A A A A Автор Тема: Китайский телескоп 70/300  (Прочитано 86916 раз)

Оффлайн Salex

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Salex
Re: Китайский телескоп 70/300
« Ответ #620 : 05 Мар 2018 [14:18:38] »
Фото будет попозже. Сейчас пилю трубу и фокусер. Требования основного заказчика меняются как погода в нашем регионе. Теперь уже нужно, чтобы изображение было прямым. Принцип зажима диагонали тот же, на прессованное алюминиевое колечко с поджимным винтом. Кто не имеет возможности сделать новое, можно использовать родное. Запрессовать с клеем, поскольку там резьба.

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 159
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #621 : 05 Мар 2018 [15:04:03] »
Ну а на трении без фиксации все таки, как мне кажется несколько опасно, особенно если применять тяжелые окуляры и еще совместно с линзой Барлоу. Я, например, иногда применяю такую связку: диагональное зеркало 1,25"+ SW 2-х кратная линза Барлоу + удлинитель для линзы Барлоу + окуляр DS Plano. Весит это уже внушительно, для такого маленького телескопчика.  Или вы используете только легкие по весу окуляры?
До тяжелых дело не доходит, пока максимум - призма Амичи и плёсслы 25-40мм (ну, несколько подрезается поле  8) ). Прямой искатель и широкоугольный обзорник. В перспективе - замена фокусера на что-нибудь посимпатичнее и апертуристее, или, как минимум, замена трубки на стальную тонкостенную.
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн Salex

• Сообщения от Salex
« Ответ #622 : 05 Мар 2018 [15:48:58] »
Вот пробую тоже 45* призму, DS Plano 25 мм. Но я обрезал трубу на 25 мм, сзади корпус фокусера торценул мм на 4-5. Длина трубы в сборе 200 мм. Обрезание по апертуре где то мм 2-3. Видимо хорошо " покопался" внутри корпуса фокусера. Хорошо то хорошо, но видимо недостаточно, надо ещё немного, возможность там сделать есть.

Оффлайн Igor Berezentsev

• Благодарностей: 96
  • Производитель опилок
    • Сообщения от Igor Berezentsev
« Ответ #623 : 05 Мар 2018 [21:05:26] »
Вот ещё один способ фиксации окуляра в окулярной трубке. Я взял полипропиленовое колечко, сделал в нём отверстие с резьбой в которое ввинтил винт. В окулярной трубке тоже сделал отверстие, через которое винт фиксирует окуляр.
Винт вверху фиксирует трубку в фокусёре.
Правда, если навешен зеркальный фотоаппарат или мыльница с тяжёлым окуляром, а телескоп поднят на 58 градусов (на полярную звезду), то фиксация ненадёжная, винт приходится сильно затягивать.

ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, DeepSky 70400, DeepSky F70070, Veber 50/360, Sturman F40070AZ, Sturman F30070M, Kenko 400mm F6.7 ED

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #624 : 05 Мар 2018 [21:10:52] »
Прикольно сколько разговоров из-за телескопа по цене двух обедов Макдональдс :laugh:
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Salex

• Сообщения от Salex
« Ответ #625 : 05 Мар 2018 [23:08:24] »
Сдаётся мне, что они ( ведущие разговоры ) уже отобедали. Хотя знаю людей у которых слюна выделяется при виде интересных железок и менее при виде пищи. По большому счёту изгои и нам с ними не по пути.

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 159
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #626 : 06 Мар 2018 [00:09:05] »
Ещё вопрос, что более интересно - процесс приготовления пищи или её поедание  ::)
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2580
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #627 : 06 Мар 2018 [11:43:25] »
Прикольно сколько разговоров из-за телескопа по цене двух обедов Макдональдс :laugh:
Владимир АРС, не рискуйте здоровьем, обедая в Макдональдс! Ешьте здоровую русскую пищу! А то будет как с Трампом, которого врачи уже посадили на диету! :D Даже американцы теперь знают, что обедать в Макдональдсе вредно! Кстати, у нас в Омске директор местного отделения Макдональдса мой бывший студент. :)
А по поводу применения телескопа 70/300 уже все давно обсуждено в этой теме, чего уж по новой то одно и то же перемывать? :) Или ссылки еще раз дать, вроде только на прошлой странице об этом разговор был. :)
Ещё вопрос, что более интересно - процесс приготовления пищи или её поедание  ::)
Во времена Советского Союза была такая детская игрушка- конструктор называется, между прочим развивает творческое инженерное мышление. :) Кстати, сколько нужно гамбургеров, чтобы развить  творческое мышление? :)

Вот ещё один способ фиксации окуляра в окулярной трубке. Я взял полипропиленовое колечко, сделал в нём отверстие с резьбой в которое ввинтил винт. В окулярной трубке тоже сделал отверстие, через которое винт фиксирует окуляр.
Винт вверху фиксирует трубку в фокусёре.
Тоже интересное решение! :)
« Последнее редактирование: 06 Мар 2018 [12:24:55] от wad »
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #628 : 06 Мар 2018 [15:02:17] »
Глядя на состав половины русских товаров лучше сразу застрелиться ;)
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #629 : 06 Мар 2018 [15:37:46] »
Глядя на состав половины русских товаров лучше сразу застрелиться ;)
А вы смотрите на другую половину! (Стакан наполовину пуст или наполовину полон?) :)

Оффлайн Telebob

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Telebob
« Ответ #630 : 06 Мар 2018 [17:07:13] »
А вы смотрите на другую половину!
Глядя на список Вашей забугорной аппаратуры приходится вспомнить известное определение: нет другой половины, а все кроме мочи - известный продукт...

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #631 : 06 Мар 2018 [18:52:27] »
А вы смотрите на другую половину!
Глядя на список Вашей забугорной аппаратуры приходится вспомнить известное определение: нет другой половины, а все кроме мочи - известный продукт...
У меня просто денег не хватило на отечественную аппаратуру лучшего качества.  :)  А Российская оптика всегда лучшей была, так же как и немецкая.   Вот , например, у меня китайский Sky-Watcher BK Mak127SP, а схема то МАКСУТОВА!! -Кассегрена. Да и телескопы Клевцова неплохие. Про оригинальную оптическую схему аполара тоже можно напомнить. Интес-микро тоже телескопы неплохие. Производят у нас неплохо, а вот просчитывать рынок, рекламировать и реализовать как американцы и китайцы не умеют.  :) Поэтому и приходится покупать китайские товары.  :)

Но зато - сколько творческой мысли и вдохновения требует доработка такого простого китайского телескопа как штурман 70/300! :D  За одно это его можно купить! :)
Интересно, а кто нибудь из ЛА может назвать по имени-фамилии китайского оптического гения, разработавшего свою оригинальную оптическую схему телескопа ( короткие ньютоны со сферическим зеркалом прошу не считать такой схемой) :D

P.S. Еще случай расскажу. Захотел купить зум-окуляр, по характеристикам ЛОМО-ЗУМ 7,4-22мм не хуже китайских, а стоит в три раза дешевле. Решил купить, зашел на сайт ЛОМО, а там эта продукция не значится. Написал на ящик электронной почты- только после этого удалось заказать и получить этот окуляр. Вы можете себе представить, чтобы на китайском сайте не было рекламы продукции, которую производит и (или) реализует данный производитель (продавец)? А у нас это в порядке вещей.
А окуляр оказался очень хорошим, сейчас постоянно его использую. :)
« Последнее редактирование: 07 Мар 2018 [06:02:12] от wad »

Оффлайн Salex

• Сообщения от Salex
« Ответ #632 : 06 Мар 2018 [19:28:09] »
С размерами фокусера определился. Длина трубки - 63 мм, законцовка дюралевое колечко с зажимным винтом и застопоренное двумя винтами М 1,6. Внутреннее отверстие корпуса укоротил до 45,5 мм. Длины фокусера хватает и для зеркала и для 45* призмы с запасом. Обрезание апертуры не наблюдается. Заменил саморезы крепления фокусера на менее " вызывающие". По объективу. Китайские товарищи положили между линзами две прокладки общей толщиной 1,6 мм. Зачем? Одну удалил, буду пробовать с другими прокладками. Посмотрим, что получится, хотя уже сейчас смотрибельно.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #633 : 07 Мар 2018 [05:53:23] »
Отлично! Вот только бы еще белый пластик внутри фокусера и на торцах зачернить. Я где растачивал и отпиливал просто черным перманентным маркером все зачернил.

Оффлайн Salex

• Сообщения от Salex
« Ответ #634 : 07 Мар 2018 [10:19:06] »
Да, покраска, обязательно. Я  " футболистом". Анекдот, вчера днём доделал, а вечером обнаружил в запасниках полноценный фокусер. Чешу репу, на какой вариант решиться.

Оффлайн Telebob

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Telebob
« Ответ #635 : 07 Мар 2018 [18:44:54] »
У меня просто денег не хватило на отечественную аппаратуру лучшего качества. 
У меня тоже нет денег на покупку продукции ЛОМО. Я с удовольствием читаю статьи про модернизацию этого маленького телескопчика  Штурман. Много полезного. Пусть народ и дальше пишет. А что касается рынка любительского телескопостроения (да и всего остального) так это наша общая беда.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #636 : 07 Мар 2018 [20:02:37] »
У меня тоже нет денег на покупку продукции ЛОМО. Я с удовольствием читаю статьи про модернизацию этого маленького телескопчика  Штурман. Много полезного. Пусть народ и дальше пишет. А что касается рынка любительского телескопостроения (да и всего остального) так это наша общая беда.
Любительская астрономия это всегда компромисс между желаниями и имеющимися возможностями. Понятно, что все ЛА хотели бы иметь крупно апертурный АПО рефрактор в обсерватории с куполом где нибудь в горах на высоте более 4000 метров, так, чтобы облака всегда были ниже обсерватории, а небо было абсолютно темным. Но нужно уметь использовать то, что доступно, и как раз я и пытаюсь показать, что даже такой маленький игрушечный телескоп может приносить радость астрономических наблюдений. Любой любитель астрономии, какой крутой бы он не был, рано или поздно все равно упрется в те границы апертуры, финансов и т.д., через которые перешагнуть не сможет- это неизбежно.  Профессиональные телескопы все равно будут на несколько порядков больше и выше по качеству.
Я же своим комплектом инструментов вполне доволен, у меня есть все, что необходимо для наблюдений с балкона.
А по поводу Штурмана 70/300.... ну вот сегодня снова в него наблюдал Венеру и Меркурий, хотя есть планетный МАК 127.  Вчера у нас в Омске было штормовое предупреждение-ураганный ветер, плюсовая температура и дождь, сегодня передавали уже похолодание снег и тот же ветер, поэтому наблюдать не собирался (и МАК 127 на балкон не вынес для термостабилизации).  А тут как раз к 19.00 облака раздуло и Венера с Меркурием тут как тут!
Журнал наблюдений Меркурия
 Вот снова маленький рефрактор и выручил, его долго остужать не нужно!  :)
« Последнее редактирование: 08 Мар 2018 [05:53:24] от wad »

Оффлайн Salex

• Сообщения от Salex
« Ответ #637 : 07 Мар 2018 [21:29:23] »
Решился. Где то подпилил, где то проточил. Выглядит по повнушительней. Также повысились пользовательские характеристики, как то: ход фокусера стал больше, за счёт ручек большего диаметра плавнее и точнее фокусировка. Нужна ли бленда? Если да, тогда можно уменьшить длину за счёт уменьшения оправы.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #638 : 08 Мар 2018 [05:52:30] »
Нужна ли бленда? Если да, тогда можно уменьшить длину за счёт уменьшения оправы.
С блендой конечно наблюдать комфортнее, но если на прогулку брать в качестве компактной смотрелки, то можно и без нее. Вот такой еще вопрос, на фотографии не видно площадки для крепления на штативе, вы ее совсем убрали?

Оффлайн Salex

• Сообщения от Salex
« Ответ #639 : 08 Мар 2018 [10:29:34] »
С площадкой ещё не определился, какая и где. Возможно даже на фокусере, надо искать центр тяжести. Бленда скорее всего будет сдвигающаяся, трубу бы подходящую найти.