ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
И ещё - старинная магнитофоннная лента - если кто ещё помнит, имела рыжий слой магнитного порошка из альфа-окиси железа - годится ли он для полировки?
Крокус бывает двух видов - карбонатный и оксалатный. В первом случае,из горячего раствора сульфата железа осаждают карбонат с помощью растворасоды, промывают его многократно горячей водой, фильтруют и прокаливают.Прокаливание -операция довольно капризная, необходимо её вести в тонкомслое и при постоянном перемешивании, не допуская перегрева.
мешках на строительном рынке...
Цитатамешках на строительном рынке...Имею печальный опыт. Купил такой 30 кг. Светло-коричневая субстанция загаженная черными, похожими на наждак , зернами. В микроскоп размер частиц - примерно одинаковый. Черные зерна, примерно 20 % от общего кол-ва, имеют гораздо большую твердость. Отмучивание (многократное, ок. 20 раз) не позволяет разделить слставляющие по материалу. Пока валяется ...
Использовал для своего 203мм зеркала красный сурик в порошке.
Сульфата железа Fe2O3 ( трехвалентного) желто-коричневого цвета в продаже не найти везде только FeSO4 - зеленого
Надо-бы тщательно растереть железо , но как это сделать?
Крокусная терка - два диска из толстого оргстекла, притертые друг к другумелким корундом, на нем растираем маленькие порции крокуса, собирая то,что выходит с краев, - и отмучиваем.
Оптимально 750С - красное каление
В начале темы это отмечалось . Церием , что топором размахивать . Для микрохирургии не годится .
По этой технологии прокаливается карбонат железа , трёхвалентное потом окисляется перекисью водорода (для чего её меньше надо)
можносмыть только смесью перекиси водорода и соляной кислоты