Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Жизнь в океанских глубинах  (Прочитано 9042 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Diman

  • *****
  • Сообщений: 8 472
  • Благодарностей: 158
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Re: Жизнь в океанских глубинах
« Ответ #20 : 23 Мар 2014 [18:07:44] »
"Не так давно, из глубин океана, зарегистрировали необычный радиосигнал, который имел совершенно неизвестное происхождение. И SETI предупреждала, чтобы с этим сигналом не контактировали."

Да это даже не оффтоп, а троллинг! Хватит уж сказки сочинять! А то получается, что мол, инопланетяне под водой у нас на Земле живут! :D :D :D

Оффлайн Viageiru

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 49
  • Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Viageiru
Re: Жизнь в океанских глубинах
« Ответ #21 : 24 Мар 2014 [05:29:13] »
Или Атлантида перешла на новый виток технологий и подает сигнал SOS )

Оффлайн bobАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 32 029
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Жизнь в океанских глубинах
« Ответ #22 : 24 Мар 2014 [09:48:20] »
Или Атлантида перешла на новый виток технологий и подает сигнал SOS )
Атлантида не котируется. Фантастика Аристотеля устарела. Это был зов Ктулху. Он жив, он с нами и однажды восстанет из руин Р'Лайха.  ::) Если серъёзно, я предлагаю обсудить применимость подобных технологий к созданию долговременных поселений на шельфе и на обрыве шельфа. Все операции нельзя автоматизировать и могут потребоваться долговременные работы.

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 25 120
  • Благодарностей: 571
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Жизнь в океанских глубинах
« Ответ #23 : 24 Мар 2014 [10:02:21] »
Или Атлантида перешла на новый виток технологий и подает сигнал SOS )

  Атлантида - литературный памятник. Один из первых образчиков "утопического социализма" Древнего мира. Только авторство принадлежит не Аристотелю, а Платону.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн bobАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 32 029
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Жизнь в океанских глубинах
« Ответ #24 : 24 Мар 2014 [10:14:39] »
Или Атлантида перешла на новый виток технологий и подает сигнал SOS )

  Атлантида - литературный памятник. Один из первых образчиков "утопического социализма" Древнего мира. Только авторство принадлежит не Аристотелю, а Платону.
Да-да. Оговорился. Спасибо за поправку.

Ув. -Asket- отличный материал достал по глубоководности:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,116850.msg2800793.html#msg2800793
Неоновый "Шар".

Онлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 773
  • Благодарностей: 378
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Жизнь в океанских глубинах
« Ответ #25 : 29 Мар 2014 [02:29:41] »
Об упомянутом в этом материале конкурирующем проекте НИИ №40:
...Кстати, ИМБП предлагал спуск до 500 м. Против этого возразили военные. Так как у них в г. Ломоносове (40-й Институт) достраивалась барокамера на 500 м. И рекорд погружения в СССР ими уже был запланирован. И опережение вояк какими-то штатскими в их планы не входило.
Они действительно провели спуск на 500 м вначале 90-х годов. И, совершено справедливо, ребята, участвующие в этом эксперименте получили звание героев Советского Союза. Наши же ребята, осуществившие спуск на 450 м за 6 лет до этого тоже совершено заслуженно стали «Отличниками здравоохранения»...


Звезда со дна «бочки» ("Санкт-Петербургские Ведомости", 16.04.2009г.)
75 лет назад (16 апреля 1934 года) в СССР была установлена высшая степень отличия граждан перед государством – звание «Герой Советского Союза». Многие помнят, что первым Золотую Звезду получил Анатолий Ляпидевский, вместе с товарищами полярными летчиками спасавший из ледового плена экспедицию «Челюскина»... Но мало кто знает, что последняя Звезда Героя Советского Союза принадлежит петербуржцу офицеру ВМФ Леониду Солодкову.

Указ о присвоении ему геройского звания за «...выполнение специального задания командования и проявленные при этом мужество и героизм» Михаил Горбачев подписал 24 декабря 1991 года – всего-навсего за день до того, как сложил с себя президентские полномочия и тем поставил финальную точку в существовании СССР. Положенные по статусу регалии – медаль «Золотая Звезда» № 11664 и орден Ленина № 460776 Леонид Михайлович получал 16 января 1992 года в ином государстве, где вскоре появились свои герои – уже Российской Федерации.
Долгое время подробности этого «спецзадания» не раскрывались – слишком значимо оно было для обороноспособности страны, да, впрочем, таким и остается до сих пор. Поэтому Леонид Михайлович, воодушевленно рассказывая об одном, естественно, умалчивает о другом, и сетовать на это бесполезно.
Итак, место действия – город Ломоносов. В 70 – 80-е годы прошлого века там в лабораториях суперзакрытого тогда 40-го НИИ аварийно-спасательных, водолазных и глубоководных работ ВМФ морские офицеры вступали в смертельно опасное противоборство с океаническими глубинами, учились их побеждать – и побеждали! Еще бы, ведь во главе его стоял одно время великий подводник Лунин, торпедировавший немецкий линкор «Тирпиц». Там были сосредоточены лучшие в своем деле специалисты, вооруженные уникальным и по нынешним временам оборудованием. Младший научный сотрудник – водолазный специалист Леонид Солодков окончил училище Дзержинского, а затем и 6-е Высшие специальные офицерские классы. За этим скромным названием скрывалось уникальное флотское учебное заведение, ведущее свое начало от основанных еще в 1874 году в Кронштадте минных офицерских курсов. Отбирали на учебу в классы не менее придирчиво, чем в космонавты.
В начале 1980-х годов в 40-м НИИ была создана единственная в мире установка, которая обеспечивала условия, подобные пребыванию на глубине в несколько сотен метров.
– Мы называли ее между собой простецки – «бочка», – рассказывает Леонид Солодков. – Строилась она лет этак семь и представляла собой сложнейшую трехэтажную барокамеру.
Именно там Леонид Солодков и его коллеги пошли на штурм гидрокосмоса. В 1988 году группа под командованием Леонида Михайловича, состоявшая из него самого, двух врачей и трех инструкторов, на 25 суток отправилась на «глубину» 450 метров. Они испытывали оборудование, приборы, водолазное снаряжение. А главное – устанавливали пределы возможностей человеческого организма, оказавшегося там, где способна выжить даже не всякая субмарина.
– Ощущения, надо сказать, не для слабонервных, – признается мой собеседник. – Постоянный шум в голове. Слуховые галлюцинации. Перепады температуры. То мороз, то жара, как в пустыне. Отсутствие ощущения вкуса и запаха. Перепады настроения от раздражительности до апатии. Дыхательная смесь, основанная на гелии, – как жидкий кисель. Вдыхать легко: только рот открой, как эта масса сама в тебя рвется, а вот выдыхать... К тому же слов друг друга не разобрать. Кожа ползет с тела клочьями, ибо давление в «бочке» – 46 атмосфер. Нельзя делать резких движений – адская боль в суставах, которые скрипят, как несмазанные шарниры. Хотя рацион питания предполагал целых 6000 килокалорий в сутки, но ни один кок из кормивших нас так и не смог приготовить такую еду, чтобы мы не тощали: уже через неделю каждый член группы потерял по доброму десятку килограммов.
А ведь нужно было не просто просуществовать больше трех недель на этой чудовищной для человеческого организма глубине, а работать! Мобилизовав всю волю, адаптироваться к враждебной среде и совершать осмысленные действия. Поскольку это крайне нужно для обороны страны и отечественной науки, для спасения экипажей гибнущих подлодок. Ведь параллельно с научными экспериментами начали строить и глубоководные спасательные комплексы, где водолазы, вооруженные знаниями и навыками, добытыми первопроходцами гидрокосмоса, должны были, по идее, работать. Вот только где эти комплексы ныне?..
Последний Герой Советского Союза не был уникумом – один из многих. В 1990 году полукилометровую глубину покорила группа начальника лаборатории по испытанию водолазного оборудования капитана 3-го ранга Александра Ватагина, 24 января 1991 года удостоенного звания Героя Советского Союза. Позже, уже в постсоветское время, в сентябре 1995-го, звания Героев Российской Федерации были удостоены сотрудники 40-го НИИ капитан 1-го ранга Валерий Сластен и капитан 2-го ранга Анатолий Храмов. А научный руководитель экспериментов Валентин Владимирович Семко стал одним из последних Героев Социалистического Труда.
Час Солодкова пробил, когда возникла непростая ситуация: кто-то должен опять «идти на пятьсот».
– А могли отказаться? – спрашиваю Солодкова.
– Конечно! Любой испытатель был вправе сказать «нет». Есть в нашем водолазном деле такой непреложный закон: откажешься – и никто больше о твоем погружении не заикнется. Всем же понятно, с какой «недружелюбной» средой имеем мы дело, и идти на глубину можно только полностью веря в себя.
Солодков снова сказал: «Да!». И его «шестерка» ушла на 15 суток на полукилометровую глубину, а потом еще месяц выходила с нее, проходя декомпрессию.
– Когда «поднялись» до «глубины» триста метров, показалось, что уже совсем пришли в норму – это ж почти курорт после пятисот! Но врачи показали нам «наверху» записи телеметрии – ох как мы ошибались... – вспоминает Леонид Михайлович.
А потом были горбачевский указ, вручение в скромной обстановке офицерского совещания в Минобороны геройской звезды, продолжение службы «мэнээсом» в 40-м НИИ, где до 1994 года Солодков занимался созданием водолазного снаряжения... и вот уже 15 лет в запасе.
– У водолаза век недолог, – грустно вздыхает наш герой. – После того внепланового «погружения» врачи больше не позволяли мне подводную работу. Поэтому на глубине я так с тех пор и не был...
Он и сейчас еще очень молод, наш герой, получивший это звание в свои тридцать три. И деятельность его нынче совершенно сухопутная: пенсионер Минобороны с лучистой звездочкой на лацкане возглавляет общественный совет при администрации Красносельского района Петербурга.

ГЛАВНЫЙ ВОДОЛАЗНЫЙ ВРАЧ ВМФ СЕРГЕЙ НИКОНОВ ("Известия", 04.07.2001г.)
4 июля в Абердине (Шотландия) российские глубоководные водолазы-спасатели начали завершающий этап подготовки к подъему подводной лодки "Курск". Медицинской частью операции руководит главный врач спасательной службы и главный водолазный врач Военно-морского флота России полковник медицинской службы Сергей НИКОНОВ. Перед отъездом он дал интервью корреспонденту "Известий" Татьяне БАТЕНЕВОЙ

- По сравнению с прошлогодней операцией на "Курске" предстоящая с технической, профессиональной точки зрения на несколько порядков сложнее. Подготовка водолазов на базе Экспедиционного аварийно-спасательного отряда ВМФ и 40 ГосНИИ была завершена успешно. Я надеюсь, что поставленная задача будет выполнена.
 
- Наши водолазы в той операции показали себя с лучшей стороны. И все же многие до сих пор считают, что оставшихся в живых после аварии членов экипажа "Курска" не спасли только из-за неправильных решений, нерасторопности спасательных служб.
- В том виде, в котором спасательные подразделения ВМФ были способны выполнять работы такого уровня, они не существуют уже несколько лет. Прежде на каждом из флотов были свои штатные водолазы-глубоководники. Они были способны выполнять целый комплекс серьезных работ по оказанию помощи аварийной лодке на глубинах до 160-200 метров. Физиологическая натренированность водолаза сохраняется около 40 суток. Наша система подготовки и поддержания рабочей формы нужного числа водолазов была отлажена, наработана десятилетиями. Но она была очень затратной, морально устарела. Весь мир давно действует иначе - эти работы выполняют коммерческие водолазные фирмы. Их нанимают, в том числе и военный флот, при различных аварийных ситуациях. Если говорить конкретно о "Курске", то причиной гибели 23 подводников, оставшихся в живых после взрыва боезапаса, стало уникальное по трагичности стечение обстоятельств. Ребята погибли за несколько часов до развертывания спасательных сил, хотя спасателями были перекрыты все существующие нормативы. О таком развитии событий говорит ряд фактов, ставших известными после подъема тел подводников. Хочу только сказать, что это моя личная точка зрения.

- Известно, что российская флотская спасательная служба имеет почти трехвековую историю.
- Да, первая операция по спасению подводной лодки - потайного судна - состоялась в 1720 году. В ней принял участие сам Петр Первый. В современном виде служба создавалась в послевоенные годы, вместе с океанским флотом. В 40-50-х годах были проведены исследования и сотни спусков водолазов на глубины 200-300 метров - задолго до аналогичных спусков в США. Тогда мы владели передовыми позициями в деле спасания на море, опережающими технологиями, самым большим в мире спасательным флотом. Это позволяло проводить уникальные операции.

- Но информация о них, как и о самих авариях, всегда засекречивалась. Расскажите хотя бы о некоторых.
- В 1981 году около трех суток спасатели поддерживали жизнь подводников в лодке, лежащей на грунте, при давлении в отсеках, почти равном забортному. Всем подводникам, вышедшим на поверхность с тяжелейшими специфическими заболеваниями, были сохранены жизнь и здоровье. В ходе операции впервые в мировой практике 6 членов экипажа с помощью водолазов перешли под водой в спасательную лодку. В 1983 году были успешно выведены из аварийной лодки с глубины около 40 метров более 100 человек.

- Cозданные у нас уникальные технологии длительной работы под водой на больших глубинах оказались сегодня невостребованными?
- До 80-х годов водолазы-глубоководники работали в основном в таком режиме: 20-30 минут работы на грунте - около 20 часов декомпрессии. Метод длительного пребывания на глубинах до 300 метров сделал возможной работу на грунте по 4-6 часов в сутки. Весь период работ (до месяца) водолазы находились в специальном водолазном барокомплексе под давлением, равным давлению на глубине. Это позволяло потом проходить декомпрессию всего один раз. Так работали не только мы. Но это говорит о мировом уровне отечественной гипербарической физиологии и медицины.

- Рекордные спуски совершались и на глубину до 500 метров.
- Целью этих экспериментальных работ, проводившихся в 40 ГосНИИ, были, разумеется, не рекорды, а возможность решать конкретные задачи, как гражданские, так и военные. В практике результаты экспериментов до настоящего времени применения не нашли, но научные результаты были впечатляющими. По ряду параметров - длительности пребывания на этих глубинах, скорости компрессии - приоритет сохраняется за Россией. За эти работы два сотрудника института были удостоены звания Героя Советского Союза, один - Героя Социалистического Труда и еще два - Героя России.

- Работа глубоководных водолазов связана с серьезным риском для здоровья. Достаточно ли он изучен?
- Пенсионный возраст для мужчин, занятых на особо тяжелых работах, наступает в 50 лет. А водолаз нередко дисквалифицируется по состоянию здоровья уже к 40 годам, хотя у него ни разу не наблюдалась декомпрессионная болезнь - основное профзаболевание. В последнее время у нас появился ряд серьезных научных работ, по результатам которых можно считать доказанным, что стопроцентно адекватной декомпрессии не существует. Организм водолаза насыщается инертным газом. Чтобы не получить декомпрессионную болезнь, его выводят из этого состояния медленно, по определенному режиму. Критерием оценки является отсутствие жалоб. На самом деле все равно существует определенное количество "немых" пузырьков газа, которые ничем не проявляют себя.

- То есть жалоб нет, а ущерб здоровью есть?
- "Немые" пузырьки воздействуют на организм, особенно на сердечно-сосудистую систему. К примеру, "бьют" в одно место внутренней оболочки сердца. В результате возникает ее воспаление - эндокардит. Проблема в том, что это или подобное заболевание никто не свяжет с профессией. Сегодня мы знаем: любой спуск под воду причиняет вред здоровью - разумеется, в разной степени. Но если человек спускается под воду прогуляться, он должен отдавать себе в этом отчет. А для профессионалов нужна система медико-социальной защиты.

- Медицинское обеспечение водолазных работ требует особой подготовки врачей?
- В Вооруженных силах есть такая специальность - физиология специальная. Врачи-спецфизиологи занимаются состоянием здорового человека в условиях длительного пребывания в особых условиях, в том числе - водолазной медициной. Но подобной специальности нет в номенклатуре Минздрава. А раз так, то отсутствует вся система подготовки и переподготовки, нет отчетности, статистики и т.п. Врач-физиолог обязан два раза в месяц имитировать погружение в барокамере и периодически погружаться реально, но водолазного стажа и льгот не имеет. Увольняясь из армии, права на лечебную работу по специальности тоже не имеет. Специальность, не имеющая гражданской перспективы, не привлекает выпускников военно-медицинских вузов.

- Значит, врачей такого профиля недостает? Что предпринимает в этой связи Главное военно-медицинское управление МО?
- ГВМУ провело реформу военно-медицинского образования, чтобы привести его в соответствие с государственными стандартами, но спецфизиология, водолазная медицина своего места в этой системе не имеет. А значит, неизбежно снижаются и квалификация, и качество самой медицинской службы.

- Проводить глубоководные спасательные работы без надежного медицинского обеспечения... Какими могут быть последствия?
- Сегодня в гипербарической медицине осталось небольшое число энтузиастов. Довольно скоро принять грамотное медицинское решение о спасании людей в аварийной ситуации будет некому. А работы на шельфе, вообще освоение моря - все это дело ближайшего будущего. Число водолазов увеличивается, возобновляются масштабные кессонные работы, я уже не говорю об огромном числе "дайверов" и просто "диких" добытчиков морепродуктов. Специфическая заболеваемость растет. При отсутствии специалистов, системы экстренной медицинской помощи, лечения и реабилитации нам может грозить настоящая эпидемия "подводных" заболеваний - декомпрессионной болезни, баротравм и тому подобных.

Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Nucleosome

  • Гость
Re: Жизнь в океанских глубинах
« Ответ #26 : 30 Мар 2014 [15:07:01] »
А то получается, что мол, инопланетяне под водой у нас на Земле живут!
ну а что такого? ;) правда один или даже полтора км в глубь - это всё равно мало. пешком по дну отсюда даже до Майорки не дойти. или между Канарами не прогулятся вот так. хотя Каспий пересечь уже можно. не говоря уж о талой луже Балтике.

Онлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 773
  • Благодарностей: 378
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Жизнь в океанских глубинах
« Ответ #27 : 05 Апр 2014 [23:02:23] »
Засекреченные рекорды наших водолазов (Журнал "DiveTek" №2, 2008)
В.В. СМОЛИН, Г.М. СОКОЛОВ
Институт медико-биологических проблем

Перед вами первый подробный рассказ об уникальных рекордных спусках наших военных водолазов на глубину 305 метров в 1956 году. Описанные события происходили за шесть лет до трагического повторения этого рекорда Гансом Келлером. Неумолимое время унесло из жизни практически всех непосредственных участников спусков. Владимир Васильевич Смолин - последний, кто может рассказать об этих засекреченных рекордах со всей достоверностью...

...Длительное время все материалы о спусках в 1956 г. наших водолазов на глубины до 305 м были строго засекречены. Рекордсменом по спускам под воду на глубины более 300 м признали Г. Келлера, который в 1962 г. во время погружения на 305 м едва не погиб, потерял своего напарника и обеспечивающего водолаза. Прошло более 20 лет со времени рекордных спусков на Каспии, когда В.И. Тюрин привел о них некоторые сведения в «Справочнике пловца-подводника» (1977 г.). Ознакомившись с этим сообщением в сентябре 1977 г., специалисты французской фирмы CОМЕХ сказали Г.М. Соколову: «Это не вы должны у нас учиться, а мы у вас». Они были недалеки от истины, поскольку к тому времени оставались нерассекреченными и другие достижения отечественного водолазного дела и водолазной медицины...


501. РЕКОРДНЫЕ СПУСКИ ФРАНЦУЗСКИХ ВОДОЛАЗОВ ПО ПРОГРАММЕ JANUS IV
Геннадий СОКОЛОВ
Водолазный врач, водолаз-глубоководник и акванавт

Начало - Журнал "DiveTek" №3, 2006
Окончание - Журнал "DiveTek" №4, 2006

В октябре 1977 года мне посчастливилось принять участие в обеспечении рекордных спусков французских водолазов в море. Это была 3-я фаза программы Janus IV. До сих пор данный рекорд по глубинам выполнения водолазных работ в морских условиях с использованием кислородно-азотно-гелиевых смесей и сред (460 м) и погружения без выполнения водолазных работ (501 м) остается непревзойденным...

...Меня до сих пор, по прошествии почти 30 лет, не покидают приятные воспоминания праздника и некоторой сопричастности к эпохальному событию - рекордным спускам в эксперименте Janus IV. К сожалению, предшествовавшие им наши мировые рекорды по продолжительности пребывания и работы в морских условиях на глубине 100 м и в лабораторном барокомплексе под давлением 100, 200 и 300 м вод. ст., в которых я принимал непосредственное участие в качестве акванавта, а затем руководителя экспериментов, проходили довольно буднично и в атмосфере строгой секретности. В то же время рекорды по продолжительности менее впечатляют, чем рекорды глубины. А в этом направлении COMEX преуспел. Ему принадлежат почти все мировые рекорды, кроме освоения в 1976 году специалистами США величины давления кислородно-азотно-гелиевой среды в барокамере 660 м вод. ст. Помимо рекордов Janus IV фирмой COMEX в 1988 году была достигнута глубина 534 м в море с использованием для дыхания кислородно-водородно-гелиевой смеси, а в 1992 году водолаз этой фирмы Тео Мавростомос находился в барокамере под давлением 701 м вод. ст. кислородно-водородно-гелиевой среды...


ЖИЗНЬ ПОД ДАВЛЕНИЕМ
В. В. СМОЛИН, Г. М. СОКОЛОВ
Институт медико-биологических проблем РАН

Начало - Журнал "DiveTek" №1, 2007)
Продолжение - Журнал "DiveTek" №2, 2007)
Окончание - Журнал "DiveTek" №3, 2007)

...С целью достижения «глубины» 500 м вод.ст. в 40-м НИИ МО в 1987 г. была построена многоотсечная гидробарокамера с рабочим давлением 50 кгс/см2 (ГБК-50), которая позволяла проводить имитационные погружения водолазов в гидротанке на глубины до 500 м. Были развернуты комплексные физиологические исследования по разработке технологии погружения водолазов на глубины до 500 м. Общее руководство исследованиями осуществляли начальники 40-го НИИ МО В.Л. Зарембовский и затем А.Л.Пивак, а также их заместители А.А. Новиков и В.Н. Илюхин. Научное руководство медико-биологическими исследованиями осуществлял В.В.Семко, его заместителем и ответственным исполнителем был Г.И. Ласточкин. Продолжительность пребывания под давлением 350, 400 и 450 м вод.ст. составила 25 суток, а под давлением, соответствующим глубине 500 м, - от 10 до 15 суток, что значительно превосходило результаты, достигнутые за рубежом. По объему проведенных исследований и испытаний такие экспериментальные работы выполнены впервые в мировой практике. В 1991 г. за героизм и мужество, проявленные при выполнении экспериментальных работ на глубинах более 300 м, водолазным специалистам А.И. Ватагину и Л.М. Солодкову было присвоено звание Героя Советского Союза, а за высокие научно-практические достижения в решении проблем медицинского обеспечения при освоении больших глубин руководителю исследований В.В.Семко присвоено звание Героя Социалистического Труда. Высоких правительственных наград были удостоены офицеры медицинской службы: Г.И. Ласточкин, А.А. Поваженко, А.В. Дергачев, Г.П. Мотасов, В.И. Ремизов, И.И. Афанасьев, Л.Г. Медведев. В 1995 г. водолазные специалисты А.Г. Храмов и В.С. Сластен за личное участие в экспериментах с ДП были удостоены звания Героев России.

Углубленные исследования состояния человека в условиях ДП и испытания этого метода в море с использованием мобильных водолазных комплексов (главным образом надводных) широко проводились также за рубежом с целью освоения больших глубин и профилактики НСВД. Большинство исследований по разработке и внедрению сатурационных погружений проводилось с использованием кислородно-гелиевых и кислородно-азотно-гелиевых смесей и сред.
В марте 1968 г. американская компания «Интернейшнл Андеруотер Контракторс», руководимая Анри Галлерном, установила новый мировой рекорд «глубин» погружения в лабораторных условиях - 335 м. В феврале 1969 г. под руководством профессора Цюрихского университета Альберта Бюльмана в Лаборатории физиологии ВМС Великобритании в Эльверстоке было проведено погружение в условиях барокамеры трех швейцарских водолазов на «глубину» 350 м. В 1971 г. Институт медицины окружающей среды Пенсильванского университета США выполнил лабораторный эксперимент «Прогноз-3», в котором испытуемые подвергались ступенчатой компрессии до «глубины» 366 м. В декабре 1971 г. водолазы французской фирмы СЕМА, руководимой Жаком Шуто, в лабораторном эксперименте «Сатюрасьон-3» достигли «глубины» 500 м вод.ст. В 1980 г. под руководством Питера Беннетта сотрудниками Дюкского университета США и Ведомства судовой технологии Морского министерства Великобритании в барокамерном эксперименте AMTE/PL-12В была достигнута рекордная «глубина» 660 м с экспозицией 36 часов. С 1968 г. по 1977 г. фирма СОМЕХ под руководством Анри Делоза и врача-физиолога Ксавье Фрюктюса в большом количестве лабораторных и морских экспериментов достигла в барокамере «глубины» 610 м вод.ст. (1974 г.) и в море в эксперименте Janus IV (1977 г.) до сих пор не превзойденной рекордной глубины - 501 м. Наряду с научными исследованиями и испытаниями фирмой СОМЕХ был организован серийный выпуск водолазных комплексов, приобретаемых в разных странах, в том числе в СССР. В 1970-х годах фирма СОМЕХ выполняла более половины глубоководных водолазных работ, проводимых во всем мире на морских месторождениях нефти и газа.

Исследования по использованию для водолазных спусков водородсодержащих смесей и сред проводились главным образом фирмой СОМЕХ по программе «Гидра». С 1968 по 1996 г. в лабораторных и морских условиях были выполнены эксперименты от «Гидра-1» до «Гидра-12», а также «Гидра-Людьон-1» и «Гидра-Людьон-2». В результате в 1989 г. в барокамере достигнута «глубина» 701 м вод.ст., в другом эксперименте - время пребывания под давлением - 74 суток.
Максимальное зарубежное достижение величины давления сатурационного погружения с кратковременным дыханием кислородно-неоновой смесью принадлежит Пенсильванскому университету США, который в 1983 г. проверил на «глубине» 360 м в течение короткого времени сопротивление дыханию при выполнении испытуемыми тяжелой работы. В ходе эксперимента у них появились симптомы изобарической противодиффузии индифферентных газов.
При разработке и внедрении метода ДП были установлены следующие мировые рекорды:

- рекордная величина давления в барокамере в кислородно-азотно-гелиевой среде - 660 м вод.ст. (1976 г., США и Великобритания), в кислородно-водородно-гелиевой среде - 701 м вод.ст. (1989 г., Франция), в кислородно-неоновой среде - 410 м вод.ст. (1986 г., СССР).

- рекордное время пребывания в барокамере под высоким (300 м вод.ст.) давлением - 74 суток (кислородно-водородно-гелиевая среда, 1989 г., Франция).

- рекордная глубина спуска под воду с использованием для дыхания кислородно-азотно-гелиевой смеси - 501 м (1977 г., Франция), кислородно-водородно-гелиевой смеси - 534 м (1988 г., Франция)...
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Онлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 773
  • Благодарностей: 378
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Жизнь в океанских глубинах
« Ответ #28 : 13 Апр 2014 [19:22:46] »
ГЕРОИ ПОДВОДНЫХ ГОРИЗОНТОВ ("СОВЕТСКАЯ РОССИЯ", №72, 26.05.2005)
Сегодня в гостях у нашей газеты человек, который стал последним кавалером ордена Ленина и последним Героем Советского Союза. Вниманию наших читателей предлагается беседа с капитаном 2 ранга в запасе Леонидом Михайловичем СОЛОДКОВЫМ.

Морская звезда
— Леонид Михайлович, так за что же в мирное время военные люди получают такие высокие награды?
— А для нас, людей в погонах, это деление — на мирное время и военное — носит достаточно условный характер.
Потому что непрерывно между странами идет соревнование конструкторской и инженерной мысли, в том числе и в военной области. Человек все дальше проникает и в космос, и в глубины Мирового океана. И каждый новый шаг на этом пути связан с определенным риском.
Этот процесс нельзя остановить, как нельзя остановить человеческую мысль, и, значит, человек всегда будет стремиться куда-то туда, вдаль — к новым горизонтам, за границы обитаемого мира.
Мне довелось участвовать в освоении морских глубин, потому что по своей военной профессии я водолаз-глубоководник. Вообще-то, честно говоря, людей этой профессии почему-то всегда обходили вниманием. Ну, судите сами, всего в нашей стране более 10 тысяч человек получили звание Героя, но водолазов среди них только четверо.

— А за что вы получили свою награду?
— Чтобы было понятно вашим читателям, скажем так — «за участие в экспериментах по длительному пребыванию человека на больших глубинах». Очень важная функция водолаза — быть спасателем. То есть, например, приходить на помощь экипажу терпящей бедствие подлодки.
И по мере того как увеличивается глубина погружения подлодок, возникает необходимость водолазу все дальше и дальше проникать в толщу воды. При этом каждый шаг в глубь океана дается просто с неимоверным трудом. Глубина неохотно пускает к себе, потому что вода — это враждебная человеку среда.
На поверхности Земли мы испытываем давление в одну атмосферу. Но стоит начать погружение в воду, и каждые 10 метров глубины прибавляют к давлению на ваш организм еще по одной атмосфере. И так на всем пути в глубь Мирового океана.
В подводной лодке экипаж этого не замечает, его защищает стальной корпус субмарины. А водолаз опускается на дно в эластичном водолазном снаряжении, и его от этой многотонной водяной массы, которая грозит раздавить его в лепешку, отделяет только тонкая прорезиненная ткань гидрокостюма.
Уберечь его от этого можно только одним способом — надо сравнять давление внутри костюма (и внутри самого человека) с наружным. Так, например, на глубине 100 метров водолаз дышит дыхательной смесью под давлением более 10 атмосфер.
Но есть и еще одна проблема. Хоть и очень сложен путь вниз, но не меньшую сложность представляет обратная дорога. Если водолаз всего лишь час проработал на глубине 160 метров, то обратный путь на поверхность занимает у него трое суток — столько времени он должен провести в барокамере. Иначе неизбежна кессонная болезнь, паралич и смерть.
Сами понимаете, при таком режиме: час работаешь, а потом трое суток приходишь в себя — мало кого можно спасти.

— Так какой же выход из такой ситуации?
— Водолаз не должен после смены подниматься на поверхность. Он должен оставаться на глубине, неделями жить там в специально оборудованном глубоководном комплексе, или, проще говоря, подводном доме. Там ест, спит, отдыхает, а потом облачается в водолазное снаряжение и выходит на дно морское на работу, примерно так же, как вы идете на работу в свою редакцию.
Такой метод был впервые разработан и осуществлен в нашей стране. Конечно, это только на словах выходит все так гладко. На самом же деле здесь возникает масса проблем, ну хотя бы такая — несколько недель водолаз должен жить в своем подводном доме под таким же давлением, что и за стенкой в подводном царстве.
Но нам удалось решить эту проблему. Вообще, надо сказать, что, начиная с 50-х годов в нашей стране бурно развивается водолазное дело. И мы тогда были действительно «впереди планеты всей» в деле освоения морских глубин. Это наши советские водолазы, например, первыми осуществили спуски на 300 и на 400 метров. И первые глубоководные комплексы были разработаны тоже впервые у нас.
Вот за испытание такого комплекса я и получил звание Героя. Это было после того, как наша группа впервые в мире в ходе экспериментального погружения достигла глубины 500 метров и прожила на этой глубине 15 дней, в условиях давления в 50 атмосфер. Никто в мире, кроме советских моряков, не проводил столько времени на таких глубинах.
Причем главное испытание при таком погружении проходили люди. Никто заранее не мог предсказать, где предел выносливости человеческого организма. Какое избыточное давление способен выдержать человек? В чем-то это напоминало полет на другую планету. Не случайно водолазов-глубоководников, которые погружаются на такие глубины, называют уже акванавтами.

Глубокий космос акванавтов
— Как же происходило ваше «звездное погружение»?
— Меня назначили командиром группы акванавтов в тот момент, когда испытания подошли к рубежу 450 метров. Помню, когда впервые увидел программу погружения, то стало немного не по себе. Потому что там было записано: «Глубина 450 метров. Пребывание на грунте 24 суток». «О-го-го! — подумали мы. — Ну, надо — значит, надо».
Но когда мы пошли на это погружение, то уже знали, что если все пойдет гладко, то нам разрешат прыжок на 500 метров. Для нас это, конечно, была заветная цель. Представляете, мы, советские моряки, будем первыми на этой глубине! Поэтому настроение у всех было приподнятое.
Ну вот, пошли мы на глубину, погрузились на 450 метров, обжились там, проходит день за днем, жизнь на глубине идет своим чередом. Надо сказать, что очень много забот во время таких погружений нам доставляло наведение чистоты в нашем подводном жилище. Как выяснилось, в таких условиях лучше всего себя чувствуют разные микроорганизмы, и чуть только не уследишь, как они начинают размножаться с огромной скоростью. Поэтому 4 раза в день специальными моющими средствами мы мыли каждый участок нашего дома.
И вот подходят к концу 24-е сутки пребывания на глубине 450 метров. И тогда с поверхности нам передают: «Ну что же, молодцы, ребята, завтра опускаемся на глубину 500 метров». Сколько радости у нас было — не передать! Мы первые! Сперва разрешили нам нырнуть туда на 12 часов.
На другой день мы приготовились, все облепились датчиками. К этому моменту на поверхности у экранов мониторов собрались ученые и специалисты со всего Советского Союза. Когда мы достигли рекордной глубины в 500 метров, ликованию там, наверху, не было предела. Наш адмирал только и делал, что подходил к монитору телевизора и зачитывал нам телеграммы — от ЦК, от Верховного Совета, от главкома ВМФ, от министра обороны.
Правда, надо признать, что в этот момент у нас-то самих на глубине самочувствие было не очень. Потому что когда стали достигать заданной глубины, то немножко заспешили и в итоге у всех акванавтов возник «нервный синдром высокого давления». Ощущения при этом тоже словами не передать. Скажу только, что по сравнению с этим синдромом самое тяжелое похмелье можно рассматривать как состояние райского блаженства. Но тем не менее рекордной глубины мы достигли и задание выполнили.
На сегодняшний день глубина в 500 метров — это предельная глубина для длительного пребывания под водой. Спускаться еще ниже пока не позволяет техника — просто не выдерживает снаряжение водолаза. Но, видимо, правда, что люди крепче металла, потому что, как мы выяснили на экспериментах, для человеческого организма и 500 метров, и 600 метров не предел. Я думаю даже, что человек вполне способен достигнуть глубины и 800, и 900 метров в водолазном снаряжении.

— То есть вы, по существу, слетали на другую планету. Поделитесь вашими ощущениями — как там дышится, на Марсе?
— Тяжело дышится, надо признаться. На этой глубине на каждую клеточку, на каждый квадратный сантиметр твоего тела приходится давление в несколько тонн. И человек выдерживает, потому что внутри организма человека, внутри всех полостей организма — легких, гайморовых пазух и др. — точно такое же давление. И вот представьте себе, каково дышать в такой плотной среде.
Воздух там настолько сгущен, что брошенные предметы не падают, а как бы медленно плывут в воздухе. Я помню, мы брали линейку, поднимали ее над столом и разжимали пальцы. И она после этого медленно-медленно парила в воздухе, опускаясь на крышку стола. Да если быть совершенно точным, мы дышали там не воздухом, а гелиевой смесью, в которой кислорода всего лишь 2%.
Там меняется буквально все. Ты по-другому слышишь, по-другому говоришь. Собственно, говорить там очень тяжело, потому что так велика плотность окружающей среды, что звук перемещается по каким-то особым законам. Обращается к тебе стоящий рядом человек, а ты слышишь звуки, которые просто нельзя назвать человеческой речью — в гелиевой среде человеческий голос становится тонкий и писклявый, а речь больше напоминает щебетание птиц.
Вот так мы и жили. Но вот еще что удивительно: видимо, так устроен человек, что, попади он хоть на Марс, то сперва поворчит, а пройдет некоторое время, так он и на Марсе будет чувствовать себя как дома. Так было и с нами. Прошло несколько суток, и мы стали понимать друг друга. А когда мы в следующий раз опустились на такую же глубину, то акклиматизировались буквально с первых же минут.

— Ну а во всех остальных отношениях как было на вашей подводной планете? Как вы питались, отдыхали, чем развлекались
— Питались — это тоже громко сказано. Потому что на такой глубине начисто теряются все вкусовые ощущения. И если закрыть глаза, то ты не можешь понять, что ты ешь — кусок говядины или яблоко. А фруктовые соки почему-то казались нестерпимо кислыми.
Точно так же для нас пропали все запахи. Ну и конечно, надо признаться, переносить такое состояние очень тяжело. Тяжело, потому что ломит все суставы, без специальных тренировок любое движение причиняет сильную боль. Ведь в наших суставах есть жидкость, которая смягчает трение. Так вот на глубине 500 метров тебе кажется, что эту жидкость выкачали и все кости твоего скелета со страшной болью и скрежетом трутся друг о друга. Но спустя несколько дней привыкаешь и к этому.
И еще в этих условиях организм очень болезненно реагирует на малейшие изменения температуры. Стоит только повысить температуру воздуха на полградуса, и все участники эксперимента тут же начинают задыхаться от невыносимой жары. А едва только столбик термометра опустится на те же полградуса, как акванавты начинают стучать зубами от лютого холода. Особенно интересно это было наблюдать ночью во время отдыха. Койки у нас располагались в два яруса, а, как известно, теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. И те, кто лежал внизу, укутывались в 2—3 шерстяных одеяла, а буквально метром выше наши товарищи изнывали от жары. Таким образом, на полукилометровой глубине экватор и полюс холода находятся на расстоянии одного метра друг от друга.
Помню, лежишь неподвижно на нижней койке и согреваешься собственным теплом, укутавшись в несколько шерстяных одеял, но стоит только сделать неловкое движение, как чувствуешь, как тело будто ледяным кинжалом пронзает струйка воздуха, проникшая под одеяло. И вот так мы жили 1,5 месяца.
Причем не только жили, но и работали с утра до ночи. А то у вас может сложиться впечатление, что акванавты — это что-то вроде туристов-экстремалов: мол, забрались неведомо куда и только тем и заняты, что прислушиваются к своим ощущениям. Нет, согласно программе эксперимента мы каждый день надевали скафандры и выходили в «открытый космос», то есть в водную среду, где на глубине 500 метров проводили различные работы. И выяснилось, что человек на такой глубине способен работать и 2, и 4, и 6 часов в день. Потом снова возвращается в свой подводный дом, чтобы на другой день снова вернуться на свое подводное рабочее место.

Школа мужества
— Да, как научный эксперимент это очень интересно, но какая от него практическая польза?
— Часто бывают ситуации, когда человека на глубине не заменит никакой самый совершенный механизм. Ну кто кроме водолаза может проникнуть внутрь затонувшего судна? А наши товарищи, например, поднимали тела погибших с судна «Адмирал Нахимов».
Или вспомните те трагические дни, когда предпринимались отчаянные попытки спасти экипаж «Курска». Глубоководные аппараты, если не ошибаюсь, типа «Мир», пытались присосаться к спасательному люку и при каждой попытке срывались с комингс-площадки.
Но совершенно иные возможности открываются, если к месту аварии подошло бы спасательное судно с глубоководным комплексом. Комплекс спускают на дно рядом с объектом, и водолазы работают на аварийной лодке практически круглосуточно, сменяя друг друга. Первым делом они могли бы установить связь с экипажем, подать на лодку воздух, организовать откачку воды из поврежденного корпуса. Тем самым можно было бы продлить жизнь подводников, уцелевших после катастрофы. А за это время, наверно, удалось бы организовать и спасательные работы.
Но, увы, когда произошла авария с «Курском», у России не оказалось ни одного находящегося в рабочем состоянии спасательного судна с глубоководным комплексом.

— Но похоже, что у России уже не осталось в строю и самих водолазов? Ведь погружения на «Курск» тоже проводили иностранцы.
— Вы задали очень болезненный для меня вопрос. Потому что в те дни, когда шла спасательная операция на «Курске», мы, водолазы-глубоководники, звонили друг другу и задавали друг другу тот же самый вопрос: «Почему не мы, а иностранцы?» Ведь каждый из нас готов был вылететь туда по первому зову.
Но ответ на этот вопрос, боюсь, тоже окажется горький: у России еще остались водолазы, но уже нет практически ничего из той техники, которая обеспечивает работу на глубине. Спасательные суда строились в 50—60-е годы, в то время, когда в нашей стране наблюдался бурный подъем водолазного дела. И сейчас они уже пришли в негодность. А новые не строятся. Недавно на Севере, впервые за последние 20 лет, со стапелей сошло крохотное спасательное суденышко, которое сможет обеспечить работу на глубине до 60 метров. И все. А большое спасательное судно порезали на металлолом.

— Жалко?
— Ну еще бы! Ведь суда — они как дети. Их проектируешь совместно с конструктором, потом следишь за тем, как они растут на стапеле завода, потом учишь плавать, избавляешь от «детских болезней» новой техники. Встретишь порой такое судно или глубоководное снаряжение, с которым совершал погружения где-нибудь в Арктике, так кажется, будто повидался с бесконечно близким человеком.

— А не грустно расставаться со своими «детьми»? Ведь приходит время, когда у моряка кончается служба.
— Ну а зачем же расставаться? Любимому делу, как и любимому человеку, нельзя изменять.
Когда я ушел в запас, то как-то собрались мы с друзьями, такими же, как и я, офицерами, и подумали: чем заняться в гражданской жизни? Ведь что мы умеем? Всю жизнь обучали матросов военному делу. А матросы — это вчерашние мальчишки, те самые пацаны, которые сегодня бесцельно шатаются по улицам, тянут пиво и не дают соседям спать своими магнитофонами. Это был как раз тот период, когда не только закрывались разные кружки и секции, но в школах даже прекратили преподавать военное дело.
И тогда мы решили самим создать клуб допризывной подготовки и назвали его «Ориентир».
Часто приходится слышать рассуждения педагогов, дескать, какую струну надо затронуть в душе ребенка? Да не струна там должна быть, а твердый стержень, потому что этот шкет из подворотни завтра станет защитником Родины. А какой из него защитник, если сегодня он сам армии боится?
Вот для этого мы и создали этот центр «Ориентир» — чтобы из подростка сделать не солдафона, а — человека. И дело пошло. Вначале мы охватывали около 500 человек, а в прошлом году через наш центр прошло уже 4,5 тысячи молодых людей. Интерес к этому делу у ребят огромный.
Есть связи с воинской частью на Ладоге, туда ребят вывозим в летний лагерь, причем и там никаких поблажек, никакого загородного пикника, никаких скидок на возраст — они там на солдатском положении. И, что самое интересное, возвращаются оттуда не просто довольные, а — счастливые.
Потому что у нас никакой игры в казаки-разбойники, никакой бутафории. У нас все по-настоящему: прыжки с парашютом, погружение в водолазном снаряжении, стрельба из боевого оружия, вождение бронетехники, марш-броски.
Так что, как видите, со своими «детьми» мы не расстаемся и на берегу.

— Леонид Михайлович, а все же скажите по совести, нет у вас горького привкуса от словосочетания «последний Герой Советского Союза»? Ведь звучит все равно что «последний из могикан».
— Признаюсь, я вообще не люблю слова «последний». В нем звучит какая-то обреченность.
А в ответ на ваш вопрос я лучше расскажу, как мне вручали эту награду. Вопреки сложившейся традиции мне Звезду Героя вручал не президент и происходило это не в Георгиевском зале Кремля. Ведь указ о моем награждении Горбачев подписал 24 декабря 1991 года, а 25 декабря Горбачев сам ушел в отставку. И перестал существовать сам Советский Союз.
Вот и получилось, что хотя указ и подписан, но государства уже нет, старый государь ушел, а новый еще не появился на рабочем месте. И вообще в стране период безвластия и безвременья. Я уже, честно говоря, перестал надеяться, что когда-нибудь эту награду увижу.
А в то время главнокомандующим Объединенных вооруженных сил стран СНГ был маршал Шапошников. Ему доложили, что, дескать, Герой Советского Союза есть, а самого Советского Союза уже нет, так как быть в этой ситуации? Министр распорядился — давайте его сюда, в Москву, должна же награда найти героя. Приезжаю я в Москву 14 января 1992 года, прошел специальную подготовку к церемониалу. Оказывается, был для этой цели генерал, который учил, как надо вести себя на церемонии, проверял внешний вид. Оказалось, ботинки у меня не во всех деталях соответствовали уставу — пришлось срочно добывать нужные у знакомых ребят из поисково-спасательной службы. Так что можно сказать, что Героем я стал в чужих ботинках.
И вот в назначенный час я прихожу в Министерство обороны и попадаю на какое-то очень важное совещание командного состава со всей России. Чувствовал я себя там, надо признаться, не очень уверенно. Весь зал, человек на триста, заполнен одними генералами и адмиралами. На меня они так искоса поглядывают, и в их взгляде читаю вопрос: а с какой это стати среди нас затесался капитан 3 ранга?
Ну вот, выходит Шапошников и говорит, что перед началом работы он должен выполнить очень приятную миссию — в зале есть товарищ, которого надо наградить. Вызывает меня и объявляет о присвоении звания Героя Советского Союза.
И пока я иду, в наступившей тишине явственно слышу, как кто-то из генералов вполголоса произнес: «Какой еще Герой Советского Союза? Советского Союза уже нет». Сказано это было шепотом, но стояла такая тишина, что эти слова услышали все сидящие в зале. Тут мне совсем нехорошо стало.
И тогда министр обороны, обнимая меня, сказал: «Вот что, товарищи, тут говорят — нет такого названия — Советский Союз. Но страна-то есть! Жива страна, раз у этой страны есть Герои». И мне от этих слов как-то легче стало.
Эти слова я запомнил и потом не раз повторял своим ученикам.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн bobАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 32 029
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Жизнь в океанских глубинах
« Ответ #29 : 13 Апр 2014 [19:31:10] »
Удачно получилось. Случайное ответвление от другой темы, и у нас есть, где аккумулировать новости о гидрокосмосе. Кстати, он гораздо менее исследован, чем поверхность ближайших планет.
http://globuslife.ru/rec/rekord-pogruzheniya-bez-akvalanga-i-s-akvalangom.html

Онлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 773
  • Благодарностей: 378
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Жизнь в океанских глубинах
« Ответ #30 : 02 Июн 2014 [16:28:33] »
Внук Кусто на месяц погрузился под воду
Внук Жака Кусто намерен побить рекорд своего деда. 31 день он проведет в подводной камере, где будет изучать жизнь и разрушение кораллового рифа.
Фабьен Кусто, внук всемирно известного исследователя океанов Жак-Ива Кусто, решил побить рекорд, установленный его прославленным дедом ровно 50 лет назад. В 1964 году Жак-Ив Кусто с командой из десятка исследователей принял участие в историческом эксперименте по изучению континентального шельфа, проведя на подводной научной станции в Красном море 30 дней. Документальный фильм «Мир без Солнца», рассказывающий о хронике этого эксперимента, тогда был удостоен «Оскара» как лучший документальный фильм.
Будучи, как и миллионы телезрителей по всему миру, вдохновлен исследованиями своего деда, Фабьен Кусто занялся изучением подводного мира. И теперь в семейную летопись добавится еще одна страница – в ходе «Миссии-31» Кусто-младший намерен совершить 31-дневное погружение и вести исследования подводного мира в лаборатории на островах Флорида-Кис близ берегов Флориды.
Эксперимент, за ходом которого можно наблюдать при помощи видеотрансляции, начался в воскресенье, он будет проходить в комфортабельной рифовой лаборатории Aquarius, которая находится на глубине 20 м от поверхности моря в нескольких километрах от берега.
В лаборатории размером с автобус Кусто и еще пять членов команды будут вести наблюдения и проводить эксперименты над находящимся рядом коралловым рифом. Идея эксперимента родилась два года назад, когда Фабьен Кусто помогал собирать деньги на сохранение подводной лаборатории, которую власти США собирались закрыть из-за недостатка финансирования. «Это напомнило мне о том, что я всегда мечтал жить под водой», — сказал Кусто накануне погружения.
Спустя полвека в подводном эксперименте внук сможет делать то, что было недоступно его деду, – при помощи интернета исследователь будет делиться съемками подводного мира в режиме онлайн, общаться с журналистами и школьниками. «Впервые я смогу пригласить мир в экспедицию Кусто в реальном времени», — сказал исследователь, который сам занимается съемкой акул и других морских животных. Он уверен, что интерес к подводным исследованиям и возможности жизни под водой в последние годы возрос из-за опасений того, что глобальные изменения климата могут угрожать человеческой цивилизации на суше.
В ходе эксперимента исследователи из Международного университета Флориды будут изучать воздействие на коралловые рифы долговременного изменения климата и загрязнения окружающей среды. Для этого будет использоваться новая технология, которая позволяет при помощи сонара создавать трехмерные изображения. Так, биологи смогут получать изображения рифов, не прибегая к освещению, которое пугает рыб.
Лаборатория, в которой поддерживается определенное давление, имеет шесть двухъярусных кроватей, специальное оборудование, позволяющее совершать подводные погружения без необходимости всплывать на поверхность. Лаборатория принадлежит американскому правительству и управляется флоридским университетом.
Она известна тем, что на ней астронавты тренируются перед выходом в открытый космос. «Мне как французу жалко, что еда тоже будет ненастоящая. Сублимированная еда для астронавтов, консервированная еда, что-то типа этого», — сказал Кусто, поморщившись. Выход команды на поверхность запланирован на 2 июля.

По этой ссылке можно наблюдать за работой исследователей в прямом эфире: http://mission-31.com/watch-live/
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн bobАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 32 029
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Жизнь в океанских глубинах
« Ответ #31 : 03 Июл 2014 [10:17:46] »
http://www.1tvnet.ru/content/show/vnuk-jak-iva-kusto-pobil-rekord-deda-probiv-pod-vodoi-31-den_28493.html
Внук легендарного французского путешественника Жак-Ива Кусто Фабьен Кусто побил рекорд деда по пребыванию человека под водой, проведя на глубине 31 день.

Starк

  • Гость
Re: Жизнь в океанских глубинах
« Ответ #32 : 03 Июл 2014 [10:22:21] »
Эволюция выводила выводила человека на сушу, а он опять в океан ;D

Оффлайн bobАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 32 029
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Жизнь в океанских глубинах
« Ответ #33 : 03 Июл 2014 [10:25:09] »
Эволюция выводила выводила человека на сушу, а он опять в океан ;D
Был ихтиозавр, будет ихтиохомосап. Со временем будет конвергенция - в смысле ласты с трубкой уже не надо будет одевать.  ;)
« Последнее редактирование: 03 Июл 2014 [11:51:26] от bob »

Starк

  • Гость
Re: Жизнь в океанских глубинах
« Ответ #34 : 03 Июл 2014 [10:29:36] »
И что бы можно было сбрасывать их на зиму ;D
"Хорошо там где нас нет" сказал внук Кусто и нырнул в глубины океана...
 
А так, похоже проводятся  исследования, видимо изучают перспективы жизни под водой.Как обычно, в военных целях сначала

Оффлайн Arton

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 3 022
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
Re: Жизнь в океанских глубинах
« Ответ #35 : 06 Июл 2014 [18:41:54] »
Еще наше счастье, что поблизости пока не обнаружился ни один новорожденный квазар
Поблизости не то, что квазары, даже звезды и не рождаются – огромадное наше счастье.

Оффлайн bobАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 32 029
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Жизнь в океанских глубинах
« Ответ #36 : 01 Сен 2014 [09:31:27] »
Это примитивная "деза", неужели не понятно?
Не совсем.
Таинственный звук зафиксирован в Тихом океане:
"...1 сентября 2014, 11:29, Дейта. Группе ученых удалось зафиксировать в Тихом океане неизвестный звук, которого ранее они никогда не слышали. звук всегда проходит на низких частотах и звучит с периодичностью в 20 секунд. Весной он более отчетливый. А также этот звук можно услышать в любой точке Тихого океана, сообщает ИА «Дейта».
Стоит отметить, что после того как исследователям удалось зафиксировать таинственный звук, они сразу же обратились в Национальное управление океанических и атмосферных явлений, в котором специалисты подтвердили, что такой звук действительно существует. Как выяснилось, этот звук уже на протяжении 20 лет фиксируют ученые из разных стран.
Примечательно, что за расшифровку этого сигнала брались много ученых, но никто не может разгадать его тайну и источник происхождения.
Напомним, что впервые его смогли записать в 1991 году. По сравнению с тем годом, звук уже идет на спад, но все равно продолжает отчетливо фиксироваться приборами.
http://deita.ru/news/nature/01.09.2014/4739313-v-tikhom-okeane-zafiksirovan-tainstvennyy-zvuk/
Скорее всего - какой-то несистемный бакен или маяк, так сказать. Про установку которого забыли. Тут, скорее, надо вспоминать, какими аварийными сигналами оснащались атомные субмарины старых образцов. Возможно, у одной выжил "чёрный ящик".
Вспомнилось...
http://flomastersstory.com/2011/11/30/revun/
http://knigger.org/bradbury/r_is_for_rocket/about/the_fog_horn
« Последнее редактирование: 01 Сен 2014 [09:41:30] от bob »

Онлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 773
  • Благодарностей: 378
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Жизнь в океанских глубинах
« Ответ #37 : 01 Сен 2014 [18:44:14] »
На самом деле гидрофонами National Oceanic and Atmospheric Administration зафиксирован целый ряд звуков неясного происхождения, как разовых, так и повторяющихся. Неполный список (аудиозаписи прилагаются) здесь: List of unexplained sounds

Один из подобных звуков недавно получил объяснение:
Ученые поняли, кто производит странные квакающие звуки в океане
Ученые нашли источник квакающих звуков, десятилетиями пугавших команды подводных лодок. Квакерами оказались киты-полосатики, выяснили биологи, подслушав переговоры животных.
Тайна загадочных квакеров, фильмом про которые так любит пугать зрителей канал «Россия 1», видимо, раскрыта. Странные квакающие звуки впервые были описаны командами подводных лодок, дежуривших в южных широтах, примерно пятьдесят лет назад. Позднее звуки неоднократно фиксировались в южных частях Индийского океана. Подводники замечали, что частота звуков обычно составляет 50–300 Гц, число отдельных звуков в сериях менялось, однако неизменным оставался интервал между ними — 3,1 секунды.
Явление показалось еще более загадочным, когда ученые поняли, что звуки, которые на Западе стали называть bio-duck, появляются одновременно на востоке моря Уэдделла (Антарктида) и к западу от австралийского побережья.
«Вначале никто не мог понять, что это было», — говорит Денис Риш из Национального управления океанических и атмосферных исследований США. Поскольку звуки были повторяющимися, сначала их приняли за звуки самих подводных лодок, позднее ученые склонялись к версии их животного происхождения.
В статье, опубликованной в журнале Biology Letters, Риш с коллегами дают ответ на загадку, полвека мучившую ученых: загадочные звуки издают определенные киты — южные малые полосатики.
Эти киты достигают в длину 10 м, весят до 9 т и обитают во всех океанах Южного полушария. В феврале 2013 года, когда в Южном полушарии было лето, ученые прикрепили к телу двух полосатиков (Balaenoptera bonaerensis) специальные датчики, предназначенные для изучения поведения и передвижения китов. Эксперимент проводился в бухте Вильгельмина у берегов Антарктиды. Датчики были снабжены чувствительными гидрофонами, работающими в широком диапазоне частот.
Проанализировав записанные звуки, ученые отождествили их с теми, что ранее фиксировали морские биологи и команды подводных лодок. «Отныне звуки могут быть определенно отнесены к полосатикам», — пишет Риш в своем исследовании. Однако биологи не знают, производились ли звуки китами с датчиками или другими особями поблизости и что именно они означали.
Вероятно, рассуждают они, киты используют звуки во время питания или для навигации.
Ученым также не удалось выяснить, издают ли эти звуки самцы или самки, хотя науке известно, что, к примеру, самцы горбатых китов во время периода ухаживания поют сложные песни. То обстоятельство, что полосатиков бывает слышно одновременно у Антарктиды и Австралии, указывает на то, что некоторые из особей иногда остаются у антарктического побережья круглый год, в то время как другие киты мигрируют в более низкие широты.
Достоверно известно лишь то, что киты издают эти звуки, находясь вблизи поверхности перед долгим погружением.
Теперь, обнаружив, кто на самом деле является загадочными квакерами, биологи получили новый метод оценки популяции и миграции южных полосатиков. Исследуя звуки с помощью буев, биологи смогут изучать китов даже зимой, когда погодные условия препятствуют работе научных судов. «Определив происхождение этих звуков, мы сможем использовать пассивный акустический мониторинг для изучения этих видов», — уверена Риш.
«Это может указать нам на время их миграции — сказать точно, когда животные появляются в антарктических водах и покидают их», — добавила она.

Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн bobАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 32 029
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Жизнь в океанских глубинах
« Ответ #38 : 03 Сен 2014 [11:09:49] »
Ученые нашли источник квакающих звуков, десятилетиями пугавших команды подводных лодок. Квакерами оказались киты-полосатики, выяснили биологи, подслушав переговоры животных.
Тайна загадочных квакеров, фильмом про которые так любит пугать зрителей канал «Россия 1», видимо, раскрыта.
Наконец-то. Значит, всё? Конец всем дурацким спекуляциям про зелёных человечков, квакающих из под воды? Спасибо. Не знал.  ;)

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 25 120
  • Благодарностей: 571
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Жизнь в океанских глубинах
« Ответ #39 : 03 Сен 2014 [12:45:41] »
 
Ученые нашли источник квакающих звуков, десятилетиями пугавших команды подводных лодок. Квакерами оказались киты-полосатики, выяснили биологи, подслушав переговоры животных.
Тайна загадочных квакеров, фильмом про которые так любит пугать зрителей канал «Россия 1», видимо, раскрыта.
Наконец-то. Значит, всё? Конец всем дурацким спекуляциям про зелёных человечков, квакающих из под воды? Спасибо. Не знал.  ;)

 Вообще-то с самого начала бросалось в глаза спекулятивность этих публикаций, в то время как специалисты-акустики давно знают, что источник этих звуков вполне естественный. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.