ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Но он не учел то, что масса Сатурна всего в 3 раза меньше Юпитерской. Получается двойная система и задача трех тел.
Астероиды вообще обладают ничтожной гравитацией, но это не мешает им образовывать кратные системы
но Юпитер вполне может удерживать все планеты в гравитационном комплексе
Грубо говоря периферия системы всегда вращается вокруг того центрального тела, которое случай послал - без разницы - массой в Солнце или массой в Юпитер
Если придираться к словам, то Перельман не прав. Если "Солнце вдруг исчезнет", то планеты, скорее всего, разлетятся во все стороны, так как их скорости будут слишком большими, чтобы Юпитер смог бы удержать их на таких больших расстояниях.
Перельман ошибся. Ну и что?
Вы не опняли Перельмана. Если убрать солнце, а на его место РЕЗКО ВНЕЗАПНО ВАЩЕ поставить Юпитер, то платены будут крутится вокруг юпитера. Хотя и то хз.
Он написал правильно, но о многом умолчал. В частности, см. ответ #2, масса Сатурна всего в 3 раза меньше, и это будет двойная планета. При дополнительных "если". Если кроме убирания Солнца корректируем скорости всех компонентов. Причём Сатурн и Юпитер например при этом могут находиться как на минимальном расстоянии (меньше 5 а.е.), так и на максимальном (15). Ну и все остальные объекты кто где. Без коррекции скоростей "свыше" при внезапном исчезновении Солнца таким же волшебным образом конечно почти всё разлетится навсегда.
Не получиться. Если Юпитер будет в центре, то круговая скорость на орбите Земли будет около 1 км/с, а Земля летит 30 км/с. Унесется вдаль, только ее и видали. Вот если скорости всех планет уменьшить примерно в 30 раз (корень из отношения масс Солнца и Юпитера sqrt(1000)=30), то будет хорошо все вращаться, если Сатурн не помешает
А причем тут корень?
Цитата: MARS9 от 30 Мар 2014 [01:08:07]А причем тут корень?Потому что квадрат скорости пропорционален массе. Это закон сохранения энергии. Кинетическая энергия следует из энергии гравитационного потенциала.
Боюсь, что даже при возможности манипулировать скоростями и первоначальными расположениями планет сконструировать устойчивую систему с Юпитером вместо Солнца не получится.
Боюсь, что даже при возможности манипулировать скоростями и первоначальными расположениями планет сконструировать устойчивую систему с Юпитером вместо Солнца не получится. В лучшем случае, будет нечто вроде "рассеянного планетного скопления".
EvilShurikЦитатаПерельман ошибся. Ну и что?Да тут нет проблем, просто хотел точно знать он правильно написал или нет
Масса его втрое больше массы всех прочих планет, вместе взятых
Я конечно не астроном, но думаю что тут Перельман явно ошибается. Масса Юпитера примерно 1000 раз меньше массы Солнца...Короче говоря, что вы думайте об этом?