Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Природа космических джетов  (Прочитано 1728 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн kavictАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kavict
Природа космических джетов
« : 03 Апр 2014 [16:35:05] »
Астрономические наблюдения последних десятилетий привели к открытию у значительного числа небесных объектов т. наз. джетов – узконаправленных энергетических образований, отходящих от небесного тела в двух противоположных направлениях.

Большую часть этих объектов можно разделить на два основных вида. Первый – это очень компактные космические тела, размер которых оценивается десятками километров, а массы лежат в пределах 0.2…2.4 солнечных. Они разбросаны среди звезд нашей и, видимо, других галактик и, по предположениям, являются остатками звезд после завершения ими своего жизненного цикла. Тела эти быстро вращаются вокруг своей оси – некоторые из них совершают до 750 оборотов в секунду. Вследствие этого джеты, испускаемые телом, совершают циклическое движение в пространстве и, если один из них периодически попадает в объектив регистрирующего устройства, то это отмечается как пульсация. Поэтому такие небесные тела были названы пульсарами.

Такое представление о пульсарах дает основание предполагать у них сильное магнитное поле, а исключительно мощная гравитация может вызывать аккрецию вещества на его поверхность. Аккреция очень возможна потому, что многие пульсары обнаружены в составе двойных систем, где их компаньоном является обычная звезда. Предполагается, что вещество из оболочки этой звезды постоянно перетекает в аккреционный диск, образующийся вокруг пульсара, а затем, двигаясь по спирали, падает на его поверхность.

Второй вид космических тел, испускающих джеты, это квазары – загадочные объекты, расположенные в центре многих галактик. Об их природе мало что известно, но одно бесспорно – их размеры и массы на много порядков больше, чем у пульсаров. Это проявляется в мощности джетов – если энергия, излучаемая пульсаром, соизмерима с энергией звезд, то энергия квазара многократно превышает энергию целой галактики, а длина его джетов измеряется десятками тысяч световых лет.

Несмотря на различие масштабов, джеты у пульсаров и квазаров во многом похожи – они могут регистрироваться в радиодиапазоне, в видимом свете, в рентгеновских и гамма-лучах а, проходя через облака межзвездной пыли и газа, вызывают их свечение. Это позволяет предположить у всех джетов общую природу.

Как же современная наука объясняет этот феномен? Сделаем краткий обзор научных работ по этой теме, размещенных на сайте http://arXiv.org за последний год. В работах [1],  [2] и других отмечается, что джет представляет собой узконаправленный поток плазмы, в котором электроны движутся с околосветовыми скоростями. Эти электроны, находясь в магнитном поле, испускают т. наз. синхротронное излучение, направленное в сторону своего движения. Фотоны, взаимодействуя с электронами, испытывают Комптоновское рассеяние, но на релятивистских электронах имеет место обратный эффект Комптона – частота отраженного излучения выше, чем падающего.

В работе [3] рассмотрены два возможных сценария этого события. Первый – фотоны синхротронного излучения подвергаются Комптоновскому рассеянию на тех же электронах, которыми они были испущены. Второй сценарий – фотоны, рассеиваемые на электронах, попадают в джет из каких-то внешних источников.

Так, в общих чертах, объясняется широкий спектр излучений джета. Что касается других компонентов, составляющих джет, то здесь уместно привести цитату из работы [1]: «Вещество, образующее джет, точно неизвестно, но наличие в нем релятивистских адронов следует из спектра гамма-излучений. К тому же, сильные деформации, которые вызывает джет в межзвездном пространстве, предполагает значительное содержание барионов».

Несколько слов о структуре джета. В работе [4] предполагается, что его внутренность состоит из разреженного газа, движущегося с большой скоростью, а наружный слой – более плотный медленно движущийся газ.

Но самый главный вопрос астрофизики – как формируется джет и откуда берет огромную энергию. Исследователи предполагают, что процесс испускания джета обусловлен тремя факторами: собственное вращение тела, мощное магнитное поле и аккреция вещества на его поверхность. В самом общем виде этот процесс представляется  так. Вещество из аккреционного диска, падая на поверхность тела, движется турбулентно и, вследствие этого, разогревается  и ионизируется. Образующиеся заряженные частицы подхватываются магнитным полем и переносятся в районы пересечения оси симметрии  поля с поверхностью тела. Здесь магнитное поле разгоняет частицы до больших скоростей и выбрасывает их с обоих полюсов в радиальных направлениях в виде узких пучков. В этом процессе, по мнению исследователей, действует т. наз. механизм Блэндфорда-Знаека (Blandford & Znajek), благодаря которому происходит передача энергии вращения тела через магнитное поле испускаемым потокам джетов.

Поскольку ось магнитного поля наклонена к оси вращения тела, прямая, вдоль которой выбрасываются джеты, описывает круговую коническую поверхность, а сами джеты совершают циклические движения в пространстве.

Однако, по признаниям многих исследователей, теория испускания джетов еще далека от завершения, поскольку результаты исследований пока не дают ответов на все вопросы. Так в работе [5] отмечается: «…для испускания джетов требуется магнитное поле, но требуется ли для этого аккреция, или джет получает энергию только от вращения тела, пока неясно». А вот цитата из работы [1]: «Пока неясна роль магнитного поля в излучении джетов, так как считается, что энергия магнитного поля слишком мала для энергии джетов». К этому следует добавить, что до сих пор нет убедительных ответов на вопросы:
- почему сохраняется высокая скорость частиц джета на больших удалениях от тела?
- как объяснить устойчивость джета на всем его протяжении?

Учитывая незаконченность теории космических джетов, автор статьи представляет свою гипотезу их происхождения, основанную на двух предположениях:
1.   Все межзвездное пространство заполнено некоторой средой, в которой могут распространяться колебания.
2.    Частицы вещества могут существовать только в движении относительно среды. Если их скорость становится меньше некоторой критической, они распадаются с выделением энергии в виде колебаний.

Как видим, второе предположение вполне соответствует философскому взгляду на движение, как форму существования материи, но с дополнением, что имеется в виду движение относительно среды. Одна из моделей такой среды описана в работе [7].

Теперь переходим к сути новой гипотезы. Как известно, многие космические тела, перемещаясь поступательно, вращаются вокруг собственной оси. Рассмотрим самый простой случай, когда ось вращения тела перпендикулярна вектору скорости поступательного перемещения. Такое движение является плоскопараллельным, где все точки тела перемещаются в параллельных плоскостях.

Из кинематики известно, что если тело движется плоскопараллельно, то обе составляющие этого движения – вращение вокруг собственной оси и поступательное перемещение – можно заменить одним вращением вокруг т. наз. мгновенной оси. Эта мгновенная ось проходит на некотором расстоянии от собственной оси вращения тела и всегда параллельна ей. Расстояние между осями тем меньше, чем быстрее вращается тело (при неизменной скорости поступательного движения).

Когда мгновенная ось проходит в стороне от тела, то никакого эффекта нет. Если же скорость вращения настолько велика, что мгновенная ось пересекает тело, то в нем появляются точки, которые оказываются неподвижными относительно среды. Точки эти лежат на мгновенной оси, а скорости остальных точек пропорциональны расстоянию до нее. Отсюда следует, что все частицы тела, у которых скорости становятся меньше критической в один и тот же момент времени, расположены внутри цилиндра, описанного вокруг мгновенной оси некоторым радиусом.

Согласно предположению 2 все частицы тела, попадающие в эту область, одновременно начинают распадаться, выделяя всю свою энергию. Как будто в трубе, открытой с обоих концов, постоянно сгорает мощный заряд, и из нее вырываются струи энергии, узкими пучками расходящиеся в обе стороны перпендикулярно плоскости вращения тела.

В некоторых исследованиях оценивается размер участка поверхности пульсара, из которого исходит джет. Размер этот небольшой – всего несколько десятков метров. В нашем случае это и есть диаметр цилиндрической области, в которой происходит выделение энергии.

Мы рассмотрели случай, когда ось вращения пульсара перпендикулярна направлению его поступательного движения. Если же ось наклонена, то вектор скорости поступательного движения можно разложить на две составляющие, одну из которых направить вдоль оси вращения, а вторую – перпендикулярно. Если модуль первой составляющей меньше критической скорости, то и в этом случае имеются условия для распада вещества тела по описанному выше сценарию.

Однако в предложенном механизме образования джетов есть одна неувязка – прямая, вдоль которой выбрасываются джеты, должна быть всегда параллельна оси вращения тела. Почему же тогда джеты совершают циклическое движение в пространстве? Это значит, что и сама ось вращения тела совершает такое же движение, т.е. прецессирует,  описывая круговую коническую поверхность.

Согласно предложенной гипотезе, для образования джетов необходимо, чтобы тело вращалось с большой угловой скоростью. Но каков должен быть период вращения пульсара, чтобы при его малых размерах мгновенная ось проходила через него? В работе [6] приведена оценка поступательных скоростей небесных объектов, испускающих джеты – эти  скорости  лежат в пределах 100…10 000 км/с. Тогда, приняв радиус пульсара порядка 10 км., находим, что его период должен быть не более 0.6 с. Однако известно, что периоды большинства пульсаров лежат в диапазоне 0.5…1 с., а у некоторых достигает 9.43 секунд (пульсар PSR-J2144-3933). Как же тогда у них образуются джеты?

Здесь следует вспомнить, что период пульсара – это время, в течение которого джет совершает полный цикл движения в пространстве. Но это движение вызвано прецессией вращающегося тела, поэтому период пульсара – это не время его полного оборота вокруг оси, а период, в течение которого ось описывает коническую поверхность. Период этот может быть сколь угодно большим и кинематически не связан со скоростью вращения тела. Следовательно,  собственная скорость вращения тела вокруг своей оси может быть очень высокой и вполне достаточной  для образования джетов.

В заключение статьи кратко коснемся возможной причины  прецессии пульсаров. Если принять эту гипотезу, то пульсар представляет собой вращающееся тело переменной массы. Сложность его динамики обусловлена тем, что это изменение массы происходит несимметрично относительно оси вращения, что и вызывает прецессию.


                             Источники информации:

1.   http://arXiv.org/pdf/1306.1792.pdf;
2.   http://arXiv.org/pdf/1303.1182.pdf;
3.   http://arXiv.org/pdf/1308.5157.pdf;
4.   http://arXiv.org/pdf/1305.2157.pdf;
5.   http://arXiv.org/pdf/1311.4320.pdf;
6.   http://arXiv.org/pdf/1311.0077.pdf;
7.   http://www[точка]presdrop.ru.

"Давайте сделаем открытие"
www.presdrop.ru

Оффлайн Arton

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 3 031
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
Re: Природа космических джетов
« Ответ #1 : 03 Апр 2014 [20:51:14] »
Вся ваша гипотеза строится на постулате…
 
2.    Частицы вещества могут существовать только в движении относительно среды. Если их скорость становится меньше некоторой критической, они распадаются с выделением энергии в виде колебаний.

… нелепость которого более чем очевидна.

Куды, по-вашему, быстро движется протон в ядре атома, и куды не движется нейтрон?

Оффлайн saulius

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 532
  • Благодарностей: 4
  • Заправлены в планшеты Космические карты
    • Сообщения от saulius
Re: Природа космических джетов
« Ответ #2 : 04 Апр 2014 [14:27:59] »
Причем противоречит и закону сохранения заряда.
Прикольно, когда  кинескоп при определенной орентации выдавал бы гамма излучение, или  изчезали бы целые звезды.

Оффлайн kavictАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kavict
Re: Природа космических джетов
« Ответ #3 : 06 Апр 2014 [19:36:28] »
По некоторым данным, Солнечная система движется в пространстве
со скоростью порядка 400 км/с, плюс орбитальная скорость Земли вокруг Солнца.
Это значит, что Земля, вместе со своими протонами, нейтронами и
кинескопами движется относительно среды с такой скоростью.
"Давайте сделаем открытие"
www.presdrop.ru

Оффлайн konstkir

  • *****
  • Сообщений: 30 743
  • Благодарностей: 496
    • Сообщения от konstkir
Re: Природа космических джетов
« Ответ #4 : 06 Апр 2014 [21:26:05] »

Это значит, что Земля, вместе со своими протонами, нейтронами и
кинескопами движется относительно среды с такой скоростью.
Что есть эта среда? Ее параметры?

Оффлайн Arton

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 3 031
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
Re: Природа космических джетов
« Ответ #5 : 07 Апр 2014 [00:02:14] »
Солнечная система движется в пространстве
со скоростью порядка 400 км/с, плюс орбитальная скорость Земли вокруг Солнца.
Это значит, что Земля, вместе со своими протонами, нейтронами и
кинескопами движется относительно среды
В том то и дело, что все у Вас (и протоны, и нейтроны) движется относительно одной среды.
Только, при этом, нейтроны распадаются, а протоны, почему-то, нет.

Оффлайн kavictАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kavict
Re: Природа космических джетов
« Ответ #6 : 07 Апр 2014 [15:24:33] »
Уважаемый Arton, пример с нейтронами здесь не подходит.
Вам должно быть известно, что обычно нейтрон не распадается, а превращается
в протон, испуская электрон, да и то не сразу, а по прошествии нескольких
минут свободного существования. Это другой механизм, и о нем пока речь не идет.

Я же утверждаю, что если скорость любой частицы относительно среды становиться
меньше некоторой критической, то она распадается почти мгновенно и полностью, и
от нее остаются только колебания среды.
"Давайте сделаем открытие"
www.presdrop.ru

Оффлайн jet

  • *****
  • Сообщений: 3 117
  • Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
Re: Природа космических джетов
« Ответ #7 : 07 Апр 2014 [15:35:41] »

Это значит, что Земля, вместе со своими протонами, нейтронами и
кинескопами движется относительно среды с такой скоростью.
Что есть эта среда? Ее параметры?

Попробую угадать... МФИ? Оно же СМВ, оно же РИ.
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн VimanaPro

  • *****
  • Сообщений: 7 984
  • Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Re: Природа космических джетов
« Ответ #8 : 10 Апр 2014 [05:11:33] »
Как же современная наука объясняет этот феномен? Сделаем краткий обзор научных работ по этой теме, размещенных на сайте http://arXiv.org за последний год.
Добавьте http://arxiv.org/abs/1404.2474 (Buoyancy and Penrose Process Produce Jets from Rotating Black Holes)
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн kavictАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kavict
Re: Природа космических джетов
« Ответ #9 : 10 Апр 2014 [18:26:03] »
С удовольствием добавляю.
"Давайте сделаем открытие"
www.presdrop.ru

Оффлайн QSS

  • *****
  • Сообщений: 511
  • Благодарностей: 17
    • Сообщения от QSS
Re: Природа космических джетов
« Ответ #10 : 16 Апр 2014 [16:20:08] »
Вещество из аккреционного диска, падая на поверхность тела, движется турбулентно и, вследствие этого, разогревается  и ионизируется. Образующиеся заряженные частицы подхватываются магнитным полем и переносятся в районы пересечения оси симметрии  поля с поверхностью тела. Здесь магнитное поле разгоняет частицы до больших скоростей и выбрасывает их с обоих полюсов в радиальных направлениях в виде узких пучков
сами же пишете, что в-во аккреционного диска падает по спирали. Если магнитное поле переносило бы в-во на полюса, то акк.диску было бы трудно сформироваться и его бы размазывало.
 
Что создает магнитное поле:  акк.диск или в-во НЗ(ЧД из-за горизонта)?

Укажите, почему частицы НЕ выбрасываются с полюсов ввиде слабого джета у других объектов обладающих магнитным полем (например Солнце, Юпитер) ??


Оффлайн Дмитрий Вибе

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 17 931
  • Благодарностей: 463
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
Re: Природа космических джетов
« Ответ #11 : 17 Апр 2014 [08:42:25] »
Удалена фантазия Гришина С. Г.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Астроном-любитель

  • ***
  • Сообщений: 138
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астроном-любитель
Re: Природа космических джетов
« Ответ #12 : 18 Апр 2014 [10:20:21] »
По некоторым данным, Солнечная система движется в пространстве
со скоростью порядка 400 км/с, плюс орбитальная скорость Земли вокруг Солнца.
Это значит, что Земля, вместе со своими протонами, нейтронами и
кинескопами движется относительно среды с такой скоростью.

Относительно чего Солнечная система движется в пространстве
со скоростью порядка 400 км/с ?  С точки зрения современной физики, НЕЛЬЗЯ гововрить о движении в пространстве ВООБЩЕ... Надо сначала определить начало отсчета и систему координат, а потом уже рассматривать движение относительно них. ВСЕ  инерциальные системы отсчета эквивалентны (равноправны). Другими словами, не существует выделенной системы отсчета. 
Телескопы: Sky Watcher 114\900, DeepSky 114\900, DeepSky 90\700, DeepSky 76\900, SW MAK 90, Astele 95 ЛОМО, LX 200 16" Meade

Оффлайн jet

  • *****
  • Сообщений: 3 117
  • Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
Re: Природа космических джетов
« Ответ #13 : 18 Апр 2014 [14:08:17] »
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн kavictАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kavict
Re: Природа космических джетов
« Ответ #14 : 18 Апр 2014 [18:53:49] »
Вещество из аккреционного диска, падая на поверхность тела, движется турбулентно и, вследствие этого, разогревается  и ионизируется. Образующиеся заряженные частицы подхватываются магнитным полем и переносятся в районы пересечения оси симметрии  поля с поверхностью тела. Здесь магнитное поле разгоняет частицы до больших скоростей и выбрасывает их с обоих полюсов в радиальных направлениях в виде узких пучков
сами же пишете, что в-во аккреционного диска падает по спирали. Если магнитное поле переносило бы в-во на полюса, то акк.диску было бы трудно сформироваться и его бы размазывало.
Что создает магнитное поле:  акк.диск или в-во НЗ(ЧД из-за горизонта)?
Укажите, почему частицы НЕ выбрасываются с полюсов ввиде слабого джета у других объектов обладающих магнитным полем (например Солнце, Юпитер) ??

Приведенная Вами цитата из моего текста описывает современный взгляд официальной
науки на происхождение джетов и не совпадает с моим, поэтому все вопросы - к авторам
научных работ, на которые я ссылался.
"Давайте сделаем открытие"
www.presdrop.ru

Оффлайн kavictАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kavict
Re: Природа космических джетов
« Ответ #15 : 18 Апр 2014 [19:07:12] »

Относительно чего Солнечная система движется в пространстве
со скоростью порядка 400 км/с ?  С точки зрения современной физики, НЕЛЬЗЯ гововрить о движении в пространстве ВООБЩЕ... Надо сначала определить начало отсчета и систему координат, а потом уже рассматривать движение относительно них. ВСЕ  инерциальные системы отсчета эквивалентны (равноправны). Другими словами, не существует выделенной системы отсчета. 


Могу ошибиться, но где-то читал, что эта скорость определена из анализа анизотропии
т.наз. реликтового излучения. Во всяком случае, я считаю, что этот же порядок
имеет скорость Земли относительно мировой среды.

Считаю, что именно среда является выделенной системой отсчета, несуществование
которой Вы утверждаете.
"Давайте сделаем открытие"
www.presdrop.ru

Оффлайн zam2

  • *****
  • Сообщений: 3 591
  • Благодарностей: 148
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zam2
Re: Природа космических джетов
« Ответ #16 : 19 Апр 2014 [15:30:16] »
Относительно чего Солнечная система движется в пространстве со скоростью порядка 400 км/с ? ... Другими словами, не существует выделенной системы отсчета.
В некотором смысле существует. Это система отсчета, покоящаяся относительно реликтового фона. На сегодняшний день это наиболее точное приближение к абстрактному понятию инерциальной системы отсчета.

Оффлайн VimanaPro

  • *****
  • Сообщений: 7 984
  • Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Re: Природа космических джетов
« Ответ #17 : 19 Апр 2014 [21:47:57] »
В некотором смысле существует. Это система отсчета, покоящаяся относительно реликтового фона. На сегодняшний день это наиболее точное приближение к абстрактному понятию инерциальной системы отсчета.
Это правильно, но лже-научно
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн zam2

  • *****
  • Сообщений: 3 591
  • Благодарностей: 148
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zam2
Re: Природа космических джетов
« Ответ #18 : 19 Апр 2014 [23:05:23] »
Это правильно, но лже-научно
Изволите парадоксами изъясняться? Расшифруйте, пожалуйста.

Оффлайн VimanaPro

  • *****
  • Сообщений: 7 984
  • Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Re: Природа космических джетов
« Ответ #19 : 20 Апр 2014 [06:32:44] »
Изволите парадоксами изъясняться? Расшифруйте, пожалуйста.
Вообще-то "реликтового фона" не существует.
Есть или "Космический Микроволновый Фон" или "Реликтовое Излучение". И то и другое название означает излучение, скорость по отношению к которому измерить нельзя. Скорость измерить можно только по отношению к источнику СМВ/РИ.  И Вы, скорее всего, имеете в виду скорость относительно источника СМВ/РИ - Вселенной в эпоху реионизации, эпоху практически изотропной Вселенной, в которой
Цитата
материя находится в несвязанном состоянии и обладает взаимно относительным покоем; говоря менее строго, относительные скорости материи ничтожны по сравнению со скоростью света.
Последнее позволяет найти то, что называется АСО (абсолютной системой отсчёта). Что жутко не комильфо по отношению хотя бы к СТО (специальной теории относительности), а значит лже-научно.
имхо. в этой теме это оффтоп, поэтому если остались вопросы, найдите более подходящую для них тему
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…