A A A A Автор Тема: Куда смотреть новичку  (Прочитано 1709 раз)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Re: Куда смотреть новичку
« Ответ #20 : 07 Апр 2014 [16:15:30] »
А в мае, пожалуй, крупнейшее тематическое мероприятие. И недалеко вроде как от Вас.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Berg.Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Berg.
« Ответ #21 : 08 Апр 2014 [09:22:29] »
Вчера параллельно задала свой вопрос на другом астрофоруме (менее посещаемом) в ответ получила буквально следующее:
Цитата
Через окно наблюдать нельзя, неважно открыто ли оно.
Что скажете?

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
« Ответ #22 : 08 Апр 2014 [09:28:53] »
Что там наверняка было что-то ещё.
Если в данном случае эта комната будет использоваться как балкон, где нет источников тепла вроде батарей, чайников и т.п., дверь в другую часть дома не открывается, предварительно хорошо проветрено, то в не слишком большие дудки наблюдать что-то не на пределе возможностей конечно можно.
Ответ зависит от того, что хотите получить.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн Berg.Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Berg.
« Ответ #23 : 08 Апр 2014 [09:37:26] »
Не буду приводить ссылку (запрещено). Мой вопрос на том форуме был точно такой, как здесь, а ответил мне только один пользователь (местный модератор) и написал ровно столько сколько я тут привела.
Deimos, как я поняла из Вашего ответа, не стоит воспринимать это всерьез (при соблюдении мер, которые Вы привели по охлаждения комнаты), если мое увлечение останется на уровне хобби, то есть не серьезный научный уровень с соответствующего класса техникой.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #24 : 08 Апр 2014 [10:28:25] »
Гуглом пользоваться умею, ответ со ссылкой нашёл :)
Не принимайте близко к сердцу.
А лучше приезжайте на АстроФест (можно на день-вечер), там сможете поприставать с вопросами. А ещё почитайте книги, которые я выше рекомендовал.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #25 : 09 Апр 2014 [10:45:05] »
Вчера параллельно задала свой вопрос на другом астрофоруме (менее посещаемом) в ответ получила буквально следующее: "Через окно наблюдать нельзя, неважно открыто ли оно." Что скажете?
С умом можно все! Суть такова. Когда температура на улице и в доме заметно отличаются, то через открытое окно начинает идти воздушный поток. В верхней части окна на улицу уходит теплый воздух, в нижней холодный затекает внутрь. Посередине потоки своими частями сталкиваются и завихряются. Но завихрения также образуются и в верхнем и нижнем потоках из-за неодинаковой скорости течения воздуха. Завихрение с точки зрения оптики работает как слабая линза немного отклоняя световой поток попадающий в телескоп, поэтому изображение в нем начинает дрожать, размываться, "струится", что мешает наблюдать и раздражает. Кроме того и нагретые стены дома сами по себе тоже порождают потоки, текущие вверх и волнующие воздух до какого-то расстояния от стен. А потом еще и сама атмосфера даже при слабом ветерке ведет себя неспокойно порождая завихрения мешающие как следует наблюдать. Что можно рекомендовать? Если уж наблюдать из окна, то лучше использовать телескоп-рефрактор (тот, у которого окуляр сзади). Максимально высовывать его из окна, чтобы объектив вынести по возможности подальше за неспокойный воздух. Для этого лучше не пользоваться штатной треногой, а устроить специальный кронштейн-подставку, на который устанавливать телескоп, и помещать этот кронштейн-подставку лучше всего за окно или уж, если деваться некуда, ставить на подоконник. Кстати, это даст увеличенный угол обзора неба и по азимуту и по высоте. Потом еще не следует гнаться за большими увеличениями: чем оно будет больше, тем заметнее будет неспокойствие картинки в телескопе. При выборе телескопа следует еще также иметь в виду, что резкое изображение глазом воспринимается, если увеличение, даваемое телескопом, численно не превышает его диаметра выраженного в миллиметрах. Например, если D=130 мм, то для глаза резким увеличение будет до величины 130х. Ну, с запасом можно еще до 1,3D. После этого как бы резкость не наводить, изображение будет оставаться нечетким из-за все большего проявления волновых свойств световым потоком, идущим через телескоп. И чем больше ставить увеличение, тем хуже будет видно.

Вывод: для наблюдения через открытые окна и с балконов лучше подходят рефракторы с установкой их с максимальным выносом наружу при использовании умеренных увеличений.