивает мощная лампа. А здесь - что?

А вебку мжно тупо разместить за окуляром, так чтоб выходной зрачок попадал в её объектив. А смотреть можно - не знаю чем на паншете, а на недобуке под честным Windows - стандартной компонентой, которая тупо показывает, что сейчас на веб-камере.