ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
У меня был рефлектор. 130мм. Продал.. И МАК у меня был.
а на что способен не модернизированный телескоп F30070M ???Для начального уровня пойдет?
Слушайте а на что способен не модернизированный телескоп F30070M ???Для начального уровня пойдет?
Dagolbeart, вам мог бы ответить человек, который брал это Штурман просто как есть, и смотрел в него и Луну, и планеты, и скопления, да еще в состоянии внятно описывать увиденное.
Цитата: Dagolbeart7 от 17 Сен 2019 [14:35:30]Слушайте а на что способен не модернизированный телескоп F30070M ???Для начального уровня пойдет?Цитата: Compositor от 17 Сен 2019 [19:47:50]Dagolbeart, вам мог бы ответить человек, который брал это Штурман просто как есть, и смотрел в него и Луну, и планеты, и скопления, да еще в состоянии внятно описывать увиденное.Вот здесь посмотрите, какая картинка по планетам будет в Sturman F30070М с родными комплектными окулярами: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117159.msg4137060.html#msg4137060https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117159.msg3999173.html#msg3999173По поводу хроматической аберрации короткого рефрактора, в данном случае Sturman F30070М, она конечно есть, но есть и вот такое замечание - при увеличении 1,4D - 2D изображение становится менее ярким на на этом менее ярком изображение как ни странно хроматическая аберрация становится менее заметной ( подозреваю, что дело в том, что яркость изображения и яркость радужных ореолов снижается одинаково, а поскольку радужные ореолы намного менее яркие,чем само изображение, то при достижении определенного снижения уровня яркости становятся практически незаметными, в то же время более яркое изображение объекта еще видно).
Для начального уровня пойдет?
а для чего служит линза Барлоу ?
Sturman F30070М имеет смыл покупать и переделывать, если у вас уже есть другой телескоп и связанное с ним оборудование с посадкой 1,25"- диагональное зеркало, качественные окуляры.
Но есть ли просветление у него?
Я в том смысле, имеет ли смысл вообще возится с переделкой этого куска г
Выше пишут "Из четырех поверхностей объектива просветлена только одна - передняя внутренней отрицательной линзы.".
У НЕГО ЕСТЬ ПРОСВЕТЛЕНИЕ НА ГЛАВНОЙ ЛИНЗЕ?
Не понимаю только, почему для Вас так важно просветление? И без него телескоп нормально показывает.
но этот старенький штурман я не продаю и не выбрасываю. Нравится мне он.
Про субъетивную видимость хроматизма и сдвиг коррекции в красную зону - верно. У меня так рефрактор 102/900 так отъюстировался, слегка со свигом коррекции. Само вышло.Эстетически изображение планет приятне чем в заводском SW 102/1000, но деталей одинаково.По дипскаю разницы не замечал, видимо коррекция сдвинута "не сильно".
Но, замечание SAY о полиштреле немного печалит, надо посмотреть повнимательнее.
Say, так и есть, это не заводской объектив. Там линзы объектива подбирались. Видимо такое соотношение марок стекла выпало. Подбирал то только по минимуму сферической аберрации, остальное само получилось.