A A A A Автор Тема: Televue Paracorr Type I (PVL-2008) для астрофото  (Прочитано 2083 раз)

Оффлайн CoFFАвтор темы

• Благодарностей: 254
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от CoFF
Подскажите, кто имел дело с этим корректором: В спецификации четко указано, что данная модель предназначена только для визуальных наблюдений, но, по всей видимости, верхушка корректора откручивается и он становится похож на обычный фотографический корректор.

Какие ограничения накладываются при использовании данного аксессуара в качестве корректора комы для астрофото?

Был ли у кого-либо опыт в использовании PVL-2008 для астрофото?

В интернете информации по этим вопросам предельно мало.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 404
    • Сообщения от kup
Re: Televue Paracorr Type I (PVL-2008) для астрофото
« Ответ #1 : 04 Апр 2014 [13:49:25] »
Были темы про паракор вместе с расчетами в Земаксе вроде.  У меня был  Televue Paracorr Type I (PVL-2008). По визуалу не совсем исправлял кому на всем световом  пятачке, а именно 21 Этос он уже не тянул. На краю кома была недоисправлена. По второму типу - все шоколадно, по параметрам он уменьшает кому  в 3 раза лучше чем 1 тип и работает со светосилами вплоть до 1/3. Для фото лучше также 2 тип ( пятилинзовый Вине вроде).

Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн CoFFАвтор темы

• Сообщения от CoFF
« Ответ #2 : 04 Апр 2014 [13:52:39] »
Были темы про паракор вместе с расчетами в Земаксе вроде.  У меня был  Televue Paracorr Type I (PVL-2008). По визуалу не совсем исправлял кому на всем световом  пятачке, а именно 21 Этос он уже не тянул. На краю кома была недоисправлена. По второму типу - все шоколадно, по параметрам он уменьшает кому  в 3 раза лучше чем 1 тип и работает со светосилами вплоть до 1/3. Для фото лучше также 2 тип ( пятилинзовый Вине вроде).
Спасибо за полезную информацию

Оффлайн CoFFАвтор темы

• Сообщения от CoFF
« Ответ #3 : 04 Апр 2014 [13:54:48] »
Почитал через вебкэш страницы с описаниями паракора за 2008 г, складывается впечатление, что верхняя часть корректора не скручивается, это так?

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #4 : 04 Апр 2014 [13:57:25] »
Это так. Обычная насыпная конструкция , как в окулярах. Две двойные линзы- склейки ( я про 1 тип)
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн CoFFАвтор темы

• Сообщения от CoFF
« Ответ #5 : 04 Апр 2014 [14:01:00] »
Таким образом для астрофото он не пригоден.
Ещё раз большое спасибо за информацию.
Буду подыскивать второй паракорр

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #6 : 04 Апр 2014 [14:09:57] »
Ну не совсем уж непригоден, лучше чем МРСС. Тип 2-это если вы хотите действительно хороший и проверенный.
Есть еще "некие лошадки" с хвалебными отзывами. Например вот этот, лучше поспрошать из владельцев напрямую. http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1396
Но он без "подстроечного регулируемого стакана", для разных окуляров придется подбирать оптимальное положение методом тыка ( взависимости от параметра парфокальности).
« Последнее редактирование: 04 Апр 2014 [14:15:44] от kup »

Оффлайн CoFFАвтор темы

• Сообщения от CoFF
« Ответ #7 : 04 Апр 2014 [15:21:03] »
На данный момент я использую паракорр PLA-2001, после долгих потуг пришел к выводу, что он не справляется с комой на моем 200мм F/4 ньютоне. Поэтому подыскиваю ему замену. Т.к. я использую внеосевой гид и колесо фильтров, наличие стакана для меня неприемлемо, т.о. этот экземпляр отпадает. Если я всё правильно понял.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #8 : 04 Апр 2014 [15:26:06] »
А, ну тем более с корректорами имели дело. 2-й Тип Паракорра точно проблему снимет.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
    • Сообщения от mo
« Ответ #9 : 24 Фев 2015 [21:08:19] »
На данный момент я использую паракорр PLA-2001, после долгих потуг пришел к выводу, что он не справляется с комой на моем 200мм F/4 ньютоне. Поэтому подыскиваю ему замену. Т.к. я использую внеосевой гид и колесо фильтров, наличие стакана для меня неприемлемо, т.о. этот экземпляр отпадает. Если я всё правильно понял.
Похоже, у меня та же беда...
А вы пробовали подбирать задний отрезок?

У меня как раз f4 ньютон, правда, 250мм. И как раз первый паракорр. Не стоит тратить время и деньги на комплект переходных колец и попытку найти нужную длину заднего отрезка?
モ - mo

Оффлайн Kraba

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Kraba
« Ответ #10 : 26 Фев 2015 [20:59:02] »
Похоже, у меня та же беда...
А вы пробовали подбирать задний отрезок?

У меня как раз f4 ньютон, правда, 250мм. И как раз первый паракорр. Не стоит тратить время и деньги на комплект переходных колец и попытку найти нужную длину заднего отрезка?

У меня  Paracorr (PLU-1106), я подбирал длину рабочего отрезка, без этого не обойтись, все цифры в инструкции только примерные, нужно искать свой рабочий отрезок. Но прежде нужна очень хорошая юстировка, и обязательно все переходники проверить, с кривым переходником ни юстировка, ни корректор не поможет.

Для примера: мне посоветовали заказать резьбовой переходник с Paracorr на 1,25”
Сначала проверял сам корректор, прикрутил к нему переходник и вставил GMK коллиматор, все блики симметричные, затем прикрутил Televue переходник, блики убежали кто куда.
Следующим этапом проверял уже с самой трубой, сначала без корректора вставил лазерный коллиматор, затем с корректором с резьбовым переходником, в обоих случаях лазер остался на том же месте. И после с Televue переходником, лазер убежал в сторону. Так одну из причин уже исключил – кривой переходник. Только после этого доюстировал телескоп. И только потом приступил к поиску рабочего отрезка.

« Последнее редактирование: 26 Фев 2015 [21:12:52] от Kraba »

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от FRIM@N
« Ответ #11 : 01 Мар 2015 [07:56:17] »
А может кто нибудь подсказать. PLU-1106 и PVL-2008 это одно и то же или нет? Есть ли у них конструктивное отличие. Или у PVL-2008 достаточно демонтировать ту часть куда устанавливаются окуляры и мы получаем PLU-1106?

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
    • Сообщения от mo
« Ответ #12 : 01 Мар 2015 [13:34:03] »
У меня  Paracorr (PLU-1106), я подбирал длину рабочего отрезка, без этого не обойтись, все цифры в инструкции только примерные, нужно искать свой рабочий отрезок. Но прежде нужна очень хорошая юстировка, и обязательно все переходники проверить, с кривым переходником ни юстировка, ни корректор не поможет.
Спасибо.

Буду юстировать и подбирать задний отрезок.
モ - mo